军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

2018-12-27 11:40:00 49点赞 83收藏 74评论

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

作为一个运动户外的爱好者,经常参与跑步,徒步,骑行等运动,所以一块运动手表是非常必要的。在户外运动的热潮中,运动数据,运动体验也越来越受到重视。户外运动手表与普通手表不同的是不仅仅是看时间那么简单,而是它在科技功能上更胜一筹。户外运动手表可以说是属于专为运动人群打造的,能够适应复杂的户外运动环境,同时在对户外的实时运动数据和环境数据的处理能力上也是非常强的。

目前户外运动市场上的手表也是日渐繁多,在手表的功能上也是愈加全面实用,光电心率,GPS定位,轨迹显示,超长续航,防水,防摔基本上是必备功能。军拓作为一直致力于户外运动和户外探索的军工品牌,此次推出新品军拓铁腕5X户外手表,同样延续了军拓的军工硬派风格,那么他的表现如何呢?让我们上手一试。

参数配置

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓铁腕5X可以说是铁腕5的升级版本,在尺寸上变得更大,51*51*17的尺寸在户外手表中都是非常大的。镜面采用康宁大猩猩三代镜面,全反射屏幕,在阳光下更清晰。智能低功耗系统,最长90天续航待机,支持轨迹下载,循迹返航,环境信息监测等功能。在防水方面通过美军标认证,10ATM级游泳级防水,比军拓5级别更高,还支持多种运动模式,更实用。

开箱&细节

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

铁腕5X的包装更有硬派风格,外层的包装纸是丛林色彩,军拓5X的效果图印在上面,右上角为军拓的中英文LOGO,左下方就是铁腕5X的全称户外越野智能手表。拆去外层,内部包装盒黑色主体中印有金色军拓LOGO格外显眼,方正的盒子也正是延续了军拓的军工品质。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

包装盒底部的信息介绍的主要是军拓铁腕5X的配件信息,主打功能,生产场地等。铁腕5X的配色分为黑色和金色两种,区别主要在表盘,笔者拿到的是经典黑色,在户外运动中也更稳重低调。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

打开盒子,盒子的设计比较合理,打开后弹开,手表固定在盒子里。手表上套着海绵,很大程度上避免了运输的震动破损。手表的表盘上有一层保护膜,使用的时候我们需要撕掉使用,初次见到铁腕5X的尺寸确实很惊讶,这也是我使用过的运动手表中表盘最大的一个,外部螺钉的造型也更有户外表的风格。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓铁腕5X的配件方面不是很丰富但是总体来说够用,除了手表之外的有背夹式充电线*1,说明书*1,钢化贴膜*1仅此而已。如果说军拓能够提供备用表带或者表带的拆卸工具就更好了,那样也更方便我们使用。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

背夹式充电线也是很多运动手表厂商所采取的方式,这样既简单又稳固,我个人也比较认可的。充电线不足的就是线稍微短一点,会影响一部分的充电体验。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓铁腕5X的外观设计大表盘的硬派,一体成型的机身,搭配不锈钢表盘,符合军拓的军工风格。军拓铁腕5X的尺寸大小与佳明的飞5X Plus是一样的,都属于粗犷的身材。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X的尺寸虽然很大,但是在屏幕大小上还是中规中矩的采用了大多数腕表采用的1.2英寸屏幕。屏幕上与佳明对比来看,佳明为半透反射彩屏,军拓5X为全反射彩屏,户外强光也会更清晰。军拓铁腕5X的分辨率为240*240,如果考虑续航和功耗方面的话,这个分辨率应该是个不错的解决方案。同样应该是出于对户外环境的考虑,军拓铁腕5X不支持触屏操控,作为一个经常运动人来说还是非常理解这种设置的。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

按键方面来看军拓铁腕5X使用5个物理按键,左边三个按键右边两个按键的设计,对比多个品牌的手表的五键设计,这样在户外中是比较实用和方便的。左侧三个按键分别为背光按键,确定键/设置键,返回键。右侧为翻页上键/运动按键,翻页下键/工具键。长按BACK键开机,短按LIGHT键开启背光,长按UP键呼出运动模式,长按DOWN键呼出工具栏,短按OK键进入设置菜单。在操控上只要熟悉几次就可以使用自如了。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

铁腕5X的底部中间是心率模块,支持7*24小时动态心率监测,支持多种复杂环境的监测需要,可随时查看心率数据。心率模块相对来说比较大,而且处于凸起状态,这个长时间佩戴手腕还是会留下印记的,如果能够小一点就更好了。底部同样4个螺钉固定,外缘经过镜面抛光打磨,比较透亮,没有割手感。手表的侧边是4个充电触芯,触芯在凹槽内搭配背夹式充电足够稳定。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

表带的设计采用的是大孔硅橡胶材质表带,在耐寒,耐高温方面表现良好,张力较低不易变形,能够较好的贴合皮肤。铁腕5X表带的宽度相比铁腕5来说也更宽更厚实一些,表带有两个表带套,扣件是316L不锈钢打磨。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

