盘点小米有品最实用的六大类智能电器

2019-06-04 11:54:35 227点赞 1539收藏 177评论

前言:

之前我一共写过两篇关于小米全屋智能的文章,分别是利用2000元和5000元可以实现什么程度的全屋智能水平。有很多朋友对这个小米的智能家居十分感兴趣,纷纷表示想要尝试一下,但是对于产品的稳定性以及实际使用感受还抱有怀疑的心态,所以这篇文章我就来盘点一下我经过一段使用感觉还不错的几类小米电器推荐给大家。

一、全屋智能类

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

这个主要是指通过有品和aqara合作的基础配置来搭配相关的智能电器,来实现各种智能场景的联动。例如智能插座、智能窗帘、指纹锁、温湿度传感器、水浸传感器等等,之前5000预算的那篇重点讲过这部分。这次我就挑出几个比较复杂并实用的讲讲。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!前言:我在之前的文章中写过利用不到2000元搭建了家中智能灯光的设计和布置,很多朋友都很感兴趣并展开了讨论,想要看看再增加部分预算是否能搭建出更多实用并有趣的场景。所以我这次准备增加智能门锁,智能音响以及智能尤呢呢| 521 评论374 收藏6k查看详情

一、我家的智能场景展现:

1、回家模式:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

晚上回家指纹打开指纹锁的瞬间,玄关和客厅灯光自动亮起,窗帘自动关闭,小爱同学播报针对我的回家欢迎词。空调和加湿器根据温湿度传感器反应的温湿度来决定是否开启,热水壶自动开启烧水,空气净化器自动打开。

2、我要看电影:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

当我对小爱同学说我要看电影时,自动关闭全屋灯光,关闭窗帘,打开投影仪以及电视盒子,省去了一系列繁琐的开启过程。

3、驻防模式:

当我反锁指纹锁后,屋内进入驻防模式。不论是人体传感器感应到人体移动或者是摄像头监控到人体移动都会给我发送报警提示。同时天然气报警器和水浸传感器实时监控,防止出现天然气泄漏或者水浸等情况。

二、相关产品介绍:

1、小米智能插座

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

连接非智能电器的关键,可以通过小米智能插座来控制非智能电器的通电与断电,例如我家里的电视盒子以及加湿器都是通过小米智能插座来实现智能联动的。但是要注意一点就是如果是带断电后需要重启的电器就不行了,因为说白了这个插座仅仅是能控制断电和通电。

小米米家智能插座WiFi版创意电源插线板多功能插排远程控制接线板49元天猫商城去购买

2、aqara窗帘:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

很多人都觉得拉窗帘这种事情根本不费力啊,干嘛要去智能化?我想说开关灯也不费力啊,你干嘛想要智能化。智能化一方面是让你省下更多的时间和力气例如扫地机器人,另一方面就是让你有更好的体验感,就像海底捞并不是火锅多好吃而是体验感更加的好。

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

买的时候要注意绿米窗帘分为两种,老款智能窗帘必须连接插座才能使用, 前期没有规划的人来说不是很友好。而新款B1不同是单独有电池可充电的设计,我家里目前就是使用这款用了这段时间来看稳定性和续航还是相当不错的。

Aqara智能窗帘电机B1749元有品去购买

3、温湿度传感器

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

温湿度传感器也是一个比较重要的基础部件,想要智能联动空调、风扇以及加湿器等等这是一个不可或缺的关键物件。同时有这样一个小电器放在家里,也能实时掌握家中环境的情况。

Aqara温湿度传感器智能温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测79元天猫商城去购买

小米温湿度传感器米家无线室内温度感应器蓝牙温湿度计多功能网关49元天猫商城去购买

二、扫地机器人类

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

小米扫地机器人也是一款不需要多说的小米爆款,绝对解放双手的好物,可以说在相同价位区间属于无敌手的状态,就是不知道618还会不会搞前100名买一送一的活动,哈哈。

1、小米扫地机器人:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

拥有单独的扫地功能,颜值不错为白色,不论是吸力还是规划路径等能力都完全碾压同价位的扫地机器人。

小米扫地机器人家用全自动米家扫地机无线智能规划超薄清洁吸尘器1698元天猫商城去购买

2、石头扫拖机器人S50/S51:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

主要增加了拖地功能,颜色有黑白两个颜色可以选择。和小米扫地机器人相比主要提升了拖地功能和吸力大小。

石头扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄擦地机拖地扫拖一体S502499元天猫商城去购买

3、石头T6扫拖机器人:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

最近出的石头T6机器人,比上一代在降噪、一次性抹布以及传感器算法和越障等方面有了提升。而且在价格上没有提高很多,个人感觉新买机器人的很值得入手。

石头扫地机器人T6系列智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机T612799元天猫商城去购买

