鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

写在前面:春节前笔者参加ZDM的2018值得总结的活动写了珠海航展的上半部,得到了很多值友的关注与评论,这里笔者感谢各位热心网友的鼓励与指正,本篇文章笔者响应值友的留言,专门整理了歼十矢量发动机的动态展示相关资料,此外很多网友觉得照片看得还不解馋最好有视频,在此笔者也尝试着尽量满足大家,因此下半部拖得时间有些久了,最后笔者并不是一个资深的军迷只是响应号召参加值得买的话题活动,水平有限如有疏漏还请海涵,另外一些读者觉得最好借鉴一些游记攻略看看能不能给一些参加航展的攻略与心得这里笔者也尽量在这篇文章满足大家!

上半部传送门

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(上)写在前面:之前写了一篇介绍数码产品的文章,发了一些航展的照片,引起了很多值友的强烈反响,觉得航展很有意思尤其是飞行表演,更何况今年珠海航展亮相了国之重器双二零——歼二零,运二零。很多值友希望看一下更多航展的情况,为此笔者也在ZDM搜了一下几篇文章,发现展馆内部介绍照片比较全,而关于飞行表演的介绍则涉掌上流云| 29 评论75 收藏72查看详情

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

在上半部文章中笔者主要介绍了歼二零运二零国之重器的公开亮相,以及红鹰表演队的盛况,在下半部笔者首先展示枭龙战机的飞行表演,由于枭龙战机气动布局非常有特色:采用单垂直尾翼,差动水平尾翼,双腹鳍,全翼展前缘襟翼和后缘襟翼。尤其是机翼、水平尾翼、垂直尾翼前缘后掠角均为42度,大后掠角边条一直延伸到机身尾部,相对于F16的40°设计具有更好的机动性能。这样的气动设计会产生很多难得一见的气动瞬间,笔者有幸能捕捉到一些镜头分享给大家

大角度起飞爬升瞬间大角度起飞爬升瞬间

大角度回转侧飞气动瞬间大角度回转侧飞气动瞬间

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

枭龙战机的驾驶员巴铁老兄非常给力,大角度回转侧飞,左盘旋接右盘旋,在飞行平面里划出一个阿拉伯数字——8

非常漂亮的发动机尾焰非常漂亮的发动机尾焰

白色的气体部分应该是涡流云,飞机在做高机动动作时机翼上表面气流分离产生低压涡流区,涡流内部在一定条件下也会产生水蒸气凝结现象,形成云迹,与突破音障时的音爆云很像。由于枭龙战机是亚音速飞机所以没有音爆现象,这是与歼二零不同的(歼二零在大角度拉升加速突变音障时候就会产生音爆),尽管如此由于枭龙战机独特的气动布局与珠海潮湿的天气而形成的涡流云汽非常震撼,丝毫不逊色于编队表演

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

大坡度筋斗连接全场表演最震撼的12秒倒飞通场,这个动作难点就在于:战斗机在倒飞状态下,它的的舵面与正常姿态完全相反,难于保持升力。为保持足够的升力,使战机不至于“掉高度”,倒飞时战机需要保持负迎角。在倒飞状态下,战机的飞行姿态很难把握,这不仅需要战机要有优异的性能,更需要飞行员精湛的飞行技术。

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

倒飞状态下,战斗机也是非常危险的——飞机的燃油、滑油往往流向不正常,甚至会发生“倒流”现像。飞机并未出现失控或失稳现像,这说明枭龙的飞控系统已经达到了非常高的水平。在现代战斗机中,枭龙表现出的水平算不上顶级,但在轻型战机的机动方面还算不错

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

最后展示低速通场,这样便于观众相对近距离慢速度情况下一睹战机翱翔蓝天的风采!就这两张基本没做处理,以上气动瞬间由于笔者用的是300的焦距,再加上天气光线原因原图的飞机有时候会反光导致效果欠佳笔者进行了简单的处理

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

枭龙战机在航展上的表演,展现出了它的机动能力、短距起降特性,尤其是在在小速度条件下的稳定性。加上独特的气动布局(DSI进气道首装为歼二零的升级铺平道路),航展临近海边的大湿度,造成独特而震撼的启动瞬间令人难忘!

