极网管理署 篇四:新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

2019-02-14 16:21:59 473点赞 3727收藏 234评论

前言

本文10000余字,150余图。共分为7节,阅读需要25分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读。

• 前言——说些目录啥的

• 电磁炮杂谈——仅仅是晒单有啥意思,笔主唠叨些东西,含大量干货,不感兴趣者可随意跳过

• 购买历程——购买前进行了一番电商平台比价,进行选择的过程,可酌情跳过

• 外观展示——喜(sang)闻(xin)乐(bing)见(kuang)的开箱图赏

• 搭建过程——插入!启动!

• 装机测试——各类APP推荐,一些操作指南,以及速度测试

• 总结——顺利看到最后的值友们,随手点个赞啥的

电磁炮杂谈

杂谈-网盘

21世纪互联网大时代的到来,各国政府纷纷提出“大力推动云计算发展”的政策,我国也加速推动网络基设、数据中心的搭建。首此利好的影响,普通用户也逐批进入百兆、千兆网时代,全国流量带宽大增,这突如其来的幸福,让所有人都幻想着云时代的到来。各大科技公司也喊出云服务、大数据的口号,极尽所能的想要从各种角度获取用户个人隐私,抢占红利。在这一大背景下,个人网盘服务便应运而生。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

不管随时随处,只要登陆便可以实现文件的上下载,同步功能。给用户带来了无数方便,这也导致U盘几乎被判死刑,大多数用户都将其打入冷宫吃灰。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

但是服务的快速发展,不仅给人民带来各种便利,还带来了法律空白处的灰色地带。服务商的监管不力,用户的随意所为,也加速了网盘时代的落幕。随着国家政府的“净网2015”的政策专项行动,各大网盘纷纷转型做商用,更有甚者直接倒闭。

杂谈-万兆

在大数据、云计算等趋势的带动下,数据呈爆发式的增长。各种类型的数据在疯狂的吞噬着带宽。为了有效负载极速增长得带宽,万兆(10G)便应运而生。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

Apple是一家不断把新技术带到消费级产品(非配件)上的科技公司(杠精不要拿iPhone说事),2018年iMac Pro的发布,也标志着家用万兆(10G)电口时代已经成熟。在追求极致的路上,(1G)千兆网仅相当于1/5的USB3.1 gen1(5G)的速度,要想实现内网的高速传输,全面万兆已经势在必行。

购买历程

需求

笔主这次的需求是满足内网的Mac端到NAS端的10Gb网络连接。其余设备1Gb网络即可,无线设备惯例走5G Wi-Fi。这里先上一张本此购置万兆nas安装后的拓扑图。

这里用三种颜色的箭头区分开各自的连接方式,按照这样的连接方式,可以保证常用的Mac和NAS之间保持万兆的最高速连接,以便满足笔主的高速数据传输需求(剪辑、素材备份和蓝光原盘播放);其余设备均通过无线AP的5G网络连接,尽可能减少网线的使用。

选购

根据上面的拓扑图,笔主现在需求购置的是

1. 至少2个万兆接口的交换机(必须是电口)

2. Thunder 3接口的外置万兆网卡

3. 支援万兆的NAS

这里解释一个点

• 什么是电口?引用百度百科的解释

• 电口是服务器和网络中对RJ45等各种双绞线接口的统称,主要指铜缆,包括普通的网线和射频同轴电缆,是处理电信号的。由于这些端口都使用电作为信息的承载介质,故统称为电口。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

以上便是常见的电口,其实就是我们日常家用的那个RJ45接口。

与电口对应的便是光口,顾名思义,光口传输的则是光信息。光口一般都需要使用模组

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

以上便是各类封装模组,SFP的模组便是比较常见,用于大型阵列柜等。

交换机

故此,我们先在某卖奶茶起家的电商选购一下万兆交换机。符合要求的在3000元以下的有华硕这款

华硕(ASUS)XG-U2008 10口非网管交换机 2个万兆(10GbE)接口 即插即用 超薄全金属2999元京东去购买

本着省钱就是赚钱的原则,笔主打算海淘一个。然后在美亚上发现网件家的这款

笔主下单时的价格是199.99美元,现在居然降价到151.59美元了,足足降了300元人民币。突然感觉有点心疼新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

可以看到介绍,是支持10G高速网络的。官方推荐推荐10G电口也是用来连接NAS。

我们看到这款GS110交换机分两种型号,分别是MX和EMX

• MX 不带网管功能

• EMX 带网管功能

带网管功能的EMX,价格要去到286美元,由于笔主不需要交换机带网管功能,就直接下单了纯交换机的MX版本。当时算上运费,关税啥的是233.13美元,折合人民币1600不到。相比某卖奶茶起家的电商卖的那款华硕简直打了5折!

