资讯

假冒伪劣一键查,放心购买不怕假:国家药监局推出化妆品监管App

2019-05-21 11:46:26 96点赞 575收藏 0评论

化妆品现在已经成了很多人的必需品,除了女生,很多男生也多了不少瓶瓶罐罐。电商的高度发达,也让化妆品选购的渠道愈发多样化。当然,很多假冒伪劣产品也接着网络渠道大肆扩张,使用时会造成很大的健康隐患。

日前,国家药监局启动了全国化妆品安全科普宣传周,并推出了一款App来帮助广大消费者辨别化妆品是否是合规生产的。这款App名为“化妆品监管”,已经在App Store中上架,安卓版也在小米应用商店等安卓市场上架。

这款App的主要功能是搜产品,打开后可以直接在屏幕顶部的搜索框中输入产品名称,也可以通过屏幕底部中间的扫码按钮来扫描化妆品包装盒上的条形码来识别商品信息。

此外,我们还可以直接查询各类信息,例如哪些企业获得了化妆品生产许可,以及化妆品的抽检信息等。这样,我们买化妆品时,就可以直接查询企业信息来判断它是否有生产化妆品的资质。而且,查看抽检信息也能帮助我们有效避雷,购买化妆品时避开那些不合格的产品。

除了化妆品和品牌信息查询外,化妆品监管App还设置了一个资讯版块,其中有科普知识、监管动态、公告通告、法规文件等细分小版块。就科普知识来说,很多内容的实用性还是非常强的,例如染发是否对健康有害、美白化妆品时怎么样让人变白的,这些内容可以帮助我们了解化妆品产品作用的原理以及可能潜藏的风险等。

值得一提的是,在化妆品监管推出前,市场上已经有美丽修行等第三方类似的App。不过,这些应用也是从药监局抓取各类信息。化妆品监管App中提供的各类功能,此前我们也能在药监局网站上用上。但是,相比之下,App的UI设计和使用体验,都要比网站更好一些。当然,现在这款App刚刚推出,还存在一些小bug和不完善的地方,大家可以使用后反馈协助药监局解决。

本文经雷科技授权转载,原标题《可以放心买买买了!化妆品监管App上架:假冒伪劣一键查询》,作者:重嘉,未经授权请勿转载。