漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

2019-05-24 17:41:00 21点赞 73收藏 22评论

小编注:本文来自「值友真人秀」,汇集最真实客观的值友买家秀,快来关注吧!

写在前面

特拉维夫是以色列的政治与经济中心,也是目前国际公认的以色列的首都不同于耶路撒冷厚重的宗教感,特拉维夫作为一座融合了古老与现代的大都市,这里的每一处角落都充满了活力

如果你不喜欢耶路撒冷的宗教气息,说不定你会喜欢上特拉维夫的清新与现代。今天就让我带着大家在安息日漫步特拉维夫-雅法,感受下中东海滨城市不一样的风情。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

到达特拉维夫已经是下午,这里的长途汽车站绝对是一个BUG,我们花了大半个小时才走出这座巨型迷宫,因为是周五,到了傍晚就要进入犹太人的安息日,我们在放下行李后马上奔向特拉维夫的第一个“景点”卡梅尔市场

卡梅尔市场

卡梅尔市场位于比撒列的马路对面,从艾伦比街向西延伸到海滨,是特拉维夫最大的市场,也是以色列最大的市场。你在这里不仅可以找到一般市场都有的新鲜蔬菜、水果和肉类,连酒吧、小吃、旅游纪念品在这里都可以在这里找到漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    卡梅尔市场旁边的酒吧和餐厅。因为马上就要进入安息日,这里有很多年轻人在喝酒吃饭聊天。真的很想坐在这里吃吃喝喝,但是市场会在安息日关闭,所以我们现在必须赶快去逛逛市场,抓住在以色列最后的机会体验一下当地人的生活。

之前的文章里说过,我这个人旅游超级爱逛市场!每到一个国家,超市和市场都是我的必打卡项。因为在这里你能体会到真正的当地文化,看到这里的人喜欢吃什么,当地真实的物价水平是什么样的,同时,在市场里总能发现一些奇奇怪怪很有意思的东西

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    因为一路奔波,到市场时已经饿得前胸贴后背。刚进市场就闻到了烤肉的香气,发现市场里居然有卖“肉夹馍”,果断来一份。牛肉和鸡肉在铁板上滋滋作响,夹在以色列的大饼子里配上酱料好吃极了!这边不管你夹牛肉还是鸡肉都是一个价格,那当然让店家把大饼子里塞上满满的牛肉啦!

▲    安息日前的市场满满都是人

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    各种各样的新鲜蔬菜,绿油油的颜色真好看。以色列虽然地处沙漠地区,可是由于其先进的海水淡化技术和节水灌溉技术,使这里成为了中东的沙漠绿洲。记得小时候在宁夏看到的节水灌溉技术最早就是从以色列引进的。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    走在市场里又看到一个蛮特色的食品摊位,这里的老奶奶在做一种类似于煎饼果子子一样的东西,但是里边没有薄脆。煎饼使预先做好的,照片里的老奶奶把煎饼放在铁鏊子上加热,上面再涂上厚厚的酸奶、鹰嘴豆泥等酱料。绿绿的那个不知道具体都是啥,但是里边绝对有香菜……而我不吃香菜漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    这煎饼一口下去,真的一言难尽……酸奶混合鹰嘴豆泥,再加上不知道叫什么名字的酱料,再加上慢慢的香菜,我的天那……漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    市场里卖腌鱼的摊位,总能在Hostel自助早餐上见到腌鱼,白色的会很咸,但是粉色的那种酸酸甜甜超级好吃。摊位上的腌鱼是什么味道我也不清楚,但是看卖相还是很漂亮的。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    在市场里还能看到这种做鲜榨果汁的店,店主吧石榴一个一个削好摆着,看起很超级诱人,同时也引来了偷吃的鸽子。鲜榨果汁的价格还都买贵的,一杯大概要30-50RMB,相比起来,我觉得还是直接买果子吃比较实惠。以色列的石榴石那种软籽的突尼斯石榴,颜色漂亮极了,简直是雅诗兰黛红石榴的同款,而且味道也超级棒!石榴籽各个饱满,吃起来香甜可口,没有涩味。如果你不介意,完全可以把子嚼一嚼吃下去!唯一的缺点就是石榴的颜色太深了,如果吃的时候汁水不小心喷到了衣服上,处理起来很麻烦。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    随处可见的面包店。外国人对于面包的热爱就像我司同事对馒头包子的热爱一样,哈哈哈,每人一来就是一大袋子。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    好看的香料铺子,可是真的不懂把香料粉这么混着放在一起不会最后都混在一起了吗?还是说这些香料本来就是要混合使用的?

