2019-06-30 12:20:00 39点赞 121收藏 43评论

前前后后也使用过好几个手环,荣耀、小米、乐心,手环都很小,无负担佩戴,但功能和性能均要差一些,更倾向于身体运动数据的收集。iWatch够强悍,但是一日一充我是受不了的。

佳明是我倾慕已久的品牌,功能强大价格不便宜呢,618这么重要的时刻省却了剁手,真是个惊喜,先感谢值得买众测吧!

几天的体验并不能全景展示Garmin佳明Foreruner245 的功能,我就不拿开箱外观的照片放在前面刷屏了。先从日常使用和应用场景展开,后续如果有更深度的体验再发文补充。

【体验篇】

软件生态和基础功能

这部分写的有点没有头绪,因为功能实在是太多了。

说明书虽然简单,还是要读的。有不明白的地方可以去优酷看说明视频。Foreruner245有5个按键,不支持触控。

先copy一下说明书,左侧LIGHT(长按开启设备,单击开启或关闭背光,开机状态下长按查看控制菜单)、UP(长按查看主菜单、单击为向上)、DWON(长按进入音乐控制页面,单击为向下)。

右侧START/STOP(单击开始或停止活动计时,单击为选择活动或确认信息)、BACK(活动中单击为记圈、休息或切换活动,单击为回到上一页)。

实际的使用中,我非常不适应佳明的菜单逻辑,具有明显的美式思维,上下层页面关系需要理解,经常按错。手机端的软件也是国外软件的汉化,一些翻译很生硬,如果顺畅使用还是需要有一定的学习成本。在一些页面,UP和DWON会有提示其他功能或进入其他设置,经常惯性按错。

在任何页面,长按左侧LIGHT键,进入控制菜单,使用闹钟等小工具。菜单的内容可以在手机app端修改。

这个是手电筒功能 健身跑步好助手-Garmin佳明Foreruner245 运动手表 ,有啥用呢?

先下载Garmin佳明的应用程序链接手机。app store里面适配手表有Connect、佳速度、FACT IT和Connect IQ。

使用佳明的产品首先需要进行注册,不知道是不是佳明的服务器在国外,注册时很慢,需要提供一些年龄身高体重等身体数据,这里不再赘述,注册后IQ、佳速度都需要单独登陆,登陆后数据会进行同步联通,你记录在Connect里的跑步数据会同步到佳速度的个人训练列表。

Connect是主要的app。首页下方除了“我的一天”和“更多”,中间还有三个标签页,可以在“更多”右上角的“编辑”内变更这三个标签页。就这个编辑功能,我找了半天才明白是怎么回事。

“我的一天”里包含常用的信息卡片,包括步数、心率、睡眠、睡眠脉搏血氧饱和度、卡路里等,以及昨天、7天内的统计数据卡。数据太多了,头有点大。

压力水平记录。压力和休息(恢复)情况由心率变化(HRV)来测算。与下面的body battery一样,是敦促你规律生活按时休息的工具。

body battery 页面,字面意义就是身体电池,简单理解就是测算你的身体能量,敦促你适时休息。

针对久坐的提醒,我设置为1小时,会有滴的一声蜂鸣音,当我不理会提醒还是坐着,下次提醒时红色指示条就会加上箭头,如果你还不动一动,再次提醒时红色指示条还会再加一个箭头!而当你脱离久坐状态后一段时间,还会滴的一声蜂鸣音提醒脱离久坐状态。

“更多”里面包含了主要的设置选项,包括手表的设置、app的设置、训练计划和活动的各维度统计数据等。功能太多,说2个,工具里可以添加跑鞋、自行车到训练工具里,记录跑鞋、自行车的公里数来估算折损。而安全和追踪,LiveTrack功能,可以授权分享gps数据和轨迹给亲人朋友,以及出现事故时的联系人,保障户外跑步的安全。