可见,6号下单,14号就收到货了,比某四通八达物流的效率要高上不少。(笔主年前买的一个收纳包,现在还没收到新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

网卡

选购完交换机,笔主现在来选购一款Mac用的Thunder3外置外兆网卡。由于Thunder3的速度为40Gb/s,远大于万兆的10Gb/s,所以该转接方案是行得通的。

首先到锤子科技下属跨国品牌果家中发现这么一个

• 支持多种协议:10GBASE-T、2.5G/5GBASE-T、1000BASE-T 和 100BASE-TX

现价RMB2000多一些,性价比非常高

然后在卖奶茶起家的电商发现这么一个神器

艾客优品(AKITIO) 雷霆3 Dock Pro (具有 10Gbps 网路扩展坞)3140元京东去购买

3000元的Thunder3菊花链扩展坞竟然还带万兆电口,可知道官配万兆都要2000大洋了。剩下的UHSII读卡、CFast2.0,eSATA,USB3.1gen1就跟白送似的!

只可惜充电功率只有60W,不然楼主都打算卖掉自己的扩展坞来买这个了。

MacBook Pro 15-inch(2016)周边产品系列评测 篇五:#本站首晒#Startech.com 雷电三基座 附美亚账号解锁教程2016年底入了TouchBar的坑后,就一直在为苹果交纳配件稅,不断的购买相关周边产品,在这过程中经常因为信息不对等造成很多困扰,买了不少坑货,积累了不少经验(那都是钱)。另外,张大妈在我装配PC的时候给了不少优惠信息,省下了不少money。一直想用自己的一些经验回馈热心的张大妈网友,故编写这系列Geek7even| 39 评论40 收藏245查看详情

本着不服的心情,笔主去查了一下AKITIO家的产品,结果发现eBay上有这货

好吧,又降价了,笔主买的时候199.99美元。现在又降了,苍天啊,大地啊!新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

二话不说下单。

这款发货比美亚要慢了两天到手。卖家两天后才发货,也是一顿好等!

NAS

终于BB到重点商品了,一款支持万兆连接的NAS新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

提到NAS,我们首先想到的便是群晖。而群晖家支持额外添加万兆网卡中呢,最便宜的便是这款5盘位1517+

群晖(Synology)DS1517+(2GB) 内存 四核心 5盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )6500元京东去购买

兼容的网卡列表如下

笔主查了下价格

最便宜的这两款网卡都要1000多元,加上6500的本体,价格涨到7500去了。接近这样下来整套设备要花1W多大洋,笔主果断点了左上角关闭新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS ,谁的钱不是辛苦赚的,难道大风刮来的?

在网上苦苦寻找,然后在大妈家发现了一款性价比很高的万兆NAS

asustor 华芸 AS4004T 4盘位双核心64-bit 双千兆+万兆 NAS网络存储服务器3499元京东去购买

3499的价格,虽然只有4盘位,但是也很值了!

华芸科技股份有限公司(英语:ASUSTOR inc.)由华硕电脑直接投资成立于2011年8月,是一家提供网络储存设备(NAS)的公司,专注于NAS的设计及相关软件、轫体、硬件研发及整合。

这是来自wiki百科的介绍,可以清楚看到,这就是我们的大华硕!ROG万岁!(大雾)并不是什么奇怪的品牌,值得信赖。

不仅可以使用10Gb的万兆网,还可以使用3跟千兆网线进行链路聚合,达到3Gb/s的速度。

官方还进一步接好说待机分贝为19,工作音量为32分贝,相当于图书馆的声音环境。其实NAS产生噪音最大的地方是机械硬盘的寻址声以及风扇的声响,笔主打算打造全SSD的NAS,所以这个声音还是有参考价值的。所以非常开心。

而且拥有3年的保修,也没什么需要当心的。通过一个朋友认识的经销商,笔主最终3079到手。

外观展示

终于集齐了三大件,迫不及待的开箱晒物,来吧,接受我这丧心病狂的图片轰炸吧

产品摄影箱都塞不下这三大件,只能拿到外面来进行展示了。

有请我们的模特炮姐上台合影

这几个箱子真够大的,笔主现在衣柜已经塞不下各类包装箱了,过年前还清理了一波,扔了不少盒子,也挑了好几样产品,打算过几天好好拍个照挂咸鱼,准备回一波血新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