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    在市场里还碰到了卖煎饺的中国人,摊主来自于山东,一家人现在都在以色列生活。这煎饺不说味道和卖相,价格可真贵啊,15个饺子就要快60RMB,哈哈哈,等回家再尝尝中国味道吧。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    上面这是个蔬菜长得很“几何”啊,不知道是什么菜,感觉应该和菜花差不多,可能是菜花中的高材生吧!哈哈哈漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    市场里的各种旅游纪念品和死海泥。这里的旅游纪念品比外边纪念品商店来的要便宜,种类也很多,如果大家需要买些纪念品可以来这里看一看。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    从市场出来,特拉维夫已经进入安息日,公共交通都已经停止运营,硕大的公交车站里一辆车都没有。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲    而市场出口的另外一边就是闻名全球的特拉维夫包豪斯建筑群了。

包豪斯是一种源于德国的建筑风格,在上世纪20、30年代引领了现代建筑的新风潮。因为生存原因,承继这一设计理念和技巧的犹太人陆续移居到现在的以色列并迅速建造了一大批包豪斯建筑。而在德国或者欧洲其他地区的包豪斯已逐渐消失,现今只有特拉维夫拥有约4000多栋的包豪斯建筑,因此被教科文组织授予世界文化遗产。 特拉维夫的包豪斯建筑多为方正平顶或者圆弧转角,墙面多,窗户小,外表为白色或混凝土色,正面或者圆弧转角处有开阔的阳台。包豪斯主要存在于特拉维夫的几个商业街和生活区之中,如Dizengoff街、Rothschild街、Bialik街和Allenby街。

可能是由于不学建筑,身上又没有艺术病毒的原因,这些成为了世界文化遗产的包豪斯建筑在我眼里和普通的民居并没有啥两样,以至于都没有相机正经的记录他们的样子,于是只能从女票手机里找两张照片出来凑数了。

突然想起来这两天莱卡发布了包豪斯纪念版相机,不知道这里有没有大佬买上一台漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。

特拉维夫的海

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     在特拉维夫的这两天海况一直不好,狂风大作,浪一直很大。大风伴着涛声,让人不敢靠近这片海。海边到处是禁止冲浪有用的的标志,但是依然能看到很多当地人在这里冲浪。

海滩的沙子很好很细腻,如果风和日丽,这里一定是一个晒日光浴洗海澡的好地方。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     海边冲浪的当地人。因为今天的海风大浪急,海面上有很多来冲浪的人。由于现在的气温还很低,所以在这里冲浪必须穿上全身款的潜水服。挺佩服他们在这么差的天气里冲浪的,这海看上去黑黑的,真的很吓人。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     特拉维夫的海滩和禁止有用的标志。可能是因为现在是北半球的冬天,所以现在的海况很糟糕,不适合游泳。如果是在夏天,这里应该很适合游泳吧?毕竟海边都配备了冲淋设施。从照片里大家也可以看到这片海的沙滩真的很棒,估计到了夏天,这里每一寸沙滩都会有人趴着晒太阳吧。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     夜遇阿拉伯人小巴。因为周五的晚上已经进入了犹太人的安息日,在这段时间里,特拉维夫所有的公共交通全部停止运行。如果你在这段时间内需要出行,除了汽车、走路、自驾外,最便宜的交通工具就是上面这样由阿拉伯人运营的小巴了!这情况感觉就像在宁夏过年期间大街上也有很多回民开出租似的。

由于已经进入安息日,我们晚上的交通和第二天的交通只能靠步行和自行车了!特拉维夫雅法的街头随处可见摩拜单车和各种各样的共享电动滑板车。电动滑板的价格超级贵,按时间的价格调表比国内的出租车都快,而且还需要缴纳很多押金,果断放弃。街头也有有桩共享自行车,但是操作起来太麻烦。看到一家来旅游的歪果仁搞了半天也没搞定,果断也放弃。至于膜拜,相比于国内的版本要贵很多,半小时的价格就需要7块多RMB。膜拜账号可以直接使用,价格也会按照汇率进行转换,虽然很贵,但也只能用这个漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     特拉维夫的膜拜和收费。虽然在特拉维夫的膜拜都是膜拜前两代的重型产品,但是似乎由于调校的比较好,骑起来也并不费力。

