梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

2019-07-20 11:58:08 22点赞 41收藏 10评论

楼主最近开始对文创类商品感兴趣了。

有关故宫的文创就好几家,比如昨天晒的端午小猫,是来自“故宫淘宝”,而今天这款“落纸星云”套装,则是来自“故宫博物院”,两者LOGO不一样。

我现在也暂时没搞懂两者到底有什么关系,不过也不管这些,只看东西本身即可。

店里的东西都挺别致,销量也是很高。看了看,居然有都想买的节奏。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

今天这套貌似旗舰店里已经绝版,不过呢,在C店还可以找到。

晒单环节

包装袋、售后卡和礼物笺,色调一如既往的黄。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

礼物笺的背面,有两句诗:“梅报平安信,鸟传如意春”

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

这个当然不是随便写写,而是有出处的,是故宫众多楹联中的一副。

紫禁城的楹联很多,遍布各大宫殿的楼、阁、轩、亭之中。见于记载的,最早的是1628年崇祯皇帝所书的乾清宫楹联:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”。此后,便基本上都是清代的楹联了。

而清代的楹联,则大多数都是我们的“十全老人”乾隆皇帝了。这大概是一位最爱吟诗作对,也最高产的皇帝,《御制诗集》收录的是乾隆帝所有的诗作,共计42,000余首。

所以,故宫中随处可见,留存到现在的各种楹联,绝大多数都是出自此皇帝的手笔。

而这幅楹联,则是出自和乾隆皇帝关系特别好的“三希堂”。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

三希堂,位于故宫博物馆养心殿的西暖阁,原名温室,后改为三希堂。是清高宗弘历即乾隆帝的书房,也是其作为养心殿主人留下的最明显的标志。乾隆皇帝书写的“三希堂”匾额和《三希堂记》墨迹,至今还悬挂在墙上,匾额两侧对联为“怀抱观古今;深心托豪素”(其中豪素指书法)。另在台北国立故宫博物院也有一处“三希堂”,藏有《快雪时晴帖》。三希堂始于乾隆朝,后经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各朝都从未有任何变动,至今仍保持原貌。

“三希”有二解;一曰“士希贤,贤希圣,圣希天”。即士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人。“三希”是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。第二种解释为“珍惜”。古文“希”同“稀”,“三希”即三件稀世珍宝。在当时,这两层含义是并重的。乾隆帝文韬武略、博学多识,能诗词,尤擅书法,曾多次在全国寻求历代大家的名贴,乾隆十一年(公元1746年)在此收藏了晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。这三件古代墨宝,被乾隆帝所珍爱,特意贮存在此,不时把玩。至乾隆十五年(公元1750年)时,三希堂收藏了晋以后历代名家一百三十四人,墨迹三百四十件以及拓本四百九十五种。

下面就来看看正主。

方形纸盒,黑色的天幕加金色的星河。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

背面有星盘仪的简介。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

和商品材质介绍。

值得一提的是,这里的胶带材质,大大方方的说自己使用的是“和纸”,这挺好的,实事求是不遮掩。关于和纸的问题,以前的文章里也讲过:

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接篇首的碎碎念楼主是从来不看什么清宫剧的,我也不太清楚为何很多人爱看清宫剧,对里面各种“扎辫子小人”的爱恨情仇津津乐道。对“清”这个朝代,谈不上反感,毕竟是已经过去的历史,我silencesky| 26 评论11 收藏73查看详情

虽然是源于我国的传统工艺,但是经过发展后,现在日本更强,而我国基本已经没有自己生产了。。。能正视现状不避讳,还是挺好的。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

打开,里面三件东西。笔记本,怀表书签和胶带两款。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

笔记本的封面和纸盒,差不多的图案和材质。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

内页侧边其实是带有炫彩效果的,不过这个很难拍出来,放个官方效果图

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

而内页则都是留白。

扉页上有“故宫文创”的LOGO印章

再来看看“仙兽逐星辰”的和纸贴纸。黑白两色,总长度20米

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

然后是做成怀表型的“书签”。

梅报平安信,鸟传如意春:故宫三希堂 落纸星云 笔记本套装

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

故宫博物院 笔记本套装 繁花似锦 单本装

故宫博物院 故宫名画系列 单本 笔记本黄色

故宫博物院 故宫名画系列 单本 笔记本黄色

故宫文化 故宫博物院 仙寿吉祥便笺本 皇后服饰元素

故宫文化 故宫博物院 仙寿吉祥便笺本 皇后服饰元素

故宫博物院 故宫 灿若星辰 仿钧瓷工艺笔记本 23.5cm*17.5cm

故宫博物院 故宫 故宫色手账本

故宫博物院 故宫 故宫色手账本

故宫博物院 喜相逢便携笔记本 15cm

故宫博物院 喜相逢便携笔记本 15cm

故宫文具日出印象创意便签笔记本 国风极简撞色时尚便携通用手账本 文创礼物新品

故宫博物院 宫猫笔记本书签胶带套装 卡通治愈宫猫文具 送孩子

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

• 厨神入新坑了?

是呀。。。。。。。 [大哭]

• 笔记本厨神肯定用不到。贴纸也只能送送小姑娘。链子书签能当手链戴吗?
    谢谢厨神解毒贴着“故宫”标签文创废物。(真心解毒)
    厨神不喜勿喷,求放过。

很多东西买了不一定是要用的。。。对我来说最大的意义,一个是拆包的快感,再一个就是了解它是什么。

厨神财务自由,令人开心。建议咸鱼开个专栏,更多粉丝都会来捧场(捡便宜)的 [惊喜]

• 挺好看的,就是看评论好多东西质量不咋地

• 故宫文创的纸制品里最有性价比的是红包,品种丰富,做工精致,送礼体面,收藏好看,自用派发两相宜。

• 确实很美丽!感谢分享!

• 对联明明是启功体,怎么就成了乾隆写的了? [抠鼻]