全世界都爱吃的中国菜!如何做出一盘色香味俱佳,媲美餐厅出品的咕咾肉?

2019-07-13 15:00:00 179点赞 1263收藏 107评论

咕咾肉这道菜原属粤菜系,而目前已经中西通吃,成为欧美人最熟悉的中餐菜肴之一,这应该得益于其酸酸甜甜的调味没有人不喜欢,香且开胃,造型讨喜。

最常见的配菜是菠萝等鲜果,清爽不腻。

今天就给大家带来楼主的咕咾肉做法,希望大家能喜欢。

看看今天所需的食材:

1️⃣、主料

猪梅花肉一斤

我认为梅花肉是做咕咾肉最好的部位,肥瘦相间,瘦肉为主,不至于干柴同时还有足够的脂香,有细小筋络,口感弹牙,有嚼劲。

2️⃣、辅料

菠萝、杨梅

菠萝和杨梅的加入给菜肴带来清新甜美的果味,并且增加诱人的酸度。

鸡蛋(2个)、中筋粉、红薯淀粉(1:1比例,总量大概100-150g)

这些用来调配咕咾肉的面衣,可以让炸出来的咕咾肉香酥脆嫩,且形态优美。

青椒、红椒

增加一点点辣度,不但能丰富味觉层次,刺激味蕾,还能让菜色更鲜艳好看。

洋葱

用来爆香,同时独有的甜味和辣味也能丰富味觉层次,其次析出的汁液能让芡汁更浓稠。

葵花籽油

用来油炸和炒制。

3️⃣、调料

冰糖碎

20克左右,来调整甜度

番茄酱

这里的番茄酱最好不要用诸如味好美、亨氏等番茄沙士,这些是调味好的,本身偏甜,出来的味道可能会过于浓郁,我建议喜欢吃意面或者番茄酱菜肴的,关注下新疆的好产品:

中粮屯河 番茄酱 198g9.9元京东去购买

这种是未经过调味的优质新疆番茄为原料做成的。

咸味的来源,在腌制梅花肉的时候要用,酱汁调味也要用。

五香粉

少许,用来腌制梅花肉

杨梅汁

传统咕咾肉会用到广式腌菜或者白醋来增加酸度,楼主这里没用这些,用了“杨梅汁”,这是我的独创,因为广式腌菜手头没有,白醋的口感太low,所以呢,酸酸甜甜,“望梅止渴”的杨梅汁我觉得和这道菜是相当的搭调。

当然了,如果有甜甜的杨梅酒,应该也不错。

生抽

炸锅一口

炒锅一口

炒锅的话也可以兼做炸锅

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、把梅花肉去皮,洗净沥,然后切成2cm见方的小块,注意这里大小尽量切均匀,成菜会更美观。

2️⃣、找个大点的容器,里面加少许白酒,打两个鸡蛋,再撒少许五香粉和盐,顺时针搅打均匀,然后腌制5-10分钟。

3️⃣、分次加入中筋粉和红薯淀粉的混合物,每次不宜多,每加一次之后,混合搅拌均匀。直到肉块的表面均匀布满干粉,彼此不黏连即可。

继续加粉,然后用此容器为簸箕,来回转圈摇晃,让每个肉块的形状趋近于圆球形为最佳。

4️⃣、起个油锅,油温七成热,下肉块炸3分钟即可捞出,待用。

如图,肉块定型如圆球,是不是挺美观的?

5️⃣、处理配菜。

青椒切三角,洋葱切块,红椒切小段,菠萝切片。

6️⃣、这时候炸好的肉块也静置好了,油温八成热,再入油锅炸1分钟即可。

7️⃣、起个炒锅,旺火,放油30-50ml,稍微起烟后下洋葱爆香。

8️⃣、再加入青椒翻炒30秒。

9️⃣、转中小火,放入冰糖碎、盐、生抽、杨梅汁、番茄酱和少许白酒,不断翻搅防止糊锅,慢慢熬制到冰糖融化,芡汁粘稠。

1️⃣0️⃣、然后下入炸好的咕咾肉,转旺火,快速翻炒让每块肉上均匀布满芡汁。

1️⃣1️⃣、最后加入杨梅、菠萝和红椒一起翻炒均匀收汁,即可出锅。

本来还想来个西式摆盘的,后来想想算了,不麻烦了,一锅端吧。

成品,太好看了忍不住多拍了几张。

形态饱满,芡汁匀称。

如何?按照步骤照着做,你也可以的哦。

本作比较得意的一点就是用自然的果酸来代替泡菜或者白醋的酸味,让猪肉和水果结合的更为彻底,酸甜更为自然清新。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”