Iphone XR和Mate20对比评测

匿名用户 2019-01-29 22:30:00 120点赞 109收藏 270评论

在张大妈潜水了很久,剁手了无数次,也看到了很多很有参考价值的测评文章,无奈是个懒癌晚期患者,一直没有自己动笔写过一篇测评。最近被iPhone XR的黑菊花给虐哭了,一怒之下入了一台Mate20,所以也就有了这篇对比文章。首先要说明一下,楼主很长一段时间都是果粉,被IOS生态捆绑,中间也折腾过一段安卓机,但是训猴各种失败,所以就放弃了,可是这次mate20上手还是给我了很多新的感觉。

购买理由

其实无论是买iPhone XR还是Mate20,理由都很简单,楼主受不了OLED屏幕,不管显示效果如何,长时间使用眼睛的感受是最直观的,用过X也买过小米的8SE,显示效果确实都很赞,可是长时间使用真的觉得很刺眼很酸痛。所以只能退而求LCD屏幕的手机,可选范围就很少,iPhone只剩XR,安卓阵营相对比较好的貌似也就Mate20了。接下来就结合个人的感受做个简单的对比。

外观展示

两台手机的参数想必大家已经熟悉的不能熟悉了,就偷个懒贴下链接。

Apple iPhone XR (A2108) 128GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待6199元京东去购买华为 HUAWEI Mate 20 麒麟980AI智能芯片全面屏超微距影像超大广角徕卡三摄6GB+128GB宝石蓝全网通版双4G手机4499元京东去购买

就整体来说,抛开摄像头造型部分,个人感觉Mate20比XR要让我惊艳,完全打破了我之前对于华为傻大粗的印象,入的是翡冷翠色,刚打开的瞬间真的觉得很精致,屏幕显示效果完全不输XR,至于屏占比,那更是完胜跑马框的XR,玻璃后盖的弧度手感很妙,很适合握持,处理后的纹路细腻又避免了打滑,而XR则是传统的玻璃后盖,但比Mate20多了无线充电,会比Mate20**更高一些,但实际使用中,华为的快充充电效率要比苹果抠门的普通充电头效率高太多,比7.5W的无线快充效率也要高。从机身尺寸来说,Mate20和带了套的XR基本没有差别,只是在长度上明显高出XR,但是屏幕的尺寸差别却十分明显,Mate20的可视区域要大上许多,至于水滴屏和刘海屏到底谁设计更合理,个人觉得就是仁者见仁智者见智了,从实际使用来看,在目光聚焦在应用界面时,两种显示方式是基本都不影响观感的。在重量方面,两台机器相差不到10克,可是就我个人的感觉,XR的手感要明显沉很多,外加上那感人的厚度,就显得笨重好多。当然也必须声明一下,就整体来说,XR的造型和质感也还是很不错的,没有廉价机的感觉,只是比起Xs和Max稍微感觉更粗犷一些。

个人非常喜欢Mate20后盖的弧度和手感 个人非常喜欢Mate20后盖的弧度和手感

接下来就该谈谈这两台手机的摄像头了,就外观来说两台手机都没少被喷,Mate20背部有一台浴霸,XR则是在8102年还长着一颗突出后背的丑陋大眼睛。在性能上,相信大部分人都会毫不犹豫地说华为有徕卡和三摄加持,完爆XR的单颗摄像头,事实上XR的摄像头其实并不弱,除了没有光学变焦和广角,但通过算法还是实现了人像模式,毕竟妹纸们更在乎的是人像效果,对吧?Iphone XR和Mate20对比评测 楼主对于拍照米啥研究,又是直男癌晚期,各种被LD喷拍照水平低下,所以也没啥发言权,可是呢还是很愿意分享一张对比图,XR由于是算法完成的人像模式,所以在XS和MAX甚至7P上都能轻松通过双镜头实现的静物拍摄人像模式效果,对它来说就有点困难,如果想要调整快门速度光圈这些,你可能还需要下载付费软件,而Mate20就直接通过那一堆摄像头和自带的各类拍照模式一站式完成了。

都没少被人喷的造型都没少被人喷的造型

Iphone XR和Mate20对比评测

通过这张皂片,楼主想说没有菜机,只有菜手

就配件的兼容性来说,Mate20是目前无论安卓还是苹果机群里少数还保留了3.5mm耳机孔的机型之一,并且还带有红外和NFC功能,不像某粗粮品牌,旗舰机不是少NFC就是缺个红外,就是不给你一台水桶机。(求轻喷,本人也是个脑残的米粉,不过目前仅限智能家居设备了,如果有人能告诉我经常有设备掉线的解决方案就更好了)

难得一见的3.5mm耳机孔难得一见的3.5mm耳机孔

使用感受

接下来我想重点举一些实际使用的感受,希望能为大家做选择提供一些参考,之前也看了一些文章,貌似没有测评这些方面。

1、双卡槽设计与使用方式:Mate20和XR的双卡槽是完全不同的设计,Mate20是两张卡并排放,并且会在卡槽内标注哪张是卡1,而XR则是两张sim卡背靠背放置,在背面有个巧妙的塑料垫片会刚好卡住sim卡防止插拔时掉落,相比之下XR的卡槽会更节约空间。在实际使用中,安卓阵营对于双卡的支持还是要优于iPhone,可以自由选择通话主卡,也可以选择不选择主卡,在拨号界面显示两个绿色通话按钮,iPhone就只能通过点击最上方选择主卡和副卡手动切换了,不过在XR你可以针对联系人设置默认使用主卡还是副卡,这样在给对方打电话时你就不用再选择使用哪张卡了。相对应的,在放置为XR放置sim卡时,你也就不用纠结哪张卡是卡1哪张是卡2了,因为无所谓放在哪个槽,在显示时都只会按照主卡副卡来区分,但有一点会逼死强迫症,那就是主号永远显示在副号下面。(楼主不会告诉你为了尝试让主号显示在上面,插拔了多少次sim卡换位置的Iphone XR和Mate20对比评测 )。

