2019-03-08 19:47:00 19点赞 25收藏 36评论

前言

十岁的我,羡慕地看着邻居家的小霸王学习机,许下了一个愿望,等我长大,天天要抱着她,终于愿望实现了,现在的我,天天对着酷似小霸王的HHKB键盘,加班加点码字中Happy Hacking Day 男人的浪漫 HHKB Type-S 静电容键盘体验

看完段子,下面吹吹新入手的HHKB静电容键盘,全称Happy Hacking Keyboard,日系厂商PFU的高端键盘,虽然只是一个小众的牌子,但如果聊外设一提及键皇、退烧的话题,那么非HHKB、RF日系静电容键盘莫属了,也是玩家们最高的肯定。HHKB静电容特点十分鲜明,外观很复古or低调or丑?我以为并非缺点,而是沉稳的个性,最重要静电容按键手感极为出色,码农有了静电容,每天将是“浪漫码字节Happy Hacking Day”,而不是女人们盼望,每年缺只一次的“浪漫情人节Happy Valentine's Day”。

HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 mac/linux 程序员编程开发2098元天猫精选去购买

HHKB目前主推Pro2、BT蓝牙版、Type-S静音版三个系列,我这把是Type-S。

小巧、扎实的瓦楞纸箱包装,封面除了印上HHKB Logo和一抹红色,没有RGB光污染、GAMING游戏啊等花哨的图文介绍,比起某些军火库的硬核包装,太过朴素。

产品标签,日本PFU制造,国内总代可能大家不知道,原来是外设天下。

Type-S静音版只有白色一种外壳,有刻/无刻两个款式,而Pro2和BT蓝牙版还有黑色的机型。

开箱,一样简单的塑料袋包裹键盘,配件只有USB线和说明册,扎心了。

外观展示

HHKB Type-S外观一览,复古的灰、白双色键帽搭配,除此之外,装饰无,灯光无,活脱脱一台小霸王学习机(键盘),或许这就是程序员的浪漫吧,不求颜值,只在乎手感。

由于采用60键的短配列和窄边框设计,机身非常紧凑,三围294mm(宽)×110mm(深)×40mm(高),重量也只有530g,比动则1Kg以上的机械键盘轻了许多,适合移动办公用。

细节

HHKB Type-S 静电容键盘 vs iQunix F60 客制化机械键盘

拿两把60小键盘对比,看到HHKB的外壳包括键帽并不是纯白色,准确地说是奶白色,带点浅黄色,整体色调更柔和,话说白色塑料用久了会发黄,HHKB的照旧处理反倒是不容易发觉老化。

机身风格与机械键盘的简约派代表Filco相似,一样的窄边框,一样细腻磨砂表面,所不同的是HHKB上下壳对齐,会露出一条中线,更考验做工,结论还算整齐,否则键皇信仰崩塌。

HHKB的按键比较特别,左右两边空缺,正面因此有地方刻HHKB Logo,总算有辨识度了。

右上框印有Type-S Logo,这是和Pro版外观上唯一区分。

键帽高度符合人体工学。

接口在顶部。

HHKB会使用USB键线分离设计,这点出乎我的意外,毕竟这么复古的键盘,应该是考虑用户便携方面的要求。USB接口包括1个Mini USB和2个USB接口,Mini型口太老了,现在都开始流行C口,扩展能力不错,另外键盘中间隐藏DIP开关盖,可切换键盘模式和键码。

6颗DIP开关,操作说明在背面的标签。

键盘背面,提供产品信息和DIP功能说明,配置2个脚架和2个防滑垫的支撑,脚架为两段式的,可调节键盘前倾高度,我习惯最高海拔,这样指尖距离最近。防滑垫面积偏小,脚架顶端也没有贴软垫,所以防滑性感觉一般,脚架本身很稳,不会轻易闭拢。

使用体验

除了静电容信仰,HHKB的配列也很特别,我们最常见是104键全尺寸键盘,取消数字区,变成87配列,再砍掉F区和方向键,剩下就是这种60键短配列。

为了弥补功能按键上的不足,HHKB预设很多的快捷键,通过侧刻标识出来,Fn组合键完成操作,包括F区、多媒体和方向键等。

同样60小键盘,HHKB的配列习惯与Win系统明显不同,像默认的Backspace(Del)、Ctrl、Alt、Win几个大键均不在熟悉的位置,新童鞋需要花费一定时间成本来适应,好在HHKB提供DIP开关,如Del/Backspace、Command/Win等键位切换,有一定改善,Ctrl就无能为力了,天然两个角缺失。

