我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

2019-07-12 19:16:24 8点赞 13收藏 7评论

前言

小米官网前段日子众筹了一款新的产品,小米越野四驱车。作为颗粒积木死忠粉,乐高绝对是首要选择,但是乐高系列对于钱包君来说,就是死仇一般的存在。每次想买的时候,钱包君都会跳出来横眉竖指,不买,性价比太低!!(其实是没钱)好吧,你赢了。但可喜的是,国内积木比较有口碑的是双鹰积木和小米积木,性价比很高,也很有可玩性。颗粒积木玩起来有其独到的魅力,尤其是在玩的过程中还能学习机械知识、汽车知识和编程,这样的产品真的是打了灯笼也难找。小米积木恰好满足了人们的所有需求。

小米 MI 智能积木 越野四驱车699元京东去购买

开箱及碎碎念

小米智能积木越野四驱车众筹价是599元,相对于以往小米米兔机器人系列,价格达到了新高,但是以往米兔机器人系列都是L电机加上小米主控,小米越野四驱车则是有了舵机和M电机,且相对于乐高和双鹰的越野四驱车系列,不仅仅是有了遥控这么简单,还有主控可以编程,且如果小米后期出各种传感器的话,小米主控加上传感器或者摄像头,那么可玩性根本就不是后两者可以比拟的,这样想来,众筹价599元,就非常非常非常值了。

先放几张成品图(部分图片来源于北京爱其公司张总贡献,部分来源于网络,感谢你们,侵删)

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

可以说,整车非常的霸气,看着非常过瘾,车体轮胎的细节也让人满意。看到成品图的那一瞬间就让人热脉奔涌。整个拼装过程可以说,让人痛苦并快乐着,(痛苦的原因后面会详述),一直拼一直爽,在拼的过程还能学习一些知识。真的是寓教于乐最好的玩具,且听我详细道来。

细节展示

在颗粒积木世界里,乐高确实是旗舰般的存在,但是其价格也是最高的。一款产品的好坏往往体现在细节上,尤其是颗粒积木,可喜的是,小米智能越野四驱车的颗粒细节竟然还不错,有赶超乐高的趋势,但我们也必须承认,还是有些差距。但是我们应该肯定成绩,同时,也肯定差距。

感谢张总提供的照片(侵删)感谢张总提供的照片(侵删)

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

可以看到零件的细节做工,都属于上乘之作,在细节展示中不逊于乐高的品质。

开箱展示

小米智能越野四驱车算得上本年度爱其科技公司的重磅产品,所以邮到手的盒子也显得特别巨大,小米越野四驱车的包装箱采用了380x320xx115mm的包装盒,重量约2050克,颗粒数达到1500+的级别,同时适用年龄也变成了14岁以上。包装的色调选用上,凸显了庄重的黑色的暗色调,同时整个图案的采用上,也能看到厂家进行了思考。怎样突出越野车的强劲性能呢?无疑在赛场上冲跃而起的样子,是最帅的样子。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

很喜欢包装背面的设计,充满秩序美感的零件散图。我想这儿也是厂商的聪明之处。有一段时间流行把手机拆成零件,做成画框展示,其实原理一样,就是利用的秩序美感的心理。同时在包装的下方有产品的一些信息。蓝牙连接方式为4.2.电池参数为18.81WH,11.4V的锂聚合物电池。包装右侧有很大的警示语:内含小零件、有窒息危险,不适合3岁以下儿童使用。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

打开上盖,还是略有惊喜,原来上盖部分,厂商做了部分改动,两张纸壳隔离板可以拆下,利用这两张隔离板,可以让盒盖成了一个收纳盒。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

包装盒拼装成积木收纳盒的图解,简单易懂。常溜达小米论坛的朋友会知道,小米工程车的包装盒就被吐槽不利于积木颗粒分类。这次小米越野车采用了这样的设计,还是倾听了广大消费者的呼声。表扬归表扬,该批评一样还得批评,因为包装盒盒高115MM,也让积木收纳以后,如果细小颗粒放进收纳盒,会导致盒深太高,而不得不每次伸腰寻找才好找到,反而没有米兔机器人那样的收纳盒方便。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

虽有改进,却不人性化。该吐槽还得吐槽。还是不建议采用这样的收纳盒,找零件特别不方便!!