左边是Mate20卡托,右边的是XR的左边是Mate20卡托,右边的是XR的

XR双卡选择界面XR双卡选择界面

Mate20双卡选择界面Mate20双卡选择界面

2、通讯信号、电话和短信功能:这方面应该说安卓阵营完胜,通话录音功能iPhone是做不到的(听说新的安卓版本也要去掉了),骚扰电话短信拦截方面,iPhone虽然有了熊猫吃短信、XX管家之类的软件,但是还是无法做到短信分类管理和骚扰电话挂断(可以挂断,但是没有通知界面,被误挂却没察觉会很尴尬),当然还有iMessage的各种垃圾,你可以设置非联系人短信分到另外一栏,可是还是不少。另外,貌似由于新的iPhone都是英特尔基带,所以在信号方面存在一定问题,听到很多人发帖反应电话信号不好,楼主本人倒是没怎么遇到,但是确实遇到过4G信号不稳定的情况,比如玩农药,突然就无缘无故各种460,以至于有朋友为了玩农药又买了个7P作为游戏Iphone XR和Mate20对比评测 。(貌似最新的12.1.3有改善,但是程度未知,没有测试过)

3、输入法:这块也许大部分人不会注意,但是对于楼主这样对于小语种输入有需求的来说,之前真的是iPhone完胜,不用额外装输入法,点击地球就可以切换小语种输入法。而安卓则需要安装额外的输入法,并且在不同输入法之间切换不能一键切换,不过Gboard的出现让这一切在安卓上也方便起来,也可以一键切换了,基本和IOS无差。但是。。。诚实地说,安卓上全键盘输入中文真的不如在iOS,所以我都改成了九宫格,在外文输入也是,很容易误触,也许是我的手指习惯了iOS的布局太久了。Iphone XR和Mate20对比评测

安卓Gboard输入法界面,顺便可以看下短信也是会按照卡1卡2自动默认发送渠道安卓Gboard输入法界面,顺便可以看下短信也是会按照卡1卡2自动默认发送渠道

4、微信双开:这个IOS用户应该会捂脸,到目前为止,苹果用户还没有稳定的双开同时在线途径,如果未来能解决,也许我会重回IOS阵营。影响我改投安卓阵营的很重要一点,毕竟现在微信已经作为了工作沟通手段,再申请个私人微信号很有必要,请不要告诉我可以双持手机。对于不爱带包的人来说,夏天裤兜装两个手机是灾难。

5、支付安全:随着移动支付的普及,支付的安全越来越被重视,而IOS平台曾最值得骄傲的就是封闭的软件商店和完善的权限管理了,安卓各种应用市场和国产软件的强盗权限要求,被不少人诟病,这也是我一直顾虑的。但是在Mate20上我发现了一个神奇的东西支付保护中心,基本上所有的支付和手机银行软件都能被保护,你甚至还能进行深度防护,这确实有点超出我的意料。当然,各种软件强制要求开启定位权限的问题还是客观存在的,还有某些软件监听麦克风的传闻也不少Iphone XR和Mate20对比评测

华为支付保护中心华为支付保护中心

深度保护设置深度保护设置

6、跨设备传输:用过IOS的对于Air Drop功能一定都赞不绝口,华为也推出了类似的huawei share功能,并且与电脑的传输支持win和Mac双平台,但是。。。在易用性方面,貌似还是有着一定差距,我指的手机传电脑。就用一张图来说明吧,iOS平台你开drop选中设备点传输和接受就好,huawei share你就需要一系列操作。这方面来说,还是iOS更易用。

huawei share使用界面huawei share使用界面

7、BUG问题:这个也是大家应该比较关心的,相对来说iOS的bug相对少一点,可是常常出现致命的,比如我的XR就无故黑屏转菊花,三键也无法重启又没办法进DFU,导致我只能看着它转了一下午,然后等电耗完充电开机才解决。Mate20也有一些问题,目前关注到的应该是跟软件开发商和谷歌权限要求的冲突,如果软件版本有问题,你就经常会看到以下画面,这不是大问题,但是常驻通知栏真的很让人心烦:

Iphone XR和Mate20对比评测

8、谷歌全家桶的支持:相对来说,iOS平台要使用谷歌全家桶很简单,而在安卓平台你就要折腾很多,华为是为数不多的内置谷歌框架的,你只要在华为市场下载个Google Play Store就可以了。至于如何连上,请各显神通。

简单的做下罗列总结:

XR:优势:IOS生态、超强待机、无线充电、防水, 劣势:不稳定的信号、较低的分辨率和宽边框、黑屏菊花(看人品)

Mate20: 优势:高屏占比、快充、垃圾电话短信管理、造型不错、摄像头好、支持3.5mm耳机借口,劣势:没有无线充电、软件市场繁多质量不一、防水性能可以忽略不计。