关于日本三年签和买买买的那点事

2019-09-16 15:17:37 17点赞 101收藏 64评论

前言

其实在5月份的时候,楼主就已经刷签回来了,但一直忙于工作就把这事给放下了。近期打开文章看了一下,差不多2个月这个文章没有动过,所以还是借着这个劲头把文章完成。同时,我也会将此次的心得与大家分享。

签证

由于日本签证新政于今年1月4日开始实行(过去三年有过两次自由行签证的,可直接申请三年签),其中对于普通人最直接的一条影响就是不再需要提供财力证明。如已有两次自由行签证,那么前提条件就已经达成。

那怎么看自己是不是个人自由行的签证呢,请拿出你的签证,对照下图,V43就是个人自由行签证类型。

关于日本三年签和买买买的那点事

有以上两次签证的,那么就可以直接找一家代办机构直接申请三年签了,申请后的三年签如下:

关于日本三年签和买买买的那点事

关于这个三年签的注意事项,我给大家整理如下:

1、此签可以在日本任何地点入境;
2、首次必须三月内出行(大使馆回复如此),但有些人可能会因为这样或者那样的原因并未在三个月内出行,如果签证并没有过期,且是在三个月后——三年里的任意时间入境,这个就要看入境处的量裁权问题了,存在一定拒绝入境的风险;
3、三月内出行一次后,此签证就可成为激活状态,三年内任意往返日本境内;
4、一年内总停留天数为180天,单次可停留30天;
5、签证价格根据各自领区不同有所不同,重庆领区大概为580-600人民币。
6、准备材料:照片×2,申请表(代办处发放),户口本复印件,身份证复印件,钱,大概7个工作日就可申请下来。

那么有没有必要申请三年签?

关于这个问题,其实总结起来,最大的理由就是在三年内不用等待单次签证的办理时间,这样坐的好处就是说走就走,廉价机票往往也是在淡季的时候出的最多。但是如果三年内没有频繁往来日本的硬性需求,建议还是选择单次签,虽然麻烦点,但也不会浪费签证。

所以楼主也趁着这次新政赶紧申请了一张三年签,并趁着淡季买了一张去东京的机票刷签。

成都往返东京2300,还要什么自行车?成都往返东京2300,还要什么自行车?

其实这次为了刷签,也算是下了本,也需要薅点羊毛去弥补一下损失。所以签证下来后,接下来的事情当然就是买买买了,那么就先从机场免税店开始说起。

免税店

说到机场免税店,那么先说说他的好处

1、不占用托运行李额(但需占用随身行李数量,川航为1个,10公斤);
2、紧缺商品会有意外惊喜,如CPB小黑管,别问我怎么知道的,因为市区全面断货;
3、免税店提早预定可省却不必要的瞎逛时间,因为多数没有预定的人,在免税区都有选择困难症,从某种程度上来讲,这样也避免了瞎买的尴尬。
4、除Fasola外,ANA也有与之类似的网站,并提供一定额外打折优惠(5%-10%)。

请注意,成田T1有南楼和北楼之分,如T1N,就是北楼,如T1S就是南楼,具体需要看航班登机口。

所以想要在机场免税店预约提货的同学,一定要在下单前看清楚飞机停靠站点,切记。

关于日本三年签和买买买的那点事

为什么我要在这里强调这一点,因为如果乘机在北楼,而提货点在南楼,真的能走死人。虽然免税店可以在航站楼之间调货,但如果乘机时间比较紧的话,还是来不及。上面这张图虽然看上去并不是太长距离,但根据本次提货经验,期间穿梭如果没40分钟根本走不下来。

以机场免税店Fasola举例,下图是3楼机场免税店分布图

关于日本三年签和买买买的那点事

预定商品时,请一定要注意红圈提示,因为一旦混淆,可能再也没办法拿货了。

关于日本三年签和买买买的那点事

因为网站是中文,这里只是简要说一下预定流程

关于日本三年签和买买买的那点事

点击商品后添加到购物车,然后进入预定手续

关于日本三年签和买买买的那点事

信息补充完成后,进入下一页面

关于日本三年签和买买买的那点事

预定完成后会邮箱会接收到一封来自Fasola的邮件,内容如下:

关于日本三年签和买买买的那点事

点击那个连接可直接查看到提货地点。提货时,需出具邮件订单编号,提供护照和钱就算完成了。

Fasola网址:点击这里

ANA预定流程与之类似,这里就不占用篇幅了,下面进入商场购物环节。

说到购物,在日本总体分为三个区域,从价格高低来讲,依次为:东京-大阪-京都。

商场

1、东京:整体商品价格略高,但胜在选择面足够丰富,同时,作为中国人首次去日本的必经之地,这里即使算不上最便宜,但人气一直居高不下(比如银座)
2、大阪:整体商品比东京低,但一般来讲,价格便宜的商品主要集中在药妆,而商场的价格跟东京几乎没有分别,且多数商场退税时会收取一定手续费(1.1%)
3、京都:从价格上来讲,是这三地最便宜的。但有一点大家需要考虑,一般来说,京都只是作为旅游的一个中转地,所以拖着大箱子买买买后,是否需要花力气再拖回去也是一个问题,大型商场多集中于四条河原町附近。

综合以上几点,笔者给出的建议是,药妆(大阪),商场(东京)

大阪

药妆店就不在这里浪费篇幅了,因为价格确实比东京便宜,在心斋桥附近的药妆店随便选一家进去看就是。担心语言问题?不存在的,随便走进一家药妆店都会配有中文导购。当然,买的永远没有卖的精,但只要买的开心,无所谓是哪家了。

东京

在东京主要的购物区域分布在:银座、新宿

银座:三越百货、资生堂本部、Ginza six,是这里的购物铁三角。
三越百货:提供95折优惠卡,退税时会收取1.1%手续费,但胜在货品较为齐全,不过CPB小黑管无货。卡片可以在三越百货,伊势丹,岩田屋,丸井百货都可以使用。

关于日本三年签和买买买的那点事

Ginza six:购买商品后提供会员卡,累计积分可直接返现(如果之前买了忘了,可以找过去把积分补充),人也没有三越百货那么多,整体购物体验是银座铁三角最好的。其顶楼有一个空中花园,如果逛累了也可以在这里休息,著名的退税在商场南楼一楼,如果找不到地方,可以查看商场导购图。在这里的6楼还有茑屋书店,以及美食,所以这里作为银座区域的购物点,楼主也是强推的。

关于日本三年签和买买买的那点事

资生堂本部:这里提供资生堂全线产品,以及限定商品(Ginza洗面奶),但有严格的购买数量限制。所以,一般没有什么事也不要往里面挤,购物团已经把这里全部包围,且也要收取1.1%退税手续费。

新宿:高岛屋(退6.9%)、京王百货(退8%)、小田急百货(退8%)、Bic Camera(对,就是这个电器商城,也有百货楼层)

小田急百货:本来以为这里可能买到部分紧俏商品,但是我错了,以CPB小黑管为例,不管是哪家商场几乎都没有现货,而本人也看到在这里有不少导游指挥客人将商品直接入箱,至于目的不言而喻。

京王百货:作为小田急隔壁的商场,这里也是一个不错的选择,退8%全税,想要补货的人,可以将小田急百货和京王百货连起来走。

小田急百货95折优惠券:这里有一点要提一下,小田急百货可以在携程,大众点评里搜寻小田急优惠券,将此优惠券打开后拿到4楼柜台处领取纸质的优惠券,共4张,用完后再去领取,只要资金足够,可以一直买下去。当然,退税方面,小田急是退全税(8%)。界面如下:

关于日本三年签和买买买的那点事

鉴于目前日本在10月1日后上调消费税(10%),上调后的退税流程还暂不明确,所以这篇文章也只是给大家一个参考。

• 学习一下大佬

大佬算不上,就是心得,11月大阪见 [榴莲]

• 来学习一下~

大佬,我来观望一下子

• 路过支持一下

哥,内酷我在东京看了,挺便宜的。

那边热,用不上

• 厉害了我的哥

哪里哪里,还是大家捧场。

• 感谢分享 写得不错~~~~

谬赞谬赞,还是大家捧场。

• 技能Get,感谢分享

主要去的多了,就有经验了,大家都可以问我。

• CPB的小黑管确实很不错,值得购买。而且日本的保真。免税6000日元

免税6000?不是应该5000或者5400么 [小眼睛]

日本也不保真哦,切忌在热门购物街去中国人开的个体药妆店百货店,尤其是拉你进去的导购说那些紧俏品备货很齐全的情况下,百分百卖假货的——在日本十几年的一个朋友告诫我的

• 京都和大阪价格差不多,哪里买都差不多。即使同一个城市,不同的店也会价格出现差异,甚至同是大国或者松本清,不同的店价格也有较大差异,买了几天买出来的经验。东京不知道,没有对比东京

东京我去基本就固定在几个药妆和商场,三越真的是人太多了。

另外补充一下,大阪的药妆确实比东京便宜,且优惠力度较大,心斋桥附近可以随便瞎逛。

• 成都去日本,东航只有到名古屋。其他要么是川航要么是春秋 [喜极而泣]

为啥不川航哇,或者全日空也行啊。

积分都在东航 [喜极而泣]

• 月头正好三年签刚下来,不过上海领区用的东西少,就一张照片,身份证户口本复印件加护照,再填张申请表就完了,价格也便宜点488。另外价格也要看地方,东京多庆屋有些东西比大阪心斋桥贵,但是另一些又便宜很多,京都我觉得明显比大阪贵了,可能以前便宜,反正18年走了东京大阪京都,开架热门产品还是东京便宜的多点

大概价格总体趋势是这样,但也只是参考,要看买具体是什么东西。

哪家啊?店铺名有吗?

• 正在办三年签,坐标大连,两张照片、户口本、身份证、护照复印件,填张表格,689/人。。。贵这么多呢感觉。。。

成都是540,好像是。领区不同,价格不同,但价格浮动应该不会太大了,正负200内吧。

• 日本最想去就是秋叶原了

M'S TOWER?好像我说了不该说的。

sod?tenga? [邪恶]

• 说京都是中转地不太认同……
    个人觉得古都的可看可玩性还挺大的,花上几天也值得

这个看个人,一般来讲,东京,大阪,京都三地逛的,基本都是以京都作为中转。要么大阪飞,要么东京飞。当然,个人有个人的喜好,可能你偏向于人文。一般亲子游的话,京都可能也就3-4天差不多就完了,很宽松的时间下。

• Sb青岛领区不支持简化也就算了,还不支持单人办理签证……真是……

这个是有原因的,青岛片区是上了日本领事馆的黑名单的,这也就是为啥青岛,山东片区审查异常严格的原因。当然,四川地区也有,那就是广元,这也是上了黑名单的。

青岛领区在新政以后,实际比以前签证政策还难签。等于对自由职业者关上了大门,房产、资产证明再多都没有用,只认税单和工资。幸好早签了,3年签去玩了15次。以后改刷别的国家吧。

• 三年签第一次回来好像是要销签的

不用,现在大使馆是随机抽查,需要销的时候旅行社会告知。

• 厉害了我的叔

额,你没带啥了吧 [锁眉]

叔,我是那种敢麻烦你的人么!

• 我来做科普了,cpb隔离分黑短<清爽)、白短<美白)、黑长<滋润)

楼主所说的小黑管应该是指长管吧

我也不知道,就知道小黑管,每次都是看图买。 [大囧]

• 三月份捡漏。2700+ 飘过。