这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

2019-06-03 11:06:59 139点赞 186收藏 118评论

在令人心情复杂的漫威大作《复仇者联盟4》下线之后,国内的电影市场没有闲着,《阿拉丁》、《X战警:黑凤凰》、《大侦探皮卡丘》等好莱坞大片纷纷上映。而在此之中,我最期待的是这部《哥斯拉2:怪兽之王》。

去年笔者曾经发布过一篇原创文章跟大家聊了一下《环太平洋》新老两部电影,主要是机甲大战怪兽的主题,这一系列电影我们的关注焦点都是各异的酷炫机甲。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比最后这次和诸位值友聊聊新近上映的大片《环太平洋:雷霆再起》。2011-2012年,墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗拍摄了一部人类操控大型机器人大战外星大怪兽的科幻动作片《环太平洋》,该片投资达1.9亿美元,美国于2013年7月12日上映,全球票房累计4.11亿美圆,其中中国大陆贡献1亿多美金,全球占比最LifeIsKillingMe| 46 评论44 收藏47查看详情

哥斯拉的起源

而要是说起怪兽,《环太平洋》中的怪兽比起哥斯拉真是小巫见大巫了。按照最新好莱坞版《哥斯拉》电影中的设定,哥斯拉身高为120米,而体重达到了令人咋舌的9万吨,作为对比《环太平洋》里的合体开菊兽也不足9000吨。而哥斯拉可谓是各种怪兽的始祖,首部电影早在1954年即已诞生。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

哥斯拉诞生伊始,借助同年发生的“第五福龙丸事件”炒作,开创了日本特摄怪兽片的时代。

1954年3月1日,在马绍尔群岛附近海域捕鱼的第五福龙丸,受到美国在比基尼岛进行的水下氢弹试爆所产生之辐射影响,渔船上23名船员和船上的渔获全受到核污染。虽然在试爆时,第五福龙丸在美国设定的危险水域以外捕捞,但船员因感到危险而决定回航。只是收拾渔网花费了许多时间,致使第五福龙丸的船员在接下来的数小时内一直暴露在放射性降尘(“死灰”)的照射下而受害。之后美国将危险海域扩大,除了第五福龙丸外,当时在危险海域内作业的渔船数目不详。据估计,当时受到氢弹试爆影响而被放射性物质污染的渔船,可能有数百艘之多。第五福龙丸遭受到氢弹试爆的辐射所污染的事件,引起当时日本国内激烈的反核运动。由于担心反核运动转变为反美运动,美国方面紧急与日本政府进行辐射被害者的补偿交涉,提出总计200万美元的补偿金额。附带条款是“日本政府不要再追究美方责任”的担保书,以解决此事。

哥斯拉的造型取自霸王龙,禽龙等恐龙模型,表皮采用了类似鳄鱼般粗糙皮肤加上凸出的背甲,布满全身的疙瘩使人想到核武器辐射下的变异效果,同时头部进一步缩小,以突出极其庞大的身躯。

好莱坞的怪兽宇宙

日本《哥斯拉》特摄电影早在1956年就曾经登陆美国,在纽约创造了长达47周的上映记录。

第一部真正意义上好莱坞版的《哥斯拉》于1998年上映,导演是罗兰·艾默里奇,他的作品包括《独立日》、《2012》、《后天》等一系列卖座电影。

哥斯拉 (豆瓣)哥斯拉电影简介和剧情介绍,哥斯拉影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

这天,美国纽约附近出现了一些异常现象:太平洋上的海浪速度超乎寻常地惊人、巴哈马巨大的原始森林里竟然出现了一个类似恐龙脚印的巨大痕迹、动物们都惊慌失措,仿佛一股巨大的力量正向纽约席卷而来。 原来,世界上频繁的核试验引起的核辐射导致了气候异常和最终导致岛上蜥蜴变异。现在,它正以越来越快的步伐向纽约逼近。这下,所有的人都慌了神,美国全国的所有力量都联合了起来,目的只有一个,就是在它踏入纽约前将它干掉!

