不折腾不舒服 篇一:2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

2019-02-26 13:51:16 140点赞 848收藏 255评论

出租屋中地方小,一直也没买电视,下班的时候抱着手机pad看视频,总觉得差点意思,后来又剁手了switch,好玩是真的,屏幕烂也是真的。过完年想到那句鸡汤,“房子是租来的,但生活不是”,于是决定剁手个大屏。

当然了,本着一贯居家好男人的特色,剁手了一款千元极AOC的2K显示器。 当时值友的爆料如下:2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

国内 AOC Q2490PXQ 23.8英寸 IPS显示器(2560×1440)999元包邮(需用券)整体使用紧凑式的黑色外观,1.5mm超窄边框设计。京东目前售价1199元,叠加优惠券:自营aoc满1000减200,实付低至999元,再到历史低价。AOCQ2490PXQ23.8英寸显示器是AOC2017年的新品,整体使用紧凑式的黑色外观,1.5mm超窄边框设计。显示器面板使用一块2560×1440五月阿信| 43 评论50 收藏61去购买

购买链接如下:

AOC Q2490PXQ 23.8英寸 IPS 2K高清 微边框 低蓝光不闪 双HDMI接口 人体工学支架可升降 24 液晶电脑显示器1399元京东去购买

显示器详情不表,总体感觉还是很值的,若是大家有兴趣,回头可以单独写一篇简单使用体验。

为什么没买1080P的显示器呢,因为之前全买的1080P显示器,对于高分辨率的显示器多少有点好奇,而想着主要看看视频,要求并不高,4K的毕竟还是贵不少,片源也不多,2K的性价比不错。

等显示器拿到手,装上之后发现效果和想象中的很不一样啊…

这2K屏的确是细腻啊…就是…诶?为什么有点糊?这字也太小了吧…怎么感觉…还不如1080P的效果好?2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

眼睛是不骗人的,作为一台24寸的显示器,macOS系统下,在原生2K分辨率下显示效果比较糟糕,所有的元素都太细腻(小)了,有种“蝇头小楷”的味道,看东西需要仔细分辨,连鼠标从一端到另一端移动的距离,都因为像素点的增多而变长了。真的是眼累心累。

解决方案

通过搜索资料发现,mac独对于2K显示器支持的不好,而如果你的电脑是Windows,反而可以庆幸一下用自带的放大功能就可以较好的利用起2K显示屏。

PPI相同,左边未开启HiDPI渲染,右边开启HiDPI渲染(图片来源网络,若侵删)PPI相同,左边未开启HiDPI渲染,右边开启HiDPI渲染(图片来源网络,若侵删)

对于4K及以上的分辨率的高分屏,macOS都会原生支持HiDPI模式,也就是传说中的retina屏幕效果,这是在渲染方式上的不同,用四个像素点来表现一个像素,因此能够更加清晰细腻。

有兴趣了解更多的值友可以看这篇

也许是苹果觉得2K显示器没法做到真HiDPI(4K刚好渲染出真1080P的retina效果),那就干脆把它当做一台电视吧。所以要想让2K屏拥有更好的显示效果,就必须手动开启这一模式。

2K屏幕在显示器偏好设置中,只能看到这样的选择界面,其实是被当做高清电视的。2K屏幕在显示器偏好设置中,只能看到这样的选择界面,其实是被当做高清电视的。

而如果是4K显示器,(支持retina的显示器,分辨率调整界面会是这样的。(图片来源网络,若侵删)而如果是4K显示器,(支持retina的显示器,分辨率调整界面会是这样的。(图片来源网络,若侵删)

其实说白了就是功课没做好,或者钱没花到位,那就不得不多折腾一番了。有预算的同志们还请剁手4K屏幕,特别是MacOS对这种高分屏支持的确让人惊艳。

等我做了些功课后发现网上的教程比较零散,有些比较关键的问题前置位没讲的足够清楚和简单,因此在这里做一些整理与补充。

基础环境

我的电脑是一台Late 2013版本的RMBP (macbook pro with retina display)。目前的系统版本是macOS 10.14 Mojave。对于其他系统版本不敢保证以下方案完全奏效,但是理论上应该是可行的。

第一个问题,刷还是不刷?

相信所有类似困惑的小伙伴,都会有一个问题:到底要不要强开HiDPI?区别有多大?要是区别不大又辣么麻烦就不刷机了呗?

