​32条不学金融永远不懂的常识

2019-01-28 11:49:26 402点赞 4806收藏 136评论

今天给大家分享我总结出的35条学习金融必须要懂的几条常识,希望能给你一些启发。

一、楼市

1.楼市不是货币的蓄水池,因为购房的钱最终都流到市场上去了。

相反,楼市是货币的印钞机,购房者通过申请住房贷款,产生大量的M2流入到市场,从而引发通货膨胀。

2.国家核心财政收入来自土地出让金,如果楼市崩了,财政也会陷入危机,楼市印钞机也会停滞,经济可能陷入螺旋式通缩。

3.买房很可能是你一生中唯一一次以极低利率所能贷到的巨款,也是金额最大的一次投资。

4.如果你的投资收益大于房贷利率,买房选择等额本息还款,且不要提前还款。

反之,如果你的长期投资收益低于房贷利率,买房尽量选择等额本金还款,且尽量不要提前还款。

二、货币

1. 加息会使市场利率上升,贷款积极性下降,市场上钱变少了,会抑制投资和通货膨胀。

降息使市场利率下降,市场钱变多,从而促进投资和经济发展,不过也可能导致经济过热。

2. 存款准备金率就是我们存在银行的钱,银行要再向央行上缴的比率。上调准备金率,银行存在央行的钱增加,市场上流通的钱越少,资金面变紧缩。

反之,下调准备金率,存在央行这的钱越少,市场上流通的钱越多,资金面变宽松。

比如今年一月份央行就宣布降准1%,预计释放1.5万亿货币。

3. 再贴现率就是商业银行向央行借钱的利率,提高再贴现率,商业银行资金成本提高,放款积极性下降,货币政策紧缩。

下调再贴现率,商业银行资金成本下降,放款积极性提升,货币政策宽松。

4. PMI是采购经理指数,是GDP的先行指标,当PMI低于50%,经济同比上期呈收缩趋势,当PMI高于50%,经济同比上期呈扩张趋势。

5. 任何国家央行的印钞都需要抵押物,否则没有国家会敢和你做生意。

美国的主要抵押物是美国国债,中国的主要抵押物是外汇资产,以美国国债和美元为主。

如果汇率持续下跌,更多人会将人民币兑换成美元,从而会加剧外汇资产的流失,而外汇资产又是央行印钞的核心抵押物之一,这无疑会影响到我们的货币供应。

因此我们要实行外汇管制,限制人民币和美元之间的自由兑换。

三、投资

1.72法则

72/你的投资年化收益=本金翻倍的时间

比如你的投资年化收益率为9%,那么本金翻倍的时间大概是8年。

2.利率陷阱

分期费率≠实际利率

举个例子,分12期,月手续费率0.6%,年手续费率7.2%的一个借款,它的实际利率约为13.03%。

不会算没关系,大致记住,分期费率的利率是账面利率两倍左右就好。

3. 通货膨胀的利弊

实际回报率=名义回报率-通货膨胀率

假如你的投资收益率是8%,而全年通货膨胀率是7%,不要暗喜,你全年的实际回报率也只有1%而已。

要想跑赢通胀是很难的,但什么不做更可怕,资产会被通胀稀释的一文不值。

如果按5%通胀率持续30年,同样币值只值原先的1/5。

所以投资理财,不说为了资产倍增,最起码先跑赢通胀。

同理,如果通货膨胀率是7%,但是银行的借贷利率只有5%,那么借钱消费就赚了。

4. 套现与杠杆

上市公司市盈率如果是20倍,上市后卖出股票,相当于可以把未来20年的利润提前进行变现。

市值变现之后,再用其中一部分的资金用于其他未上市公司的并购,再增加1倍的利润。

市盈率不变的前提下,又能获得翻倍的市值,继续变现收购,实现正循环。

人本身也是20倍左右的市盈率,在你投保寿险的时候,如果保额是200万,健康告知会问及你的收入是否大于10万,这要求的就是收入与身价的匹配。

所以年收入乘以20,大致就是自己的身价,提高收入的重要性不言而喻。

大部人快速提高收入的途径,都是通过开立公司,以较低的成本收购别人的单位产能。

四、基金

1.根据数据回测,公募基金未来的业绩与其历史业绩并无太大关联,所以不要被基金华丽历史业绩蒙骗了。

2.基金分红只是左口袋倒右口袋的把戏,妄图在分红前买入能赚一笔的人都是傻子。

3.长期来看,上涨确定性最大的权益类基金是指数基金。

4.降息利好债基,加息利空债基。

5.货币基金的收益和银行的资金面有关,货基收益走低,说明银行手头上有钱。

6.分级B是杠杆基金,不懂不要碰,可以玩的你倾家荡产。

五、P2P

1. 郭树清说10%以上的收益有本金风险没错,想好要拿多少比例投资P2P很重要,这部分做好亏损的准备。

2. 待收余额5亿的平台,可能直接被国家清退,不要碰。

3. 刚性兑付下,能长期给你20%年化以上的平台,不管是1月标还是3月标,最终大概率都要出事。

4. 不要迷恋第三方机构的网贷排名,那些基本都是拿钱买的。