配列即是HHKB的特色,也可以说缺点,看你怎样玩,HHKB原本面向的就是Linux用户居多,玩好了是程序员的最爱,对于我Type-S是第二把HHKB,基本上逐渐习惯布局,快捷键很少误操作,非要纠结配列问题的建议改入Realforce,全尺寸Win格局,也是Topre系日系静电容。

键帽越来越成为外设圈独特的标志文化,HHKB这套键帽表面平平无奇,重点用料非常扎实,采用PBT材料,以及热升华印字,PBT大家很熟悉了,有着远超ABS的耐磨损性能,而热升华可能听到不多,将油墨渗透至树脂,高温下升华进入键帽表层再发生凝华,字符的光泽和牢固性十分出色,普通键帽用久了外观磨光,字符掉色,中年油腻大叔既视感,HHKB这两项工艺大大提升键帽和字符的耐用性,卖相和手感能够持久如新,尤其热升华,极少数高端产品才会用到,也是HHKB备受好评的原因之一。

键帽做工细节,HHKB静电容的PBT键帽对比公模PBT键帽,虽然不兼容,但工学弧面和键帽高度一样,区别HHKB菊花柱更长,按键结合稳定,表面都是细磨砂颗粒,HHKB做工更细腻,触感又顺滑又有PBT特有的颗粒感,内部情况也是一样,HHKB键帽壁明显处理干净,不像公模PBT那么毛糙,纵观HHKB键帽的确做得更精细,毕竟价格差距摆在那里。

拆键帽可以用机械键盘的拔键器,但提醒HHKB的大键帽菊花特别紧,力道得掌握好。

最后谈谈玄学手感,静电容指的是触发方式,通过电容量变化产生按键信号,比如机械键盘是通过金属触点,静电容和薄膜虽然内部结构都有硅胶帽,但触发原理、用料和最终影响的手感完全不是一回事。

说到静电容键盘的代表,首推大名鼎鼎的HHKB、Realforce日系品牌,全部搭载Topre系专利结构技术,然后是Coolermaster、Leopold静电容键盘,也是Topre系静电容,部分改进兼容Cherry MX键帽,它们就好比Cherry原厂和代工的关系,核心用料和手感一致,只是原厂“键皇”名气更大,还有少量国产静电容键盘,像NOPPOO、NIZ采用A大自主研发的静电容技术,我用过其中一台,手感也不错,做工差些,至于什么国产空气静电容就不知所云了。

Topre静电容一览,标志性的黑色圆柱形火山口,内部是一字轴心,因此遗憾不能兼容Cherry MX的十字键帽结构,这也是静电容不火的一个原因,如果日系厂商肯做改变,相信在客制化键帽圈子也能分一杯羹。

大键位方面,除了空格键,其他Shift、Enter大键并没有卫星轴或平衡杆的辅助设计,但不影响静电容的平稳性,因为火山口接触面较大,而空格键不但有类似的卫星轴,还增加两颗软垫和弹簧,按下时软垫和键帽内加强筋缓冲,平稳性极佳,弹簧让空格变得更有嚼劲,不过弹簧没有固定设计,我第一次拆不小心掉地上,找了好久。

手感的话,我觉得静电容和机械键盘中的红轴相近,拆解没做(键盘太贵不敢留疤啊),每颗按键结构内有一个锥簧,所以静电容和机械键盘一样,可以线性地下压和回弹,不像薄膜键盘,积蓄一定压力后突然下压触底,享受不到按键过程中循序渐进的压力变化,这是手感最本质的区别。细节上,静电容手感直上直下,回弹迅速贴合指尖,没有青轴的click段落声,也没有黑轴强劲的弹力,加强压力超轻,只有45g,按键流畅,毫不费力的说,如同江南女子一般温婉轻柔。根据按键压力图,看到类似茶轴的段落变化,不过我确实没体验出来这点。