我翻了很多帖子,几乎没有能很直观的显示出差别的,后来还是心一横,捣鼓一下找点乐子呗,不然这么大个铁疙瘩不能扔了哇2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

先说结论,有耐心的一定要刷,真的对于实用性有质的改变。

无图无真相请看对比图:

上图为刷了HiDPI,1920*1080输出,字体辨识度大大提高。上图为刷了HiDPI,1920*1080输出,字体辨识度大大提高。

上图为原生1920*1440的2K分辨率,可以看到在默认大小下明显字体边缘模模糊糊的。上图为原生1920*1440的2K分辨率,可以看到在默认大小下明显字体边缘模模糊糊的。

上图为HiDPI 1920*1080输出,safari的网页顶栏局部截图,字体清晰锐利。上图为HiDPI 1920*1080输出,safari的网页顶栏局部截图,字体清晰锐利。

上图为原生2K分辨率下的同样局部,字体很小不说,像蒙了一层雾。上图为原生2K分辨率下的同样局部,字体很小不说,像蒙了一层雾。

上图为HiDPI 1920*1080输出,全屏截图,所有元素大小尺寸与一般的1080P屏幕无异,但清晰度明显提高,几乎没有颗粒感,使用起来倍儿爽。上图为HiDPI 1920*1080输出,全屏截图,所有元素大小尺寸与一般的1080P屏幕无异,但清晰度明显提高,几乎没有颗粒感,使用起来倍儿爽。

上图为原生2K输出,全屏截图,虽然可以用网页放大的功能去读内容,但是所有的状态栏图标元素都太小了,用的时间一长简直要瞎眼睛。上图为原生2K输出,全屏截图,虽然可以用网页放大的功能去读内容,但是所有的状态栏图标元素都太小了,用的时间一长简直要瞎眼睛。

从上面三组对比可以很直观的看出,即便是经过了张大妈图库的压缩,开启HiDPI之后的画质仍然是有一眼可见的提升。

开启HiDPI方案

以下是我整理的HiDPI方案,主要参考了下面这个帖子,向热心肠爱折腾的大神们表示感谢!

大家跟着我写的教程就能很容易的搞定。简单说一下原理,就是给自己的2K显示器开一张“身份证明”,强行塞给系统告诉它:“这是个有名有姓的显示器,不是高清电视明白不?!给我放心大胆的用HiDPI模式渲染!”

第一步 获取你的显示器的两个 ID

只连接2K外屏,合上笔记本屏幕,不使用内建屏幕。使用右上角的搜索功能,打开“终端”程序。

在文本框中输入

ioreg -l | grep "DisplayVendorID"

后回车。

在文本框中输入

ioreg -l | grep "DisplayProductID"

后回车。

这时候你就获得了屏幕的两个编号,DisplayVendorID和DisplayProductID,前一个是命名文件夹的,后一个要命名文件。

以我自己的为例:

Tip:如果你获得了两个VendorID和两个ProductID,不要惊慌,肯定是你电脑没合盖子,另一组是内建显示器的ID。你要么用排除法要么合盖重来一次。

第二步 将上面两组4位数字编码转化为16进制

随便搜一个16进制转换工具,比如

输入上面的10进制数组,得到两个16进制的数。

上面这个5e3就是我们要的,同理得到9360对应2490。上面这个5e3就是我们要的,同理得到9360对应2490。

Tip:不少教程中说得到的是4位数字,事实上转化出来的是几位就是几位,比如我的显示器有一个就是3位的。

第三步 制作“身份证明文件”

在桌面新建一个文件夹,文件夹命名的模式是:DisplayVendorID-XXXX,其中XXXX是你的DisplayVendorID的16进制值小写。文件夹建好了,然后在DisplayVendorID-XXXX的文件夹里新建一个名为:DisplayProductID-YYYY的空文件(没有扩展名)。YYYY就是你的DisplayProductID的16进制了。

我的文件生成后是这样我的文件生成后是这样

接下来,创建DisplayProductID-YYYY文件的内容。在线生成你自己显示器的配置文件,地址

在页面右侧把刚刚得到的显示器ID填进去,显示器的名字可以自己随意点填,当然严谨如我肯定是写了官方名称。在页面右侧把刚刚得到的显示器ID填进去,显示器的名字可以自己随意点填,当然严谨如我肯定是写了官方名称。

