溜娃游记 篇一:世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

2019-10-17 18:02:45 25点赞 110收藏 36评论

当我们还沉浸在寒假海洋王国游玩的欢乐记忆中(详见:珠海长隆海洋王国错峰两日亲子游经验分享),暑假悄无声息地到来了。

老母亲的朋友圈流传着这样一张图,真实地表达了当妈的心声……

妈妈,你开心吗?开心吗?开……吗妈妈,你开心吗?开心吗?开……吗

暑假前因处理工作、搬家等各种琐事,我们未做任何的旅行计划。但两个月的超长假期,若是不带萌主(娃的爱称)出门玩,恐怕家里早晚要爆炸……

正好暑假里LG有工作安排要去北京等地,我也有假期,于是带着娃儿跟爸爸去出差。

Day 1 动卧抵京,逛天安门+天坛公园

我们乘坐广州南到北京西的动卧,在睡梦中跨越大江南北,睁眼时便到达了祖国的首都——北京。

北京,你好!北京,你好!

第1天预定的酒店是汉庭天安门店,在南池子大街,距离天安门约800米,步行约10分钟(离天安门最近的酒店)。我们早上7点多到酒店,把行李寄存在前台,然后就带着娃出门high(饭在火车上已解决)。

首先打卡的是天安门。

夏季的北京,8点钟就已艳阳高照,哄着娃勉强拍了几张照(实在晒得睁不开眼),就跟随人流往里走。

我和娃第一次打卡天安门我和娃第一次打卡天安门

天安门是单向游览的,一旦走上金水桥,便不能回头。

为了迎接70周年庆典,城楼正在维修,没有开放参观。正好当天是周一,故宫博物院闭馆。

看完天安门城楼,也没啥好逛的,带着娃在城楼后面的小广场旁边休息。大概是因为故宫及周边的环境好,树多,北京的小麻雀特别多。我们坐在柏树下的长椅,身边不少来觅食的小麻雀。萌主觉得好玩,我便拿了点面包,让他掰碎了扔在地上,等小麻雀来啄食。

小憩之后,我们穿过端门,走过大广场,见到了故宫的入口——午门。

故宫逢周一闭馆故宫逢周一闭馆

因为周一闭馆,游客只能从东西两侧出口离开。西侧可以去中山公园,东侧可以去太庙(劳动人民文化宫)。我们沿着故宫城墙与护城河之间的东华门路,走到东华门,然后打车去逛天坛公园。

天坛公园作为经典景点,无需多言。祈年殿、回音壁和圜丘必打卡,入园时记得买套票,买套票,买套票,重要的事情说三遍。我和LG两个人秉承佛系遛娃的精神,啥功课也没做就出发了(我也是第一次去),入园时只买了大门票,到祈年殿门口只好继续买票(价钱上差不多,体验不好)。

祈年殿确实很漂亮很漂亮很漂亮(词穷>_<),从小在电视上看了无数回,这次终于亲见了。相比之下,回音壁就有些让人失望。到底是怎么回音,现场也没有个牌子说明。

我们查度娘,说要站在东配殿或者西配殿后面喊,但也没喊出什么。这点让萌主念叨了好久。

圜丘圜丘

圜丘,是个望天的好地方,无奈实在太多人。我们到达时是正午,晒得皮肉生疼,爬上去踩了一下中心点就赶紧撤。

萌主对这些经典景点、古建筑一点儿兴趣也没有,还不如喂麻雀好玩。古代帝王家的地盘,够大够气派,只有房子没有树(房子也大多不让进)。顶着太阳,抱着娃,没什么心情闲逛。好不容易来一趟,勉强拍几张到此一游照,然后就没有然后了世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

