永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

2019-03-03 18:44:41 22点赞 35收藏 13评论

Hello 大家好,我又来了,这次带来的是电吉他评测。永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听 上次去洛杉矶琴行买的电吉他,拖了好长时间才晒单。给张大妈献上今年我的第一次晒单,欢迎有兴趣的值友们继续听我讲故事、弹曲子。

本次的主角 Fender Deluxe Stratocaster 电吉他本次的主角 Fender Deluxe Stratocaster 电吉他

学习电吉他的经历

和大多数人一样,我第一次接触电吉他也是因为乐队的需要。

我在琴行里学木吉他的时候,看到学校乐队的排练,就对电吉他有了一种莫名的好感。有学过一年半载的同学朋友谈起,学够两年木琴就可以转电了,我也深信不疑。天天期待这那一天的到来。

老师的指弹教的非常棒,估计是天天站在排练房门前引起了老师的注意,教指弹的老师有一次就跟我说:

徒儿啊你想学电吉他没事,可以直接学的,为师教了你很多东西,也没什么可以教你的了。这是x哥的电话,他是弹电吉他的,在酒吧做驻场乐队,你跟他去学电吉他吧。

啊~~我的小心思被识破了永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听 ,竟然被老师看出来,我不太愿意天天指弹。于是就这样顺理成章地转去学习电吉他了。

(被教指弹的老师赶走以后)拜入新的师门,然后就是循序渐进的学习了,不得不说有一个专业的老师带,效果是很好的。电琴和木琴差的比较多,弹法上来说,可以算是两种完全不同的乐器。要了解一些基础乐理,至少半音全音,音名唱名要搞明白,因为老师是驻场乐手,经常要弹各种不同风格的歌曲,比如流行、(伪)爵士、bossa nova、R&B、(伪)摇滚等。所以我也跟着学了各种不同风格所需要的和声和节奏。到了后期,不管玩不玩木琴,也要好好学怎么快速推算和弦,基本三和弦、七和弦的特点和使用方法要知道。不同调的主流和弦走势也要熟悉。另外还是接触一下五和弦,就算想弹主音,也得练节奏。熟悉左手护弦右手闷音。然后其实也没有什么如何不如何,无非也就是找教材练乐句,疯狂练就是了。

再到后来,我的路子就跟大部分校园吉他手一样了,在学校里组了个乐队,省吃俭用买各种烧钱的设备,每周日常排练,偶尔会接到一些外面的商演,为公司开业典礼、婚庆、各种博览会做现场乐队,天天唱些情情爱爱的歌曲,到处沾花惹草,看妹子们的尖叫…永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听 。 扯远了,到此为止,音乐已经成为了我大学生活不可分割的一部分。说了这么多,经验就是,不停练,练着练着自己就会发现不足,你就会自己想办法去解决,不知不觉间,你就会发现吉他变成了自己的习惯,想着不断地要提高,怎么甩也甩不掉了。

不过,吉他技术提高以后,也有坏处。具体可以从我的十多年的经历看出来。我的经历是这样子的:

(报了琴行的入门吉他班)

啊!吉他是把妹的冲锋枪!我一定要学会吉他!

(F和弦好难按……没事,多练练了就会了)

啊!我会弹唱了,但是只会唱丁香花,没人爱听,还是把不到妹。

(什么!老师还能把旋律跟和弦一起弹!)

啊!我会指弹了,押尾的慢歌好美!

(什么!Slash居然这么帅!)

啊!我会弹Sweet Child O' Mine了,但还是把不到妹,妹子根本不听这种歌。

(什么!Steve Vai 手里摇把还能这么用!)

摇把技巧好难放弃了……

(什么!只要听一遍,师父就能不看谱直接弹没学过的歌!赶紧学乐理,和弦编配)

啊!我终于能即兴弹流行歌了,什么,把妹?妹子能有吉他有意思么,哼永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

(什么!和弦还有叫做属13的?继续学习爵士和声)

啊!我能弹三千个和弦了。可是为什么没有人听我的歌?

