HIFI 篇十五:“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

2019-06-17 18:04:04 2点赞 1收藏 0评论

圈铁耳机因为将动圈与动铁单元融于同一副耳机中,相对而言较易兼顾二者的优势、达成出色素质与平衡音色的结果。对飞傲来说,旗下圈铁系列正因此而得到更多消费者的青睐、成为飞傲耳机的主力产品线,同时也因复合了不同发声单元而成为率先引入新技术与冲击更高产品层次的最佳平台。

比如这条最新的FH7,其售价达到了2998元,比FA7贵了整整一千块、对比同系列的FH5现价则高出一千三百块,这也是截至目前最贵的一副飞傲耳机。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

不过一向比较重视性价比的飞傲总是擅长在产品的各个方面为用户营造物有所值的直观感受,首当其冲的就是规格丰富而高质量的配件。只论耳塞套,FH7就提供了均衡套、记忆海绵、人声套、SpinFit、双节套和低频套共6种14对,掀开包装的瞬间能给予用户相当的视觉冲击力与满足感。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

而FH5等型号标配的那只有些硕大笨重的防水盒,则被质感更好、使用更加方便的新款皮质收纳盒所替代,盒盖背面的收纳袋可以用于存放耳塞套或滤网筒——如果这只皮盒对你来说还是偏大也没关系,FH7仍然附送了一只小号布袋。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

最惊喜的部分在于FH7标配线便是8股单晶铜镀银材质,对于3000价位的耳机来说,这样规格的原线算是相当豪华,也为用户省去了升级线的投入。不过若是你嫌这条8股线偏硬或者需要2.5mm/4.4mm平衡插头来充分发挥播放器水准,那么官方推出的单晶银升级线是个不错的选择。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

至于耳机本体部分,FH5用户们应该会觉得FH7的模样很眼熟,其与FH5一样都由铝镁合金后壳、金色中框及前盖组成。主要区别在于二者的面板上虽然都装饰有“流水纹”,但FH5的纹路是纵向、竖直的,而FH7的纹路为横向且起伏更强烈——想必其用意应是分别对应两款产品的昵称“川流”与“惊涛”。

不仅设计语言相似,FH7的外壳工艺也不逊色丝毫,CNC与表面阳极氧化出的质感非常细腻圆润。而且要知道,后壳、中框、前盖三部分都是不规则的曲线造型,将三者组合得天衣无缝的工艺难度绝对不低,也远好过不少高端进口品牌的产品——要是能顺便忘掉“超跑式声学底盘”这样牵强而有些土味的形容就完美了。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

甚至我认为FH7的加工难度比FH5还要再高半个level,原因在于这是一副可换滤网调音的耳机,与外壳结合紧密的导管、旋转顺畅无阻滞感的滤网在相似设计的产品中都具有一流的精度表现,就连这只药丸状的滤网收纳桶也同样精致小巧。

而且对于入耳式耳塞来说,精致细腻的表面处理工艺远不只是增加印象分的面子工程这么简单,结合设计合理的公模定制造型与丰富优质的耳塞套,FH7的佩戴舒适度及隔音效果都挺不错的,长时间佩戴不会有明显的异物感。

更别说FH7还会用声音告诉你,它不是款花瓶产品。

绝大多数可更换滤网耳机都会把均衡滤网作为出厂预装的默认方案,以代表厂家认为的最具参考性的音色,这一点上FH7也不例外,所以我们首先从均衡滤网开始谈FH7的声音。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

FH7在均衡滤网下呈现的声音会在一开始给你直白、强烈的“高素质感”——音色纤细、线条感强烈、混响收得比较紧凑,且人声的密度较低以至于不太抢眼、显得分离度很高。坦诚地讲,刚开声时FH7音色在自然度上的缺陷比较明显,其不同于很多中频能量感偏弱同时人声结象位置也比较远的耳机,刚开声时FH7的人声其实相当贴耳,却因为不佳的密度而显得较为朦胧、结果就是听起来歌手的声音像是从自己嗓子眼儿里出来的,略显违和、耐听度较差。

好在这个问题解决起来并不难,FH7的动圈单元振膜材质为镀铍,从官方渲染图来看应该是整片PET振膜、球顶部分镀铍,所以开声紧涩一些也就不是很奇怪了。我依经验把FH7塞进抽屉里响了大几个小时以后,果然中频密度不足的问题得到了显著的缓解。

不过即便解决了中频密度孱弱的问题,FH7也不可能是SE846那种人声极抢眼的耳机——尽管其人声结象的贴耳程度并不会输给后者,但因为分离度更强、音色纤细得多的原因。其人声的厚度既算不上很饱满、更不可能达到SE846那种可以称为有些臃肿的程度。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

所以均衡滤网下FH7的人声是结象足够近且较为清新的类型,对于女声和吉他、小提琴等乐器基音的呈现比较在行,喜好大叔大婶儿声的玩家可能会略感失望。

既然人声是纤细清瘦的风格,那么毫不意外地,均衡滤网下FH7的高频必然是较为明亮通透锐利的,但也绝不至于过火。而低频部分则与其它纯铍或镀铍动圈耳机较为类似,饱满、蓬松同时弹性较好,能营造出足够充足的氛围感——

