茶的故事 篇七:为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

2019-05-20 19:29:16 3点赞 4收藏 2评论

有人嗜茶如命,有人对茶满是偏见。根本原因,那是因为没有喝过“好茶”。

我没喝茶之前,也觉得茶叶是老人家喝的玩意。随着年龄的增长,意识到养生的重要性,果断戒掉了饮料,但喝白开水太单调又没味,就拿了家里老爹一罐茶,随意泡着,有味道就满足了。

喝了一段时间,这茶虽然不好喝,不过对茶也没有其它想法,别的茶也没品过,以为茶叶都是这个味。后来去朋友家做客(朋友家有矿),沏了一壶好茶,品过之后,才知道我平常喝的那就不能叫做茶,就是破树叶。这好茶的滋味,总算知道原来那些茶书上所言是真的,好茶苦涩味道不重,回甘明显,口感十分饱满,整个口腔全是茶香,口水源源不断的涌出来,这真不是夸张。

本文图片均来自网络,侵权马上就删。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

好茶不等于昂贵的茶,贵的茶也不一定是好茶,有些茶包装高档一些,在做些打上点“价值”,像大师制作、纯手工、百年老字号等等,价是上去了,但这茶质量真的够呛。

对于好茶,其实好的原料经过合格的制作工艺,制成的茶都可以算作好茶,至少不会是苦涩过重像喝药,或者掺杂异味闻之想“吐”。对于咱们普通人来说啊,二三百一斤的茶,作为口粮茶是非常合适的。想喝点好的,品饮新茶种,就高一点,四五百一斤的,这已经很好了。这个范围,也甭说喝不起,一斤茶能喝多久大家也知道,不知道的容我算算。就算高一些的,一斤是五百克,五百一斤的茶,那一克茶就是一块钱。通常咱们泡茶,适中的浓度是五克开泡,咱们再用耐泡度最少的明前等级绿茶举例,明前等级绿茶标准就是两泡,两泡后茶味便大幅度下降。那么五克茶就是五块钱,可以泡两泡,一泡就是两块五。这样算下来,比饮料都便宜,更别说十几、几十块一杯的咖啡了。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

对了,开头说道,我从老爹那里拿的那罐茶,我说难喝,后来问过之后,原来这茶是陈茶,我说咋喝着那么难喝,对了,记得茶叶放冰箱,不然陈的太快。

至于网上或者超市里二三十块钱半斤,一斤的茶,我直接说是树叶,又会有很多茶友反对,但这茶的确是很差,大都质量有些问题,茶味、口感都比较糟糕,还是叫树叶合适。就像一些公司、部门用来待客的茶,大家也喝过,那玩意叫茶?用一次性杯子泡的茶能有多好。

不妨自己下点本,搞个好一些口粮茶自个在家喝喝。当然,茶叶也就是一种健康的饮品而已,低能量,无糖无油无盐无脂肪,多健康。茶最大的功效就是解渴。至于那些给茶附加了一堆“概念”,什么“地位”、“历史”、“功效”等等,一笑而过就行了,可别去掺和。也别大谈茶道茶礼,喝茶简单点多好,别强求自己,喜欢茶就喝点好的,不喜欢就别喝,无所谓的,自己开心最重要。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

之后,我算是正式入了茶门,对茶有了兴趣。好茶其实很多,基本上原料没问题,再经过合格的制作工艺,成茶后都算是好茶,原料重要,制作工艺更重要。

先聊聊好茶的原料,原料的质量决定了茶叶基本的内含物质,与最终成茶的质量直接挂钩,影响原料质量的有两点,一是茶树品种,二是生长环境。茶叶也看基因,品种好的茶树,孕育出的茶芽内质含量更丰富。茶树的生长环境,像海拔、温度、降水、土壤等也很重要,有了先天的好基因,那后天的营养也得跟上,这样茶叶的内质才会更丰富。平常大家也都看到了,茶树品种和种植区环境一直是重要的宣传点。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

最终决定茶叶质量的是制作工艺,好原料经过不合格的制作工艺,也是次茶。好的制作工艺,是可以让茶质上一个档次的。茶的制作工艺好坏直接体现在茶的方方面面。以绿茶举例,茶香不高有青气,茶色太过碧绿、鲜绿,说明在高温制作环节,人为降低了温度,或者减少了时间,这种茶含水量较高,不耐泡,有青味,为了外形好看而降低了茶质。正宗的绿茶都是黄绿色。

