EXCEL技巧那么多,日常办公看这几个应该就够了

2019-03-24 17:55:22 399点赞 5446收藏 99评论

背景

应该和大家一样,微软办公三件套是大家都无法避开的,而excel又是日常数据统计的基础工具,虽然基本的使用大家都会,但是就像做1+2+......+100的算术题,小朋友也会,可是,如果你能够发现头尾相加得一百得简便方式,效率就会大打折扣。

今天和大家分享的呢,就是我日常这些工作中用得比较多的一些技巧,虽然excel功能非常强大,但是日常办公看这几个应该也就够了~

废话不多说,开始

功能简介

选择

选择谁不会呢?就是用的鼠标么?拖动?或者按住ctrl多选?或者点选开始栏,再转到结束栏按住ctrl多选?

是的是的,这些都没有错,基本使用可能就够了,数据量不大的时候,这些都够了,但是!

但是如果数据有几百行甚至上千行呢?

方法:CTRL+方向键 CTRL+SHIFT+方向键

通过CTRL+方向键,可以快速跳转到本行或者本列中所有数据的嘴上、最下、最左、和最右的一个数据,对于有很多行或者列的数据,就不需要你再用鼠标滚动很多次了,效率大大提升

而加上CTRL+SHIFT+方向键,则可以实现多选,怎么样,不用再按住鼠标一直拖动,而且不用害怕拖动过程中一不小心松开鼠标左键,需要再重新来的麻烦了吧~

EXCEL技巧那么多,日常办公看这几个应该就够了

提醒:有一点需要提示大家,因为表格中,空行或者空列,会被excel识别成分割区,所以如果表格中存在空行,则只会跳转到空行的位置,如果要再往下怎么办呢?不用担心,再把上面的指令再操作一次,接着按一次方向键一直到需要的数据位置即可!

快速复制及格式复用

编辑表格的时候,有时候某一列的数据是通用的,比方一个班级中的同学,班级名称肯定是一样的,我们当然可以通过上面的方法进行多选后再粘贴,可是这种方法还是稍显麻烦,有个更简单的方法,一点,搞定!

方法:选择第一行模板数据,出现黑色选择框红,在黑色框右下角点击,即可全部复制,如果该单元格中存在公式,通过这个方法,可以将所有表格一键套用该公式

EXCEL技巧那么多,日常办公看这几个应该就够了

提醒:操作的数据范围,是依靠的仅靠模板单元格的一列数据,例如,模板单元格为B1,紧靠它的A列数据工由100行,在对B1进行快速复制或者格式复用时,它只会对B1:B100范围内的数据生效,同样,碰到空行时 ,也会停止

快速移动整列/整行数据

有没有碰到这样的情况,自己设计的表格时姓名、性别、工号,可是模板呢,又是工号、姓名、性别,咋整呢?当然一般都是通过在数据表格的姓名列新增一列,然会把工号列剪切到新建数据列,再把多出来的数据列删掉,嗯,搞定。

可是,麻烦不麻烦?就不能整行整列数据移动嘛?

哈哈,当然可以!请继续看

方法:选择需要移动的数据列,鼠标移动到黑框边,鼠标变成十字方向箭头的时候,按住shift不放,拖动到需要替换的数据列位置即可

提示:一定要注意要在鼠标变成十字方向箭头的时候才可以拖动哦

一键优化

一般呢,我们录入完数据之后,我们都会稍微调整下格式,以方便他人能够更方便看,可是调整格式啊之类的,也是比较耗费时间,有木有一键优化呢?

当然有!

方法:CTRL+T

选择好数据范围之后,使用快捷键,就可以立即完成优化,怎么样,是不是很方便?

格式生效/CSV数据调整

这一步就是比较进阶了,主要是面对外部来的数据,有的时候我们需要修改数据列的格式,比方我们要整体把这一列由数字型转换为文本型,可是我们会发现,虽然我们设置成了文本型,可是呢,还需要一个个双击单元格才能生效,这。。。。。而且通过格式刷也不能调整,因为它确实已经成为文本型了,只是没有生效而已,这要是几百行数据,那还不得疯了?另外就是CSV导入的格式,也会有这个问题。

别着急,我之前也是碰到这个问题快疯了,今天就告诉大家一个方法,我个人认为,这可能时excel的一个bug呢!

方法:数据分裂

什么?数据分列?是的老铁!就是数据分列,你别问为什么,反正就是可以解决问题,记着就行了。

首先选择数据列,选择数据分列,在一路下一步,完成,ok,生效了!

选择数据后,使用分列选择数据后,使用分列

一路下一步一路下一步

可以勾选“连续分隔符号视为单个处理”可以勾选“连续分隔符号视为单个处理”

这个方法真的大家可以记住下,这是困扰了我好久的问题,不过现在解决了。

现在稍微给大家讲解一些公式,当然,不要紧张,这个公式都非常简单,就是你只需要记住,但是大家要明确一点,如果不学习公式,excel的使用,怎么都还是要少点什么,有了公式,很多时候事半功倍哦!

开始

查询重复项

excel自带的有删除重复数据,但是该功能使用之后,点击完成,就立即把数据删除了,可是,哪些数据被删除了,而且我们想删除哪些数据,都没办法手动控制,这可如何事好呢?

方法:=countif(范围,值)

还是使用我们之前的数据,例如,我们要确定C列中,初级、中级、高级的重复项,这怎么调整呢?我们可以新增一列的参数列,在H列内编辑公式=countif(a2:f28,c2),这个公式的意思就是在数据表中统计出C2单元格的值一共有多少个,然会再对H列进行筛选,就可以非常方便挑选出大于1的数值,并选择需要删除的列,右键删除整行即可!

匹配查询

比方做了一个原始数据表,里面包含了班级同学的基础信息,还有各种成绩之类的,另外呢,又做了一个表格,希望在里面匹配一些基础信息,如果一个个复制呢,又很麻烦,怎么办?当然是公式啦!

来吧,祭出最后的重器

方法:vlookup函数

vlookup函数就是用来匹配数据的公式,通过它你可以很快的挑选需要的数据,需要注意格式

vlookup(匹配值,查找的范围,需要获取的数值的列序号,0)

注意:查找的范围一定需要是以匹配值所在数据列为开始列,获取数值的列序号,范围序号是从第一列开始,最后的0是精确查找,1是模糊查找。就像动图中最开始的操作,选择的范围是从a2开始,这样序号就成为了第一列,这样的话呢,就没办法匹配的到。

EXCEL技巧那么多,日常办公看这几个应该就够了

另外,这个查询只能查询到匹配值所在列的第一行数据,也就是说如果多行匹配值的时候,它只能找到第一行所在的数据。

动态行号

一般的数据我们为了打印,都会设置一个行号,数据固定的时候,生成行号很方便,我们可以一拉到底,自动生成序号,可是。。。。如果这个表格需要频繁修改呢?那该如何操作呢?如果还是一拉到底,那必然会多一步操作,如果数据修改越频繁,操作就越麻烦,现在就教大家一个小窍门。

方法:row()-N,n是表头的行数

EXCEL技巧那么多,日常办公看这几个应该就够了

我们随机生成了一列数据进行排序,但是经过排序后我们也可以看到,第一列的行号就根本没有变化哦。

总结:

好了,今天的分享就是这样,虽然表格工具很强大,但是日常工作使用,这几个基本可以满足要求啦!!!!

喜欢就赶紧点赞或者收藏吧~谢谢大家~