也觉得这样走马观花,有些可惜,只能等萌主长大了,有兴趣了解这些古建筑背后的故事,再带他来慢慢地欣赏,认真听讲解。从天坛公园的南门离开,费了些力气才叫到车回酒店。

下午一般是萌主睡午觉的时间,一家人睡到自然醒。傍晚从巷子走去王府井吃饭,饭后逛着逛着又被LG拉去天安门看夜景……

打卡夜晚的天安门打卡夜晚的天安门

嗯,看完回酒店睡觉,累死了。

Day2 太庙+天安门广场+景山公园+前往草原

选择住在天安门旁边,LG原本是想去看升旗仪式(也方便游玩)。不过我们查了一下,第二天日出的时间是4点56分,按网上攻略说的,想要有视野好的位置,至少得提前1小时到天安门广场,不然去了也是看人。就是说要去看升旗,至少要凌晨3-4点起床。萌主肯定是起不来的,我也不愿意折腾,所以看不看升旗这个难题,就交给LG自己考虑。LG的同事到北京时,他问了一下,大家都说太早起不来,于是放弃。

第二天,LG和同事要去办正事,把萌主留给我,外加他同事的孩子(是个小学生,我们称为小哥哥)。

第二天的计划是:上午我带着两个孩子出去玩,中午回酒店休息,下午去LG工作的地方和他们汇合。

小哥哥说了想去的地方:天安门、人民英雄纪念碑、国家博物馆。在酒店吃完早饭后,我就领着两娃出门了。

逛太庙

因为昨天已经去过天安门,突发奇想决定从酒店对面的太庙(劳动人民文化宫)穿过去。

进门购票的时候,保安还问我们今天天安门人多不多?(后来发现当天人真不少)门票是2元,售票员主动给小哥哥算了半票,萌主不到1.2米免票,一共3元。

进门之后就当是逛公园,我给两个孩子介绍了几种植物,他们都挺开心的。然后跑去正殿那边看了一圈,9点左右没有什么游客,都是在这里锻炼的老人家。

太庙太庙

正殿的大广场几乎没有人,拍照特别地爽(去故宫拍的话得千方百计抢在前面才能少拍几个人),园子里有很多乌鸦在叫,估计是皇家后裔,叫声在空荡荡的广场上空回响,颇有几份悲凉的感觉。

天安门广场

从太庙的南门出来就是天安门的东侧,第3次打卡天安门,帮小哥哥拍了张照片,然后从地下隧道走到天安门广场,依次打卡国旗杆、人民大会堂和人民英雄纪念碑(小哥哥要求拍照的地方),然后向东穿过马路到国家博物馆。

连吃两个闭门羹

由于这次出行完全零功课,从国博的正门一路往北走,才看到排队进门的队伍。边走边拿着手机预约门票,结果在入口处听说小孩也需要证件。

小哥哥和萌主两个孩子都没有证件在身上。我反复和小哥哥确认,是否能找家里人给发个身份证或户口簿的照片过来,他摇摇头。然后又在旁边悄悄观察了一阵子查证件的严格程度,发现保安哥哥个个都很认真,我们要混进去的难度比较大,同时也不想给两个孩子做坏榜样,最后只好如实地和孩子们说,今天没有证件进不去国博,我们想想还有哪里好玩,换一个地方。

小哥哥查了下手机,提议去不远处的警察博物馆,于是我们开着地图导航步行前往。离开热闹的广场大街,钻进东交民巷(好熟悉的名字),在北京市公安局北门旁边,找到了警察博物馆。

然鹅,博物馆的大门紧闭,门口贴了一张告示:自7月8日起闭关装修,暂停开放……连吃两个闭门羹,当时我的内心有一万只羊驼在飞奔……还好两个孩子没有情绪崩溃当场哭起来(感觉他俩挺合得来的),我赶紧领着他们往前走,在路口打车去景山公园。

景山公园

景山公园三大看点:1.登高望故宫 2.崇祯皇帝自缢处 3.牡丹展(5月份)