NETGEAR GS110MX 万兆交换机

首先出场的是我们网件家的紧凑型家用万兆路由器GS110MX,别看箱子这么大,本体的大小让笔主一度怀疑是不是被骗了新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

惯例盒子的NETGEATlogo面要来一张

盒子底部又非常详尽的图示和文字说明,果然秉承着网件家一贯的风格

侧面有7*24小时工作的功能保证。

这里插入笔主之前写的网件家R7000的晒单,希望值友们点个赞收个藏。

网络环境合理布局 篇二:家庭改造升级之无线路由战斗机网件R7000前言无线网络信号(Wi-Fi)的本质其实是无线电磁波,电磁波的传播速率等于频率与波长的相乘,而这个乘积实际上就是光速。换句话说电磁波的频率越高,波长就越短,两者成反比。在发射功率有限的情况下,电磁波频率更高,穿透能力会越强。但如果障碍物不利于传输,它的损耗就越大。不同障碍物(墙体),对信号损耗程度也Geek7even| 57 评论94 收藏407查看详情

网件作为世界第一大民用路由器厂商,这些年也是顺风顺水,虽然有华硕这个大鳄在拼命追赶,但是全球市场上目前并没有看到落下风的势头,值得点赞新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS 。希望它出越来越多的好产品。

打开盒子,本体有一层薄薄的保护套,细节处见真情!

保护套上有专治二手的神器,一碰就碎的贴纸。唔,这不,笔主轻轻一碰就炸裂了。这里要划重点,看到网件产品上的贴纸炸裂了就不要收货了,各位在卖奶茶起家的电商上购物要尽量小心,以免买到二手货。

配件一览

充电头规格如上,是100~120V的输入电压,输出为12V1.5A,合计18W的功耗。由于这个笔主没细看,拍了就放下了,后来发生了不得了的事情。这里容笔主先卖个关子,我们先往下看。

本体还是一贯的风格,氧化铝+深空灰的配色真是走遍天下都不怕,不管什么产品用上了这套配置,都不会显得掉档次。

左边是有8个千兆电口,右边则是2个万兆电口。每个电口都有两盏小的LED灯,点亮亮表示正常连通,闪烁表示数据传输中。最左侧则有一个电源指示灯,接上电源就亮了。LED的灯泡呈黄色。

侧面则是散热孔和机柜支架所用的4个螺丝孔。

底部同样是产品信息,还有4个螺丝孔,也有2个挂墙用的十字形凹槽。同样的标识“Made in China”,笔主真的很心痛自己的运费啊新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

Akitio Thunder3 外置万兆网卡

外置网卡的盒子并不大,正面非常显眼的AKITIO艾客有品logo。这是一家来自美国加州的科技企业,创立于1992年,专门生产电脑外设

但是在一个月前,2019年1月3日,被OWC收购了(另外一家生产电脑外设的厂商)

新闻链接如下

希望这次收购并不会影响该品牌的独立运作!笔主真心感到遗憾,业界已经损失了一个贝尔金(2018年3月27日被富士康收购);19年初又失去了一个AKITIO!业界独立运作的品牌已剩不多,曾经百花齐放的外设市场不知道是否会重现。现今,可供选择的产品屈指可数,选购的乐趣已越来越少。这都是让人又爱又恨的资本运作!进可使品牌加速研发新产品,退可使品牌凋零。新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

好了,又扯远了,笔主继续晒图

一侧有非常显眼的T3-10G标识,即Thunder3转10Gb网络

取出外部的商品告示和保护层便是内部的盒子

笔主打开盒子发现一个惊喜,内部映入眼帘的是一张品牌铭牌,样子非常像一张贺卡,发烧友看到这张卡估计会直接高潮。新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS 这张卡就像是国内厂商喜欢做的设计师签名感谢信一样。

盒子内部的几张卡片,左上角那张是海绵卡,起到保护作用

接着是Thunder3的线缆,有一个非常好看的AKITIO蓝色卡带进行收纳。

线长目测至少0.6米,比当时StarTech.com扩展坞赠送的0.5米要长一截,正好笔主嫌弃0.5米的短,现在可以交换一下,毕竟万兆网卡不需要放置太远。又省了一笔钱,笔主默默的把那根0.8米的Thunder3线缆移出购物车!新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