5. 平台加息都是成本,加息的越猛,死的越快。

6. 如果是期限错配的平台,随时准备好持有底层资产到期的风险。

六、保险

1.同样保障内容,互联网保险的价格一般比线下便宜保险20%-30%。

2.不要买终身寿险,除非你是身家过亿的富豪。

3.健康告知不要有隐瞒,不要抱侥幸心理,否则到时候理赔起来被查到很麻烦。

4.先给家人买好保险,再考虑去做体检的事情,否则反过来可能就买不了保险了。

5.保50种重大疾病和保100种重大疾病的理赔率相差无几,所以不要太迷信这个。

6.一份齐全的保障成年人保障计划是“重疾险+医疗险+寿险+意外险”,年金险是可有可无的。

7.不要碰综合偿付率太低的保险公司,因为可能还没理赔前这家公司就倒闭了,只有寿险,是保险公司倒闭一定会被接管的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。

• 第一个就是错的,楼市就是蓄水池,大部分人买房都是贷款的,这就抑制了消费市场。根本不可能流入市场

你说的是错的,虽然买房大部分是贷款,但是接受债务的是银行。而开发商出售你的房贷拿到了现金,然后用现金继续去投资。楼市的蓄水池功能被夸大,因为买房的首付即使你不买房也不会全拿去消费,大部分也还是存起来

但你不可否认,背了房贷的人和不背房贷的人,消费等级肯定降了很多,而且房企拿到钱后看到房地产火爆,也会继续将资金投入房地产,最后泡沫越来越大,当年美帝的次级债,日本失去的20年是怎么来的?别以为现在房产一直涨就没事,泡沫破了就一切皆休

• 第一步,科普
    第二步,恐吓
    第三步,推荐
    第四步,跳坑
    第五步,跑路
    终于又发现第一步的了。

• 看完觉得学到了,看评论觉得白学了 [黑线]

• 我感觉,你金融白学了,真的。

真心感觉金融白学了

• 看第一句,我就知道评论区爆了,作者不懂装懂也能侃侃而谈,小编不审查直接通过也是悲哀,开发商买地盖楼的钱主要来源于借债,债权人无论形式主体是什么,幕后肯定是银行,购房者一般都是贷款买房,债权人依然为银行,开发商拿了买房人的本金+利息还给了银行,买房人每月不断本金+利息的还银行贷款,也就是说超发的货币始终在内循环,未溢出到市场上。另外作者文中其他的论述,仅仅是一个金融初学者最基本的概念整理归纳,不是葵花宝典,知识是有的,但是一定是建立在某一种框架内的,如果你不分时段不分环境的套用,即便知识是对的,也不能给读者带去任何益处,自己要多看书,建立自己的思维模型。

说的很好,就是内循环,钱完全流入不到实体经济,楼市就是个巨大的蓄水池,超发这么多钱全流到楼市了,还国家核心财政收入来自土地出让金,国家核心财政收入就是税收,这么水的文章还置顶,哗众取宠,淆乱视听,浪费时间啊

超发了这么多货币,为何身边的大部分物价还算平稳,就是因为超发的货币全被楼市固定了,北上广能买下全美国,什么概念,楼市不就是最大蓄水池么。

• 就很奇怪,第一条就错得离谱的居然还被有些人奉为圭臬

印钞机永远是银行啊……真的不知道这位什么时候开始推荐理财产品,然后拿佣金了

第一条哪里错了,第一条反而最容易被人曲解。

• 看到第一条笑翻了,啥资金最后不是流向市场的,就算你储蓄都会被银行以贷款的名义放到市场,哈哈哈哈

• 作为985金融硕毕业生及从业人员,看完第一条我就过来评论了,你搁这儿扯捷豹蛋么?

• 买房是绝大多数普通人一辈子唯一一次能以较低利率获得银行大额贷款的机会。。。做投资的人比一般人更容易接受这一点。。但是这个真的是真的。。不需要怀疑。。。

然而有人还是嫌利率高!巴不得银行白给钱给他用。

[喜极而泣] 说的没错,绝对是,房贷利息真的是便宜

• 写的不错。第一条肯定是对的,虽然大部分人都无法理解

• 张大妈里最好的一篇金融学文章

笑死。没没没

• 写的相当不错 不过好像 自己投资跑不过房贷应该是提前还款吧 好像打错了一点

也不是吧 我抛个砖先

是否提前还款不止要看你的投资收益,还得考虑货币贬值,通货膨胀,我觉得中国目前的经济形势,提前还款都不太合算,尤其如果是公积金贷款的话,基本不需要考虑提前还款

• 重疾险,如果保险公司倒闭就不给赔付了吗,保监会不管吗?

不会倒闭的

倒闭了也有大公司收购合并

• 有点扯,这些高度概括的描述,没前提条件,没论据,难以服众啊

• 同意,第一条就不对

• 不错哟~学习了

• 看了也不懂。。。

• 第三条也敢写?

• 按照第一条,是不是可以无脑买房了?想换个大房子,感觉房价在天花板,怕。

• 写的不错,小白知道这些能避免很多坑,尤其是保险和P2P那块

10%收益指的是非法集资,小白别躺坑

判断非法集资不是看收益多少,别幸存者偏差了