表带是不支持快拆,可以使用工具进行拆卸更换,如果有工具的话也会比较轻松的,如果厂家在配件中给个工具那就比较走心了。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X还是比较有分量的,相对于一般的智能手表要重一些,官方数据85g左右,实际称重80g,数据基本吻合。通过佩戴,对比华米2等手表,手腕有明显的压腕感,但是我觉得这在硬件和数据精准上下了功夫,增加一点重量还是值得的。

功能体验

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓铁腕5X可以说是为户外运动而生,因此在功能的展现上也更偏向于户外运动。手表由于不支持触控,因此5个按键就能够使用全部功能了。

表盘菜单

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

全反射的屏幕在户外阳光下会更清晰这点非常的实用,当然在没有阳光的情况下手表的独立背光键也可以轻松按到,屏幕的背光会影响续航,因此可以在设置中进行更改,目前的背光时间分别为7S,15S,30S三个时间,根据自己需要设置。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

手表的表盘支持下载和替换,能够显示不同的风格和数据,表盘都通过手机端进行下载传输,表盘的种类还是比较丰富的,手表暂不支持自定义表盘,这点期待能够升级。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X的主菜单界面功能显示也是比较全面的,短按UP键能够调出主菜单栏,菜单栏主要有过去一周基础心率,步数,V02max,运动记录,通知信息,卡路里,乳酸阈值,训练计划,恢复时间。心率的数据能够作为日常健康指标的数据参考,运动步数可以同步微信。在户外运动中VO2max最大摄氧量还是比较重要的,可以根据数据来制定训练计划,以便进一步训练还是休息。训练计划可以在APP内设置半程,全程马拉松的训练计划,每天训练计划同步到手表,也利于认真执行。训练计划都是经过专业人士的实际经验进行制定的,只是目前不支持自定义训练计划,如果可以自定义的话就会更有助于我们训练了。

运动模式

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

手表长按UP键呼出运动模式,军拓5X的运动模式比较丰富,支持徒步越野,越野跑,跑步,骑行,登山,游泳,铁人三项,健走,室内跑,马拉松等10余种运动模式,基本运动模式都能覆盖。

实用工具

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

长按DOWN键呼出工具模式,军拓铁腕5X针对户外运动设置一系列的实用工具,位置信息,指北针,日历天气,环境监测,秒表计时,寻找手机,倒计时等。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X支持GPS+BDS双星定位,作为军工血统的军拓在BDS方面运用的还是比较早的,目前北斗卫星也越来越多,技术上也更加成熟,再加上GPS的辅助,在定位方面速度也是比较快的。定位上还支持高斯坐标,能够有效精准呈现位置信息。在位置的状态下短按确定按钮,能够显示投影分带,云迹导航,运动轨迹。手表可根据手机中规划下载好的运动轨迹进行云迹导航,这种在户外徒步越野中经常用到,能够保证自己不偏离轨迹。运动轨迹功能会显示我们日常运动的轨迹,可以查看轨迹和跟随轨迹运动,省去了寻找路线的麻烦。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

在户外运动中指北针的用途是非常大的,经常徒步和越野的人在复杂的环境下会出现迷路的现象,指北针能够帮助我们辨别方位,在准确度上还是非常精准的。手表的屏幕外围还有刻度和方位显示,可以辅助户外确定方位。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

环境监测功能也是户外运动中非常实用的,根据周围的环境数据,军拓5X主要采集了气压,海拔,温度三个重要数据作为参考,并且还有过去12小时的气压数据和过去5小时的海拔高度数据的曲线图显示,在户外都是值得记录的数据。

功能设置

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓铁腕5X的手表设置方面开启比较简单,短按OK进入设置,可操作的数据挺多。主题,可以对手表的表盘进行更换。时间,通过卫星授时,纳秒级别误差。运动记录,记录每次的运动的轨迹,心率,卡路里,配速等详细数据。自定义工具,可以自己定义显示出来的工具类别。自定义运动,自己定义显示的运动模式,方便使用。配件连接方面,军拓5X支持跑步机,心率带等配件的数据连接。系统,主要包括锁屏,心率,背光,语言,蓝牙的设置。关于手表,主要是手表的一些软硬件版本号,方便查看更新。

循迹返航

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X支持循迹返航功能,即便上山去越野找不到了路也可以按照原轨迹返航,这样对于户外越野跑的爱好者来说是个比较不错的功能。

APP软件

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓运动的APP也是比较全面丰富的,不仅仅在运动数据方面有所显示还增加了社交,轨迹规划等功能。首页主要是对运动数据的总结和记录。运动界面是对各种模式的运动数据的总结和解析。轨迹方面更多的是轨迹规划和位置后面详细介绍。社交功能是军拓对于一些运动人士的运动数据,运动圈,精选轨迹的分享,可以达到很好的交流。我的界面更多的是对手表的设置和训练计划等信息。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓运动APP我觉得体验最好的就是轨迹功能,轨迹规划可以在地图上自行规划设计路线,在地图上添加标注点,根据自己的规划路线下载到手表中,安装规划路线运动。我们日常的运动轨迹都是可以编辑下载的,对日常轨迹进行标注收藏,还可以发布自己的运动轨迹供别人使用。军拓APP支持GPX,KML文件导出,有利于我们对轨迹的分析。比较遗憾的是目前还不支持GPX,KML文件的导入APP和手表,这点还是比较值得期待的升级体验。

