碾压对手的智能新助手!看剧、看电视、听歌多合一——小度电视伴侣试用评测

2019-03-27 18:00:00 39点赞 42收藏 29评论

【日常百度】

你用什么百度产品最多?估计很多人和我一样,百度网盘、爱奇艺等。作为BAT三大互联网企业之一,顺应潮流,百度也推出了自己硬件--智能音箱。不过智能音箱功能比较单一,硬件生态不够强大,竞争力不是很足。

如果智能音箱只能机械聊天、听音乐、听新闻、订外卖,确实有点无聊,这些操作在手机上更方便。手机上各种APP曲库更丰富、新闻都是图文视频并茂、外卖可以精挑细选,关键不用机械对话。百度明白到这一点,加入可视化操作,整合了百度网盘、爱奇艺等自家重量级产品,推出一系列智能新产品。

确实很多人也厌倦了那些无屏的智能音箱,所以很高兴能参与到这次众测,我很开心。

▼因为众测的产品有两款,我先从个头小的小度在家1s说起,再到电视伴侣,再一起评价。

【小度在家1s外观】

▼包装盒子已经展示了机器的各种功能,预置了各种应用(机器不能随意安装应用)。

▼像不像是一个带喇叭的平板电脑,或更一台小电视机,重约1.5Kg。

▼简单看一下它的外观,不用多介绍。对比第一代产品,简化了颜色,取消了易积灰的布艺。

▼电源接口在底部,采用12V2A的电源。背部还有一个MicroUSB接口,用于连接电脑(供专业人士使用)。

▼顶部只有一个熄屏键,如静音等操作都是通过语音或触屏来实现,看来百度对它的操作非常放心。

【小度在家操作使用】

▼第一次使用,需要下载小度APP扫码登陆。为什么要小度APP而不是其他百度软件,因为小度在家带通话功能,只有小度APP才能与之视频通话。

▼APP安装时需要权限较多,与监控软件类似。打开APP后点,就能启动摄像头监控。可能考虑到发热问题,机器不能本地储存监控视频,只能在线观看。

▼官网没有说明,但应该也是7英寸1024*600,Android 6.0操作系统。小度在家的下拉菜单,可以看到设置选项不多。

▼进入详细的设置菜单,可以设置无线网络、屏幕亮度、亮屏时间、控制设备。经测试,蓝牙功能主要用作为蓝牙音箱之用,不能连接蓝牙鼠标键盘。屏幕颜色偏冷,机器上也没有色温设置的选项。

整个机器机的操作设置,都是通过语音命令和触屏实现,黑屏的状态一触即亮。我暂时没有发现需要中文输入的地方,只有输入密码、验证码时才弹出虚拟键盘或弹出认证二维码。

小度在家与电视伴侣的唤醒字眼是“小度小度”,还算比较顺口。但机器会自称“小度”,如果跟着它叫“小度”就会无唤醒它,需要一点时间习惯。它的麦克风还十分灵敏,隔着一堵玻璃门,手机微信语音信息扬声器那种音量都能把它唤醒。

▼建议打开极客模式,部分情况可以使用连续口令,可以减少说“小度小度”的次数。

▼小度在家的主页面和应用列表,主要是影音、儿童学习、音乐、有声读物等资源,都丰常丰富。虽然是安卓系统,却不能随意安装APP的。估计考虑到外来软件不能匹配语音命令,所以限制了这功能。

▼视频通话是小度在家的主要功能这一,通话时摄像头旁边的小红灯会亮起,小度在家的摄像头还带有一定美颜功能(无法关闭)。在小度在家上可以设置摄像头手机的权限:一拨即通、关闭摄像头功能。当然小度可以添加其他小度用户,通过验证后(小度APP上通过验证),小度在家就可以拨打其他小度用户。手机被拨打时,会发出提示铃声(前提是小度APP必须在线)。

这个小度在家没有AUX输出接口,声音都自出下方的喇叭。可能是音腔比较大的缘故,机器音量还是挺大的,感觉高音低音都比我之买的智能音箱要好些。

【小家在家特色功能】

接下来,我说一下机器的软件功能、影视资源。

<百度网盘相册>

▼百度网盘相册是特有功能,使用这个功能还要再次使用手机验证,避免随意播出私密照。可惜该功能不能指定文件夹的照片,只能选择近三个月、半年、一年等照片。

▼照片的过渡效果就是缩放、上下推动,照片播放顺序只能从新到旧播放,不能从旧到新或随机播放。

<儿童模式>

▼本机器一个大亮点,儿童模式。主要计对低年龄小学生使用,里面集合了很多教学视频,如做手工制作、礼貌称呼、卫生健康、科普知识动画(如海底小纵队)。在儿童模式待机的时候,会亮出一双眼睛吸引儿童。如果不想看,就必须手动退出,需要答一条简单数学题目(我差点想用计算器来算答案)。

<电视直播>

▼可惜最受欢迎的“央视3套、央视5套、珠江5、芒果台、浙江台、江苏台、东方卫视”等热门综艺、体育电视频道都不能观看,小度会提示没有版权,这可以理解吧。

<爱奇艺>

它接入爱奇艺的影视,跟手机一样它需要,需要充值才能去广告。我有两年的爱奇艺的会员,通过扫码就能把帐号分享到小度在家,看剧看片看综艺十分方便(本文中有视频中展示)。视频质量分三种,极速、流畅、高清,网络10兆以上建议选高清,非常流畅。