接下来是本体。

正面一个大大的logo,非常砖头的外观,沉甸甸的,感觉能当板砖使,是个趁手的好兵器(大雾)。

这头是40Gb/s的Thunder3接口,还有一个连接蓝色的连接指示灯,和一个安全锁。

这头是支持10Gb/s的电口。拥有两个LED指示灯,左边的为橙色,右边的是黄色。

底部是产品序列号和MacID等信息,还有个二维码,Made In China这个标志让笔主非常自豪,也非常地心疼那接近200元的海淘运费。

硅胶保护套可以分离,没有拆解的评测怎么能算的上是专业不是吗?(大雾)

由于产品采用被动式散热,故此非常的厚重感,氧化铝合金的机身呈现出一种APPLE深空灰的颜色,非常的好看。无处不在的散热孔和数十根散热导流槽都暗示着这小家伙发热量不低。这丑死人的外观和份量,在想想AKITIO自己家那款扩展坞还带主动式散热后也就释怀了。新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

Asustor AS4004T 万兆NAS

最后就是我们的华芸AS4004T,有请炮姐合个影。

盒子背部有19国文字写的功能列表,这密密麻麻的文字也是没谁了。

顶部印刷着5个二维码。。。

打开后,发现被海绵泡沫紧紧包裹着的本体,内侧面有专门存放配件的配件盒。

配件盒内放着2跟超五类网线,一根超六类网线,数个转2.5寸硬盘用的螺丝钉,保修卡,安装光盘,电源线及电源适配器。

这是两根CAT.5e的网线,通称的超五类网线,网上推荐是使用2.5Gb/s速度级别的网络时使用。

这是一根CAT.6A的网线,通称的超六类。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

笔主在网上找了两张图,可以直观的看到从超五类网线到超七类网线的发展以及参数信息。这中间的区别和一些网络方面的知识,笔主会在近期专门新开一篇文章来进行总结,希望有兴趣的值友们点一下关注~

电源线就是传统的电饭煲线(大雾),平常咱们PC台式机用的就是这种线。

电源适配器是常见的笔记本用的那种式样,输入是100-240V,全世界通用版。输出是12V 7.5A,90W的功耗。这功耗不低啊,MBP15寸的功耗也就85W-87W。看来这个小东西全速运转起来功耗能接近一个移动工作站

上书的MADE IN CHINA,Taiwan,以及台达电子的标识,都表明了这货妥妥的华硕系产品。

还是有请炮姐来合个影

华芸这里的保护套就是拿透明胶随便一粘,细节处就没有网件大厂用心。

去掉保护套就十恶这个样子,黑化铝合金的外观也很好看,那块砖石切割造型的前置面板非常的反光,可以当镜子用。在产品中的作用是保护内部硬盘仓,起到防尘的作用。材质目测是塑料,但是怎么抛光抛的如此透亮,笔主有点没想明白。

笔主的手就因此可耻的入镜了

去掉前置面板后四个硬盘槽就展露出来了。

前置面板与机身是采用了磁性吸附设计,四角共四对磁铁。前置面板由于是3D造型,还采用蜂窝阵列的加固设计。

硬盘仓采用主流的免工具快拆装设计,铰链可以呈两个角度打开。

上两张细节图,可以看到铰链合起时,安全锁扣便突出;打开时就收起来了。这样的设计能保护硬盘不受外力影响而脱离主板,导致SATA断连,从而损坏硬盘或者数据。

把四个3.5硬盘槽全取出后,机身长这个样,内部并没用做黑化处理,非常丑。绿色的PCB板清晰可见。

机身内部左侧便是主板。在最大那一片鳞形被动散热片下便是CPU,采用了ARM架构的处理器,16纳米制程的1.6G主频双核Cortex-A72架构设计。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

双核A72型男如何,我们可以参照手机厂商的配置。上一代才艺哦那个双核A72设计的SOC分别高通骁龙650。

虽然高通骁龙650是一个6核SOC,采用2个A72大核心、4个A53小核心的设计。但是小核心的设计是用于低功耗处理,我们也能从骁龙650的满载性能上管中窥豹。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

在手机SOC天梯上,650的排行是在625和652中间(废话连篇新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS )。采用高通骁龙650手机的有小米MAX、红米note3,这两款手机虽然性能不怎么样,但对于一个小型家用NAS来说,应付一下数据传输,这块SOC还是能堪一用的。

硬盘槽合影,在这个角度,炮姐的眼神非常好看啊

机身正面左上方,从上到下依次排列是电源键、电源指示灯、、网络连接指示灯、USB连接指示灯、4块硬盘的连接指示灯。 指示灯的状态如下

机身正面左下方分别是USB备份按键和前置UB接口。这个按键可以在自定义设置后,在NAS接入U盘等移动设备,按压备份按键1.5秒,能自动进行备份,无论是从NAS到移动设备还是从移动设备到NAS都可以。大大简化了用户操作。