实际体验

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

当我们运动的时候,就跑步而言如果有训练计划,手表就会根据你的训练来让你是训练还是自由跑,选择之后我们就可以开启运动了。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X手表运动手表显示的数据还是非常全面的,我们运动的时候会有配速,距离,心率等数据显示,跑完之后运动数据里面也是非常详细的还能够看到运动轨迹,在运动的时候开启抬腕亮屏,心率提醒等功能有助于我们更清晰的看到数据。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

手表与APP的同步的速度还是非常快的,同步之后APP内的数据非常详尽,就跑步而言,运动的速度,轨迹,卡路里,心率区间,步频,步幅等曲线图,点状图显示,对自己的运动状态有个预估。

心率对比

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X内置Valencell腕带式光学心率,心率模块的准确度相对会更高一些,对静息心率进行了对比,数据相对来说差距不是很大,比较符合我的心率正常值。但是在运动的时候对心率的监测本人不是很满意,有时候甚至心率会在180以上持续一段时间,我觉得在动态算法方面还是有待优化的。

防水测试

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X支持10ATM防水,由于手头不具备水压测试条件,所以我就把手表放在水里泡了10分钟做了个小测试,拿出来后手表一切正常没有任何问题,按键和屏幕正常。虽然防水等级高不代表不怕水蒸气,所以洗澡的话不建议戴的。

防尘

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

土地里折腾是没有问题的,户外环境复杂,不可预见的情况还是很多的。户外防尘效果还是有的,尤其对于西北地区风沙严重,户外很容易沾染尘土。

环境温度

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X的环境监测,我对温度进行了对比,室内22.8度对比温度计。军拓5X的环境温度是逐渐变化的过程,不会一下就会与室内温度相同,从手腕摘下到与室内温度相同大概5分钟左右的时间,数据还是比较准确,如果速度能够反应快一点相比也是很好用的。气压和海拔数据没有专业的设备,对于户外来说可以作为一个参考数据,尤其在登山活动的时候。

抗低温

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

军拓5X的工作温度在-20~60度左右,而且军拓5X采用的是耐低温锂电池,在室外零下10度左右的温度不在话下,把手表扔在雪地里一段时间没有任何问题。手表表盘在阳光下的小时效果也是非常清晰的。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

日常佩戴体验,军拓5X的表盘的大小是我非常喜欢的,出门更有回头率。军拓5X的硬朗风格非常符合本人的户外风,大表盘搭配冲锋衣,日常出行开启运动模式也是非常不错的,运动的时候只需要抬起手腕就能够掌握数据变化。

军工硬核,续航野兽:军拓铁腕5X评测体验

总的来看,军拓铁腕5X的设计和功能上是一款非常硬气的户外运动手表。军拓5X的超长续航耐低温,强光下屏幕更清晰实用的户外工具多运动模式,还有军工品质的底蕴加上硬朗的外观,可以说在户外中会成为我们的小助手。当然它的智能提醒心率监测闹钟等功能也是我们生活中帮手。如果你是一个户外运动爱好者,那么你一定会选择一款外观霸气的智能户外手表,来为你的户外运动添砖加瓦。军拓5X可以说是国产手表中的旗舰,从性能各方面看在国内也是没有的,从价格上看可能会稍高一些,但是对比佳明和颂拓的旗舰还是便宜不少,所以这款手表也是值得入手的。

对于运动户外手表你有什么见解呢?说出你的想法吧!

军拓(JTOUR)铁腕3S户外智能腕表战狼2联名纪念版(黑色+丛林绿)_豪华套装

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表 100米防水90天待机GPS北斗定位 卫星授时 温度气压海拔天气监测 消息提醒 灰色

军拓JTOUR 飞腕智能运动手表光学心率骑行跑步手表男女游泳防水GPS北斗定位登山表 典雅黑

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 47mm

军拓 JTOUR 铁腕5光学心率防水长待机北斗GPS导航多功能户外智能运动手表碳素黑

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 咖金色

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 JW002-5T 户外智能手表 碳素黑

军拓(JTOUR)SM05 智能手表配件 保温杯 运动 商务 休闲 黑色

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 【航母版】炫黑

JTOUR 军拓 VIGOR 5 智能手表 (硅胶、铂金白)

JTOUR 军拓 FREEONE 智能手表 (硅胶、荧光绿)

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套

军拓 JTOUR 智能手表配件 战术手套

军拓JTOUR 铁腕3S智能手表防水户外跑步运动腕表游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 碳素黑【越野级】

军拓JTOUR 铁腕5智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 咖金黑

军拓JTOUR 铁腕5X智能运动手表户外探险越野跑步腕表防水游泳心率检测北斗GPS导航环境监测 炫酷黑色