严格说起来,这部电影中的哥斯拉和日版偏差极大,设定为核辐射下变异的巨大蜥蜴,和普通的怪兽影片无异。不过,好在艾默里奇擅长的灾难电影中特技场景从未让人失望,哥斯拉在城市的高楼大厦中大肆破坏,还是有一点的可看性。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

传奇(Legendary)和时代华纳影视公司野心勃勃地提出了“怪兽宇宙”的概念,打头炮的就是2014版《哥斯拉》。注意“怪兽宇宙”和“怪物宇宙”是两个完全不同的概念,怪物宇宙主打的是《狼人》、《范海辛》等系列影片,不过由于17年阿汤哥的《新木乃伊》出师不利,“怪物宇宙”面临夭折的危险。

《新哥斯拉》选择了名气不大的加里斯·爱德华斯作为导演。爱德华斯因小成本电影《怪兽》的成功获得了执导这部电影的机会,1.6亿美元的预算足够他小试拳脚。

拥有幸福美满生活的大兵福德·布罗迪(亚伦·泰勒-约翰逊 Aaron Taylor-Johnson 饰),内心隐藏着一个挥之不去的阴影。15年前,他和父亲乔伊(布莱恩·科兰斯顿 Bryan Cranston 饰)、母亲桑德拉(朱丽叶·比诺什 Juliette Binoch e 饰)生活在日本。父母供职于一座大型核电站。就在福德的爸爸生日当天,一场突如其来的灾难摧毁了核电站,他的母亲在灾难中丧生,语焉不详的政府隐瞒真相,以防止核辐射的名义封锁了该地区。但是乔伊却从种种异状觉察到反常之处,十五年来他一直试图揭开当天的灾难之谜,终于发现这一切都是由一只如山一般巨大的怪兽所引起。 怪兽哥斯拉从沉睡中苏醒,令人难以预测的灾难席卷而来……

哥斯拉从70年代起,在日本特摄片中就不再是一个单纯的反面角色。 2014版哥斯拉更忠实于日版的设定,不再是一个暴虐的变种怪物形象,电影中哥斯拉杀死了肆虐美利坚大陆的怪兽穆托,慢慢消失在大海中,深藏功与名。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

笔者觉得这版《哥斯拉》的最大问题就是人类的戏份太多。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

在灾难绝境下,通过塑造凡人人物形象来丰富影片内核是爱德华斯擅长的手法,但是对于怪兽爱好者来说,大量人物温情戏份的影片结构就太不过瘾了。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

值得一提的是影片中的男女主角泰勒约翰逊和伊丽莎白奥尔森在漫威宇宙中曾饰演快银和旺达的角色。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

穆托是影片原创的怪兽形象,拥有双翼可以飞翔,繁殖孵化需要借助核能,远古时代就曾经产卵寄生在哥斯拉体内,可谓是哥斯拉的宿敌。只是穆托的造型比较突兀,头部又尖又方,棱角分明,实在配不上作为哥斯拉的对手。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

哥斯拉和雌雄穆托的打斗场景也乏善可陈,昏暗场景细节都看不清楚。比起98版稍好的一点,就是哥斯拉最后还是借助标志性的“原子吐息”一波流带走了比赛。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

“怪兽宇宙”的第二部电影的主角变成了另一个经典的怪兽形象“金刚”。

金刚:骷髅岛 (豆瓣)金刚:骷髅岛电影简介和剧情介绍,金刚:骷髅岛影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

上世纪70年代,一支集结了科考队员、探险家、战地摄影记者、军人的探险队,冒险前往南太平洋上的神秘岛屿——骷髅岛。他们的到来惊扰了岛上之神——史上最大金刚。经过一番惨烈的激战之后,探险队员散落在了岛屿各处。此时,队员们才意识到这次探险并不是一次单纯的科考任务,而是去探索怪兽存在的证明。
  在这片与世隔绝、危险密布的丛林,无数怪异的史前生物暗藏其中,时刻威胁着他们的生命。队员们还遇到了神秘的原始部落,金刚的身世和其守护岛屿的原因也被逐渐揭开,原来,恐怖阴森的骷髅岛上还蛰伏着更凶狠残暴的怪兽……

“金刚”也是我非常喜欢的怪兽角色,娜奥米·沃茨版《金刚》也是我最钟爱的怪兽电影。

《金刚:骷髅岛》同样选择了一位新人导演乔丹·沃格特-罗伯茨,这位仁兄此前只参与过一部电影长片。

其实我觉得这部电影的观感其实是不错的,比起哥斯拉这样的巨型怪兽,金刚的高度“只有”30米,所以有不少和人类交互的镜头。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

虽然影片导演的名气不大,不过演员阵容不容小觑,两位奥斯卡影帝影后级别的演员——塞缪尔·杰克逊和布丽·拉尔森一齐加盟。两人也同样是漫威复仇者联盟中的重要任务——惊奇队长和独眼龙局长。

相形之下,还是塞缪尔给我的印象更为深刻一些,塑造了一个因为队员离世而歇斯底里的军人形象。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

惊队这换脸般的演技,当时我就震惊了。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

当然还不能忘记男主角“洛基”:抖森汤姆·希德勒斯顿,本片中的扮相有点沧桑,我一下子竟然没有认出。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

