医生都说没事了,保险公司为啥不给过?

2019-05-23 15:43:40 0点赞 6收藏 0评论

医生都说没事了,保险公司为啥不给过?

最近有个朋友很郁闷。

公司体检,发现了一个甲状腺结节,不大,医生也说没事,定期复查就好。没想到买保险时,却被保险公司拒保了。

他愤愤不平的对我说:“医生都说没事了,保险公司为什么还要拒保我,难道它比医生还专业?”

其实呀,这个问题很简单,一句话就说清楚了:

因为医生看的是现在,保险看的是未来。

医生说没事,只是指现在没事,在医学上没有治疗的必要性和紧迫性,而保险看的是长期风险。

比如,很多人年轻阶段因为不良生活方式导致健康异常,比如糖耐量异常(糖尿病前期状态)、血脂代谢异常、大量吸烟、酗酒等,危险程度会随年龄增加而不断增大。

随着保单年度推移,其身故、重疾的风险,会比健康的同龄人高出许多。

前段时间,我在得到APP上也看到一个例子,关于胃癌的,也能帮助大家理解这个问题。

现在医学已经发现了,胃部疾病和一种细菌有关,叫做幽门螺杆菌。

这种细菌一旦感染胃部,就会持续攻击胃部细胞,引发胃炎、胃溃疡等疾病,最严重的情况就是胃癌。

最治本的方法就是消灭这些幽门螺杆菌,我们的免疫系统可以做到这些。

可如果我们自身的免疫系统做不到,身体就会启动替代方案,让胃部细胞加速分裂,补充已经死亡的细胞。

从我们的感觉上来讲,是没啥影响的,肚子里发生的这一切,我们一无所知。即使偶尔肚子疼,很快也就过去了。

但事实上,胃部细胞和细菌之间的战斗,一直都在持续,从未没有停止过。

等到哪一天胃部实在不舒服了,实际上就是我们的身体已经招架不住了,所以一查出来,就是晚期。

这种事情在生活中很常见,一个很不起眼的小病,经过长年累月的积累,就可能产生很严重的后果。

古人说的“绳锯木断,水滴石穿”也是这个道理,长时间的量变,最终导致了质变。

保险是一辈子的事,对于这类问题就不得不警惕;而医生看的是现在的情况,所以很多时候医生说没事,只是指现在没事,在医学上没有治疗的必要性和紧迫性。

整体来说,同一种疾病,保险核保的要求是更加严格的,这也就是为什么,很多时候医生说没事,保险公司却不给通过的原因。

当然,并不是所有疾病,保险公司都要和医生“对着干”。很多情况下,医生说没事,保险公司也确实不在意。

比如发烧感冒、普通肺炎、鼻炎、扁桃体炎、阑尾炎、脂肪瘤、乳腺增生等

这些生活中的常见病,都很容易治愈,痊愈之后,保险公司大都能标准体承保。

保险公司比较在意的疾病,主要是这三类:

一种情况是,乙肝病毒携带、高血压这类,属于慢性病范畴,一旦患病,就很难彻底治愈,长期风险很大;

另一种情况是,像结节这类,虽然对身体影响不大,但只有手术才能彻底治愈;而大多数人的结节,又没到非得手术的地步,这个“风险”就一直留着。

第三种情况是,癌症、脑中风、肝硬化等大病,前两种情况,经过核保,还有有可能承保,第三种情况,肯定是会拒保的。

所以,买保险还是要趁早,趁着身体健康,赶紧锁定保障。等到哪天医生都说“有事”了,那保险就可能买不到了。