然后把生成的文件内容(左侧)复制出来用记事本打开DisplayProductID-YYYY并把内容粘贴到DisplayProductID-YYYY文件中去。

要弄竖屏的分辨率稍微啰嗦点,这里估计大家需求也不强烈,我就偷个懒,聪明点的同学右边自己琢磨下肯定就ok了。

第四步 下载RDM方便切换分辨率

下载地址

下载其中RDM2.2 dmg版本安装。

第五步 打开SIP并开启HiDPI

打开SIP其实是关掉系统的防火墙,让你能够修改下系统文件。(步骤和其他教程不同是因为我想尽可能减少系统暴露的风险,保证稳定性,不想用脚本也是这个原因。)

重启系统,开机时按住 Command + R 进入 Recoverary 模式
点击 左上角中的实用工具 > 终端
输入 csrutil disable/enable 回车
重启系统

重新正常开机后在“终端”中输入

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist DisplayResolutionEnabled -bool true

回车。

Tip:关于SIP更详细的说明可以参见,内容摘录如下:

1. 查看SIP状态:在终端中输入csrutil status,就可以看到是enabled还是disabled。

2. 关闭SIP

1 )重启MAC,按住cmd+R直到屏幕上出现苹果的标志和进度条,进入Recovery模式;2) 在屏幕最上方的工具栏找到实用工具(左数第3个),打开终端,输入:csrutil disable;3) 关掉终端,重启mac;4) 重启以后可以在终端中查看状态确认。

3. 开启SIP,与关闭的步骤类似,只是在S2中输入csrutil enable即可。

第六步 把“身份证明文件”塞到系统里

把DisplayVendorID-XXXX文件夹拷贝到:

/System/Library/Displays/Contents/Resources/Overrides/

(10.10及以下是 /System/Library/Displays/Overrides/ )

为了防止有些同学找不到,这里手把手教学:

首先打开finder(访达),在左上角找到前往文件夹首先打开finder(访达),在左上角找到前往文件夹

然后输入地址前往然后输入地址前往

你应该会看到一个文件夹里全是和你刚刚造的文件夹类似的文件夹,把你自己做的身份文件放进去和它们一块儿吧!

完成以后重启电脑(注销不可以)。

第七步 关闭SIP

点击 左上角中的实用工具 > 终端

输入 csrutil disable/disable 回车

重启系统

不放心的话你可以按第五步中的Tip验证一下。

大功告成!2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

打开RDM,图中带有闪电符号的就是可以渲染HiDPI的分辨率,选择1920*1080闪电,即可体验船新的屏幕啦!打开RDM,图中带有闪电符号的就是可以渲染HiDPI的分辨率,选择1920*1080闪电,即可体验船新的屏幕啦!

怎么样,是不是清晰细腻,怎么看怎么舒心!2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

Tip1:有人反应在开启HiDPI后,外接显示器时开合电脑屏幕,可能触发系统奔溃后注销。我自己也遇到了这种情况,经过观察,应该是RDM软件刷新频率不够高,开合屏幕时它不能实时切换选择主屏幕。解决方案为,在开合盖之前先将屏幕调到原生支持的正常分辨率,完成开合盖动作后再打开HiDPI,一切安然无恙。

Tip2:这样刷完之后MacOS原生的屏幕分辨率调整界面并不会变化,不过有RDM来管理也足够方便了。

从搜集资料到码字花了好几天时间,希望这篇文章对大家有所帮助,写这种硬核点的内容其实自己也挺有乐趣的,希望有更多人能分享实用经验呀。

对啦!如有转载,请注明出处哦~

最后,请大家跟我一起喊:我得节约!我得节约!我得节约!2K显示器不得不说的尴尬及解决方案,聊聊MacOS开启HiDPI

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 有个更简单的 one key hidpi 哦 去看看

话说求教老哥你们用一键脚本会不会检查里面的代码?

用你的方法不成功,用one key hidpi成功了。不过粗看了一下代码没啥问题。

• 首先特别感谢楼主的详细教程,按照具体步骤的精神内涵,终于完成了设置,显示效果还蛮不错的,谢谢楼主!
    其次提出一个小质疑。看评论很多人都提出了第六步无法写入的问题,我在按照步骤操作时也遇到了这个问题。在看了别人写的教程中发现了,问题在于SIP系统的开启和关闭上。
    具体来说,SIP全称为System Integrity Protection,也就是系统完整性保护,默认状态是开启。所以,在进入恢复模式下应该“关闭”SIP,输入的指示应是csrutil disable。这样的在SIP关闭的时候,就能写入第六步的文件了。当然,第七步也应该是打开SIP,也就是在恢复模式下输入csrutil enable。以上亲测有效,供楼主和朋友们参考。

感谢你的认真回复,我在写好了之后不久发现了这个表述问题,但是似乎不可以修改。其实我当时本意是想说打开原有防火墙限制,这样才可写入文件。。

• 刚刚被文主激发的做了一遍黑苹果HiDPI,实际上RDM对于白果来说更加不合适,有一个一键开启HiDPI的方法,地址在去看看

为什么更加不合适呀?

