买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

2019-04-24 11:00:58 110点赞 828收藏 277评论

追加修改(2019-05-13 20:58:28):
关于电源的补充 1.文中提及的海韵SSP-250SUB Flex 我是在武汉一家299包邮买的,在购买时只有这家唯一在售。然后,武汉那家突然下架该电源,转而深圳一家在卖,并且价格猛涨到355+28邮费,有点抢钱的感觉,这价格该电源已经完全没有性价比,不建议购买。声明:如果被坑与作者无关(呵呵呵呵呵……) 2.最近气温逐渐升高,使用中发现,电源出风口部分加装防尘网,会导致电源风扇时启时停,启停转换时也有一定的噪音。拆掉防尘网就正常了。 3.功率够了电源就一定稳?建议小白搜一下“电源波纹”。劣质电源用普通万用表测试可能电压和功率都表现正常,但是由于偷工减料造成输出波纹过大,短时期内可能没有问题,长时间使用容易烧硬盘、烧硬件。测试输出波纹需要专业的仪器,不是用万用表就能测出来的 4.zumax150w 电源有两个版本。内部结构、用料、重量是不一样的。本文的zumax和网上卖的假全汉几乎是完全一样的。所以不要人云亦云,不是每个zumax都能用。以这个品牌的知名度和蜗牛的来源,应该说这两个版本的zumax电源都是原厂出品,完全不一样的产品贴一样的标,一个没有底线的厂家……

经不起诱惑,上了蜗牛星际的车。2xx元一套,可能刚刚接触NAS的同学没有意识到这价格意味着什么。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

对的,你没看错,淘宝零售单机箱250元起,而且这几年价格一直坚挺。现在只需付出一台机箱的钱,主板、电源、内存、msata等于免费赠送。类似蜗牛的工控主板,也一直在2-300元左右。

2016年组了自己的第一套nas,写了篇原创发表于2016年02月29日。

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心很多年没有DIY电脑了。而且移动设备出现后,平板和手机代替了电脑大部分功能。除了工作需要,平时电脑已经不开机了。不过自从在张大妈看到群晖的相关晒单后,心里就长了草。但是面对多盘位群晖高昂的价格,实在是钱包羞涩。随后又看到scottwong和PEKO哑虎呸呸两位前辈的帖子,豁然开朗!从中受益很多,终于fenggewo| 198 评论140 收藏2k查看详情

三年时间过得很快, 存储照片资料、下载、上传、媒体播放、整理照片……生活中已经逐渐离不开nas了。一开始还开开关关的,后来直接是7x24小时的开机。到现在为止,每个盘的使用已接近2w小时

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

因为当时NAS机箱价格实在是性价比不高,所以选择了比较小巧的乔斯伯C2。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

但是这款机箱不是为了多硬盘位NAS设计的,所以在使用中还有很多问题:机箱内部结构太局促,硬盘不容易更换……最大的缺点是散热不好,基本上只靠电源风扇抽风散热,夏天的时候硬盘在40℃往上。外壳平时摸上去是温温的。

所以这次趁着矿难的东风——

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

蜗牛的拆解已经铺天盖地了,这里就不上图了。拿到手后感觉主板虽然省了很多原件,整体还算堪用。同时发现整个系统的短板是以下四样:电源、16Gmsata、硬盘背板、还有一样机箱风扇已经扔了。

16g msata

我不知道别的品牌如何,这个SCW的速度让人泪流满面,以至于没有跑完整个测试

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

装win将近用了45分钟,也就是开机快点,在WIN7、WIN10系统中各种卡顿,还不如机械硬盘用起来流畅。有一块(买了两台)多装了几遍系统就出现读写错误。看来读写量达到一定程度就挂了。