景甜在片中有点突兀,几乎全程饮水机角色吧,戏份比起《环太平洋2》少了不少,没几句台词,就和黑人小哥眉目传情了一下。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

影片的动作设计非常不错,金刚的几场打斗都很精彩,就是反面角色太单一了,骷髅蜥蜴频繁出现,差别仅仅是体型。金刚和哥斯拉的设定其实有点类似,金刚是岛上的王者,维持着骷髅岛生物的平衡。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

其实,《骷髅岛》和《哥斯拉:怪兽之王》的联系并不大,只是从侧面介绍了帝王计划。骷髅岛的原著居民绘有哥斯拉的图腾,基本上精华就在影片最后的菜单中,可以看到众多在新电影即将和哥斯拉一起出场的怪兽。

帝王计划的最初目的是要调查并消灭地球上的未知巨型生物体,后又由于时代的变化以及局势的转变,其目的更改为寻求与巨大未知生命体共存的可能性。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

“怪兽宇宙”的构成非常简单,观看过这两部电影就可以迎接最新的《哥斯拉2:怪兽之王》了。而要看部《复联4》,铺垫十年的漫威,这个数字是二十一部。

哥斯拉2:怪兽之王 (豆瓣)哥斯拉2:怪兽之王电影简介和剧情介绍,哥斯拉2:怪兽之王影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

随着《哥斯拉》和《金刚:骷髅岛》在全球范围内取得成功,传奇影业和华纳兄弟影业联手开启了怪兽宇宙系列电影的新篇章—一部史诗级动作冒险巨制。在这部电影中,哥斯拉将和众多大家在流行文化中所熟知的怪兽展开较量。全新故事中,研究神秘动物学的机构“帝王组织”将勇敢直面巨型怪兽,其中强大的哥斯拉也将和魔斯拉、拉顿和它的死对头——三头王者基多拉展开激烈对抗。当这些只存在于传说里的超级生物再度崛起时,它们将展开王者争霸,人类的命运岌岌可危……

这部《哥斯拉》依然遵循了邀请新人导演的传统,迈克尔·道赫蒂之前执导的都是一些小成本恐怖电影,此外还参与过《X战警》等影片的编剧工作。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

影片更换了前版的男女主演组合,维拉法米加是一位产量颇高的演员,喜欢看恐怖片的值友们对她一定不陌生了。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

凯尔·钱德勒是一个相对陌生的名字,之前的演艺经历主要作为配角。影片设定男女主角都是曾经参与过帝王计划的科学家,所以选择了相对成熟的演员。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

莎莉·霍金斯和渡边谦的角色都得到了保留。渡边谦饰演的芹泽博士,对哥斯拉有过多年的研究。如果对于《哥斯拉》日本特摄片的历史有过了解的话,也知道芹泽也是系列电影中的重要人物。莎莉虽因《水形物语》大红大紫,在本部电影中依旧是打酱油。值得一提的是,《水形物语》的导演托罗曾导演过《环太平洋》,也是怪兽爱好者。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

虽然少了景甜,但是本片依然不乏华人演员。章子怡在片中的戏份不少,是推动情节发展的重要角色。毕竟演艺经验丰富,台词功力深厚,不像景甜说英文这么违和。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

----------------------------------------------剧透的分割线--------------------------------------------------------------

当然,绝对主角还是哥斯拉。在地下昏睡了几年的哥斯拉体型更加丰硕,这次重新出山就是为了维持自己“怪兽之王”的领袖地位。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

哥斯拉最后关键时刻,被核弹和魔斯拉激发,浑身散发着深蓝色的光芒,一招原子吐息直至天际。和2014版《哥斯拉》的浅尝辄止相比,这次终于展现了完全的战斗力。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

既然影片名为《怪兽之王》,当然形象各异的怪兽少不了,片中设定当时肆虐地球的巨兽共有17只。

拉顿是第一个被激活的怪兽,站立的身高约为47米,展翅长度约为265米。拉顿休眠于火山之下,觉醒时从火山口飞出,身形如同巨大的翼龙,它巨大翅膀煽动时会造成烈焰燃烧版的效果,所到之处一片苍夷。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

魔斯拉身形如巨大的飞蛾,成长阶段有卵、幼虫、结茧、羽化、成虫,并拥有诸多的战斗形态。完全状态下的魔斯拉展翼时非常震撼。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

片中魔斯拉从幼虫阶段一直被帝王计划的研究人员驯养孵化,和罗素一家又多次互动。魔斯拉被称为是“怪兽之后”,最后和哥斯拉“合体”,令哥斯拉战斗力加成不少。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