啊!快三十岁了,别说妹子了,连当初一起玩团的朋友都不见了。不管了,音阶继续撸到底……

介绍

话题扯得有点远,我的经历下回再聊,咱们先回到正题,本次评测的主角,芬达电吉他。永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

很多人听到芬达这个名字,第一印象是卖汽水的那个品牌(Fanta)。不过在音乐界,芬达(Fender)是另外一个同名的电吉他品牌。二者是不同滴。

Fender (芬达)作为元老级的乐器公司,美国鼎鼎大名的电吉他品牌,对现代音乐的贡献毋庸置疑。芬达从50年代以来,一直生产优质的电吉他、木吉他、贝斯和音箱。有无数电吉他大师使用芬达的琴,创造了无数令人难忘的歌曲。(Beyond可能是我们最熟悉的代表了吧)可以说,在你听到的电吉他中,大约有一半都是用芬达的琴弹的。因此,芬达几乎定义了"电吉他"的音色标准。

可以想象,芬达电吉他会在音乐界的发展中一直传承下去。芬达标志性的琴身设计,让所有人一直以为,他们生产的电吉他款式就是电吉他该有的样子,当然也有Gibson这个品牌在分庭抗礼……如果类比起来,二者就相当于汽车中的奔驰宝马、飞机界的波音空客,一直在暗搓搓地较真……当然二者的价格对初学者来说,都是不太友好永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

芬达除了有美产版本,还有其他不同产地的版本,有墨西哥产、日产、印尼产,使用的吉他配件不同、价格也天差地别。美国原产的琴基本上价格都是在1w大洋以上。价格和质量排序上来说,基本是美产>日产>墨产>印尼产。这次给大家带来的是Amercian Deluxe,翻译过来叫做美国豪华版(简称美豪),是美国量产琴里面最高端的一款。

晒图

塑料琴盒塑料琴盒

Fender用的琴盒一直是方形的,通常是木制的,不过这次换成了工程塑料盒,保护性不错,而且跟木质盒子比起来,提起来轻很多,虽然还是想要木制的盒子就是了。

掀起你的盖头来掀起你的盖头来

盒子里包含附带本体和一大堆证书,然后就没有别的东西了。

Fender琴头的切割方式,跟另外一直美标的对比Fender琴头的切割方式,跟另外一直美标的对比

两个ST的琴头是可以完全拼合的,一看就是典型的机械切割……永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

[插入图片]

琴头-正面琴头-正面

琴头Fender字样是用喷上去的

琴颈-22品琴颈-22品

这个型号的琴颈是22品,厚度很薄,握起来手感不错,指板按弦也舒服。很多人对21品还是22品的吉他很在意,我是觉得还好,练过的曲子里基本没有用到那么高把位的,所以都能接受。

螺丝—背部琴颈和琴体的连接方式螺丝—背部琴颈和琴体的连接方式

琴颈和琴体还是一样,使用螺丝连接的方式固定。琴体的重量是7.6磅, 在电吉他里算是很轻的,背久了也不累。

琴桥的独立螺丝琴桥的独立螺丝

琴桥还是惯例,六根固定螺丝可以独立调节。我觉得这是Fender跟Gibson相比一个很明显的优势。有了独立的螺丝,可以仔细调节每一根琴弦高度,花时间就能把琴弦调得很低。

永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

旋钮和档位器:还是芬达的标配,两个音色旋钮,一个音量旋钮和五种不同拾音器的组合。

背带钮背带钮

背带钮:这把琴自带了背带钮锁,妈妈再也不用担心我的琴弹到一半飞出去了永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

单单双拾音器单单双拾音器

这款拾音器用的是带降噪的拾音器单元,虽说是降噪是小点,但是还是有点点的,不过也是我个人觉得很**的地方,既然是降噪,那必然会吃掉些音色,总之只要调节得当,音色还是很温暖圆润富有弹性的。

吉他参数的比较与讨论

拾音器:单线圈 vs 双线圈

电吉他与木吉他不同,其最大的差别在于拾音方式上。木吉他靠琴弦与面板的共鸣发声,而电吉他必须依赖拾音器(也就是琴体上的线圈)拾取电磁信号,然后靠音箱放大发声。所以,拾音器的好坏很大程度上决定了一把吉他的好坏。一把琴的音色很大程度上取决于拾音器的素质。