电源

算是运气吧,带的zumax已经算是蜗牛里口碑比较好的电源了。本人天生的强迫症,从不放心不明品牌的东西。作为NAS电源,最重要的要素是静音、稳定和效率。稳定和效率我没有仪器,仅仅是静音这一条zumax就不达标。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

zumax电源风扇接了一条减速线后,噪音还是不能忍受。于是开始了寻找电源之旅。适配蜗牛的是小1u或者叫做flex电源,市场上可以选择的余地很小。大多是杂牌或者二手拆机。这种电源最大的特点就是噪音感人。本着省钱的原则,先是入了台达DPS-400AB。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

开机的瞬间风扇全速运行,身处机场跑道的感觉。过一会平稳运行后噪音小了很多,但是始终有一种说不清楚的高频噪音,让人无法忍受。再加上一堆冗长而又无用的线……到手不到一个小时直接打包退货了。后来查到这款电源低负载时会有高频交流声。也不知道评价里说这电源安静的是不是聋子。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

不敢再胡乱买所谓拆机电源了,经过多方比较,最终锁定两款电源Seasonic海韵SSP-250SUB Flex和益衡 Enhance ENP 7025B。这两款近期在淘宝猛增的销量也证明了大家对电源的要求还是比较高的。

Seasonic海韵SSP-250SUB FlexSeasonic海韵SSP-250SUB Flex

益衡 Enhance ENP 7025B益衡 Enhance ENP 7025B

两者同为一线品牌产品,参数相同,250W, 80PLUS 铜牌认证,主打静音……售价益衡7025B比海韵SSP-250SUB便宜60人民币。但是海韵SSP-250SUB比益衡7025B多一个模组线接口,和低负载风扇停转功能。这个特点从某吧已购此电源的玩家得到了确认,带蜗牛加4个硬盘电源风扇是不转的。

两者按照功能比较下来,其实在相同价位。再怎么说,一个不转的风扇要比转着的风扇安静。果断下单Seasonic海韵SSP-250SUB Flex。

机箱风扇

蜗牛自带的机箱风扇噪音感人,加了减速线也没有用,估计是轴心不正。京东入手乔斯伯12cm风扇

乔思伯(JONSBO)12020 12CM机箱风扇(20MM薄型厚度/主板3PIN接口+电源D型口接口/静音)19.9元京东去购买看百科

选这个风扇主要是因为薄,可以让机箱内可操作空间更大一些,刚才看了下链接,已经没货了,不知道是不是因为蜗牛的原因。买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

背板

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

那些拿蜗牛敢热插拔硬盘的同学心是有多大,这款背板还算好的,好歹上面还有两个电容,还有的背板是光秃秃的。虽然J1900芯片“支持”热插拔,可没有说蜗牛这样的背板可以热插拔。

放一个网上找的超微的热插拔背板。虽然我是外行,单看PCB板上的元件数量也知道这不是一回事

网图侵删网图侵删

有大神说蜗牛的背板毁硬盘,我觉得只要不热插拔还可一用。本来处于两可之间,这时家里领导抱怨硬盘抽屉笼的灯闪的低俗——领导有令,那是必须拆了。

防尘

良好的风道意味着更多的灰尘。硬盘笼之间巨大的缝隙都能透出光来。再加上家里有四只喵。不到一星期的时间就下图这样了,硬盘笼子里也有猫毛。虽然说过一阵子搬家后可以扔到橱柜里,但是在7X24小时运行的条件下,这样的防尘效果可不行。还需要增加防尘网和防尘胶条。

过程演示

首先是在硬盘托盘上安装防尘网,裁成大小合适的形状,直接用原来的螺丝拧上。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

万能的淘宝购得门窗缝隙防尘条,选择毛最短的那种,1.8元一米且包邮!(搞完了还剩半米)

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

贴在硬盘托盘的侧面,插进硬盘笼还是紧涩,直接祭出家里的神器。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

很快四个硬盘托盘就都整好了,严丝合缝且拔插丝般顺滑。

上电源

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

没有测量工具,就用最原始的称重大法。海韵不带线净重是696克,zumax带线净重495克

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

内部拆解,对我来说看不出来什么区别

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

群里大神测的zumax,希望有懂的出来点评一下

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

”负载低于50%,风扇有可能停转“问了下淘宝客服,风扇是否停转也与电源温度有关系。所以标记的”may not rotate"。现在是J1900 带4个硬盘,总功耗在40w。海韵的风扇是基本不转的。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