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

包装颗粒经过初步分类,这点好评,每个都单独成袋,包装上方还有二维码和编号,以方便查找和看看是否缺件。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

一共是12袋包装,轮胎4个,充电线一根,和一张非常简单的说明书,这里要说的是,没有采用纸质说明书,这里见仁见智,有人喜欢,有人不喜,个人认为能够节约纸张,为环保做贡献还是很值得的,另外安装细节在APP里,并能3D显示,无论如何都是一种进步。但是遇到例如一比一的安装杆的时候,APP还是要费劲一些。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

和米兔机器人不同的是,重要的主控、MV8电机和伺服舵机都被单独装在一个黑色的盒子里。这里可以看到越野车主控已经不是米兔机器人主控的图案,而是换成了米的标识,个人认为有可能和米兔机器人的主控不是同一个东东,或许不能互换使用。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

大扭矩电机两个,官方型号MV8电机,查询资料得知,和反履机甲不是一个电机,反履机甲采用的是v8电机,堵转扭矩为380mN.m。而越野四驱车的MV8电机的输出扭矩可以达到430mN.m.

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

小米智能积木主控,外型和米兔机器人主控一样,后部有4个USB typeC 接口,顶部有扬声器,内置锂电池,采用蓝牙4.2无线连接。目前未知是否和米兔机器人能够通用,因为米兔机器人的C、D接口需要升级固件才能使用,目前情况是,电机连接到米兔主控C和D接口是没有反应的。这也许是小米搞产品差异化的结果。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

智能积木主控接口特写,目前已知情况是,越野四驱车的电机需要严格按照接口来连接,舵机必须连接到C接口,ABC三个接口不能互插。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

开箱第一件事是给主控充电,并同时测试下电机和舵机,否则出现问题,万事休矣。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

高精度舵机1枚。数字舵机的作用是控制行车方向,可喜的是,小米越野四驱车采用的高精度舵机支持旋转范围正负160度,最小控制角度1度。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

最吸睛的就是这四个轮胎,首先是大,其次是颜值很高,胎纹粗旷,且很深,国内积木玩具因为价格而把轮胎做的糟糕的很多。小米越野车的轮胎采用高弹橡胶AT轮胎,没有异味,感觉越野性能不错,在复杂地面也能够运行自如。

组装及搭建过程

前面说了,用包装拼接的九宫格收纳盒因为有点深的原因,细小零件并不容易找到,反而是米兔机器人那样的收纳盒,很方便寻找零件。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

特意把细小零件放在米兔机器人的包装盒内,这样其实更容易找零件。本来是想用IPAD来看图纸搭建,奈何积木APP不适用于iPad屏幕,无奈只能使用手机屏幕。这里建议爱其团队尽快开发出适配平板的APP

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

好在桌子够大,于是把所有大块零件,按照颜色,摆放在桌子上,这样更便于查找。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

整个搭建过程是以差速器开始,这里其实就需要注意。注意什么呢,且看我娓娓道来。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

插播一下,为何玩颗粒积木还可以学习机械知识,我们都知道汽车需要差速器,那么汽车为什么需要差速器呢?

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

汽车差速器能够使左右或者前后驱动轮实现以不同转速转动的机构。主要由左右半轴齿轮、两个行星齿轮及齿轮架组成。其功用是当汽车转弯行驶或者在不平路面行驶时,使左右车轮能以不同转速滚动。即保证两侧驱动轮做纯滚动运动。举个例子,如果汽车左转向行驶,圆弧的中心点在左侧,在相同时间里,右侧的轮子走的弧线比左侧轮子长,为了平衡这个差异,就需要左边的轮子慢一点,右边的轮子快一点,用不同的转速来你补距离的差异。

前桥的搭建前桥的搭建

前后桥的搭建基本成型

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

车体框架搭起来,这时已经能感觉其个头一定小不了。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

完成车辆上盖,这里是假组一下,实际上上下组合非常简单,是靠左右的两个销子完成锁定的。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

这时把前桥和后桥连接主控进行了一下测试,发现还没有装机,就有点不对劲。仔细检查,才发现差速器方向装反了

注意图片中差速器方向注意图片中差速器方向

于是只有拆开重来,这里记住,一定不要偷懒,一定按照说明书方向进行安装

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

差速器一定按照图纸方向摆放,否则会影响正常使用。一定按照图纸方向摆放,一定按照图纸方向摆放,一定按照图纸方向摆放。重要的事情说三遍!!!

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

还有需要注意的是,安装差速器,轴安装不要超过红线!!

感谢米兔迷网友提供的照片,按照图片所示,为正确安装。感谢米兔迷网友提供的照片,按照图片所示,为正确安装。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

配套APP部分主要是米兔积木世界,这款APP提供米兔越野四驱车的3D电子图纸。有些操作非常直观,完全解决了以前在纸质图纸只能看到一面的痛点,有些复杂的拼接过程可以更直观的表现出来。可以全方位查看,且可以放大缩小,这让搭建过程简单了不少。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

还有一款APP就是积木机器人,APP通过手机蓝牙同越野车连接,在APP中选择越野车模式,即可对越野车进行控制,可以设置前后,也可以设置左右,小米主控因为支持MIDI编程,所以发动机的轰鸣声、喇叭声很全。

我与小米积木有个约会之小米越野四驱车

同时,小米越野四驱车支持图形化编程与语音控制。这是小米越野四驱车最值得骄傲的地方,相比乐高机械旗舰系列和国内还算不错的双鹰积木系列,单纯的遥控和更多玩法的图形化编程,让小米智能越野四驱车变得更加智能,也更加有多重玩法,目前在今日头条APP搜索米兔积木机器人官方账号,会有更多玩法教程可供学习,目前看已经有官方视频支持光感传感器,今日头条APP搜索越野四驱车编程玩法之胆小鬼编程演示,有完整版教学可以学习。

也可以西瓜视频搜索米兔积木机器人也可以西瓜视频搜索米兔积木机器人

还可以怎么玩?

