来聊一聊牙齿保养和美白这件事

2019-07-08 21:24:28 0点赞 2收藏 0评论

牙齿的好坏和皮肤的好坏是一样的,既有先天遗传的作用,也有后期保养的功劳。很不幸,我就是属于先天牙齿不好的那群人,几乎每过两年都会发现自己有一点点的小蛀牙。开始觉得要好好保护牙齿,是在去美国留学之后。刚到美国没多久,就发现自己有了一颗蛀牙。因为美国的牙医很贵,我又不确定学校的医保能不能cover掉,所以一直忍了半年,回国才补。万幸由于清洁保养的好,没有恶化,不需要根管治疗,只要补好就好。从此以后,我就养成了要好好保护牙齿的习惯。下面分享一下我平时的护牙习惯

1、使用牙线

这个是我去补牙的时候,医生给我科普的。因为牙齿缝隙里的脏东西是不能完全通过刷牙解决的。所以一定要每天使用牙线。我一般是在每天晚上刷牙前使用牙线,用完正好漱口刷牙,长期坚持真的就不会对蛀牙防护有很好的作用。如果你和我一样比习惯用那种长长的牙线,不妨尝试这种牙线棒,使用起来更为方便。

来聊一聊牙齿保养和美白这件事

2、坚持每年洗牙

在我生命中的前20年,也同样是没有洗牙的概念的。总觉得洗牙是一种牙齿美容,会伤牙釉质什么的。其实不然,洗牙洗的并非是牙齿本身,而是牙齿和牙龈接触的那一块,目的是为了清除牙结石 。牙结石会导致牙龈出血,进而导致牙龈萎缩,如果牙龈萎缩的严重的话,牙齿也会跟着脱落。我曾经有一段时间,牙齿出血很厉害,每次刷牙都会出血。洗牙之后基本没有出过血了。另外清除牙结石也会改善口腔异味。

3、拔掉智齿

拔智齿可不仅仅是为了瘦脸,更重要的是能够减少口腔细菌,防止蛀牙。智齿是一个藏污纳垢的地方,由于它形成的地方比较靠后且它自身的形状问题,是不太容易被清洁到的,所以它周围的牙齿很容易长蛀牙。尤其是阻生智齿,一定要毫不犹豫地拔掉。果然拔掉智齿后,它旁边的一颗经常蛀的牙就不怎么出问题了。

4、使用电动牙刷

强烈推荐Philips Sonicare这款牙刷,比我之前用的博朗Oral-b好太多。本来我是不信刷牙可以真的做到牙齿美白的,但是连续两天用了飞利浦的这款牙刷后,发现牙齿肉眼可见得白了一个度。这对我这个酷爱咖啡的girl来说简直是救星一般的存在。我最喜欢的YouTube博主Jenn Im也推荐过这款牙刷,她反映自从用了这款牙刷后就再也没有长过蛀牙了。

我用的就是这款我用的就是这款

5、Oil Pulling (油拔)

下面要给大家介绍我的小秘诀了!!!

Oil Pulling对于很多人来说应该还是挺陌生的的一种护理牙齿的办法,它的打开方式是:在刷牙前含一勺椰子油在嘴里,然后在齿间漱口大约15分钟,然后吐掉。这个起源于印度的古老护理方法,我一开始听说的时候也是拒绝的,含一口油在嘴里还要坚持15分钟,感觉怪怪的。但是在豆瓣上看到两个我很喜欢的博主都推荐了这个方法后,我决定尝试一下。椰子油的味道并不难接受,漱口完还会有一种清香。另外,油本身就有杀菌消炎的作用,可以渗透到牙龈、牙齿缝隙里,不像牙膏只停留一会儿。每次漱口完,还会带出一些小小的脏东西,这点作用和漱口水很像。我用的是在巴厘岛的家乐福里买的,不过某宝上的可食用椰子油我觉得也没问题,

p.s.另外椰子油作为护发油,对于我这种细软发质真的是太友好了。

我买的大概是这种…我买的大概是这种…

6、吃完甜食后漱口

我是一个嗜甜如命的girl,每周至少要喝两到三次奶茶。巧克力、蛋糕等甜点自然是不断的,为了蛀牙就断了甜点,我自然是做不到的。上次和牙医交流的时候,他说,最好能每次吃完甜点、咖啡的时候能够漱一下口,既可以较少甜食对牙齿的危害,还能减轻咖啡、红茶等的色素沉淀。我平时外出都会随时带一杯白开水,吃完饭或者喝完奶茶的时候漱一漱口,不能吐掉咽下去也是可以的。