唯一发现在风扇转是photostation做转码的时候,黑群以CPU99%的占用率跑了两天。贴近机箱只能听到12CM风扇的声音。还是听不到电源的风扇声,直到拿牙签捅进风扇口才知道风扇在转。

这次拆机的时候发现电源风扇口还有一撮猫毛。由于电源风扇本身不转,机箱12cm风扇往外抽风,所以造成了电源风扇口负压,变成了往里吸气。把电源风扇口也加上防尘网。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

拆了硬盘笼子背板,电源线直接连接硬盘。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

由于海韵只有3个sata和一个大4D口,还需要一根大4D转sata的转接线

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

注意防呆插口的方向,这里不是大力出奇迹的地方,楼主曾有硬塞塞反了烧毁一块硬盘的经历。插上原来的sata数据线,一会就不好装了

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

主板继续沿用原来的,在主板上标记出硬盘顺序。请大神解释一下存储空间顺序和SATA口的顺序有关系吗?搞乱了有没有事?

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

蜗牛机箱的前置面板线居然是集成的,直接按照防呆方向插上就行,这点比乔斯伯C2强

能插的都插上

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

现在能看出薄款风扇还是有好处的。硬盘笼背后的操作空间大了很多。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

盖上盖子,侧边散热孔用防尘网+LED改造灯板附送的两颗磁铁搞定

机箱后面拧上三颗以前机箱的手拧螺丝

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

打印机打个LOGO贴上,一台稳定、静音、防尘的复联牌蜗牛就这样新鲜出炉了。

买椟还珠—蜗牛星际的终极静音、防尘改造

这次改造的主要用的是Seasonic海韵SSP-250SUB Flex电源、12cm风扇、防尘网、防尘胶条。其余的沿用自带的也没什么问题。除了电源贵其他的都属于低值易耗品。

电源虽然小贵,但是作为nas的核心配件物有所值。属于买之前犹豫,买了不后悔系列。以后在组小钢炮的时候直接定制模组线就可以了。

可能因为封闭了硬盘托盘之间的缝隙,使得通过硬盘的空气流动加快。改造后硬盘温度降了1℃。

至于原来的主板、内存则一并扔到乔斯伯C2的壳里,加了块1T的机械硬盘装了win10还很流畅,给家里老人追剧用了。

写在最后一些关于NAS、关于蜗牛的话

在几个群里蹲了一段时间,对于蜗牛有着不同的争议,在此发表一下自己的观点

1.电源要不要换?

如果你想长期稳定的使用蜗牛,把蜗牛作为以后全家的媒体中心、存储中心,建议换一个质量好一些的电源。如果你是新手,或者硬盘是50包邮买的那种,仅仅想体验一把NAS的新鲜感,换不换都可以。

2.自带的msata要不要保留

在被折腾了一天之后,才发现是msata损坏造成了各种问题。最后还是改回传统的u盘引导。群里也逐渐有msata坏了的,估计再过一阵会达到坏了的高峰。我的建议是直接扔了吧。如果没有手头没有闲置的msata,也不必再买个。可以买一个15元左右包邮的msata转sata的转接卡,接转ssd或者机械硬盘,性价比和选择余地比msata要好的多。

3.是装群晖还是装win

很多人因为蜗牛初次接触群晖这个操作系统,因为操作与win截然不同而各种不适应,进而否定它。要知道群晖不是普通台式机,更侧重于家庭的存储中心和媒体中心,只要多花点时间深入了解适应一下,就会发现群晖的功能强悍。

2043.64元起

1999元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-1635AX-4G 十六盘位网络存储 四核处理器 内建2个10GbE SFP+ 网络端口 商用级NAS

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存