基多拉,在日本哥斯拉系列的电影当中,它是哥斯拉最强劲的对手,身高约为159米,比哥斯拉还高出50米,不仅如此,其展翅长度大概有400米,基多拉的三只头都能发射出闪电状的引力光线,其威力与原子吐息一样巨大。

基多拉的造型设计我要给予好评,龙头可以看见细部特征更接近于中国的图腾龙,而且三颗头都可以独立思考,相互协作,电影中更是具备重生能力。

基多拉展开双翼,立于火山之巅,与近处的十字架遥相辉映,这个画面设计得太震撼了。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

除此之外的,其他几只怪兽只是在影片中短暂出现,巨型蜘蛛,猛犸象等造型就比较平庸了。

下面说说观后感吧:

我是观看的25日的点映,点映基本上每个电影院就是一场,可选择的余地不大。

《哥斯拉2》并没有采用IMAX摄像机拍摄,所以选择IMAX并不会带来更大的画幅面积。打斗场景基本以黑夜或者雾天为主,所以选择亮度更高的影厅会带来更好的观影效果。我倒是觉得影片的音效处理的不错,怪兽发出的低鸣,效果很逼真。所以选择杜比影厅或者IMAX以及其他巨幕都是不错的选择。

其实我比较喜欢《环太平洋》这种怪兽片对于特技场景的处理,机甲和怪兽在城市里的战斗更具张力一些。而《哥斯拉2》中的几场重要的战斗场面放在了南极和海面上,怪兽之间打斗的细节不是很清晰。这可能也是考虑到成本控制的原因,毕竟这种特效片真是每一秒都在烧钱。

但是影片节奏还是比较紧凑连贯的,动作戏时间足够,2亿美元的预算性价比极高,2个多小时的电影并没有让我感觉冗长。特别是人类终于有了些存在感,战机侧面攻击拉顿和基多拉给哥斯拉有不小的协助。

情节上漏洞比较大,为了增加戏剧冲突,影片设计了爱玛·罗素和“生态恐怖分子”乔纳阿兰合作,激活了沉睡中的怪兽,以帮助恢复地球生态。要知道爱玛之前正是因为怪兽袭击痛失爱子,这个设定显然不合理。

为了将休养生息的哥斯拉再度唤醒,芹泽博士只身赶赴哥斯拉的巢穴,深海中的神殿宛如亚特兰蒂斯,博士轻触哥斯拉如同心目中信仰的神灵,说道“再见,吾友”,引爆核弹,以自我牺牲的方式令哥斯拉重生,迎接人类新的黎明——这是影片中最让我感触的一幕。

这部怪兽宇宙更加精彩—《哥斯拉2:怪兽之王》观影手记

友情提醒一下,影片的字幕部分信息量还是挺大的,通过各种媒体报道介绍“帝王计划”的发展历史,最后还有一个小彩蛋。不过还不知道这个彩蛋和下一部“怪兽宇宙”的电影有没有关系,下一部电影确定是2020年上映的《哥斯拉大战金刚》。《骷髅岛》中的金刚和哥斯拉的体型相比就是个侏儒,好在按照时间计算,金刚还有几十年可以成长。东宝公司已经确定将会收回哥斯拉的版权,所以这部关公战秦琼式的电影很可能是“怪兽宇宙”的绝唱,希望能有个完美的收尾。

哥斯拉大战金刚 (豆瓣)哥斯拉大战金刚电影简介和剧情介绍,哥斯拉大战金刚影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

最后给出一些《哥斯拉2:怪兽之王》的一些小贴士:

• 魔斯拉翅膀中的“眼点”被设计为和哥斯拉的眼睛一样,以便两者可以建立联系。

• 脑扫描的结果显示,基多拉的三个头部具备不同的认知能力,而中间的那个头颅是最聪明的。

• 哥斯拉在片中的背鳍新设计为更多的突起,并呈枫叶般的形状,类似于早期日版的哥斯拉;另外,哥斯拉的眼睛颜色在使用原子吐息进行攻击时时也会发生变化。

• 这部电影是第三十三部哥斯拉电影,以及由好莱坞工作室完全制作的第三部哥斯拉电影。

• 哥斯拉是唯一一个不能飞翔的怪兽,魔斯拉,拉顿和基多拉都可以飞行。

• 这部电影的预算为2亿美元,比哥斯拉(2014年)的预算高出4000万美元,后者的预算为1.6亿美元。

• 魔斯拉发光的设计取自2014年电影中未采用的穆托的怪兽技能。