笔主能想到的一个使用场景就是,当你在好友那里拷了几十G的动作片学习资料后,回家接入NAS,不需要开电脑,不需要做别的操作,轻轻按压,一键备份。随即就能在沙发上、床上,拿着iPad或手机,通过NAS传输在线播放,轻松愉快地学习了新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

两侧也是采用砖石切割造型

底部有四个防滑垫,还有一条长长的散热孔设计,剩下的便是产品信息的贴牌了。

NAS背后也是一块银白色的铝合金,并没有黑化处理,显得非常的丑,这点给予差评,这点成本不应该省啊。另外请看到这里的值友们推荐一下自行黑化处理的DIY方法,或者有相关的服务供应商新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

左下方还有一个安全锁。正面硕大的散热风扇,看到这个风道设计,不免觉得非常安心。

从左至右依次是背置USB3.1 gen1接口,10Gb网络电口,2个1Gb网络电口,重置按键,电源接口。

重置按钮的方法也截图给到大家了,喜欢的值友们收藏一下。

搭建过程

好不容易开完箱,拍完照,现在正式进入搭建环节。笔主手里有几块闲置的三星850EVO,从128G到1G不等。有长期关注笔主的,应该能在之前的文章里见到这些货。

1G的硬盘进行数据备份需要时间,故笔主先采用一个128G的2.5寸SSD进行试用。

‘

拿出男人的玩具,wowstick电动螺丝刀,准备进行安装

硬盘安装槽有底部有4个孔,正好对应的便是2.5寸硬盘上的4个螺丝孔

咦~?!怎么螺丝孔对不上?品控这么差吗?

检查一下,发现是这里卡住了

可见,3.5寸硬盘免工具的快拆设计,所突出的假螺丝正好卡在了2.5寸硬盘的中间。

笔主便把这个塑料条给拆了,之后就能顺利安装。

然后布置交换机,笔主开开心心的把电源插上排插,接上后!

电源居然冒烟了,难不成会爆炸?吓死笔主了,赶紧按下排插上的开关,然后拔下电源!

塑料居然都烧出一个凸起!还好笔主眼疾手快,不然爆炸起火就麻烦了。

笔主检查发现,100-120V,我国电压220V,能用就怪了。果然,海淘电器有风险,笔主这位老司机也差点栽在这里了。望各位值友们眼睛发亮,小心遇坑。

笔主随即在某用盐腌制的海产平台上购买了一个新的电源。

确认是220V的输入电压。这下就安心了,不会出问题了!

紧接着就是各种装机,布线。终于来到了NAS启动。

长按电源按钮,灯亮后等待一会,听到蜂鸣器发出一声“哔”后,便开机完成了

装机测试

笔主这里是采用Mac系统进行预设,首先是到官网去下载最新的ADM系统。

然后根据说明书上的介绍,登陆它官网下载这个

打开后就自动搜索局域网内的NAS服务器了

搜索到后,右边应该是未就绪的标识,我们点击它后进入到这么一个页面。如果没有显示有NAS存在,就可能是NAS没开机,或者局域网搭建有问题,主机和NAS必须是在同一网域下。

根据提示就可以完成整个设定过程,由于笔主这里过于兴奋,没截好图。。。我们直接跳过,进入ADM系统!

输入账户密码,直接登陆,笔主不小心暴露了自己的时间。

主界面就是长这个样子的。

我们打开APP Central看看软件中心里面有什么好东西。

依笔主鹾见,比较推荐的是安装上述这么几个东西。其中exFAT是个好东西,但是是需要进行另外购买的。

价格是3.99美刀,折合人民币不到30块钱。这是非常划算的,因为exFAT的制式是全球通用的,安装该驱动后能正常读取写入exFAT硬盘格式的数据文件,可以非常便携的使用包括USB一键备份外的多种功能。

exFAT(Extended File Allocation Table),又名FAT64,是一种微软公司(Microsoft)开发的文件系统,最先从该公司的Windows Embedded CE6.0操作系统引入这种文件系统,后又延伸到Windows Vista Servie Pack 1操作系统中。由于NTFS文件系统的一些数据格式规定所限,对闪存而言exFAT显得更具优势,是一种较适合于闪存的文件系统。

引用wiki的描述,值友们应该就能有个清晰的了解了。

接下来是FFmpeg。

FFmpeg是一个自由软件,可以运行音频和视频多种格式的录影、转换、流功能,包含了libavcodec——这是一个用于多个项目中音频和视频的解码器库,以及libavformat——一个音频与视频格式转换库。