日历里面用彩色区分每日的数据,进入可以查看详情,数据太多了。

更多功能不在赘述,实在太复杂。

手机电话接听挂断和信息推送页不在多说,都很正常。这里收到推送时,显示DWON键为清除该信息,类似的UP和DWON键功能在很多页面存在,以如下的形式提示。

Foreruner245另有一个版本-M版,M的意思就是music,增加了音乐播放和WIFI,可以在跑步的时候解放手机。普通版的Foreruner245仅仅具备音乐控制功能。需要在手机端先进入播放进程,只要手机后台没有杀掉音乐app的进程,Foreruner245可以控制暂停播放、上下曲、音量, 并可以显示音乐名、播放时间等信息。不过并不是把功能分配到几个按键,而是需要上下键和确认键配合,略显繁琐。

佳明(GARMIN)Forerunner245M手表 水星蓝 GPS定位智能血氧监测多功能男女腕式心率表 训练跑步离线音乐手表2880元京东去购买

Connect IQ

FACT IT是自制表盘的程序,并不支持Foreruner245并已经停止更新,相关功能都集成到了Connect IQ。佳明Foreruner245具有自己的软件生态系统,可以安装第三方开发者程序,Connect IQ就是小工具、程序和表盘外观下载的商城及管理工具,里面的很多程序和表盘,有收费也有免费的,中文比较少,绝大部分为英文说明。

而Foreruner245自带的表盘,字体颜色、数据选择、数据显示也可以在手表端进行自定义。

从管理页面可以看到,Foreruner245拥有2M的空间,一共可以安装32个小工具、程序和表盘外观。而且居然还有在表盘上玩的游戏。下图一为使用Connect IQ内置的FACT IT功能制作的表盘,传到手表后在Connect IQ内删不掉,占用一个空间,只有进入Connect的手表设置内删除。

有些表盘可以显示电量百分比,如果没有显示的表盘,长按up进入菜单。

原机自带的表盘可以自定义字体颜色、数据显示等。

佳速度:

佳速度是专为运动爱好者开发的社区。不仅可以同步你的跑步活动的数据,而且提供具体的训练流程、各种类型的训练计划、训练营以及深度的训练课程,其中大部分为跑步,也有游泳、高强度间歇有氧等,使用者可以根据自己的目标来选择,比如减脂、增强耐力,也可以自己创建训练计划、训练营分享。

发送具体的训练到Foreruner245后,即可根据手表的提示进行训练。还可以参加在线竞赛,连接数据到咕咚、咪咕善跑、悦跑圈等app。

总体来说就是各种需要持之以恒的运动类型,这个app主要是督促使用者进行科学训练。

我选择“活力维持HIIT(变速)20分钟”的训练计划,同步到Foreruner245后,需要在跑步-up键进入选项-我的训练里查看。可让我一顿好找,完全没有说明,还是去优酷里看了说明视频菜指导。

日常监测数据对比

心率、记步、卡路里、睡眠监测是腕上智能设备的基础功能,在佩戴Foreruner245同时我的荣耀手环4换到了右手,这些也是手环的基础功能,这里对这些基础功能的数据进行一些展示对比。

步数上,可能由于Foreruner245佩戴在左手,而我是个左撇子,所以Foreruner245要大于荣耀手环4.

睡眠监测上,Foreruner245和荣耀手环4的入睡时间有区别,但是醒来时间基本一致。但是深睡浅睡的比例不同,可能是由于算法的区别。Foreruner245不支持午睡纪录,荣耀手环4用零星小睡来标记午睡。

Foreruner245可以测量睡眠时脉搏血氧饱和度,在数据页面页可以编辑修正睡眠时间。

心率数据的波形很相似,最高心率和静息心率差别不大。可以看到Foreruner245的心率图表下面有“竞走”,这是佳明的move IQ事件,就是自动识别出日常生活里的符合骑车、快速走及椭圆机等动作进行记录。

运动健身对于我来讲是一种发泄渠道,戴着耳机,汗水让我忘却烦恼,肌肉的酸痛让我甩掉压力,让我依然保持着熬夜,让我可以偶尔喝可乐吃烤五花肉,可以和朋友啤酒撸串,可以做很多具有幸福感的事,所以我是个佛系运动爱好者。下面让我从几个常用使用场景来测试Foreruner245,并且和手上的荣耀手环4的数据做一下对比。

