读书,读人,读事 篇一:个人提升最值得阅读的10本书

2019-02-22 19:22:29 97点赞 1172收藏 18评论

每个人都是多重身份的重叠,有生物学意义上的人、基因载体的人、社会意义上的人、文化环境中的人,以及作为孩子、作为父母、作为学生、作为工作者……各种角色的汇合。

阅读这件事,某种程度上,就是把书当成是镜子,照出我们自己,照出我们的“性质”、照出我们在人世间的位置。

对自己好奇,是对世界好奇的起点。也是终点。

因此,我推荐下面10本书,10本你可以当作“镜子”使用,来观照你自己的书:

1.理解生物学意义上的自我:《人体:人体结构、功能与疾病图解》——

《人体:人体结构、功能与疾病图解》《人体:人体结构、功能与疾病图解》

这是一本人体的生物/医学科普书籍。非常浅显地解释了作为人类的生物构造,包括骨骼、神经、血液循环、消化系统、大脑……等多个结构。

对于自己,我们似乎总有一种超然感觉,只聚焦于眼睛看到的、耳朵听到的、嘴巴尝到的。我们自己的肉体,在我们不由自主的观察中,往往出于“失焦”的模糊状态。

只有生病了、疼起来,我们才会意识到人体原来是骨肉的组合。

而观察“肉体自我”其实是非常重要的事儿,心理学上的“正念”,就是对肉体的细微体察。而对肉体的细微体察,是通往精神观察、掌控的必由之路。

2.理解人类学意义上的自我:《人类学入门:像人类学家一样思考》

《人类学入门:像人类学家一样思考》《人类学入门:像人类学家一样思考》

这是一本问题导向的书,相对于讲智人是怎么进化的书,它更加偏重文化的观察。

人类的进化过程,当然也是人类学,但我觉得这是大家都知道的常识,增加点细节当成故事看也没多少意思。

而从文化意义上观察不同群落,你看到的是每个群落不同的思维方式。然后,你反过来再看你自己,你会发现你自己身上那些自然而然的习惯、看法,其实也是咱们的文化,潜在加给你的,并非天然就合理。

因此,从文化人类学的视角看众生,你站的是比大多数人要高的位置。

3.理解社会学意义上的自我:《社会学的邀请》——

《社会学的邀请》《社会学的邀请》

人是社会动物,活在大量约定俗成的规范、风俗、结构之中。这些纽带如此牢固,以至于我们生活的主要部分、我们的主要痛苦,都源于对它的加固。焉有不认识之理?

这本书对于社会学只是一个白开水般的入门读物,老实说你全部读下来,心里面也不会有多大的感触。从涂尔干到帕森斯、再到欧文·戈夫曼,这些天才观察家对社会以及社会中的人的深刻分析,你也看不到。你其实最应该看看《发现社会之旅:西方社会学思想述评》,这本是真的精彩。

但《发》对普通人实在是太不友好了,所以你可以先接受这份“社会学的邀请”,准备好了,再往更精妙的地方去。

4.理解你的人格与人性:《人格心理学:人性的科学探索》——

《人格心理学:人性的科学探索》《人格心理学:人性的科学探索》

哪怕最亲密的人,我们对他/她的了解,也是一堆标签的集合。

所以才会出现:有些事情,你脱口而出自己觉得OK,但是却暗暗地伤了他/她的心。

我们往往也不知道自己究竟想要啥、适合什么,以至于要依靠外人对我们的“卜算”来定位自己,并很高概率地干出后悔不迭的傻事儿。

人是多复杂啊,就像洋葱一样,剥到最后,可能是空的,只是一些习惯、特性的组合,根本没有什么“本质”。

这本人格心理学,就是从科学的角度,多维度地阐释所谓“人性”,展示它的丰富与精妙之处

非常值得一读。并推荐作为词典查阅。

5.理解宇宙中的自己:《极简宇宙史》——

《极简宇宙史》《极简宇宙史》

《人民的名义》里面,区长孙连城,仕途不顺,命运多舛,到最后索性佛系了,在阳台架了一台望远镜,观察起天文了。

其实普通人在观察自己的时候,也该把视角放得够高够远。

这样你才知道,古往今来,帝王将相,金戈铁马,人世沉浮,不过是,寰宇间,几粒尘埃的震动。

更何况你的那点焦灼与痛苦呢?