小米主控支持4个USB type C接口,目前看,行驶过程中,除了充电,还空余一个USB接口,我们可以接一个小米小方摄像头,这样,小米越野车就变成了一辆可以媲美最近大疆新出的机甲大师的玩具,可遥控可录像。毕竟我们才599,不亏,是不是?

总的来说,小米智能越野四驱车是一款很值得购买的玩具,对于孩子来说,也是寓教于乐的很好道具。价格即使699也是一款相当有诚意的作品,先简单总结下优缺点。先说缺点再说优点

缺点一:包装盒子虽然可以变身九宫格收纳盒,无奈盒身太高,捡取细小零件略显麻烦。

缺点二:积木世界APP 3D显示是个好主意,但图纸精细度还有打磨空间,另外,能尽快适配iPad大屏能为搭建提供更多便利。

缺点三:部分积木的做工还有提升空间,插销与消栓零件的组合,时紧时松,看来零件的精细度还有提升空间。

缺点四:没有提供车身贴纸,这样能打造属于自己style的车子

再来说说优点:

优点一:APP 3D图纸很棒,非常直观形像,有些组合需要不同角度去看拼搭步骤,这样很大程度减少了出错机率。

优点二:积木整体做工不错,没有出现少件,缺件,坏件的情况。整体做工有追赶乐高的形势,这值得表扬,希望厂家继续努力。

优点三:主控支持外接传感器,这让米兔越野四驱车玩法更多,且支持图形化编程,对于孩子学习编程很有助益,且USB接口可以连接更多好玩的传感器,例如摄像头。

优点四,小米越野四驱车的MV8电机和舵机做工不错,电机输出功率稳定,扭矩很大,这让攀爬能力得到保证,但是电机的速度不快,这也是小米论坛反应车体速度不快的根源。但总体稳定,故算在优点里。

优点五,整车设计很好把握了越野车的霸气与精髓,独立悬挂系统,非承载式车体,差速器的搭建,都是设计的点睛之笔。主控可以图形化编程,让整车对于无论大人还是孩子都是颇有裨益。既锻炼了动手能力,也能同时锻炼动脑能力,MIDI可编程,让越野四驱车变成了一部,只要你敢想,就可以做到的,好玩的教学工具。赞!!

图片来源于张总奉献,感谢图片来源于张总奉献,感谢

本文完,欢迎喜欢我文章的朋友点赞,留言,相识即是有缘,感谢您的支持。

敬上

12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

12.9元起

馨铂斯 百变电动积木齿轮旋转玩具拼插积木大颗粒拼图套装男女孩礼物 83件套电池自备

19.9元起

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

NUKied 纽奇 多米诺骨牌电动小火车

NUKied 纽奇 多米诺骨牌电动小火车

99.8元起

同趣凤凰古城八音盒手工积木玩具拼装旋转音乐盒苗风地标 凤凰古城【青花瓷】

孩因岛积木拼插雪花片积木塑料拼插玩具 中号500片+收纳盒+图纸

35.9元起

孩因岛积木拼插雪花片积木塑料拼插玩具 中号700片+收纳盒+图纸

42.9元起

婉梓 儿童手眼协调拼插小刺猬

婉梓 儿童手眼协调拼插小刺猬

16.8元起

DOUBLE E 双鹰 C61016积木遥控电动耐力赛车跑车男孩益智拼装玩具节日礼物

孩因岛积木拼插雪花片积木塑料拼插玩具 中号1000片+收纳盒+图纸

52.9元起

爱乐心 大号雪花片 120片标准色(袋装)

爱乐心 大号雪花片 120片标准色(袋装)

16.83元起

爱乐心儿童3D百变插珠立体拼插手工玩具拼装幼儿积木益智玩具 75件套积木【精美盒装】插珠积木

24.9元起

酷小智儿童玩具俄罗斯方块3D立体积木拼装宝宝七巧板拼图思维训练桌游 3D俄罗斯方块【百变创意拼搭】

49.9元起

麦仙蝶3D木质立体拼图手工万年历木制拼装模型手工制作机械传动模型摆件 万年历

12.9元起

ROKR 若客 EA02 梦境空中飞椅 289颗粒