引用wiki的描述,这里可能没说明白。通俗的说呢,这个就是我们平时播放器内置的解码器,基本上所有的播放器,包括QQ,暴风之流的核心程序都是用的这个开源软件,他们基本上是只是设计个UI和周边功能而已。然而他们又没根据开源协议,注明使用出处。便被FFmpeg官方给钉上了耻辱柱。同样被钉上耻辱柱的还有射手播放器,PotPlayer,格式工厂这些耳熟能详的软件。

所以引用注明出处,转载征求同意,使用开源代码也要严正声明。为维护良好的网络环境尽一份自己的力量。

iTunes服务器就不多说了。我们看下这个神器

Takeasy,用于下载YouTube和Vimeo这两大世界级在线视频平台的视频。还可以自动下载订阅的YouTube频道视频。真的是个神器啊。

另一神器就是刚刚提到的BT——下载中心。有了它,再也不怕NAS闲置,4K电影,蓝光原盘想下就下,还可以设置分享率,限速。

BT协议在于分享,望各位值友们不要关闭上传,即便100kb/s也好,也要分享给其他的peer。毕竟我为人人,人人为我不是吗?

另外,神器的另一点在于可以新增Trackers!解决有种子没速度问题就全靠它了!

笔主分享一个长期更新优质Trackers的GitHub页面给值友们

觉得有用的记得回来点赞收藏打赏,暂时没用上的也点赞收藏一下,以后总会用上的。

现在来讲解下Trackers服务器,它在BT资源下载的过程中起着至关重要的作用,只有通过Trackers我们才能得到其他peers(分享者)的信息,从而能正常下载。Trackers服务器一旦当机了,该分享网络就挂了。所以优质的Trackers服务器是解决BT下载无速度问题的钥匙!另外还有个新技术叫DHT,这个我们以后再讲解。感兴趣的值友们还是求一个关注收藏。

笔主这里还有一个干货分享给大家。当你没有一次性装好所有硬盘时,不组RAID,每新添加一个硬盘的操作。

我们首先点击华芸NAS ADM系统桌面上的存储管理员APP

选择左侧第二项,硬盘群组,点击右侧新添加的硬盘,点击管理,便可以格式化到NAS认的硬盘格式了。

到这里就完了吗?并没有!NAS认了还不行,我们必须给新硬盘挂载一个文件夹。

首先点击华芸NAS ADM系统桌面上的文件总管APP

在弹出窗口后选择上方新增共用资料夹(即共享文件夹)

在新探出的文件夹中点击列表上方的新增按钮

选择挂在的硬盘群组,输入名称即可。

笔主便使用了一个1TB的三星850EVO挂载了一个叫Film的文件夹,专门存放电影使用。

那么如何在Mac系统上挂载该NAS呢?这里还需要做几个操作

点击华芸NAS ADM系统桌面上的服务APP

弹出的窗口,在左侧选择第二项Mac OS X。点击右方启用Mac 档案服务(AFP)

然后回到窗口左侧第一项Windows,点击右方中间的启用可提升macOS相容性的Samba VFS 模组。

然后我们就可以在Finder的Network处看到NAS的硬盘啦!

这里笔主做个测试

我们使用Blackmagicdesign家的硬盘测速软件进行测速,网络环境是万兆交换机,从Mac端对NAS端的SSD进行测速。可见,写入速度为240MB/s。读取速度为404MB/s。这已经大大突破了千兆网理论125MB/s的速度。要不是受限于NAS那双核A72赢弱的性能,跑满该SSD的480MB/s不成问题。

现在笔主便用IINA这款播放器,尝试直接通过万兆播放两部电影,看看是否会掉帧数等翻车事件。

播放以下两部电影

都是H265编码的4K电影,封装格式为MKV,16GB左右的大小。

死侍2流畅播放无压力

黑豹也流畅播放不掉帧!由于笔主的mac没有一个能显示FPS的播放器,所以没法做很严谨的播放测试,但是从眼睛的结果来看,这次的搭建还是很成功的!新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS

关于其他功能,笔主就不多写了,因为大妈家已经有好几位值友发过该产品的文章了,感兴趣的可以去搜索看一看。

终于来到总结了,首先感谢一章不跳来到这里的值友新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS 。不嫌弃笔主废话多真的很感谢。依次总结下笔主眼中的产品优缺点

NETGEAR GS110MX 万兆交换机

优点:

1. 体积小巧。23.5cm*10.1cm*2.5cm的长宽高尺寸,在一众大型交换机中脱颖而出,虽然没有做到极致小巧,但实属不易。希望下个版本有4个10Gb电口,4个1Gb电口的小巧版本

2. 功能简单。不是每个人都需要网管功能,MX阉割了这个功能,让笔主十分讨喜,简单就好。

缺点:

1. 配备的电源居然不是100-240V,无法全球通用。让笔主吃了大亏!