如果说枭龙战机的单机表演别开生面,那么歼十矢量发动机的飞行展示则是惊艳绚烂,不过这里特别指出由于矢量发动机展示只是在专业日而不是公众日因此一般人是看不到的,笔者也没有在现场,因此下面的资料一部分来自互联网一部分来自朋友提供的素材(这也是为了响应广大值友在珠海航展上半部里提出的要求)

招牌动作眼镜蛇机动招牌动作眼镜蛇机动

换个方向看推力矢量发动机换个方向看推力矢量发动机

经典的落叶飘经典的落叶飘

在失速状态保持飞行姿态在失速状态保持飞行姿态

歼-10B推力矢量验证机是在2017年年底进行改装后首飞,该机在外观上的最大改变是使用带推力矢量尾喷管的涡扇-10B发动机,取代原先俄制的AL-31FN发动机,此外,歼-10B也采用了360度轴对称矢量喷口,并非像F-22、苏-57的尾喷管只能上下偏转,除了能提供俯仰操纵力矩之外,还具有偏航操纵功能,大幅提高推力矢量机动的操纵性。

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

矢量推进是一种借助调整发动机喷管,调整喷气方向,达到超级机动性的技术。看过上篇文章的值友都有感触,歼二零的发动机是最大短板,很多外媒都是由于发动机(非矢量发动机)没有达到五代战机的超机动不认可歼二零为五代战机,而由于发动机推力不足机动能力不足设计的鸭翼又导致了隐形性能下降,因此有专家认为目前歼二零是四代半(上篇文章这一点被喷,这个我觉得比较客观不是盲目爱国所以引用了这种说法并不是笔者臆造的),由此可见国产矢量发动机问世的重大意义。

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

在装配了带矢量喷口系统的“太行”发动机之后,歼十B具备了超机动性能,对于过失速、大迎角乃至是尾旋机动等特殊动作都游刃有余,该机在双翼两侧各悬挂了一个深蓝色发烟设备,这些装备可以更好地勾勒出歼-10B的表演姿态,更能体现矢量喷口带来的“身轻如燕”。

介绍完天上飞的,下面笔者想给大家隆重介绍陆地战车的表演,这在珠海航展上也是第一次动态展示地面装备,包括外贸型VT-4主战坦克、VT-2改进型坦克、VN-12履带式步兵战车,VN1型8×8轮式装甲车,山猫突击车在内的多款主推外贸陆战装备,在模拟中东、北非复杂地形环境的演练场上展示了超强的越野以及机动能力。由于这个还是要额外购票观看的,搜了一下ZDM上关于航展的文章都没有涉及,而笔者有幸目睹并记录下来分享给各位值友

号称陆战之王的VT4主战坦克号称陆战之王的VT4主战坦克

演示第一幕首先登场的是50吨级明星、有着“陆战之王”称号的VT4型主战坦克。此前热映的电影《红海行动》,在电影末尾有一场坦克大战,里面的坦克就是参与此次演示的VT4。 除了VT4外,参与演示的还有30吨级新星、轻型主战坦克VT2B;以及40吨级王牌96B型主战坦克。

VT2主战坦克VT2主战坦克

传说中的铁流滚滚传说中的铁流滚滚

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

作为陆战装备,除了履带装备轮式车辆具有更好的机动性能,VN1型8×8轮式装甲车,山猫突击车,防务突击车、越野车模拟解放军部队日常训练场景,现场演示爬纵坡、过壕沟、过涉水池、蛇形机动等项目,充分展示我国陆地装备风采,为观众带来了一场别开生面的视觉盛宴。

VN1装甲车VN1装甲车

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

演示区设置了起伏路、车辙桥、涉水池、中心转向区、卵石路、滚木路、试车架、双层纵侧坡以及蛇形机动区等9种不同的演示地形。

涉水瞬间涉水瞬间

顶上加装了遥控武器站顶上加装了遥控武器站

VN21VN21

VP22战术运输车VP22战术运输车

防雷车防雷车

由于很多网友在上篇文章强烈呼吁照片不解馋,又考虑到很多人即使去了航展也很可能错过或者不知道还有陆地战车表演,特意发了一段视频弥补缺憾。

最后呢就是参加航展的攻略,这里笔者看到一篇文章,写的比较全,大家可以借鉴参考。

错过1次,再等2年—2018珠海航展攻略第十二届中国国际航空航天博览会将于2018年11月6日—11日在珠海国际航展中心举办。此次航展的规模、质量和水平预计将实现历史新突破,备受关注的国产大飞机C919等“明星机型”也有望参展亮相。本届航展已确定参加国家和地区43个,国内外参展商770家,室内展览面积超过10万平方米;室外展览面积近40万浪客剑心X| 8 评论26 收藏25查看详情

但是笔者有一些独家的心得,在文章最后与大家分享!笔者认为对于普通观众动态展示的效果要好于静态展示,很多武器装备的型号大家看了也记不住,但是动态展示飞行表演陆地战车都是有时间表的,一定要把时间错开,建议上午看飞行表演,下午看飞行表演开头后面看陆地战车,因为下午飞行表演后半段是如下图螺旋桨飞机没啥看点

鹰击长空,铸剑为犁—2018难忘的珠海航展(下)

而中午往往是动态表演间隙,11点20-13点这时候吃完东西简单看下展馆,定好侧重点感兴趣的展品,等到陆地战车表演结束(大概在3点),再去看展馆里自己感兴趣的部分就好了。希望对大家有所帮助!

生活记录
话题:生活记录 +关注