跟着小哥哥一起爬景山跟着小哥哥一起爬景山

带着两个精力旺盛的小男孩,爬山是我们的主要目标。

前一天我们带着萌主玩的时候,他还一直嚷着要抱,不肯自己走。今天有小哥哥一起,完全想不起要抱这件事,追着人家噔噔噔地就上了山顶(老母亲感叹有个伴真好)。

在山顶上我帮小哥哥拍完照,准备给萌主照时,小哥哥也凑过来要给他拍,然后他就开始不停地拿包挡着脸,不让拍。最后只留下一张挡脸照。

从景山顶上望故宫从景山顶上望故宫

下山后,我拿着手机拍路边的花草,小哥哥也凑过来拍,萌主看见了,也嚷着要拿我的手机拍。学着我的样子,拍了几张还挺好看的。

领着他们去看皇帝自缢的地方,其实他们也还不懂,都是看热闹。后来LG说他没去景山看看,觉得有些遗憾。

崇祯自缢处崇祯自缢处

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

小哥哥看到地图上写有关帝庙,他特别感兴趣(三年级的孩子懂得的真不少),于是我们一起去参观。

关帝庙里的展品关帝庙里的展品

参观完关帝庙,我们从景山的东门离开。

从景山暴走回酒店

这天游客很多,而东门所在的整条路(景山东街)都是停靠旅游大巴的。我们穿过一个又一个旅行团的队伍,好不容易走到景山前街,发现这条街交通管制更没法叫车(后来才知道景山周边都特别拥堵)。

当时已是中午,两个孩子顶着大太阳,又累又饿地跟着我不停地走走走。我们拐进北池子大街,结果看到整条路的车都在龟速前行,我估摸着即使叫到车也得堵好久,于是和他们商量着再走一段路,直接走回酒店(酒店在南池子大街,手机显示约800米)。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

两个孩子就这样被我连哄带骗地领着一路走回了酒店,路上没有喊累,还有五百米的时候小哥哥忍不住问我还有多远,我估计他已经挺累的,但也没有不耐烦不愿意的情绪。

最后到酒店时,我自己都觉得要累死了(手环显示走了15000步),嗯,无知者无畏,以后肯定不这么暴走了。

中午匆忙吃过午饭,两个孩子在一块也没有睡意,等到2点退房。LG叫了辆滴滴来接我们去他们工作的地方——昌平生命科学园。

到达昌平后,我们和LG及同事汇合,又去接上北京同事的孩子(一位小姐姐)。四大三小一起出发,驱车前往本次旅行的主要目的地——张北草原。

张北草原

张北草原距离北京200多公里,我们驱车向北沿京藏高速、海张高速行驶,途径居庸关长城和八达岭长城。沿途遥望了矗立在丛山峻岭之巅的长城城墙,也算弥补了此次未到长城的小小遗憾。之后从高速出口,进入草原天路。

草原天路,位于张家口市张北县和崇礼区的交界处,西起尚义县城南侧的大青山(国家级森林公园),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区、张北草原风景区、白龙洞风景区、大青山风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。全长约323.9公里于2019年8月实现贯通(起自张承界,经赤城县、张北县、崇礼区、沽源县、万全区、尚义县,止于冀蒙界)。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源。

草原天路犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。这里是锡林郭勒大草原的边缘,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。风大、日照充足、无明显夏季成为最显著的气候特征。

当天下午四点多时,北京市区内正在酝酿一场大雨,就在我们走上高速没多久,大雨就开始倾泻,相邻的河北也未能幸免。伴随着一路的大雨,我们到达了草原天路。

大约晚上7点,天还特别地亮(日落时间19:56),刚刚经过大雨洗礼的草原,空气非常清新。完全出乎我们意料的是:这里特别特别的冷!(没有提前做好功课>_<)

北京市区大概33℃,到了草原就享受“满30减15”的优待——气温只有18℃。进入旅店房间一看,连风扇都省了,一个仿造农村大炕头的通铺,被小桌子隔成两张床。

房间还是十分干净整洁的。我们赶紧把最厚的衣服穿上,给萌主套上我的厚T恤,后来又不愿意。最后一家人穿着夏装两件套出去吃饭,在寒风冻雨中瑟瑟发抖。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

晚饭点了个烤羊腿,饭馆外面的空地上还有露天的卡拉OK,想怎么吼怎么吼,特别有感觉,而且是免费的,无奈实在是太冻人了。我满脑子想的都是怎么样不让萌主和自己被冻感冒。