无论一次撸铁、一次跑步、一次自行车,佳明均将其视为一次“活动”。

1、健身房力量训练

佳明的应用生态和健身使用,让我想起很多年前我用过的PEBBLE手表,同为美系品牌,可以安装表盘和程序,防水,可以游泳记圈,可以健身计时记组,虽然全是手动操作,至今偶尔撸铁计时我仍偶尔使用。如今的Foreruner245增加了GPS和更多传感器,软件算法也更加强大,使得手表更加智能易用。

首次使用会设置佩戴左右手,我选择佩戴在左手。

进入力量训练后,点击start开始进入第一组计时,做动作时Foreruner245会识别动作并自动计数。

训练完成会显示本组次数(有时没有识别出动作结束,可以手动按back键结束),并且给出大约5秒的时间,按下键进入次数编辑来修正,确认后进入组间休息计时(从进入次数修正就开始计时了,设置里可以设置节拍来震动提示时间间隔,我是直接看表来控制休息时间)。可以手动按back键进入下一组训练,也可以直接做训练动作,Foreruner245会识别出你开始训练,自动进行训练计时和计次。如此循环。也就是说,如果识别够准确,你只要点击一次开始后无脑撸铁就行,所有的记录都可以交给Foreruner245,最后结束训练保存即可。结束时可以看到详细的心率、卡路里等数据总结。

但是手表的传感器并不十分靠谱,每组后修正次数记录就是因为传感器有误差,动作计数不准,比如你做了12次,动作不标准或者其他不明原因,它可能识别为11次或者13次,甚至8次6次。有的训练动作识别不出,不会自动进入训练组,有时训练动作完成后识别失误,无法自动进入次数修正/组间休息计时,都需要手动back键结束来进行下一步。比如坐姿推胸器,识别率很低,经常识别不出。

Foreruner245的传感器识别动作,我总结了一下,对于交替弯举、平板卧推这些手部垂直地面运动的动作,识别准确,而坐姿推胸器这种手部运动轨迹平行地面的动作则识别率很低,不过可以识别俯卧撑这种手部完全不动的动作(同步到手机查看,我做双杠臂屈伸会识别成了俯卧撑)。杠铃深蹲也是可以识别的。

Foreruner245同步到手机端app查看,提供了该次“活动”的全部记录的编辑修正功能,包括次数、动作名称(无法识别的动作则显示为空)、组数、各组时长、休息时长等,以及产生的心率、血氧数据,数据维度还可以叠加图表显示。你可以编辑该次训练名称,还可以给它配一张照片,分享等。在修改动作名称时,每次查找都会闪退,这里有个bug,只能一页一页的翻页查找。内置的动作非常多。

Foreruner245对力量训练多组数多动作复杂运动的自动记录和组间休息时长的控制,对于把控训练节奏很有效,虽然有些识别误差,需要手动进行干预,所以提供运动实时的手表端、运动后手机端2次数据修正。力量训练会计入每周的高强度运动时长,积累多次的运动数据,可以回顾自己的训练,做训练计划的调整,还形成训练日历,为撸铁爱好者提供了很好的激励和辅助。

2、室内跑步机跑步

Foreruner245有室内跑步和跑步机跑步两个选项。这里选择跑步机。在设置里可以设置单圈距离,我按田径场设置为400米。在每次达到一圈的时候,手机上会语音播报配速。结束后手表上会显示训练效果、最大摄氧量、恢复时间估算等,还可以查看详细数据,比如心率区间的图表。当然同步数据到手机app时会更加详细。

我在跑步机上设置为8km时速匀速跑了2km。Foreruner245的距离数据和跑步机一致,而同样的时间,荣耀手环4的距离有2.28公里(荣耀手环4在保存数据时也可以手动修正)。荣耀手环4距离不准的问题,我早有发现。Foreruner245测出的平均心率153,荣耀手环4平均心率152,基本一致。由于距离测量不一致,配速就大相径庭,Foreruner245的平均配速7.33,荣耀手环4饿平均配速6.35。步频倒都是180步/分。