例如,冲泡后有火气、焦味,苦涩味道久久不散,感受不到回甘,这代表茶叶干燥过头了,给焦了。这茶也算是次茶。

好茶的特征,不说特别好的好,就以咱们平常喝的口粮茶来说,首先该茶的香气特征要符合茶种,例如龙井是豆香,安吉白茶带有兰花香。其次茶香要纯净,闻了不会感觉到异味,不舒服。

再看茶形,此茶的原料采摘自什么品种的茶树,可以在外形上看出来,这点需要长期大量的品茶经验才能做到,不多说。好茶的茶形,首先碎茶、茶渣可以有,这个不可避免,但一定不能多,有也一定是自然碰撞造成的,不能是奸商人为添加。茶叶的均整度要好,干茶根根大小长短均匀,可以有过长和过短的干茶,但也一定不能多。除此之外,茶叶要紧结,该直的直,例如龙井、安吉白茶等,该弯的弯,例如碧螺春、大多数的红茶等。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

茶的滋味和口感很简单,茶味要纯正无异味,茶香溶于水,满口留香。茶类特征明显,绿茶鲜爽有苦涩,红茶鲜醇无苦涩,黑茶醇厚无苦涩。有苦涩的茶类,以绿茶举例,其他茶类同理,苦涩之味散去速度快,且有回甘,这是好茶。若是茶叶苦涩味过重,而且像“狗皮膏药”一样久久不散,这茶制作工艺有问题,次茶。

口感,茶叶入喉的感觉顺滑,这是好的口感,如果辣嗓子,喉咙有异物感,这茶,不好。除此之外,好茶的茶味非常饱满,充盈整个口腔,口舌生津,口齿留香。如果茶喝了,感觉像“鸡精水”一样,这茶,不好。

茶汤和叶底,汤色明亮清澈度好就行。叶底弹性明显有新鲜感就可以。

综上,其实好茶很多,平常大家没事多品品茶,实在不行就去蹭茶,我就经常干这事,没办法,脸皮厚的人才吃香。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我哦。

大益 经典7572 普洱熟茶 饼茶 150g

大益 经典7572 普洱熟茶 饼茶 150g

艺福堂 茶叶花草茶 桂圆红枣枸杞茶320g 养生花茶八宝茶 组合袋泡茶男女通用20小包

贡苑 茶叶 花果茶 纯正山楂片无添加 山楂干泡茶水 山楂水果茶500g/袋

润虎 茶叶 红茶 无色素金骏眉 茶叶礼盒装正山小种武夷红茶 聚茶500g(250g*2罐)

乐品乐茶毛尖茶叶信阳毛尖2019新茶明前嫩芽绿茶散装浓香型250g(125g*2罐)

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

传奇会茶叶 安溪铁观音茶叶清香型 正宗兰花香型乌龙茶礼盒装504g(252g*2)

小罐茶 茶叶金罐经典茶叶拼装礼盒装铁观音茉莉花大红袍滇红拼装 20罐 茗茶礼盒

西湖牌 茶叶绿茶 雨前西湖龙井茶叶春茶传统纸包 2019新茶200g

张一元茶叶 花茶花草茶 新茶清香型茉莉花茶龙毫礼盒装送礼200g

传奇会茶叶 金骏眉红茶 蜜香型武夷正山小种送礼礼盒装500g

白沙溪 湖南安化黑茶 金花茯砖茯茶天尖茶 2015年陈茶老茶 天茯茶1kg

乐品乐茶 2019新茶茶叶绿茶 碧螺春特级苏州250g明前春茶云雾嫩芽

2019新茶 盛茗世家茶叶 西湖龙井茶明前特级250g 凝绿礼盒装 春茶龙井茶绿茶

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

卢正浩 茶叶绿茶 明前特级西湖龙井茶叶礼盒装春茶2019新茶(痴茶礼盒 5011257)120g

• 椅子
    06-25 16:56

如果你觉得茶是老人喝的。恭喜你,喝到了真正的老人茶。有些老人喜欢喝乌龙茶时候闷一下再喝,那个味道真的是。。。。。。一言难尽! [装大款] 现在自己有条件泡茶的时候都是开水下去现冲,然后马上倒茶海里面。闷到茶水肯定倒掉重泡。

• 沙发
    05-21 16:56

感谢您的真实分享,小编建议您丰富一下图文内容,可以得到更多值友的点赞打赏哦~