早早回到房间里,也没有取暖的设备(简直冷哭),在我们的强烈要求下,服务员给我们加了床被子,于是萌主、我和LG一人一床厚被子,裹得严严实实地睡了。

Day 3 草原天路+鸟巢+水立方

窗外的雨噼里啪啦地下了一整夜,第二天起床时,终于停了。我们赶紧吃了早饭,收拾东西继续上路,沿着草原天路继续往前走。LG的同事(司机)计划带着我们走完一条草原天路,然后从另外一条路返回北京。

吃饭前还依稀能够看到草原上的大风车,等我们吃完饭出发时,雾越来越大,基本啥都看不到。

正所谓期望越高失望越大,本来这次北京之行,最吸引我们的就是可以看看草原,天公不作美,也实属无奈。

让我们心心念念的草原让我们心心念念的草原

张北草原并不算特别开阔平坦,很多土地依然种植了农作物而没有草(新闻里常说的退耕还林还草?)。

沿途还是有一些和我们一样来旅游的车辆,路边也有售卖土特产品的摊点和骑马照相的节目。

草原上种了很多的马铃薯(土豆),正在花期草原上种了很多的马铃薯(土豆),正在花期

由于LG另一位同事要赶下午的高铁回去,我们一路开到一处风景较好的地方,下车停留了一会儿,拍了些照片就走了。

小姐姐捡到一块很好看的石头,送给萌主,萌主特别开心。这天基本都是在车上度过的。3个孩子有些无聊,在车上陆续睡着了。

回到望京

等我们回到昌平,已经是下午2点多,告别了LG的同事们和小哥哥、小姐姐,我们打车去了望京。

选择望京,主要是因为我想去参观同有三和北京医馆,本来还有个朋友住在望京的,可惜她回老家探亲不在北京。我们入住的是一家开在别人小区里的汉庭(大概以前是个会所),进出感觉有些别扭,不过北京的汉庭被LG吐槽得不行,原本以为天安门店那边简陋一些是个例外,后来发现汉庭都一个样子,这家还不如天安门那家。

办完入住,萌主在车上睡够了,毫无睡意。似乎好像这天中午我们没有吃午饭>_<

朋友给推荐了四季民福店吃烤鸭,我们就直奔去了。不得不说这家店真心好,环境、菜品和服务都很棒。给孩子送儿童套餐,还有大围兜(和西贝一个套路?)。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

吃烤鸭,还有小姐姐的耐心指导和示范。餐具也特别用心,小鸭子的筷架特别讨萌主欢心。

晚饭后领着萌主去看鸟巢和水立方。我们一直等到晚上8点,鸟巢的夜景灯才缓缓亮起来,差点以为不亮灯了。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

逛完之后,心满意足地回酒店睡觉。

Day4 故宫+望京+三和医馆

到北京的第四天,终于要去逛故宫了。我们仨磨磨蹭蹭地,大约10:40才进故宫大门。

这天北京的天气特别好(就只有在草原那天下雨,怨念……),游客超级地多。我们排队进门时,门口的大屏幕已经显示当日8万张门票已经售罄。

中和殿中和殿

我们先是跟随人流沿着中轴线,把太和殿、中和殿、保和殿挨个拍完(先拍再说,来不及慢慢看)。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

然后拐去了西边慈宁宫,先逛了慈宁宫的花园(确实很漂亮),又逛了慈宁宫。慈宁宫目前是雕塑展馆,匆忙看了一个佛像的主题展览,感觉挺不错的。

近距离地欣赏各种形态的佛与菩萨的塑像,于我还是人生第一次。屏气凝神去端详他们时,仿佛感受到雕像背后有一股强大力量的加持,神像的面部表情特别地宁静平和,似乎从眼前熙熙攘攘的游客,到数百年沧海桑田的变迁,在他们看来都不过是过眼的云烟,转瞬即逝。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