2. 发热量巨大。达到烫手的程度,10Gb电口的发热量不容小觑,需要另想办法散热

Akitio Thunder3 外置万兆网卡

优点:

1. 被动式散热设计给力。这么丑的外观,就是为了更有效地被动散热,能做出这样的设计,想必已经实现过不少回。

2. 硅胶保护套。往往就是这种细节处见匠心!

缺点:

1. 丑!

2. 发热量巨大。虽不至于网件交换机的程度,但是也有点烫手,需要另想办法散热。

3. 没有设计Thunder3菊花链功能,只有一个Thunder3接口。只能用于菊花链的最外端。

Asustor AS4004T 万兆NAS

优点:

1. 便宜!相对于其他万兆NAS来说,这个整机方案是最便宜的,而且是个“白群晖”系统,笔主也可以通过外网进行访问。

2. 没噪音,且指示灯可以调到最低。使用期间完全不影响日常生活!

3. 功能好用,APP Center有很多专业插件(太多了,有好些笔主根本不知道是啥新春给自己一个礼物!万字长文总结如何低成本购置家用万兆NAS )!

缺点:

1. 太大了。希望出一款5盘位的,只支持2.5寸硬盘的NAS!

2. 性能太低,ARM双核A72的性能怎么都比不上隔壁家上X86平台的机器啊!

3. 没有全身都做黑化处理,这个给差评!

4. 前置面板的抛光面容易粘灰尘和吃指纹!

5. USB接口是3.1gen1的,非10gb/s的gen2,不够极致!

结尾

本次搭建共花费不到7500元人民币,便实现了Mac端到NAS的万兆连接方案。虽然装机过程遇到一些坎坷,产品上也有一些不尽人意的地方,但是笔主还是很满意这次行动,总算拔了心中那根草。接下来要做的还不少呢,家庭影院,装修,办公设备升级,哪一个不是大坑?!日后可以继续总结分享自己的心得给值友们,多看一看好文,能少走好些弯路~

EndEnd

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUSTOR 爱速特 AS6604T 4盘位NAS (J4125、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5304T 4盘位电竞NAS (赛扬J4105、4GB)

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

ASUSTOR 爱速特 AS7010T 10盘位NAS(酷睿i3-4150、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS3104T 4盘位NAS(Celeron、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS6602T 双盘位NAS(J4125、4GB)

华硕nas网络存储asustor爱速特AS7004T-i3/i5 4盘位四核私有云服务器企业共享硬盘盒高阶云盘NAS主机

• 不错的尝试,就是银子花太多了。如果目标是实现up主的读取速度效果,我推荐全套价格不超过2000方案。(写入速度为240MB/s。读取速度为404MB/s)
    1.3345主板的黑群晖
    2.带链路聚合功能的交换器/路由器都可以 这里推荐刷了华硕固件的K3 (打开巨型帧)
    3.双wan口的有线网卡*2
    在群晖里设置好链路聚合。加上主板上的网口 3个千兆口合起来 速度是300MB/s以上,追求更高可以用转接方案增加更多网卡就行。

截图收藏一下,改天研究,炸出各位大神好心虚

果然张大妈大神多,请教下k3开启巨型帧就可以玩链路聚合了?4个lan口随意双插么?

• 楼主搭建了万兆网络环境,然后播放着不足5兆码率的电影 [内伤]

截图那一刻居然是5M,你说了我才发现,乐死我了

• 这货CPU是arm的……虚拟化没戏 [皱眉] ……不过说起炮姐,我就想起我的nas有炮姐本子…… [邪恶]

同志,私聊,紫薯布丁

貌似……没法私聊…… [狂汗] 紫薯布丁

• 交换机可以省下 nas直连mac的万兆网卡。千兆网卡连接千兆交换机或者路由 另一个mac的千兆网卡或者无线网卡连接理由就可以了。实现了万兆访问nas和其他设备千兆访问nas的目的了