跑步的数据非常多,心率和步频、配速的数据图表可以两两叠加显示,显示之间的相对关系。

3、户外跑步

户外跑步应该是Foreruner245的强项,毕竟Foreruner拆开就是for runer,为跑者服务。

直接在活动里选择户外跑步,自动开启GPS,跑步结束后,距离、时间、配速等数据,以及地图轨迹,也可以看到详细的心率、卡路里消耗等。

手表上滚动显示训练效果,包括有氧无氧比例、最大摄氧量和恢复时间的计算。

将数据同步到手机app,数据更加详细,以图表的形式展示。不明原因,实际的地图轨迹和荣耀手环4一样,但是地图上有一定的偏移,可能开始的时候搜星定位不准。心率、配速、步频的数据图表依然可以叠加查看。

而荣耀手环4需要带手机在身上,并开启手机的GPS来达到轨迹记录的功能。手机记录的轨迹就非常准确了。而荣耀手环4的问题还是距离纪录不准,比Foreruner245要多出0.15公里。速度、配速、心率、数据当然也不尽一致。我猜测和左右手以及佩戴位置和松紧度有关系,右手带荣耀手环4点时候我还带了一个手镯,可能会影响结果,不过长期佩戴同一个设备,用它的相对数据做参考也是可以的。

然后佳明预测了我的跑马成绩,可是,我觉得我可能这辈子都不可能完成马拉松的啊健身跑步好助手-Garmin佳明Foreruner245 运动手表

【外观篇】

Foreruner245包装非常简单,比国内几百块的手环都不如,典型的美式风格,实用为主。

全家福很简单,充电线,说明书,送了几个贴纸。

这五个按键的手感不尽一致,右上角的START/STOP键有红色标示和一个红圈,具有明显二段反馈,但是并没有相应的二段按键功能。

硅胶腕带,有一定弹性,带护腕时直接向上撸一点就行了。表冠轻轻一拨就能拆下来。

表带上有箭头,是要提示用户别戴反了?

背面的心率光电感应器没有太明显的凸起。充电接口是专用接口和线。垂直插入,这里设计成09度弯头是不是更好些呢?

下面的银色铭牌是序列号。

【总结篇】

我没有测试Foreruner245的待机时间,只有开启gps时才会比较费电,一次20组的力量训练,大概耗电7%左右。我将Foreruner245和荣耀手环4同时充满电,大约不到六天荣耀手环4剩余20%(荣耀手环4电量以10步进),Foreruner245剩余27%,我进行了四次力量训练,一次3km的户外跑步和一次2km的跑步机跑步。

Foreruner245在软件上有很强的国外思维,不仅是手表上的还有手机端软件的操作,使用需要一定的学习成本,这和国人的使用习惯有关,长期使用就会适应。第三方工具和程序的安装让他具备了更多的玩法和功能。

Foreruner245不具备手环常见的NFC,信息推送、手机控制和手环一样,是明显倾向运动的专业产品,运动时相关数据的记录和展示、针对多种运动的算法及指导是它的强项,比荣耀手环4强很多。基础的心率、记步、卡路里、睡眠监测提供了很多的维度展示,依据这些数据推荐的健康指导也很专业。自行车和游泳没机会测试,相信也会有很好的体验。

针对跑步,佳明还有辅助设备-步态传感器(昵称绿豆芽)配合Foreruner245,更准确的测算跑步动态,比如步频、垂直幅度、触地时间、触地时间平衡、步幅、垂直步幅比等,实现更专业的跑步指导。

Garmin佳明RDP跑步动态传感器绿豆芽兼945/245/935/735/645/飞5X/5/5S499元京东去购买

而速度踏频感应码表则是针对自行车运动。

Garmin佳明速度踏频感应器码表edge130/520P/1030/Fenix/FR935/645450元京东去购买

跑步是普通人最容易做到也最难坚持的运动,拆解它的名字,for runer,可以看出Foreruner245对于跑步的倾向,如果你是一个运动爱好者特别是跑者,Foreruner245会是你最佳的助手。

佳明(GARMIN)Forerunner245手表 红酒紫 GPS定位智能血氧监测进阶多功能男女腕式心率表 训练跑步运动手表2480元京东去购买

除了收到的紫色,Foreruner245还有很多颜色。