站在神像面前,内心自然就生出了敬畏之情,不敢轻易拍照,只是看到一尊观音像时,觉得特别地美,忍不住拍了一张。

慈宁宫旁边还有寿康宫,忘记是否有开放参观。萌主已经没什么耐心参观,于是带着他到冰室餐厅吃午饭。

故宫里的餐食,可选择的品种十分有限,且游客爆满,午餐时间到处都要排很久的队(建议自带一些食品)。我们在冰室的咖啡厅点了三明治和饮料,在靠窗的地方坐下,边吃边休息了一会。咖啡厅的冷气十足,环境也很优雅,是个休憩的好地方。

午餐后,LG说他还买了钟表馆和珍宝馆的门票,于是从故宫中轴线的西侧转移到东侧,路过乾清门时大门还没关闭。

钟表馆设于位于北京市中轴线上的紫禁城当中的。清乾隆年间,宫廷中已经大量使用以发条为动力的机械钟表。清宫收藏的各式钟表,主要是乾隆和嘉庆年间在广州、苏州和宫内做钟处制造,部分是英、法、瑞士等国出产。中国制造的钟表多以黄金、珠玉、宝石为装饰,造型模拟楼阁、宝塔、花果、盆景等。英、法等国出产的钟表则模拟西洋建筑、车马人物等。这些钟表报时报刻的方式多种多样,有的自动开门关门,机器人出来敲钟;有的到时琴鼓齐鸣,奏出优美的曲子;有的花开、蝶舞、水注流动、飞鸟啼鸣,都以鲜艳的色彩、悦耳的音乐和吉祥的寓意取悦帝后。

钟表馆设在景运门外的奉先殿内,共展出十八世纪中外制造的各式钟表一百二十三件。

钟表馆内比较小,有客流限制。入馆前需要在旁边的一个院子里排S形的长龙队,耗时较长。好不容易进入展馆,发现里面好东西真不少,排队还是值得的。

最后出口处的名言墙,是整个展览的点睛之笔。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

珍宝馆距离钟表馆几步之遥,这里不需要排队,直接刷身份证验票即可。小时候总是听大人们说起的九龙壁,原来就在这里(北海公园和山西大同两处亦有九龙壁)。

珍宝馆展出了一些玉器、金银器等等。我们走马观花地逛了一圈,没有特别的宝贝。

进珍宝馆的时候,我们看到入口处的小卖部有出售饮品和可以休息的地方。我还和LG说一会逛完出来我们在这里坐坐,我要喝可乐。等我们出来的时候(大概下午2点多),小卖部只剩下1种面包和1种饮料出售,可乐和矿泉水都已经售罄。我们只好有啥买啥,拿面包垫垫肚子,坐下休息。起初饮料只买了一瓶,我们坐在旁边休息时,看柜台的饮料也快要卖完(小姐姐说她们卖完就收摊了),LG赶紧又卖了一瓶,以免待会断水。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

从珍宝馆出来,此时乾清门开始限流,大门关闭,游客只能从两侧的小门就近进入。我们顺着人流进入乾清宫,此时已经严重审美疲劳+体力不支,没有太多参观的兴致。原本我还想去养心殿瞅一眼的,结果不巧正在装修不开放参观。

萌主到了平时午睡的时间,开始闹觉。我和LG已经累得不行,达成一致决定尽快离开返回酒店。一路沿中轴线穿过乾清宫、坤宁宫和御花园,直达出口神武门。一家三口的故宫首游就此结束。等萌主长大一些,小学或者初中时再来吧(姑且留个念想)。

出了神武门,因为有了之前景山的经验,我拉着LG和娃直奔公交车站(故宫站),坐4站公交到东四路口准备换乘地铁。我们在东四路口下车时,发现一家粤式餐馆(原本是去711买水的),便在这里吃了个饭。粥粉面、煲仔饭和粤式点心都有,味道挺正宗的,在广州这样品类齐全的小饭馆也都很难找到,所以感到特别开心。

萌主最爱的猪猪包萌主最爱的猪猪包

吃完饭我们搭地铁返回望京,LG带着萌主回酒店睡觉。我直接去往望京地铁站附近的福泰中心,到同有三和北京医馆参观(此处省略三千字)。

Day5 恭王府+军事博物馆

这天一大早,我们带着行李去逛恭王府。没有什么特别想看的,完全是为了参观而参观。

恭王府(Prince kung’s Mansion),位于北京市西城区柳荫街,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府规模宏大,占地约6万平方米,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