另外这把是Type-S静音版,S代表提速(Speedy)和降噪(Silent)双重优化,其实“静”字刚好描述出静电容安静的特征,Type-S则在原来Pro2的基础上做了更极致的优化,采用对震动有显著吸收的新型缓冲材料,进一步降低按键产生的声音,减少周围环境的影响,注意这并不是说没有任何噪音,你大力敲一样给你啪啪啪的反击声,如果用轻柔像蜻蜓点水的指法,那会非常安静省心,一个用青轴的同事,一个Type-S静电容同事,如果能选择我想大家都知道怎么选(我选美女同事Happy Hacking Day 男人的浪漫 HHKB Type-S 静电容键盘体验 ),同时Type-S把4mm键程优化到3.8mm,缩短按键过程,帮助高速打字时的稳定性和轻快性能。总的体验下来,Type-S静音版和普通静电容的手感差别不算很大,感觉多为了提高码字生产力,更快,更稳,更轻松,也正是我所追求的。

HHKB Type-S一把外观简单复古,没有灯效的键盘,也是一把价格高达2K,依然备受推崇的键盘,原因,一方面确实物以稀为贵,静电容专利,但另一方面,静电容不是什么高科技,靠的还是日系精致做工,以及由此得到的优秀而且持久的手感,如何充值“键皇”信仰,如何让打字变成Happy Hacking,值得国产键盘侠学习。

优点

1. 日系静电容,做工优秀,信仰(B格)充值

2. 60键短机身,键线分离,适合移动办公

3. 静电容无接点式触发,加上PBT键帽和热升华印字,寿命和手感持久耐用

缺点

1. 价格昂贵

2. 键帽不兼容机械键盘

3. 配列非Win布局,程序员最爱,但普通人需要重新学习

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

• 这个复古配色还是挺好看的

如果键帽可以兼容mx轴,这款键盘可能更火,客制化圈好多配色键帽

白色的外壳会发黄

• 今天刚下单type-s,话说插上线后就没那么好看了

肯定的,拍照就能感觉到有线和无线的差别

可以改成无线的,淘宝买个无线主控,专用的

• 如果想要用MX的键帽的话可以改造轴体的,把火山口换成中间带十字的定制火山口(其实就是CoolerMaster的novatouch)。我的建议是反正要拆,不如买个便宜的Professional2,然后改轴体+静音圈,等于白赚一个type-s出来。

受教了,还有这种操作

• 静电容到底是什么什么手感啊???有青轴手感好吗?我就喜欢这种按下去咔哒咔哒响就跟按开关一样的手感

非常顿的手感 声音低成 和青轴完全不能比 ,如果是非mac Linux用户还是用filco minila air青轴吧

新手建议青轴,等青轴玩腻了,可以试试其他手感,刚玩静电容的人,手感接近红轴,实际还要自己体会出来

• “所不同的是HHKB上下壳对齐,会露出一条中线,更考验做工”

这个在结构设计上叫美工缝。上下两个件由于注塑变形、精度控制等原因,装配到一起时,分界处很难配合得严丝合缝。于是索性故意把缝隙设计大一些,成为一个明显特征,目的就是遮丑用的,很常见的外观设计方法,跟做工关系不大。

受教,对不齐就很难受,另外这把静电容键盘上壳左右两边是略大于下壳的,用意不明

我这种买不起高级键盘的 [喜极而泣] ,也就眼不见为静了

• 这么明显的茶轴手感,作者居然没有感受出来吗......

我是真的没感觉出来啊,手上这把机械就是茶轴

• 看样子老贵了吧,不出两三百的话别想买到

• 这个价格.....有点肉痛

• 这个东西怎么上下左右?

可以设置组合键

• 键盘比电脑贵系列 [尴尬]

• 这个键盘有毒,我手头已经3块HHKB了,一块家里一块公司一块随身带着。而且这个奇葩键位,习惯以后再换回标准键盘就很别扭了。

真土豪啊,3把得5千多了

• 康柏情怀 欣慰

• 从技术角度,无论机械还是静电都是上世纪8-90年代的,从商业角度和普及来说薄膜肯定是最实惠的,但这键盘的塑料材质实在让人高潮,25年前的高级感扑面而来。

• 请将价格昂贵这一点放在我的缺点栏里,这不是键盘的错

• 非程序员表示minila挺好用的,没方向键习惯不来

请问minila air配什么pbt键帽合适呀,一直担心买错了搞坏键盘,原厂的已经很油腻了 [喜极而泣]

kbdfans的一套绿灰看着还行,特殊键位都有

• 我有一把 HHKB Type-S BT 版本的很爽,手感爽又静音还是蓝牙。

• 大F重度用户表示很喜欢这种奶白复古风

• 这个怎么复制粘贴啊