要说明的是,吉他上的拾音器通常有2个以上,每个拾音器可以分为单线圈或者双线圈。单线圈的音色干净甜美,对不同的演奏手法反应灵敏,适合弹独奏、分解和弦、蓝调之类的曲风。双线圈的音色更加厚实有力量、适合弹摇滚、金属类曲风。

然而,单线圈和双线圈相比,有一个经常引起困扰的问题:噪音。拾音器的本质是磁芯+线圈,由于其特性,单线圈的拾音器容易受到外界电磁辐射的干扰,通常都有不小的底噪。

永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

而双线圈拾音器是把两个单线圈拾音器并排放置、并反向串联在一起。由于两个线圈电磁极性均相反、所以噪音信号在两个线圈中相位相反,所以被互相抵消。这就是双线圈没有底噪的原因了。双线圈拾音器的功率更高,弹出的音符更有力量,玩金属很适合。

永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

还有一种叫做主动式拾音器(要装电池的那种),比如EMG拾音器,这类型的特点是需要额外的驱动电源,在磁芯+线圈的核心组件上配备了电路工作组,可以在电信号输出前进行加工,比如放大、压缩、均衡等,从而达到更好的表现。信号经过放大、输出到音箱时不容易受影响,噪音更少,当然声音动态就没有上述的那么灵敏了。

Fender擅长的风格:

我的这款是最经典的Stratocaster琴体,单单双线圈拾音器提供五种音色切换。Stratocaster最有名的是其清音时晶莹透亮的音色,擅长流行、流行摇滚、乡村、布鲁斯之类口味比较“轻”的风格。在弹硬摇滚之类的曲风时,常常会被认为不够有力量。对于重金属的曲子更是无能为力。

早期的Fender一直使用"单单单"的拾音器配置,也就是三个单拾音器,而在后期改进中(比如这款琴)配置了双线圈,所以在弹奏摇滚曲风时,用来做节奏吉他也是不错的选择。

产地:美国产 vs 墨产 vs 日产的区别

要买芬达的琴,当然要认准标志性的音色,清音,还有低过载时候的甜美、清脆。三种产地的fender都能达到这个标准。无论是哪个产地,在曲子里一耳朵就能听出来这是芬达标志性的味道。所以粗略地试听这个角度上来看,买三者其实没有太大的区别。

然而……不同的产地用的材料基本都不同,包括琴颈、琴体、木材、电器元件、做工、手感、还有人工成本……当然要是从这么多角度比较起来、那就没完没了了。所以最直观的方法就是看价钱。越贵的音色越好。从音色上来讲美产>日产>墨产,从做工上来讲,美产=日产>>墨产,从性价比上来看,墨产的性价比是最高的,能以最低的价格获得原汁原味的Fender音色。墨产琴的做工差只是说不够精致,比如品丝打磨的不够光滑、指板打磨的一般般之类的。无伤大雅,不会是质量问题的。毕竟挂着芬达的商标呢。手感上就要看具体型号具体分析了,芬达的指板类型比较多,V、C、modern C等等,如果相同型号的指板的话,美芬和日芬稍微好一些。

有人可能会问,做工不好会不会影响到练琴的积极性?比如品丝、指板打磨的不好,给练琴带来不好的体验。我觉得影响不算太大的。

关于木材:

木头的选择很大程度上也是电吉他玄学的一部分永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听。个人觉得,电吉他木材对音色的影响并没有跟木吉他一样那么重要。这把琴用的是枫木琴颈和梣木的琴体。

跟木吉他比较起来,电吉他琴颈反而是比琴体更受到重视的部分。因为在电吉他上左手的弹奏技巧远比木吉他要多,所以左右弹得舒服很重要。质量最密实的琴颈材料是玫瑰木(Rosewood),这也是人类迄今为止发现的密度最大的木头。由于重量原因,很少被用来制作整条琴颈。有时候会用桃花芯木(mahogany)+ 铁木(bubinga)的组合来制作琴颈,这样的琴颈既能产生比枫木琴颈更厚实的音色,又更不容易弯曲。另外使用胡桃木也经常被用来制作琴颈。桃花芯木、铁木、胡桃木还经常被用来当作枫木琴颈的加强筋。