进了恭王府没多久,萌主就开始闹情绪,大概是因为昨天在故宫已经无聊了一天,今天又看老古董,他不愿意。然后我和LG的情绪也不高。大家都积累了不少负面情绪,然后等情绪过去了,接着逛。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

萌主一路都闹着要走,后来在庭院中一处角落喂了会麻雀,心情恢复许多,又带着他去爬假山,走秘密隧道(曲径通幽),总算是把王府逛完。

中午饭在路边解决,吃得不太好。然后把行李箱寄存在北京西站,再前往西站附近的军事博物馆。

军事博物馆

去之前也是没有做任何功课,临时决定。进去之后发现,这是小男生必来的景点啊。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

一楼大厅各种飞机大炮吸睛,蔚为壮观,楼上还有各种坦克大炮什么的,看得萌主兴奋不已。老母亲我已经累趴,对军事一点都不感冒,在一楼休息区刷手机睡觉。等到萌主终于逛够了,才离开。

出馆后在地铁口旁边的永和豆浆吃晚饭,味道不错。然后一家人慢悠悠地晃荡去火车站。拖着行李准备去候车时,本次旅行最大的惊喜出现了世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游 !!!

意外事件

我们拿着证件和车票,准备进站时,闸机总是提示错误,不让进。

旁边的工作人员过来看了我们的车票,说:这是下周的票,不是今天的。我和LG当场傻眼了。

这次往返的车票全是LG一手操办,因为7月份他的行程几乎排满,买票都快买吐了。买票买错日期这样的事情,我是能够理解的。

我俩对视了一眼,然后开始进入应急状态:我让他马上去售票窗口办理改签,原则只有一条,改签最近一趟返回广州的车次,什么车都可以。

然后我把萌主领到进站口的角落,尽可能平静地语气告诉他,我们现在回不了广州了,可能要等明天。萌主听完就哇地一声大哭起来,飙着眼泪用尽全身力气大喊:我要回广州!!!我要回广州!!! 世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游 世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游 世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

老母亲心里又心疼又无奈,一方面出门玩了五天,大家都累了,想家了,萌主也想姥姥了;另一方面,作为处女座的老母亲,买错票这种完全不可能发生的事情,竟然出现在自己身上,一世英名就这样毁在猪队友手里……

不过已经发生的事情,就只能尽力去补救。我们改签到第二天(周六)下午的车票,然后打电话和母亲说明了情况,萌主听到姥姥的声音,情绪再次崩溃,我们只好用去游乐场玩来安抚他,他终于止住了悲伤。

到火车站之前我们已经吃过了晚饭,接下来的问题就是带萌主去哪个游乐场玩?今晚住哪?

经过几番讨论,最终我们选择了丰台区的万达广场,带着萌主在万达开摩托车,还在宝贝王使出浑身解数给他弄到了一个玩具车(万能的老母亲世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游 ),终于把萌主给哄开心了。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

他说:我现在不难过了,开心了。这事总算了结。

在北京的最后一晚,我们入住丰台科技园的桔子水晶酒店(北京总部基地店)。

Day6 北京汽车博物馆

萌主超级爱车,入住酒店后发现附近有个汽车博物馆,于是最后一天上午就带着他去打卡。

我提前在点评网买的门票(有优惠),到博物馆一楼服务台兑换之后就可以上楼去参观了。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

这个汽车博物馆还是挺让人开眼界的,有不少好车,同时可以学习到汽车相关的知识。其中有一辆60年代的卡迪拉克老爷车,外形和电影《绿皮书》里那辆特别像,我特地询问了负责介绍这辆车的志愿者,是否是和电影里的那辆车同款。志愿者介绍说这辆是凯迪拉克De Ville第一代,根据网上的资料,《绿皮书》里的那辆是凯迪拉克De Ville第二代(1961-1964)车型,隶属于Series 62车系。嗯,我也不懂车,就是觉得挺像的,非常漂亮。据说这辆车经常被借出去参加各种车展。