在海边骑膜拜时,还偶遇了当地的自行车队,安息日绝对是一个骑自行车的好时机,马路上基本没有车,行人也超级少。

▲     路遇自行车队

老城雅法

特拉维夫全称其实是特拉维夫-雅法特拉维夫和雅法实际上是新城和老城的关系。最早从世界各地来到巴勒斯坦地区的犹太人在老城雅法定居,但是由于这里的房价随着移民的到来越来越高,新来的移民受不了雅法的高房价于是在雅法附近建立了新城——特拉维夫。在以色列建国两年以后的1950年,特拉维夫和雅法两市合并成立特拉维夫-雅法市。

如果类比于国内,雅法就是老城而特拉维夫类似于开发区或者新区。我们住在特拉维夫的海边,离雅法老城大概有3公里的距离。由于周六是以色列的安息日,我们只能骑自行车前往雅法。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     一大早起来特拉维夫依然是狂风大作,风大到海边的鸽子都飞不动,一个一个蹲在地上避风。沿着海边一路骑到雅法,虽然风很大,但是阳光很好,骑在没有车的大街上还是挺舒服的。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     沿着海边一路向南就来到雅法老城。我们沿着海边的道路一直骑到无法再往南为止,在这里就是雅法的港口。因为今天是安息日,船都停泊在港口内,而渔网也都摊在码头旁边晒太阳。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     雅法港并不是单纯是一个港口,部分仓库现在已经被改成了艺术街区和餐厅。如果不是安息是来这里的话,说不定会非常热闹。因为有海港,这里当然会有海鲜餐厅,不过价格实在太贵。

沿着海往北走一点就能看到老城的入口,这里的老城颜色和以色列其他老城一样,也是金黄金黄的,应该也是耶路撒冷石修建的。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     老城是建在山上的,所老城内部全是台阶。老城里边据说很多道路是由星座命名,如果有兴趣可以过来找找。偶尔碰到旅行团,听了听关于这里的讲解,据说保罗就是在这里暂住时得到了上帝的指示,可以吃那些犹太人不让吃的食物(如猪肉等)。

▲     老城里的喵喵

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     走出老城,上面是雅法另外一座“著名”景点,十二星座桥

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     雅法老城的游客中心,但是由于是安息日,所以没有开门。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     逛完老城,找了一家老城游客中心附近餐厅吃了雅法的特色——“海鲜”。木有办法啊,以色列消费实在太高,正经吃一顿一般的海鲜够在上海吃一次很好的日料放题了。这一顿饭食物加啤酒只要150 RMB左右,在以色列还是蛮实惠的,而且啤酒敲好喝!但是这里的服务员实在服务太差,总是对我们爱答不理的,要个番茄酱半天拿不过来,最后还要小费。哼,为啥服务这么差还敢要消费,果断不给。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     从雅法眺望远处的特拉维夫,这里还有欢度新年的合影牌。在这里还遇到了一对父子,爸爸应该有快60岁了,他们是从俄罗斯移民以色列的犹太人,听说我们从中国来,和我们聊了很多他过去的悲惨故事。大家都知道德国在二战迫害了大量的犹太人,其实苏联对犹太人干的坏事儿也并不少。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     雅法城内的钟楼,这里也是雅法“非常著名”的一个旅游景点。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     雅法城内好吃的冰淇淋,三个大球30RMB左右。在以色列觉得不会比国内贵的除了咖啡、奶酪之外,也就冰淇淋了,好吃又不贵。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     雅法很著名的跳蚤市场。由于今天是安息日,所以只有一家店在营业。女票在这里淘到了一只镀银的杯子。如果大家来雅法一定要到这里逛逛,寻寻宝。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     从雅法返回特拉维。超爱上面这张照片。安息日的特拉维夫-雅法几乎看看不到车子在马路上跑,一路骑着膜拜往回走,非常安逸舒服。特拉维夫和国内大城市不太一样,这里没有遍地的摩天大厦和看起来就很高大上的CBD、金融区神马的,每一处地方都显得很“生活”,甚至会感觉有点破旧,但这里确实整个中东乃至世界的创新中心。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     路边遇到一个很奇怪的孤立的橱窗,里边摆满了鞋子。因为是安息日,旁边的商店并未开门,所以我们也无从得知这个是打的什么广告。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     贱贱的Ripndip喵咪,鄙视着我俩明天就要回国工作的工薪狗,哈哈哈。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     路边的喵喵涂鸦。女票超级爱猫,前两天来上海在巴金故居撸李二咪结果被咬了,现在在打狂犬病疫苗,哈哈哈。巴金家的网红李二咪可是没有免疫过的哟,而且特别不耐烦,会咬人,大家如果来上海旅游去巴金故居可要小心不要乱撸哟。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     感觉在以色列旅游也蛮惨的,一共没吃几顿正经饭。这不,晚上两个人来砍爸爸店两人share一份大饼卷砍爸爸。一份大饼卷砍爸爸大概有Subway12寸三明治三分之二那么大,不过里边可是满满地肉啊!一份80RMB,还有免费小菜吃,还是蛮实惠的!

