成长的书柜 篇六:识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

2019-02-16 13:11:24 33点赞 148收藏 15评论

我们不难发现,小朋友过了三岁都会对汉字产生兴趣,常常不经意间就能听到他们认出某个字,作为家长是不是很惊喜很意外?识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结 后来查阅资料,才知道孩子也有识字的敏感期:

手机上的通讯录

从这里他认识了“爸爸”“妈妈”

大街上的广告牌

作为小车迷当然是4s店的牌子认识更多

家里的象棋

马,家里有人姓这个,从象棋里认识的第一个姓氏

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

既然他对汉字感兴趣,那就索性教他识字,其实对于认字有几个派别争斗的也很厉害,有的人觉得顺其自然,不要强行灌输各种知识,要自由,有的人觉得孩子要多识字多学习才会领先在起跑线上。识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

其实,我觉得,孩子肯定要教育,但是不是功利性的教育,陪他读书,培养他学习兴趣和习惯尤为重要,在识字敏感期,孩子的记忆力是非常棒的,而且他们把孩子当做图形的记忆,也是充满兴趣,所以用对方法,帮他们识字,对于后面的阅读、做题都有帮助,现在升学压力并不小,如果家长做好助推工作将来也会省好些力气。

Q妈说育儿 篇五:边玩边学,识字APP和自制识字卡助力宝宝多认字小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接【前情】最近朋友发了一个朋友圈,大意是每天陪着大班的儿子学认字,用的是很火的某套带数字的认字书,但是孩子学的挺不开心,每天复习学习搞的崩溃大哭。真的要这样吗?要是没有学习的mu-love-Qbaby| 6 评论17 收藏53查看详情

之前的文章里面,提到了帮他识字的几种工具,洪恩app是一直在用的,到现在已经完成了第一阶段200字。对于这个app,优缺点都有,优点是对于汉字的理解和动画展示以及复习,后期的阅读,还不错。缺点也很明显,动画的设计有时候过于偏题,索性就跳过去,太强调游戏对于识字没什么助益,其次是套路程式化比较严重,后面练的环节孩子早就摸清了套路。

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

虽说如此,但是这段时间孩子对于汉字还是掌握的比较好,对于后面自己读打下了基础。

在第一阶段结束之后,我就给他买了迪士尼的《我会自己读》小班一套,之前看过评价,褒贬不一,我认为,这套书适合有基础识字的小朋友看,如果靠它认字,那肯定是不好用的,用来复习和牢固知识还是不错的。

迪士尼我会自己读幼儿园小班识字(套装共12册送识字卡)182.4元京东去购买

《迪士尼我会自己读》

专家顾问
王 林,北京师范大学儿童文学博士,现行小学语文教材编者,著名儿童阅读推广人
Lynn Waggoner 美国迪士尼学习类图书副总编辑
Anja McClellan 美国迪士尼学习类图书内容研发主管
项目策划人
孙 蓓,文学硕士,副编审,超级畅销书中文分级读物《宝宝自己读》策划人,资深出版人
编写组成员
中关村第三小学、北京小学、北京实验二小等全国知名小学语文教师团队倾情改编、精心打磨,让故事语言更契合该识字程度的读者。

1.读故事

迪士尼的故事小朋友不陌生,米老鼠唐老鸭是随处可见的,故事都是很简单的剧情,主要是为了搭配文字产生的,家长可以先陪孩子看看画面,再去读,免得孩子为了认字而认字。

2.认字

针对小班识字,文字都是洪恩一阶段学过的,所以对应的比较好,而且每一页基本都会重复,譬如儿子对“着”和“看”容易混淆,在重复记忆下,他就对加强对于文字的印象,这种重复叫做螺旋复习,对记忆很有帮助。

3.激励

小朋友对于表扬、名次开始出现主动性,求表扬,争先后,这都是对于学习有利的地方,所以书本最后会颁发一个小奖状,这样的设计也不错。

4.书本质量

买之前我以为是很薄的那种小画册,没想到还挺厚,一本两个故事,纸张质量很好,大豆油墨的印刷很环保。

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

值不值?复习巩固→值!认字→不值!

我觉得,这套书适合巩固和加深理解,如果要从识字开始,可以选择别的读物。

最后~学习要寓教于乐,还要善于复习,譬如

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

掌握了洪恩识字的套路,我也可以自己画图让他认字啊,多简单!

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

没事玩个小游戏吧!

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

单纯的汉字记不住,那就编成各种词组或者句子加深记忆!

这届父母真的很难做啊!孩子越来越聪明,变相的你就得魔高一尺道高一丈!所以,加油吧!

识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结

教育无其他,唯有爱和榜样而已!