凯迪拉克De Ville第一代凯迪拉克De Ville第一代

展示整车零件的模型展示整车零件的模型

可能是前一天军事博物馆的展品太过震撼了,萌主对这里的汽车没有我预期中那么有兴趣。

走马观花逛了一圈,然后小家伙就有点待不住,迫不及待地要去车站乘车回广州。

爸爸充当人肉卧铺爸爸充当人肉卧铺

出行经验总结+一点吐槽

1.证件与门票。

身份证、身份证、身份证!!本次出行最大的感受就是,在北京没有身份证真是寸步难行。像我这样平时不出差的人,真心不习惯。萌主还没办身份证,这次出行也没有计划坐飞机,所以户口本也没带。1岁以上的娃儿,出门还是带上证件,有备无患。

很多景点都已实行预约制,必须提前预约购票的有故宫和国家博物馆。出行前做好游玩计划,至少提前一天预约,可以节约时间。

2.出行物品

①自拍杆 到此一游照必备,并且要有三脚架功能的,越长越好。这次我们没有带自拍杆,然后发现想照张全家合影都特别困难。找路人甲帮忙拍照,效果往往不理想,真的很痛苦。后来回到家马上下单(品牌:小天),以后想怎么拍就怎么拍。

世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

②太阳帽、水杯 夏季出游必备,娃的帽子是幼儿园班级统一买的渔夫帽,很实用。③枕头、旅行马桶 给娃带了他自己的枕头和小毯子,后来发现直接用酒店的大浴巾叠一下做枕头挺合适的。马桶带了没有用,每天爸爸抱着拉臭臭。世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

3.吃住行

①一日三餐 带娃出门吃饭是个问题,还是要尽量按时吃、吃些容易消化的食物,少吃垃圾食品。

返程那天的午饭,是我们在地铁站打包的快餐。后来在北京西站候车时发现,车站虽然有些旧,但是可以选择快餐店非常多,直接在候车厅用餐或者打包就可以。

和爸爸一起吃快餐和爸爸一起吃快餐

②酒店 这次在北京住了3晚的汉庭和1晚的水晶。如果不是最后一晚的水晶与之前的汉庭形成巨大的反差,可能我对汉庭的评价还能高一点点。谁让是帝都呢,无论是哪个区的酒店,都真心不便宜。

③出行 从广州往返北京,原本预定了高铁动卧。动卧的好处是夕发朝至(仅周五、六、日开行),节约时间,1.2米以下儿童可以不买票。对我们来说是最经济且方便的。

返程因故临时改签成高铁一等座,没有太多选择。带娃坐火车,建议买二等座儿童票,因为二等座的座位扶手可以抬起,三个座位连在一起方便娃睡觉,一等座则无法实现(但一等座相对安静舒适)。

在北京刷手机坐地铁,需要下载“亿通行”app,魔都是用“Metro大都会”。我们在大吃省习惯了微信+支付宝走天下,到了帝都、魔都不得不入乡随俗。对比北上广深四城,感觉广州地铁扫描进站的响应时间最长,囧(我一般刷羊城通)。坐公交还是投币最方便,带一包硬币出行,关键时刻能派上大用场。世界那么大,带娃去看看——2019暑假北京游

特别想吐槽的一点是:在北京感觉是用生命在过马路。明明是绿灯,但还是有各种左转、右转的车会往人行道开过来(这在广州是禁止的),非常没有安全感。每次带着娃过马路,都需要打起十二分的精神。

回广州之后,我留心观察分析了一下:广州的十字路口设计了右转专用道,过马路时分两步走:先穿过右转专用道到安全岛,在安全岛等待绿灯后再通行;并且同一个方向的直行与左转是分开,不允许同时进行。所以我们对转弯车辆的影响不敏感,体验和安全性都大大提升。

广州某十字路口改造前后对比广州某十字路口改造前后对比

北京之行圆满收官。下一站:魔都上海,敬请关注^_^。