梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

2019-07-20 11:58:08 21点赞 39收藏 9评论

楼主最近开始对文创类商品感兴趣了。

有关故宫的文创就好几家,比如昨天晒的端午小猫,是来自“故宫淘宝”,而今天这款“落纸星云”套装,则是来自“故宫博物院”,两者LOGO不一样。

我现在也暂时没搞懂两者到底有什么关系,不过也不管这些,只看东西本身即可。

店里的东西都挺别致,销量也是很高。看了看,居然有都想买的节奏。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

今天这套貌似旗舰店里已经绝版,不过呢,在C店还可以找到。

晒单环节

包装袋、售后卡和礼物笺,色调一如既往的黄。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

礼物笺的背面,有两句诗:“梅报平安信,鸟传如意春”

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

这个当然不是随便写写,而是有出处的,是故宫众多楹联中的一副。

紫禁城的楹联很多,遍布各大宫殿的楼、阁、轩、亭之中。见于记载的,最早的是1628年崇祯皇帝所书的乾清宫楹联:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”。此后,便基本上都是清代的楹联了。

而清代的楹联,则大多数都是我们的“十全老人”乾隆皇帝了。这大概是一位最爱吟诗作对,也最高产的皇帝,《御制诗集》收录的是乾隆帝所有的诗作,共计42,000余首。

所以,故宫中随处可见,留存到现在的各种楹联,绝大多数都是出自此皇帝的手笔。

而这幅楹联,则是出自和乾隆皇帝关系特别好的“三希堂”。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

三希堂,位于故宫博物馆养心殿的西暖阁,原名温室,后改为三希堂。是清高宗弘历即乾隆帝的书房,也是其作为养心殿主人留下的最明显的标志。乾隆皇帝书写的“三希堂”匾额和《三希堂记》墨迹,至今还悬挂在墙上,匾额两侧对联为“怀抱观古今;深心托豪素”(其中豪素指书法)。另在台北国立故宫博物院也有一处“三希堂”,藏有《快雪时晴帖》。三希堂始于乾隆朝,后经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各朝都从未有任何变动,至今仍保持原貌。

“三希”有二解;一曰“士希贤,贤希圣,圣希天”。即士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人。“三希”是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。第二种解释为“珍惜”。古文“希”同“稀”,“三希”即三件稀世珍宝。在当时,这两层含义是并重的。乾隆帝文韬武略、博学多识,能诗词,尤擅书法,曾多次在全国寻求历代大家的名贴,乾隆十一年(公元1746年)在此收藏了晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。这三件古代墨宝,被乾隆帝所珍爱,特意贮存在此,不时把玩。至乾隆十五年(公元1750年)时,三希堂收藏了晋以后历代名家一百三十四人,墨迹三百四十件以及本四百九十五种。

下面就来看看正主。

方形纸盒,黑色的天幕加金色的星河。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

背面有星盘仪的简介。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

和商品材质介绍。

值得一提的是,这里的胶带材质,大大方方的说自己使用的是“和纸”,这挺好的,实事求是不遮掩。关于和纸的问题,以前的文章里也讲过:

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接篇首的碎碎念楼主是从来不看什么清宫剧的,我也不太清楚为何很多人爱看清宫剧,对里面各种“扎辫子小人”的爱恨情仇津津乐道。对“清”这个朝代,谈不上反感,毕竟是已经过去的历史,我silencesky| 27 评论11 收藏74查看详情

虽然是源于我国的传统工艺,但是经过发展后,现在日本更强,而我国基本已经没有自己生产了。。。能正视现状不避讳,还是挺好的。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

打开,里面三件东西。笔记本,怀表书签和胶带两款。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

笔记本的封面和纸盒,差不多的图案和材质。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

内页侧边其实是带有炫彩效果的,不过这个很难拍出来,放个官方效果图

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

而内页则都是留白。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

扉页上有“故宫文创”的LOGO印章。

再来看看“仙兽逐星辰”的和纸贴纸。黑白两色,总长度20米

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

然后是做成怀表型的“书签”。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”