——单独看的话好像没什么问题,但这其实与比较紧凑的中频与高频在音色取向上有所冲突了,即人们谈论圈铁耳机时常提到的“衔接问题”。不同类型单元的音色出入较大以至于给人类似“啊,这个乐器的声音是动铁单元发出来的,那个是动圈单元发出来的”这种感受。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

至于如此调教方式会不会成为问题,还要具体到音乐类型上。比如说对通常意义上的流行乐而言这就不是多大的毛病,鼓点营造出足够的节奏感与氛围感、人声作为主角、其它伴奏乐器各干各的不会令听者觉得别扭;但对摇滚乐、金属乐、交响乐等以高低频格外突出、音域跨度大的音乐类型来说,这个问题就会被放大出来,比如同一把吉他从低音区一路扫到高音这样的情况下就比较明显。

所以说FH7搭配均衡滤网时的音色用来听多数流行音乐没什么毛病,但就上述这些对器材素质要求相对严苛的音乐类型而言,均衡滤网的表现还差点严谨。

至于改善甚至解决的办法,你应该也猜到了——换滤网。

那么到底是先试高频网还是低频网呢?这里简单插几句可换滤网耳机调节音色的原理:旋下FH7的滤网可见导管中间的动铁单元出音孔(K3003、N5005等经典圈铁型号也是类似的结构),而滤网正中刚好有一片调音阻尼遮挡在动铁单元出音孔前方,低频滤网比均衡滤网的调音阻尼颜色更深一些。简单地说就是通过控制动铁单元发出声音的多少来改变整个耳机的能量分布,至于高频网就只是纯粹的防尘网而已,几乎不会对动铁单元产生遮挡(防尘网本身也是有点遮挡效应的,但为了不让耳屎掉进去损坏耳机我不建议你不装滤网使用)。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

也所以会有人认为高频滤网才是可换滤网耳机的初始调音,因为各个单元的工作都没有受到限制嘛,也的确有部分圈铁耳机在高频网下才能达到理想的状态,如K3003和N5005。可不得不承认FH7搭配高频网的效果也没能让我满意,动圈与动铁单元音色上的出入因为高频变得更锐利而比此前还要明显。

不过与此同时FH7的动态和分离度也随之有所加强、声场更开阔且层次感更清晰了点。只要你对单元间存在的音色出入不太敏感,那么这个状态下的FH7听交响乐、金属乐、电子乐是最带感的——这声音很“惊涛”。退一步讲的话,小提琴等中高频乐器独奏也没问题,因为基本不碰低音区嘛。

但既然问题还在,我们就应该继续尝试去解决它,而希望也只得落在低频滤网的肩上。更换低频滤网的效果超出了我的预期,高频得到更强的抑制、音色配合度更高是意料之中的结果,但与此同时人声厚度亦得到了加强,听感更自然了一些,甚至整个耳机的能量分布其实都要比均衡滤网更中性一点,用来听流行乐比均衡滤网下氛围感更足也更抓耳一点。

可代价也是有的,FH7换装低频滤网后的动态与声场都有一定缩水——在这里我陷入了两难的境地,要听交响或金属乐的话,要么选低频滤网牺牲动态和声场、要么选择高频滤网放弃部分自然与严肃。

其实也没啥好纠结的,这种音乐当然要大开大合才显得好听,严不严谨嘛对于三千块的耳机来说还是有些太过刁难啦。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

总结一下,如果你是摇滚/金属/交响乐爱好者,那么我更推荐你选择高频网;假如你的口味并不小众、就是喜欢听流行歌曲,那么低频网比较适合你。

不同于K3003、N5005这种大众对均衡滤网接受度较高、高频滤网独具特色同时低频滤网比较难听、更像是为了凑数而提供的耳机,FH7恰恰是一款低频滤网和高频滤网可玩性更高的产品——其均衡滤网倒不至于难听,只是相比低频滤网和高频滤网来说都没什么可以称道的优势罢了。

横向对比的话,FH7无论搭配哪一种滤网,其人声都较现价相当的K3003要更饱满、贴耳一些,因而其对流行乐的演绎也比K3003更符合多数人的口味;而交响乐等激烈一些的音乐类型仍然是K3003的拿手戏,其在分离度、声场、动态、自然度上都占有一定优势。

“川流”入海、汇作“惊涛”,飞傲FH7是一次更彻底的进化

不过我们也不能忽略一点,那就是FH7的驱动门槛比K3003低了不少,其对前端的驱动力和音色要求均没有灵敏度较低的K3003那么高。而且K3003是从万元价位一路降到现在的三千块的,虽然其素质已不能与今天的万元耳塞相比较,但在三千元这个价位上仍然是很难超越的一根标杆,FH7能与其互有胜负已经足以证明自身具备出色的性价比。

更别说FH7在做工、配件、佩戴、隔音方面都显得格外良心。尽管FH7相比其它主流圈铁耳机在滤网选择上不走寻常路了一些,但其更讨好一般用户的音色、较好的易驱动性和丰富的配件都决定了这是仍然是一款正八经的飞傲耳机、推崇“群众路线”为王道的产品。