启程回国

美好的时光总是短暂的,在以色列的最后一天的主要任务就是坐飞机肥家。这一天已经是周日,安息日已经过去,所以我们可以做公共交通去机场。公交车转火车,从特拉维夫市内大概40分钟就可以到机场,还是蛮快的。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     以色列的火车站。上面那个红色的火车是特拉维夫前往阿卡、海法这种城际线路用的列车。虽然这次没有体验,但是但看火车还是很不错的。双层车厢应该可以满足游客的观光需求。而下面那个蓝色的火车就是我们前往机场的火车啦!这种通勤火车实际上和国内的地铁更加接近,班次非常频繁。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     特拉维夫往返机场的火车内部。上面这种情景估计只有以色列能看到了吧,非执勤人员带着自动步枪就上了火车,哈哈哈。不过仔细看,弹夹并没有直接插在枪上,而是通过一个部件插在弹夹卡槽平行的位置上,既防止了携行枪支时候走火,同时如果真的遇到情况也可以迅速换上实弹

在以色列真的会遇到很多像上面这种情况,景区、公共交通工具上都会碰到穿便装的人直接带着枪到处逛。在贝特谢安的时候甚至遇到了带着两个小baby的父亲肩上背着一把自动步枪的情况。

漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

▲     到达机场第一件事儿就是退税了,大家在值机前一定要先去找出发层的柜台登记你的退税物品,现场还会检查你是否有携带这些物品。等你拿到票据后就可以到禁区里边的退税柜台办理退税了。以色列退税限制还是蛮多的,比如单种类商品数量不能超过十件等大家如果准备过去血拼,最好提前研究下以色列的退税政策。当然了,以色列也没啥可买的,也就AHAVA还算值得买。如果大家要买AHAVA直接去市区里边的商店买就行了,甚至不用于专卖店。机场的免税店的AHAVA并不便宜,市区买的也都可以退税。

写在最后

写到现在终于把以色列的游记写完了。很多人问以色列值不值得去旅游,我的答案是:值得,但并不好玩。以色列最富特色的就是他的宗教和文化,但是由于我们大家都不信教,至少不信基督教,所以对于大多数人来说到以色列之前需要了解一下这里的历史和宗教背景知识。如果你只是想来这里走马观花、拍拍照、吃吃好吃的放松一下的话,这里可能并不适合你至于约旦,这里远比以色列好玩的多。月亮峡谷和佩特拉都可以说是一生必去的两个景点。

至于安全问题,以色列全景除了加沙地带周围之外可以说是非常安全了。加沙地带周围的不安全因素主要是哈马斯的火箭弹。但是由于加沙地带附近也没什么景点,所以一般游客也不会去。而以色列境内由于政局稳定再加上安保措施非常严格所以安全对于各位游客来说完全不用担心反而是去像埃及这些政局不太稳定的地区会比较危险而像中国游客大量光顾的泰国在其旅游业光鲜表面的背后,却时刻存在着各种各样的安全隐患(从警察敲诈到你懂得那些问题样样俱全)。如果我这么说你还不信,那你最好不好出去旅游了,天天看新闻联播也挺好漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法 。约旦的旅游安全相比于以色列要差很多,从道路到景区都存在各种各样的问题。至于约旦值不值得去,大家自行决定吧