还有关于乌木,一般有两种,Ebony(又叫黑檀)的木纹比较顺,表面光滑,适合制作指板。通常指板用的乌木都是Ebony,而Wenge(鸡翅木)的木质较粗糙,手感不好,通常被用做琴颈。但是音色来讲,非常普通,还不如一些传统木材。由于鸡翅木比较稀有,通常被用做是琴档次的象征,就象是焰纹枫木(Flamed maple)、水纹枫木(Quilted maple)和雀眼枫木(Birdseye maple)贴面似的。但是由于现在琴成品加工成本低、人工种植的木材也很流行(当然由于气候原因,很多木材没有天然原产的好,比如Alder恺木和BASSWOOD椴木,就是美国西雅图产的最好),很多低型号琴(比如Cort 系列)也使用了鸡翅木琴颈,就象Ibanez RG320都用flamed maple贴面一样。

而关于木材种类的选择固然重要,木材等级也很重要,就象是同样一个品种的水果,具体到某个水果好坏也不同的道理一样。如果木材等级相差太远,那么不同种类的木材也就没有相比的必要了,等级高的恺木的琴体音色肯定比等级低的桃花心木音色好。象好的木头都是经过几十年的自然风干再加上人工的。

入门电吉他推荐 & FAQ

入门初学电吉他,张大妈上已经有很全面的帖子,我就不班门弄斧了,随便聊两句。入门的话,基本可以忽略上面的参数、品牌和风格的区别。电吉他需要的预算比木吉他要高,能用的琴至少也要1-2k的价位,还不算上别的音箱、效果器、单块的投入。唯一推荐的只有 Squier 了。 Squire 是芬达旗下的子品牌,被众多琴友们亲切地称为“四块二”。永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听 是入门最知名的型号,虽然是子品牌,但品质上也是有保证的,练习绝对够用,可以弹很多年。但是今后玩到一定程度,会因为琴的**不够,做工一般,失去新鲜感,某些人(比如我)给你种草,商家广告给你种草等等,原因想换更好的琴了,这个 SQ 二手出掉也不难。留下的话,没事抓起来玩玩也可以,起码这琴的品控还是过关的,指板什么的经得起时间打磨。

而且通常来说,越便宜的琴,越经得起使劲折腾,所以不用太担心吉他的保养问题。我弹琴这么多年,发现一个现象,越是低端的琴,反倒越不容易出问题,相当皮实。我自己的sq自己随意改造、换拾音器、做电磁屏蔽、挖槽、换品丝等等各种折腾,指板琴体依然稳定。反倒是我的PRS跟大老婆一样呵护着,经常上油保养、调节琴箱湿度,竟然还会出现指板形变等问题。永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

有同学问电吉他能不能看书&看优酷视频自学,我的建议是千万不要!!!自学乐器,尤其是电吉他的最大障碍,不是学习材料,而是没有即时反馈,不利于养成良好的习惯个正确的方法。不要觉得打开书本,看看里面的六线谱,觉得很基础,很简单,就能够自学,觉得很快就能学会。

声音弹的对不对,手型,肌肉的状态对不对,自学者根本无从分辨。好的习惯如果一开始没有养成,改正的代价也很大。为什么很多人玩了十年吉他还是根本没入门的水平?习惯不好,方法不对。

你的吉他自学的还是跟一位好老师学的,你可以发一段视频给我听听,我只需要听八个小节就能分辨出来。一般自学的同学,如果之后找老师,不仅要从头来过,还要把错误的东西全部忘掉,很痛苦的。与其养成了错误的弹琴习惯,还不如白纸一张从头开始学起更好。除非你只是打算随便玩玩,否则还是建议找个靠谱的老师帮你打好基础。