真正的平等,是在宇宙尺度上的平等。每个人都是普通的原子组合,每个人也是高贵而罕见的特殊原子组合,是宇宙熵增命运里的大奇葩(褒义的那种)。

6.理解中国社会中的自己:《乡土中国》

《乡土中国》《乡土中国》

说句不客气的话,中国社会学领域,除了费孝通的“差序格局”理论,其他的,基本上都不值一看。

中国社会虽然经历了好几波现代化的浪潮,但在内里,依然保留了“差序格局”的血缘。

从改革开放之初的乡镇企业,到今天最前沿的互联网公司,人们在结交朋友、构建人际网络的时候,依然还是走的“差序格局”的老路,也就是试图把陌生人,整合到“亲缘”、“地缘”网络中。比如,大家都喜欢互相叫“x哥”、“x姐”,而不是名字、职称,从而表达人际间的亲密。

所以,再看、反复看费孝通的《乡土中国》,在今天,仍然显得十分之必要。

我们也才能搞清楚,作为一个现代中国人,在农业文明与城市文明交错中生存的命运

7.理解作为学习者的自己:《为什么学生不喜欢上学?》——

《为什么学生不喜欢上学?》《为什么学生不喜欢上学?》

每个人都需要学习,每个人也都需要弄明白,人,究竟该怎么学习。

这本书短小精悍,字大稀疏,但对于学习,信息量却是高得吓人。就是名字和封面太俗气了,让很多人以为是育儿书,而错失了阅读的美好机会。

其实它是给成年人看的,是帮助成年人学习的书。

你关注的几乎所有关于学习的问题,这本书都能给你答案;你小初高老师告诉你的所有关于学习的“经验”,可能都会被这本专业的认知心理学科普书,击成一地碎片。

可惜实体书已经很难买到了,建议电子版。

8.理解思想与思维方式变化中的人:《思想史:从火到弗洛伊德》——

《思想史:从火到弗洛伊德》《思想史:从火到弗洛伊德》

不同的人有不同的思维方式,不同的思维方式又继续加大了人与人之间的不同。

从历史上看,原来古人与今人的思维方式,有着如此大的变化。比如说,很早的人类只能想到具体的花木鸟兽,很难把握事物背后抽象的本质;再后来的人类,脑中并没有“国家”的观念,谁厉害就接受谁的统治,想象不到一种超越的“国家秩序”……

凡此种种,每个时代,都有每个时代的“心态”,就像你现在的心态一般。

我们看精英式的“思想史”,看到的是客观的浪潮,是巴黎人民攻占巴士底狱,欧洲进入现代化。

但是,那个跑在中间的巴黎人,他想的是啥?他抱着什么样的观念?他是为了法国/世界的现代化才选择向前冲的吗?

这就是这本《思想史》值得读的地方,它关注“心态”意义上的思想,“思维方式”意义上的思想

9.理解互联网时代的自己:《互联网思想十讲:北大讲义》——

《互联网思想十讲:北大讲义》《互联网思想十讲:北大讲义》

大多数打着“互联网思想/思维”旗号的书,都是垃圾。

只有段永朝的这本,总算是脱离了营销、广告、炒概念的恶趣味,探索了什么,才是互联网的本质

互联网虽然带来了崭新的变化、前所未有的革新,但细究之,你找到的不是断裂,而是人类思想的延续

原来有这么多思想家,早在几十年前,就预言了互联网带来的社会景观。原来互联网的出现并非是技术上的偶然,而是文化上的必然。原来互联网也是嵌套在人类漫长的历史演变逻辑中的。

很有趣,会给你打开全新的一扇门。

10.理解工作中的你自己:《西方的妄想:后资本时代的工作、休闲与爱情》——

《西方的妄想:后资本时代的工作、休闲与爱情》《西方的妄想:后资本时代的工作、休闲与爱情》

在后资本主义时代,不是你在工作中生产,而是工作在生产你这个人

你的思维、你的观念、你的休闲、你的爱情……都是被资本主义时代的工作给“打造”出来的。

我们无比向往进步、相信进步,认为生产压倒一切,不断加强对自我的“控制”、管理、升级……本质上,都是倾尽全力地将自己锻造为一颗合适的、适应后资本主义时代的理想螺丝钉。

我们之所以焦虑,也是因为我们深切地感受到,我们和那颗理想螺丝钉,之间的差异。

“只有理想的螺丝钉,才能升职加薪迎娶白富美走上人生巅峰!”

这是一本,让你在本世代,自我解放的书。

虽然人身很难自由,财务也很难自由,但至少,请让思想自由些吧