这还真不清楚,晚一些试试

简单说就是NAS和你的mac机器都是双网卡 千兆的接正常的路由或者交换 万兆的2个网口直连 交换机的3000块就省了 买个300的千兆交换机就够了。

• 方向是对的,但家用实在没必要,我觉得首先这个NAS有问题,万兆配那么差的处理器,华芸这牌子我刚看了,华硕做的,价钱并不比群晖便宜,可好用吗?稳定吗?再一个移动设备也无法使用这么快网络,我家是联通200+电信300,全千兆环境,移动设备速度也就是10M。
    不过方向是对的,总得有吃螃蟹的人。

嗯嗯,笔主吃了一口大螃蟹,看到值友评论后,发现还有很多优化空间。择日肯定还要折腾

• 万兆成本有点高啊,设备先不说,nas硬盘全得是固态啊,好大一坨银子

无底坑,欢迎来跳

+1,如果用途是高清视频剪辑,那万兆还是还有必要的,可以有效缓解剪辑工作中的卡顿,如果只是用来看片的话,目前万兆意义不大,千兆已经可以满足同时开2~3个蓝光原盘了。

• 能吐槽戏太多吗 [喜极而泣] [喜极而泣] ,二话不说就下单,然后又说自己的钱不是大风刮来的。我看着就是大风刮 [赞一个] [赞一个]

好开心收到认真读的读者的回复,笔主的钱真不是大风刮来的

• 酷炫的手办啊

木子的关注点永远在我的手办,说明我这波印象成功了

• LZ你不会就准备一个860evo 1T 就这么用了吧?存储这边的想法是啥?

860EVO 2T*2正在路上。4T版太贵了。鱼竿厂(好像是这个名字)那个便宜但是不太敢买

光威,愿者上钩 [邪恶]

• 不是很有性价比啊,交换机可以看看QNAP的,八口万兆3000,价格还行

这个开始的时候考虑过,但是机架式好大,家里没地方放

• 请问下现在用于阵列的硬盘怎么选择,单盘3-4t 7200转 以前一直知道西数黑盘但是淘宝问了一圈都推荐希捷银河系列企业盘,都差不多1000左右价位咋选择呢

my passbook拆盘即可

• 想问问,用超5的线可以跑万兆不

不行,要6A以上

是实测过吗?看有人说超五,六类实测可以跑万兆

• 在美亚海淘网件了8500也是没注意电压烧了稳压器,请问楼主的“某用盐腌制的海产平台",谢谢!

就是“咸,鱼”

• 某鱼有很多万兆洋垃圾收,40G的网卡才400多,可以买两张卡主机和NAS直连,可以搜翼王有出过视频。

捕获翼王粉一只

我不是翼王粉,只是一个垃圾佬 [抠鼻]

• 发现楼主用的是Mac外接2.5k带鱼屏,效果如何?会有字体发虚,画面割裂,显卡带不动等问题吗?现在13寸18款箱配32寸4k或34寸2.5k带鱼屏,不知道哪种效果好?基本不怎么玩游戏,主要是文字处理,修修图,看剧,给个建议呗,谢谢啦! [喜极而泣]

34寸3440*1440(或38寸3880*1600)是不二选择,不管工作学习都比16:9空间大,更好用,比之双屏或32:9更省空间。实测无发虚撕裂,Mac系统对高分显示器支持非常良好,田牌系统就差远了。

谢谢!!现在比较三星LG34寸的3440*1440和Dell的38寸,实体店只看过个外星人34寸的,感觉高度比较窄,Dell38寸又大贵贵 [狂汗]

• 链路聚合不会增加带宽读写!怎么还有人误导叠加传输速率呢?

嗯嗯,我记得链路聚合相当于两条马路,两个用户同时访问时能有效改善,对单用户不起效(不知道现在发展的怎么样了)

PC双千兆网卡,无论多垃圾的都无所谓+群辉双网口+DSM6.2开启SMB3.0+任何垃圾千兆交换机。

• 楼主,你需要万兆的NAS和线路是用来干吗的,国内目前家用带宽最多前兆吧,如果是NAS配合电脑在线剪辑有更好的解决方案啊。用来做家庭影音中心或数据备份不需要这么大的带宽吧

万兆我就是拿来在线剪辑,但是不知道还有更好的方案,可以给我介绍下吗?

• 这篇文章内容详实,逻辑严谨,步骤清晰、准确,楼主是不是考虑一下投稿到北影,弄个博士头衔~

• 成本太高 99%的家庭根本用不到

• 不是抬杠。想问下,如果nas内部速度(机械硬盘)没万兆网卡快,那是不是一般家庭没意义却只会增加成本?

赞同这个观点,nas盘速达不到的话,万兆环境虽然不能说是一点用没有,但是也属于鸡肋,影响不大。

有ssd做缓存就算你的机械不够万兆也有意义的