试听

扯了这么多,毕竟是乐器晒单帖,我知道没有试听,你们是不会走的永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听 。所以手撕一段经典的《加州旅馆》献给各位。 我录了好几遍,勉强选了一遍还行的,大家轻喷。

录音参数:

• 吉他:Fender Deluxe 2006 Stratocaster

• 音箱:VOX Valvetronix 电子管

音箱

• 效果器:Boss 过载单块 + 音箱自带的 Delay

• 麦克风:Zoom H2N 音箱录音

VOX 音箱VOX 音箱

zoom h2zoom h2

就像《加州旅馆》歌词里写的那样,You can check out anytime you like, but you can never leave,你可以随时放下吉他,但一旦入坑,你绝对无法离开这个迷人的吉他世界。虽然电吉他已经没有当年如日中天的,还是希望能有更多人能了解电吉他这个美妙的乐器。也许你会机缘巧合看了一场Livehouse,或是参加了某个音乐节,你就会进入音乐的新世界,领略现场音乐的魅力。永保兴趣,就会一直有热情坚持下去。最终有一天,吉他和音乐会成为你生命里不可缺少的一部分。永恒之声:芬达Fender电吉他(美豪)晒单+试听

Fender 芬德 Classic Design系列 CD-60 民谣吉他 原木色

Fender 芬达 STRATOCASTER 电吉他 0113042700

Fender 芬达 American Standard 美标 011-3000/3002系列 011-3002-705 电吉他 (Olympic White 枫木指板)

Fender 芬达 CD-60S单板民谣吉他云杉木圆角原声吉它41英寸原木色

Fender 芬达 Fender系列 0144502506 电吉他

Fender 芬达 吉他SQ子弹系列ST型带摇把

Fender 芬达 吉他SQ子弹系列ST型带摇把

FENDER芬达吉他Affinity BASS J 4弦入门初学电贝司枫木指板 黑色

芬达吉他(Fender)SQ子弾系列ST型带摇把单单单线圈电吉他初学入门电吉它月桂木指板黑色 0370001506

芬德Fende 电吉他 bullet strat、子弹升级款

FENDER芬德日产Junior Collection系列小尺寸款Telecaster电吉他芬达 5680100300 三色日落渐变

FENDER芬德Hybrid II Stratocaster日产融合系列二代Strat电吉他芬达 5661100307 复古原木色

FENDER芬德American Professional II第二代专业系列Stratocaster电吉他 0113902718 神秘冲浪绿

FENDER芬达吉他 美芬美专2代电吉他ST单单单玫瑰指板 可选制定款式颜色

FENDER芬达吉他 墨产玩家系列电吉他ST单单双红檀指板 可选制定款式颜色

Fender 芬达 美专二代 美超 超极 电贝司 美专2代 75周年电贝斯

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS SLS入门款4弦爵士JAZZ 0370760581 电贝司四弦贝斯银色

• [抽烟] 当年是看jerryC的卡农入的坑,10多年没玩了,现在搞了一把英尼特X1来弹给娃听,哈哈

练琴最疯狂的时候卡农能弹好的,现在弹这段solo都有一大堆音弹龇了 [喜极而泣] 我老了

• 还是有挺多细节没处理好啊 [锁眉] 不过芬的声音真的好甜啊 我的g真是太烈了..

[黑线] 这声音。。想燥都躁不起来

太甜了这声音 喜欢 [傻笑] 可能以后想入个芬了 玩布鲁斯舒服啊 G感觉玩什么都有点颗粒在那里

• 美豪,口水。。。电吉他真的太好玩了,比手机好玩多了。我就是没找老师自己看书看视频瞎练的那种 [偷笑]

不演出不录音,单纯找个乐子的话,怎么弹都好,自己喜欢最重要 [皱眉]

• 录的音在哪里?打倒标题党! [中枪]

• 支持一下,同样是吉他爱好者,哈哈~~~~~

• 不错啊,已经很拉轰了

• 大学到工作,自学超过8年,老vai老乔的经典曲目还是可以撸几首的。。。搞了把七弦偶尔撸几下metalcore

• 试听在哪里啊?

• 没见您的录音啊 大佬