三、小米风扇

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

虽然现在有了空调,但是也不可能一直开空调啊,所以风扇也绝对是必买的小家电之一。至于风扇的选择我觉得除了各种基础功能外,颜值也是必须考虑的一点啊。土豪可以直接上戴森,但是也要给我们穷人一个选择啊,以前一眼望去风扇那是丑的千奇百怪啊。

恰好今年小米出了一款价格便宜,颜值不错的风扇我就来帮大家试试水了。首先颜值肯定是在线的,小米好像就没有颜值低的东西,哈哈。我到现在也用了一个来月了,感觉以下几点特别不错。

1、静音效果特别的好,别的几千块的风扇没用过不敢说,但是在500以内静音绝对排的上号,我刚开始打开时时看没动静还以为坏了。。。

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

2、送风距离远,官宣是可以超远14米送风。而我的需求就是能达到10米送风就OK了,因为我客厅、餐厅、厨房都是连在一起的,属于细长型的依靠一台3P风管机送风,总是害怕最远端无法凉下来,现在则没有这个顾虑。

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

同时风扇是自然风风扇,是采用自然风算法,说白了就是让扇叶的转速一直在发生变化,没有规律可循,这样会让人更加舒适。话说米家落地扇1X说是在神农架采集的自然风算法(这点不好验证,但听起来很舒服类似大自然的搬运工哈哈)。不过吹在身上确实很舒服看动图好了。

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

3、最主要的是能连入米家APP,这是我现在买小米电器最重视的一点,米家都没法连的我绝对会放弃。所以现在我从来不手动开风扇一直是依靠小爱同学哈哈。

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

小米电风扇落地扇家用静音小爱同学语音遥控米家立式台式电扇新品299元天猫商城去购买

四、智能开关类

aqara智能开关类是我首推的小米好物,在不需要更换任何灯泡的情况下就可以较低成本的实现全屋的灯光智能化。绿米智能开关除了基础的墙壁开关外还有三种无线开关,这些开关如果可以灵活使用并且搭配门窗感应器以及人体感应器器等等完全可以做到全屋灯光的智能化。

在这里我就简单罗列一下不再展开说了,具体使用和安装可以看我之前的文章。

一文搞定全屋智能灯光!前言:近年来智能家居越来越普及,不但价格已经变的可以接受,同时使用也更加的便利,本文就结合我自己家里的实际情况,使用小米相关产品用尽量少的成本搭建了最基础的灯光智能,实现了家中灯光的智能化以及简单预警的智能化,接下来就来我就说说我是如何设计的以及自己安装插座中容易遇到的问题。和普通介绍小米智能开关的尤呢呢| 98 评论79 收藏1k查看详情

1、墙壁开关:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

墙壁开关分为零火双线版和单火线版,如果是在装修前就规划好使用有品的智能开关,那么就推荐留零火双线,不但价格便宜,而且稳定性要高于单火线版本的开关。

Aqara智能墙壁开关 遥控远程控制开关小爱同学天猫精灵智能家居139元天猫商城去购买

2、无线墙壁开关:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

1、配合零火版或者单火版使用,绿米的开关实现双控和普通开关需要留线不同,而是通过无线版开关来实现的,外表和普通开关完全一模一样。

2、有单击、双击和长按三种模式,我一般把单击设计为正常开关灯,然后所有的长按都设定为关闭全屋灯光。

Aqara86无线开关升级版智能无线遥控开关面板免布线小爱同学操控89元天猫商城去购买

3、方形无线开关:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

遥控开关是一个四四方方的小东西,中间有个圆点整体设计比较简洁,一共有四种控制方式分别为单击、双击、长按和摇一摇。这款设备不但可以控制灯光还可以通过智能插座控制家中电器、空调等,并且可以单独当门铃使用。

Aqara无线开关升级版智能家居遥控开关多控门铃报警器智能开关79元天猫商城去购买

4、魔方无线开关:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

这款小东西四四方方,外形和名字一个样就是一个小魔方的样子。一共有六种模式可玩性比较高,分别是推一推、摇一摇、转一转、敲一敲、翻转180度、翻转90度。

Aqara魔方控制器 智能家居遥控器电动窗帘遥控开关 智能开关遥控79元天猫商城去购买

5、人体传感器:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

可以使用人体传感器来实现起夜的自动开关灯,或者黑暗空间的感应开关灯。人体传感器可以设置为检测到有人移动就开灯,多长时间检测不到人就自动关灯。

注:人体感应器的感应部分是那个反光部分,所以可以通过调整反光位置的角度实现感应的范围。

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器 无线光照度感应灯控开关89元天猫商城去购买

6、门窗传感器:

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

可以实现通过感应门窗的开关来智能联动灯光或者其他的智能家电,我目前是放在次卧门口用于晚上起夜时联动走廊灯光。

小米米家智能家庭套装无线开关人体温湿度门窗传感器需搭配网关59元天猫商城去购买

五、小米音响类

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

小爱同学可以说是小米智能控制的语音入口了,可以实现语音控制家中的智能家电,例如语音控制灯光、语音控制投影、语音控制窗帘以及空调等等,可以说完全可以利用语音来控制家中的大多数智能家电,并且还可以利用训练功能来实现更多的智能联动。

上图就是我家中的部分语音智能联动,大家可以看一下。

至于音响除了基础的小爱同学以外其实还有其他功能各异的小米智能音响,我在这里就简单罗列一下不再展开去说了。

小爱同学(269元):最基础的小米智能音响中规中矩,家中的第一个智能音响可以选它,我也是选的它。

Xiaomi/小米 小米AI音箱 小爱同学智能人工蓝牙WiFi音响 官方正品229元天猫商城去购买

小爱mini(169元):推广时曾一度以99元的价格在卖,收音效果一般有时会掉线,但是放在卧室补充使用还是不错的。

小爱闹钟(139元):可以当闹钟使用的智能音响,推荐放在主卧的床头来使用。而且有蓝牙网关的功能,可以用于控制需要蓝牙网关的设备例如鹿客指纹锁。

小爱HD(569元):高级的小爱同学,但目前值得买上这款机器的评价一般般。

Yeelight语音助手(159元):音响效果一般但是当语音助手不错,最主要的增加了蓝牙网关的功能,在家中需要蓝牙网关时是个不错的选择。

小爱音响万能遥控版:两个月前发布的,没见过实物估计是小爱同学+万能遥控器

六、小米新风

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

说起新风相信大家都不再陌生了,只是有的时候对于新风和空气净化器区别还是不太清楚,我之前也写过一篇文章简单介绍过他们之间的区别,所以这里就直接上链接大家可以看一下。

看不见敌人的战争—空气清洁小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接“我不是多怕死,我只是不想这么活”——柴静前言:随着柴静苍穹之下的播放,人们对空气质量的关注日益增加,我不知道我的孩子有一天会不会问我“什么是蓝天”,但是我想至少在家中给他尤呢呢| 16 评论20 收藏50查看详情

盘点小米有品最实用的六大类智能电器

之前市场上也有很多的新风品牌和类型可供选择,新房装修就不必说了基本都是会选择管道式新风,而装修好的家庭一般就只能选择壁挂式新风了。之前的壁挂式新风无论什么品牌都至少5000以上,而小米新风直接就干到了1999元,可以说是价格杀手啊。至于具体使用体验网上有很多的文章,我也写过一篇简单的测评,这里就放一下链接,感兴趣的朋友可以去看看。

已装修家庭首选:小米米家新风机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:随着大家对环保及健康的日益重视,家庭装修的甲醛问题是所有精装房和刚装修后所有家庭最重视的。而解决甲醛浓度最有效的方式就是开窗通风,像其他的硅藻泥或其他试剂等都是忽悠人尤呢呢| 270 评论561 收藏926查看详情

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52399元天猫商城去购买

总结:

其实除了以上的小米电器以外还有不少我用过或者没有用过的小米电器都是还不错的,但个人感觉对我生活质量提升最大的还是以上六种。当然我以后也会不断的购入新的小米家电例如小米电饭煲、垃圾桶等等我还不知道小米好物,如果有时间也会分享给大家,当然也欢迎大家在文章中留言说说自己用过比较好用的小米电器。

最后插一句小米的90分箱子确实不错,价格便宜又耐摔,熟悉我的朋友知道我一个月至少出差20天,目前来说小米箱子是坚持最久的一个了用了快一年了啥事都没有。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Aqara智能窗帘电机B1

Aqara智能窗帘电机B1

小米米家智能家庭套装无线开关人体温湿度门窗传感器需搭配网关

小米米家智能家庭套装无线开关人体温湿度门窗传感器需搭配网关

小米有品 赫特HUTT变频擦窗机器人-DDC55家用擦玻璃擦门神器干湿两用智能变频自动擦玻璃机器人 白色

小米有品 石头扫地机器人T61 专业激光建图 AI路径规划 扫拖一体自定义区域清扫 星钻礼盒版 1件

小米有品 赫特HUTT变频擦窗机器人-DDC55家用擦玻璃擦门神器干湿两用智能变频自动擦玻璃机器人 黑色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 白色

YOUPIN 小米有品 大未LDS扫拖一体机器人激光导航扫地擦地智能机器人-Finder 白色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 黑色

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

天猫精选 Aqara 绿米联创 MFKZQ01LM 魔方控制器 白色
天猫精选 Aqara 绿米联创 绿米人体传感器E1红外线接入米家App HomeKit无线智能感应