连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

2019-05-22 13:12:33 25点赞 23收藏 19评论

前言

看到“真无线蓝牙耳机”是不是有点困惑,难道我们之前使用的蓝牙耳机都是“假蓝牙”?当然不是,这里所说的“真无线”是一种新兴的无线蓝牙连接技术:TWS(True Wireless Stereo 真正无线立体声),其原理是手机连接主音箱,再由主音箱通过蓝牙无线方式连接副音箱,从而实现真正的左右声道无线分离使用。

第一款TWS真无线蓝牙耳机,是苹果公司在2016年发布的AirPods。虽说AirPods不论是续航能力、佩戴舒适性和使用体验等方面都挺优秀,但价格不够美丽。随后,大小厂商发布了各式各样的真无线蓝牙耳机,质量层次不齐,价格在300-600不等,魅族POP2算是其中之一。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

魅族POP2是第一代POP的升级款,有着稳定的技术基础。搭载蓝牙 5.0芯片,石墨烯振膜单元,单次续航8小时并配备无线充电盒,可双耳通话。

魅族(MEIZU) POP2 真无线蓝牙耳机 TW50s 跑步运动蓝牙入耳式 迷你充电盒 皓月白399元京东去购买

外观与细节

先从外包装开始吧。魅族POP2的包装比较简单,白色的方盒正面印有魅族POP2的效果图和POP2 真无线蓝牙耳机的字样;背部则列出了魅族POP2的几个特点。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

打开盒子,首先映入眼帘的是魅族POP2的耳机仓,这仅仅是一个简单的收纳盒吗?不是,四颗指示灯告诉我们,这是魅族POP2的无线充电盒。耳机配件比较简单:无线充电盒、数据线、不同尺寸耳机套、说明书。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

这个圆润光滑的白色充电盒内置了一颗350mAh锂电池,可随身携带为魅族POP2充电。正面有四颗电量指示灯,耳机放入充电盒会亮起帮助用户直观了解充电盒的电量;背部则是一个指示灯开关,按下也可以打开电量指示灯。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

在充电盒的底部是魅族POP2真无线蓝牙耳机的充电盒的充电参数和一个Type-c充电接口。按正常情况使用,55mAh*2的耳机电池加上350mAh的充电盒电池,足够为用户提供一整天的续航使用。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

魅族POP2的机身洁白如玉,被打磨的圆润光滑,每颗耳机的重量仅5.4g。麻雀虽小但五脏俱全,控制按键、呼吸灯、麦克风、发声单元、电池等零件都集成在这两颗小巧的耳机体内。耳机的正面印有魅族LOGO,有一圈氛围指示灯;耳机腔体的内侧是裸漏在外的充电针脚。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

耳机采用符合人体工程学的入耳式设计,佩戴舒适,耳朵基本感觉不到明显的负重感。笔者在佩戴之后发现,耳机入耳饱满,可以很舒服的贴合外耳道。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

魅族POP2的耳机与充电盒之间有磁吸设置,随意一放即可吸附到位,还可以防止耳机从充电盒掉出来。POP2单次充满电可连续听歌长达 8 小时,搭配充电盒,可轻松续航一整天,续航能力值得一赞。电池盒可为两边耳机同时充电3次;也可单独充电,单边耳机可支持充电6次,完全可以满足用户日常需求,免除在外无法充电的尴尬。

功能与操控

在下图中我们可以看到,两粒耳机的氛围灯旁边各有一个缺口,这是魅族POP2的全指向 MEMS 麦克风,可双耳通话。虽然使用了降噪技术,但降噪效果一般。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

魅族POP2的两粒耳机均配有一个触控按键,只需要轻轻触碰,减少对耳朵的压迫。触控功能比较丰富:

电话功能:点触左耳可接听电话,点触右耳可挂断电话;

媒体功能:长按左耳可减小音量,长按右耳可增加音量;点触两次左耳播放上一曲,点触两次右耳播放下一曲;

语音助手:不论是安卓还是IOS系统,点触三次左右耳都可唤醒语音助手功能。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

把耳机从充电盒中拿出即可自动开机,氛围灯亮起,开机速度非常迅速;拿出以后,将两颗耳机相互靠近,左耳氛围灯灭,右耳进入呼吸模式,这时已进入蓝牙配对状态。打开手机的蓝牙即可搜索到“MEIZU TW50s”,连接即可。整个过程有语音提示,只不过是英语。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

魅族POP2内置全新蓝牙 5.0 芯片,有效减少卡顿,保证了通话和音乐的稳定性,有效传输距离10米左。笔者在日常使用中,正常环境下的蓝牙连接非常稳定,除非有强磁干扰的情况会出现卡顿现象。右侧的耳机为主耳机,所以在使用时,可以把蓝牙设备放在右侧口袋或包包里,可在干扰较大的环境中获得较为稳定的传输。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

值得一提的是,笔者在使用魅族POP2玩手游时,明显感觉到有轻微的延迟,也就是大家常说的画面与声音不同步,这也算是蓝牙耳机的通病。

音质体验

一部耳机的灵魂部分当属它的音质表现,魅族POP2真无线蓝牙耳机搭载 Clarity System 丽音系统,采用石墨烯振膜单元,振膜与腔体的空间配合度很高;支持AAC、SBC格式解码。

音质方面的体验属于主观感受,每个人的喜好有所不同,对声音的感觉也会不一样。笔者试听了男声、女声、流行、摇滚、声乐等不同类型的音乐之后发现,魅族POP2作为一款无线蓝牙耳机,其音质表现并没有表现出明显的短板。虽然没有非常出彩的亮点,但其高频声音清澈,声音亮度通透,延展性表现优秀;中频人声部分也是中规中矩,在细节的解析略有不足;低频的表现明显不如中高频的表现,低频段下潜力度一般。

魅族POP2真无线蓝牙耳机的整体音质表现中规中矩,去深入研究一款399的蓝牙耳机的音质意义并不大,只能说它基本可以满足我们的日常通勤使用。

连接稳定,续航持久 魅族POP2真无线蓝牙耳机上手体验

自从AirPods发布以后,越来越多的商家和用户开始注重真无线蓝牙耳机,但真正流行甚至普及,还是需要价格亲民、性价比高的产品,而魅族POP2算是其中之一。对于一款定价399元的真无线蓝牙耳机,并不奢望它会有多么好的音质,稳定的蓝牙5.0传输和可持续使用8小时的续航,有这两点就够了。