白果用rdm给我一种黑苹果的感觉,一键hidpi则是在preference中设置,更白一些感觉

• 2k感觉就是个显卡发展没跟上的鸡肋产物 就好比机械硬盘的缓存 或者是sshd硬盘一样

显示效果和钱包间的微妙平衡

感谢老哥的认真评论,你说的几个方法的确可以提升肉眼所见的PPI,其实hidpi是渲染方式的不同,肉眼感知的清晰度是由图像源,显示器硬件,渲染方式,距离,眼睛状态等各种元素共同作用的结果。

• 太麻烦,直接有个一键hidpi的开源项目,直接搞定

那个似乎不够稳定…

稳定啊,在用,原理都一样,那个自动化了,确实省事不少

• 可以去闲鱼淘个二手的4k显示器呀,很爽,我800块淘了一台优派的24寸4k很爽,纵使是g黑苹果,也很爽

这个价格很诱人啊 [傻笑] 主要是我在香港运费太贵了…收闲鱼很不方便

• 之前买了个34寸的带鱼,也是2k,各种折腾,显示就是模糊,2天后放弃,换了32寸4k,从此安逸了。

原来的带鱼屏出了?话说二手屏幕交易担不担心寄碎了?

34寸估计用2K分辨率有点低的

• 曾经用2k忙了一晚上开hidp,后来直接买台4k了事,毕竟眼睛要舒服还是能用钱换来的 [高兴]

那种方式简单直接,不过我觉得24寸2k的显示效果我已经满意了 [认真听讲]

• 其实黑果用很久了,倒是没想到白果也能用上rdm

我也是最近才知道的 [邪恶]

• 1000块也买的到4K的呀,AOC有一款,用了三年多了,很满意

叫什么。。这么便宜。。

看了下记录是这个 AOC LV243WUP 23.6英寸4K分辨率PLS广视角100%sRGB色彩显示器 16年买的1300

• 你好,我的第六步文件放不进去怎么办

听起来应该是那个权限没有正确打开。

应该不是,权限已经打开,在终端下ping出来也是打开的。但就是放不进去,建议作者找个机子试试。

• 感谢,10.15 搞定, 看来不用念念不忘4k了

不客气 很高兴有帮助

• @我得节约 大神,我拷贝身份证明的时候,误操作把内建显示器的文件“DisplayVendorID-610”覆盖了。请问有办法找回吗?现在笔记本开机,读苹果的那个进度条,会先显示一个错误的分辨率然后再跳转正常分辨率 [皱眉]

这个就是默认分辨率参数吧,从网上下一个或者其他相同电脑上拷贝一个或许就可以了

感谢大神,最后解决办法,重装系统了。
    感觉17款13寸集显带1080P hidpi压力不小,是不是720的会好一些😊

• 等了一圈竖屏,结果告诉我需求不大???? [喜极而泣] [喜极而泣] 不然你在水个贴?

你自己在右边那栏加个对应分辨率应该就ok了~ [惊喜]

• 同一款mbp,以前也试过2k显示器,最后还是买了4k的,刷新率不到60hz,只能52hz不过也够用了。

感觉体验哪个好?我也是担心拖不起(qiong)4k加内建屏没上4k。

建议加1000元上aoc那款27寸4Kips屏

• 32寸2K ,用黑苹果,没有感觉到字体模糊啊

可能因为你的屏幕够大,字体大小还能接受

• 都用了macos了,还不直接4K搞起

所以我说要么是功课没做好,要么是钱没花到位 [傻笑]

• 照着教程折腾许久没成功,最后还是用了一键脚本成功了…

求脚本关键字 谢啦

我感觉我已经写的事无巨细了 [喜极而泣]

• 是穷让你我爱上了折腾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

大晚上的说什么大实话 [倒地]

这...百度一下你就知道 [傻笑]

• 16年底的Pro接的戴尔4k 调成2k效果 跟笔记本屏幕显示效果几乎没有差别

为什么要这么调?hidpi下的1080p不是应该最完美吗?

Pro的分辨率看习惯了 1080太低了点 4K字又太小