趣读童书 篇二:绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

2019-05-17 17:19:20 0点赞 8收藏 0评论

谁说阅读一定是安安静静地坐着?像企鹅一样转转头,像长颈鹿一下弯脖子,像水牛一样提起肩膀,像猴子一样挥挥手……

From Head to Toe,卡尔爷爷让阅读不再止于安静,可以是热闹的律动的趣味的。

From Head to Toe 是本很简单又动感的入门书,可以引导小小孩认识身体部位。全书只有两种句型不断重复,就带出了从头到脚的各个部位,除了身体的结构,这本书还包含了身体动作的描述。

故事是这样开始的......

绘本内容介绍

From Head to ToeFrom Head to Toe

I am a penguin and I turn my head.

Can you do it?

我是企鹅,我会转头。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a giraffe and I bend my neck.

Can you do it?

我是长颈鹿,我会弯脖子。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a buffalo and I raise my shoulders.

Can you do it?

我是野牛,我会抖肩膀。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a monkey and I wave my arms.

Can you do it?

我是猴子,我会挥动手臂。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a seal and I clap my hands.

Can you do it?

我是海豹,我会拍手。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a gorilla and I thump my chest.

Can you do it?

我是猩猩,我会捶胸。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a cat and I arch my back.

Can you do it?

我是猫,我会拱背。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a crocodile and I wriggle my hips.

Can you do it?

我是鳄鱼,我会扭屁股。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a camel and I bend my knees.

Can you do it?

我是骆驼,我会弯膝盖。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am a donkey and I kick my legs.

Can you do it?

我是驴子,我会踢腿。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am an elephant and I stomp my foot.

Can you do it?

我是大象,我会跺脚。你能做到吗?

绘本趣读 | 《从头到脚》不会这样“读”真的浪费了

I am I and I wiggle my toe.

Can you do it?

我是我,我会动我的脚趾。你能做到吗?

I can do it! I can do it!

我能做到!我能做到!

亲子共读技巧

1、复述故事

爸爸妈妈在一开始带孩子读这本绘本时,可以先带着孩子认识书里不同动物的名称,如: gorilla、donkey、 elephant等, 进而学习到身体不同部位的名称,例如: knees、chest、 toes等, 接着让孩子观察书中动物与小朋友的动作。

无论翻开绘本的任何一页,可以看见每一个跨页都有不同的动物和小朋友的组合,而每一只动物都会做出自己独特的动作,并且邀请孩子一起做!

文中使用大量重复的句型,让孩子们在聆听故事的时候,对句型愈来愈熟悉,进而在最后能够一起复述。

2、善用肢体语言

在第二次阅读时,建议爸爸妈妈在带孩子们念这本书时就进行TPR ( Total Physical Response ),一边说故事、可以一边把动作做出来,让孩子们模仿书中动物一起做动作,马上意会。

这本书的每一种动物都有专属的招牌动作,全书有12种动物,不但介绍了12种动物的名称,还带出12个身体部位和动作,念读的同时,也可以邀请小小孩一起模仿书中动物的动作, 并说出"I can do it"。

当然,爸妈也能延伸其他的动物特性和身体动作,例如:"I am an owl an I can roll my eves,Can you do it?"提出问句时,首先记得自己先像猫头鹰一样,转转自己的眼球,引导孩子模仿自己的动作哦。

3、亲子游戏:123木头人

Simon Says的游戏规则是: 如果妈妈说:“Simon says,touch your nose!", 孩子就要赶紧要摸自己的鼻子, 但是如果句首没有说"Simon says "而只有"Touch your nose."小朋友就不能动,如果摸了鼻子就输啦。

速度越快,摸不同的部位,或是妈妈做假动作,游戏就越刺激喔!

4、亲子游戏:你问我答

这个游戏主要是让孩子练习书中的句型。这本书总共带进了12个动作,例如: bend my neck、kick my legs、arch my back等,让小读者们可以跟着做动作,从头到脚都运动到。

因此,在亲子共读的时候,爸爸妈妈上网搜索图片,关键词就是打上这本书的书名,就能找到很多和书中一模一样的动物插画,将之打印后复印放大,就能开始游戏了。

爸妈可以拿着复印放大后的图像扮演动物的角色,学书中动物们自我介绍:“I am a monkey. What does a monkey do?"

孩子回答“He waves his arms.", 妈妈问:“Can you do it?" 孩子答: "I can do it!" 这种一问一答的共读,会让孩子们充满参与感与成就感哦!