如果有什么关于以色列约旦旅游的问题欢迎大家留言提问。

下面链接一些之前写的关于以色列约旦自驾旅游的文章,如果有兴趣可以去看看呀,顺便帮忙点个赞漫步安息日——古老与现代的特拉维夫-雅法

天朝王国——耶路撒冷写在前面耶路撒冷是本次以色列约旦之行的倒数第二站,也只整个旅程的最精华的一个部分。都说世界若有十分美,便有九分在耶路撒冷,今天我就带各位来走一走逛一逛耶路撒冷。耶路撒冷的核心——耶路撒冷老城耶路撒冷老城可以说是整个耶路撒冷文化和宗教的中心,这里坐落着很多非常著名的景点,比如说圣殿山、金顶清真寺,圣墓讨我喜欢| 147 评论317 收藏650查看详情

春节自驾以色列第三弹:约旦河西岸到死海古罗马的贝特谢安早上从拿撒勒出发去贝特谢安,一夜的狂风暴雨过后第二天雨是停了,可是风依旧很大。从贝特谢安开车去拿撒勒,赶不上吃早饭,于是就在路边随便买了个三明治。三明治配料台路边小超市里的三明治小店,里边左上角第二位就是这中东非常特色的鹰嘴豆泥了!但是由于当时时间太赶,所以没来的及拍三明治的照片。各讨我喜欢| 8 评论6 收藏12查看详情

春节自驾以色列第二弹:从阿卡到拿撒勒写在前面这篇应该是整个春节以色列、约旦自驾的顺序第二篇。之前先写了约旦的部分,如果大家感兴趣可以去看一看。约旦自驾第一弹约旦自驾第二弹约旦自驾第三弹而以色列游记的第一篇在这里:以色列自驾第一弹之所以选择把一次旅行分这么多次写,当然主要目的是为了骗金币了啊!当然,客观原因是一次性那么多的确很累。约旦三讨我喜欢| 18 评论22 收藏99查看详情

春节自驾以色列第一弹:从特拉维夫到阿卡写在前面以色列和约旦的计划基本是在2018年11月确定的。由于春节出发,费用的大头其实是机票。由于以色列公共交通太贵,而且约旦几乎没有公共交通,我们在以色列和约旦决定租车,租车用的是租租车的代理。最早关于以色列的历史其实是听高晓松小说里边讲的(新闻联播里的不算哈),关于以色列国家的历史、民族问题和现讨我喜欢| 32 评论25 收藏139查看详情

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)关于约旦自驾旅游的一些有用信息,包括签证、电话卡和之前的游记大家可以在下面这两篇里找到:约旦自驾第一弹约旦自驾第二弹有兴趣可以看看哟杰拉什——古罗马的城市杰拉什位于安曼北部约40KM,是一座古罗马人的城市。准确的说,杰拉什是一座城市,而杰拉什历史公园才是古罗马的城市。从死海漂完,我们驱车来到杰拉什,讨我喜欢| 17 评论15 收藏84查看详情

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海前一篇文章的链接在这里,关于签证、电话卡和在佩特拉之前的游记大家可以在那里找到:佩特拉——瓦迪穆萨我们住的酒店大概离佩特拉有不到两公里的路程,可以步行过去,但是实在太累,于是开始开车过去了。佩特拉入口外边有一个很大的停车场可以免费停车,就在佩特拉游客中心外面的马路对面。拿出JP找工作人员盖章然后扫码讨我喜欢| 78 评论118 收藏342查看详情

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)写在最前面2019年的春节可能是我度过的最累的一个春节。以色列+约旦不让人省心的自驾让这个春节长假累到爆,以至于回到上海待了三周缓过来当然了,也许是节后上班比出去玩更心累造成的,哈哈哈。本次出游对于我来说开始于2019年的2月2日。买的海航上海中转北京飞特拉维夫的往返飞机,这段飞机中转需要在北京T1讨我喜欢| 51 评论85 收藏298查看详情

以上