食之无味弃之可惜的《新知》杂志

17年底的某日,在WX翻看一些读书观影的公众号,关于纸媒消亡的一类文字,在评论中有人提到三联出品的《新知》是本好杂志,可惜停了。

摘一段豆瓣上面对杂志的介绍

“由三联书店出品,《新知》定位是一本能比《三联生活周刊》高一个阅读台阶的杂志。内容还是以社会科学的新知为主,自然科学为辅。《新知》准备试刊两本后以月刊的节奏正式出版发行。试刊的目的是在广泛征求读者意见基础上调整定位。@苗炜”

因为看了多年的《三联生活周刊》,苗炜也算是一个有想法的编辑和作家,于是对这个杂志留了心,上淘宝一搜,还真没几家有货,一共19期,本想只买一两本看看,转念一想,万一以后再也买不上了呢?期刊杂志可不是文学书籍,卖得好可以反复再版,这个杂志本就是卖的不好才停刊的,  算了,直接下单,按原价收了一套,真心不便宜。(话说我已有多年没有按原价买过书刊杂志了)

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

收货后,翻看了几本,说不上好与不好,加上工作日渐繁忙,索性放在办公室抽屉中,吃灰去了。前些日子,和朋友聊天,说起现在的图书杂志,价格越来越高,内容却愈发跟不上价格走势,变得贫乏无味,难怪在新媒体面前,逐渐消亡。猛然想到这些期刊,于是翻出来,趁过年再看两本,顺便发给值友们看看,也谈谈我对这本杂志“鸡肋”的看法由来。

买了这么久,开箱照就免了。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

2015年的是盒装,真的很漂亮大气,其它都是单本包装。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

由于只完整地看完了四期,所以就贴四期的封面吧。从封面上看,《新知》确实是更偏向于知识的讲解和传播。第一期上有莎士比亚,自由女神,麦当劳,可口可乐,福尔摩斯,大金刚,摇滚乐…………,貌似杂乱,其实是想突出本期“english”的主题。只是,封面上的特色并没有有效延伸到整本杂志,让我们看看杂志里面的布局。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

本人看书或杂志的习惯,总是先把封面、扉页、封三、封底看一遍,这样能够基本了解书籍/杂志的风格、定位、特点等要素。《新知》除了封面,剩下的都是广告,这让我颇为惊讶,难道杂志真的是缺钱吗。(好在到第三期,封三不是广告了)。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

版权页,执行主编苗炜。我觉得在杂志编撰方面,三联系的总编辑、副总编辑只是把握方向的,具体内容还得靠执行主编。左侧的《新知文库》推介,表明了这是本偏向学术类的杂志。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

撰稿人介绍,头衔+本期文章名,再配上几个人的头像速写。近年来非常多的杂志和mook类书籍,都用的这个方式(有时候是把速写变为半身照),说实话,我很不喜欢。读书,看重的是文字水平,而不是头衔高低,真要是靠作者名气拉动销量,那不如直接把名片翻印上去来得快些。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

大卫.希尔伯特,数学界的无冕之王,“我们必须知道,我们必将知道”。"Wir müssen wissen. Wir werden wissen." (德语)" We must know. We will know"(英语)。希尔伯特用这句话表明对科学以及其它学科,应该以无畏的勇气和持续的努力去推动(个人对这句话的浅薄认识)

wissen,就是这本杂志名称的由来。

为什么这页中没有对希尔伯特头衔的介绍? 真是对前面那页撰稿人介绍的讽刺。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

目录页,15个板块30余篇文章。封面主题只占据了P60-P78,不足20页,只有整本杂志页码的八分之一,这是第二个让我惊讶的地方。通常主旨文章要占到四分之一以上吧?这么少的分量,要么写的是精髓,要么就是无话可说的尴尬。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

目录中的人物专栏,一眼就看到了卢・里德,地下丝绒乐队主唱,非主流音乐始祖。直接翻到页码,这张照片真酷!为何写这位老先生?因为他是2013年10月底过世的,也就是在这部杂志出版前,两个月左右的事情。所以说,纸媒的时效性就不如互联网媒体。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

封面主题文章总是要仔细读读的,可是,这个A、B、C、D…………Z的解读是怎么回事,难道在写作上,就没有其它的切入方式了吗?这种写法,似乎《第一财经周刊》最早用,然后是一堆MOOK接手,《新知》怎么也搞这个风格?

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

《英语才是“世界语”》以及后面一篇《最早听到的英文歌》,内容上面可圈可点,应该把前面那篇字母表替换下来才对。作为世界语,英语可写可说的太多,小说、戏剧、歌曲、行文表达等,随便拿出一个,写他个洋洋洒洒,没有啥难度吧?不到20页,结束了!太单薄了,导致我直接认为这个主题是应付之作,编辑缺乏对读者认真负责的态度。(第四期,连图片算上,封面主题也不过是28页)

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

“乡村影像”,就一定得要这种歪歪扭扭的字体来作为题目吗?这是不是一种地域歧视?既然是影像,多放些照片,用正规文字标题,也比这个好太多。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

《艺术家的账本》,这个标题布局倒是清晰明了,可右面的大幅图片是什么东东?直接破坏了文章阅读的流畅性,单看这幅图没有任何问题,这个尺寸放到这个位置,实在是别扭。(联系到前面的“乡村影像”,是不是杂志资金太少,请不到好的美编?)

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

对特色文化沙龙的介绍,考古、阅读、古诗词、自然科学,收录的四篇介绍文章,都挺好。真的是体现了物以类聚人以群分的古语(褒义),找对合适的人,生活真的是精彩。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

古巴电影的简单论述,为啥说“简单”?因为只有四个页码,任何一个国家的电影,我觉得都能写上400个页码。所以,又粗糙了。

食之无味弃之可惜的《新知》杂志

书评文章,拍一张就够了。在任何地方都能看到类似文字,为何不把页码空出来给古巴电影呢?

其实400元买下这批《新知》杂志,真的是一点都不贵,20元,至少能让人细细消化一个月左右。从文章内容来看,三联是很想把它做成比《三联生活周刊》格调更高的日常读物,有深度又不乏趣味性,也许它的目标对手是《读库》和《单读》,可这恰恰是这个定位,导致它总是给我一种放不开手的感觉。我觉得,既然高,那么就要高冷的让人肃然起敬,而不是还要打诨插科的加些貌似接地气的文字,反而拉低了自己的身价,何况在这个网络资讯满天飞的今天,这些文字还是交给公众号去做吧。

以下是苗炜在知乎上对于杂志停刊的一些解释,有兴趣的值友可以看看。

我觉得传统纸媒如果不转变思路,路是越走越窄的。去年读了几本mook,《我们》、《知中》、《Lens》良莠不齐,今年也不打算继续买了。书架上还有那套唐鲁孙,买来还没看完呢。时光有限,我还是读点有趣的文字吧。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注