在曲库方面,机器接入QQ音乐,使用手机扫码登录后就可以播放预设的播放列表,一直听自己喜好的音乐。我比较了一下,QQ拥有热门新晋歌手比较多,很多热门歌曲都有版权。歌曲有MV时,会优先播放MV,没MV的话就播放歌词。(本文中有视频中展示)

<播放历史>

▼通过命令可以调出我的历史,查看播放记录。

<外卖功能>

接入美团外卖,但只限于周边的大品牌连锁快餐店,如KFC、德克士。因家在工业区周边,非城区,无法体验。

<地图功能>

有在线的百度地图,可以搜索线路(不能模拟导航),也可以显示目标位置的周边服务。

<斗鱼直播>

语音搜索主播节目时必须准确到主播,如不能说“看一个《王者荣耀》的直播”,如果不搜索主播名字,可以触屏选择节目。

【小度电视伴侣外观】

如果不看介绍,我会以为这只是普通的回音壁音响或作为小度在家的配件使用。事实上小度电视伴侣是独立运作的产品,不能与小度在家联动

▼这个音箱重达2.5Kg,非常结实。4喇叭,2低频+2高频,4Ω,合24W。顶部和底部都是塑料,4侧由网布包裹。

▼底部的接线位,只有电源、HDMI、AUX三个接口,额定功率为15V3A。

▼还有HDMI线、3.5MM音频线、两节GP7号电池、蓝牙遥控器。

▼喇叭看着很小,但实际音量巨大,25平方的客厅使用50%的音量都足够大了(我用30%)。它的麦克风比小度在家更灵敏,更容易唤醒。

▼机器启动时亮起跑马灯,大概花费30-50秒时间,系统加载完毕后,指示灯将熄灭。

【电视伴侣操作使用】

▼电视伴侣首次开机后就提示连接蓝牙遥控器,然后使用百度APP扫描登录,不需要使用小度APP。蓝牙遥控器上带有唤醒键,直接按键就不用说“小度小度”来唤醒。

▼这个电视伴侣可连接显示器或电视机,但建议放在客厅使用。可以通过说“打开音箱模式”关闭画面,说“打开电视模式”显示画面,需要两三秒时间切换吧。

▼小度电视伴侣的系统DuerOS(Android 8.1),内置BesTV,因为政策问题,更不能随意安装APP,所以不能与小家在家一样使用爱奇艺帐号,必须使用银河奇异果会员。充值银河奇异果会员后,设置页面会显示到期时间。

▼充值会员后,看所有节目都没有等待广告了,还有很多下映不久的正版电影大片。某些电影可以单独扫码付费播放,如周星星的“新喜剧之王”。还可以通过语音命令快速跳过片头,如“快进5分钟”。

▼与小度在家一样,也使QQ音乐的资源,已经有QQ音乐会员的话可以扫码登录。如果歌曲带有MV版本,会优先播放MV。

【使用心得】

▼做了一个使用视频,共8分41秒,6分12秒前说小度在家,6分12秒后说小度电视伴侣。请不要介意我的“广普”!

▼虽然是同一个公司,两个产品的影视资源却不一样,如小度在家拥有《延禧攻略》版权,电视伴侣即没有。无奈政策限制,让小度在家影视资源更丰富

▼小度在家默认早上8点到晚上10点亮屏,如果这段时间无操作即显示时钟屏保。我发现长时间亮屏,机体会发热,建议把亮屏调成最少时间,来保护机器。

▼还有要注意,两个产品不要放在一起使用,不然两个产品有时会互相唤醒,发起错乱的对话,像争宠一样(看你宠哪个了....)。我的把电视伴侣放在客厅电视柜小度在家放在电脑房或厨房,避免它们对话。

虽两者有功能上的重合,但我更常用小度在家播放电视剧或综合节目,电视伴侣就用作听音乐、与家人观看电影大片。

两者的反应都挺快的,但对说话慢的人不太友好,机器缺点耐心。如我慢慢说“我想播放名侦探柯南”(约花7秒时间),它就会在我说“名”的时候说“播放什么,听不清楚”。所以命令它前还要注意一下它的语速。

【小度在家感受总结】

优势功能:位置周边搜索、爱奇艺资源、百度网盘相册、儿童模式、部分电视直播、视频聊天、智能家居控制、听觉灵敏

缺点:屏幕偏冷色、相册不能随机播放、外卖功能不完善

希望添加功能:插卡监控记录、网盘下载功能

如果想购买智能音箱,我会推荐购买小度在家,且推荐度第一!因为独占了爱奇艺、百度网盘相册等功能,还有触屏,性价比最高,能让我后悔购买之前的智能音箱。

【电视伴侣感受总结】

优势功能:大音量重低音、银河奇艺果影视资源、智能家居控制、听觉灵敏

缺点:限制有点多、功能被简化

希望添加功能:红外遥控开关电视、空调开关

如果需要同时购买回音壁音箱和电视盒子,这个电视伴侣也是很值得推荐的,毕竟银河奇异果的强大资源就摆在哪里了(当然是注册会员前提下)。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。