真正的“边躺边吃”,我终于做到了

2019-05-25 22:39:00 11点赞 10收藏 9评论

*本文与品牌合作

生日蛋糕,每个月一次的办公室小确幸。

每个月一次?

对,作为食鉴局为数不多的福利,我局每月都会举办一次当月生日探员的生日会,所以每个月,我们都能吃到一种生日蛋糕。负责每月采购的,就是最爱公费买买买的我。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

当食鉴局第二“作”的男人——组长,生日快到的时候,他要求来点不一样的。

“圆形奶油蛋糕上插个蜡烛那种,太无趣啦,”组长说,“我想要惊喜。”

惊喜,哼,就你事儿多。不过这也难不倒我,保证有惊有喜,弹眼落睛。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

Surprise! 没错,这个月的蛋糕,既能吃,又能睡。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

组长用这些照片和小视频,愉快地发票圈显摆去了。画面上这块跟枕头一样大的蛋糕,是阿花我最近淘到的新宠,堪称蛋糕界的“平平无奇古天乐”。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

就是这么一块方方正正,不起眼的鸡蛋糕。探员们一开始是嫌弃的,毕竟比起我之前买的各式生日蛋糕,这款真的是太朴素了。

不过嘴上说着不要的他们,一块一块,一口一口地把辣么大的蛋糕,干掉了。

🙋🏻吃到合不拢嘴的F探员:

我太太太太太喜欢这次的生日蛋糕了哈哈哈,没有奶油!万岁!(奶油=胖)我就喜欢吃这种纯纯的鸡蛋糕,这下不用我费尽心思特地把奶油刮掉专挑底儿吃了。蛋糕软噗噗的,吃进嘴巴里像吞了一片云朵般轻盈,不需要用力咬,只需舌头轻抿,浓郁的鸡蛋香便在片刻间袭满整个口腔,啊呀,让人吃不够啊吃不够。(关键是吃起来没有罪恶感,感觉不容易胖)

阿花,下次我生日也帮我安排它吧!

🙋🏻‍♂️吃到开启“话痨”模式的罗叔:

这蛋糕对阿拉这种“老年人吃口”的人非常友好。它不会太甜,有的鸡蛋糕齁得要死,我吃几口就牙疼。它也不会太干,湿度把握正好,有的鸡蛋糕干的要命,我吃一口就要喝三口才咽的下去。它还很朴实,外表虽简单,但颇具内涵,就如同我一样,老实本分,专干实事...(以下省略罗叔自卖自夸800字)

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

“阿花,这次你还满会选的嘛,”局座甩出一个满意的目光。

当然啦,我可是吃了很多家鸡蛋糕,才选出来的这个牌子哎,可是做过一番研究的。(骄傲脸)

鸡蛋很重要啊!

这款枕头一样大的鸡蛋糕,是限量款哦,来自于a1 零食研究所。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

当然,它家也有普通版本的 ▼

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

这个牌子对鸡蛋糕最重要的原料——鸡蛋,有自己的一套高要求。它家选用的鸡蛋都来自于本地农场的散养鸡,而且每日送来的鸡蛋都定量,做到零库存保存——最大程度保证每一颗都是新鲜的好蛋。

此处要教你们一个辨别鸡蛋是否新鲜的小窍门——浮力选蛋。

为了让你们看起来更直观,我特地做了个小实验。两只手各拿一只鸡蛋,同时放入装满水的杯子内 ▼

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

你们可以看到,左边新鲜的鸡蛋安安静静的沉在杯底,而右边不新鲜的蛋则浮了起来。原理嘛,因为鸡蛋是有气孔的,放久了的鸡蛋,空气会通过蛋壳跑进鸡蛋里,空气多了蛋的浮力就变大了,自然就上浮了。另外,如果鸡蛋有裂痕,空气也会跑进去让鸡蛋上浮。

a1云蛋糕就运用了这样的浮力原理来挑选鸡蛋,排除了那些因碎掉而变质的鸡蛋,保证每一颗做蛋糕的鸡蛋,都是好蛋蛋。

有了好蛋,一台超强的打蛋机也必不可少

做过蛋糕的都知道,打蛋在做蛋糕的过程中是多么重要的一个步骤。为了达到最佳的打蛋效果,a1 零食研究所研发了一套价值 400 万的打发设备,占了一整个车间......

据说,那是一个密封操作的超级巨型打蛋机,配有恒温恒湿系统,能严格把控温度和湿度。打蛋速度和频率惊人,能秒杀一切人手和普通打蛋机。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

这么厉害的打蛋机,反应在鸡蛋糕本身,就是会让它特别松软。

光说你们可能不信,以为本花我只会耍耍嘴皮子功夫。喏,我还特地从市面上购入了另一家鸡蛋糕来做对比 ▼

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

用相同力度的指尖轻轻按压蛋糕表面,云蛋糕回弹速度快,绵软中带有弹性,新鲜感十足。

a1云蛋糕 ▲a1云蛋糕 ▲

反观另一块,按压下去留下深深的指痕,回弹速度缓慢,蛋糕质感欠佳。

某牌鸡蛋糕 ▲某牌鸡蛋糕 ▲

气孔分布,无需多说,你们也可以看到非常直观了。云蛋糕气孔特别小而均匀,几乎得用放大镜看才能看出一二,这样密集的组成,吃起来口感当然更绵密松软啦。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

再给一张特写吧,真是有治愈强迫症的效果诶~

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

有了好鸡蛋、超强的打蛋机,影响蛋糕好不好吃的另一大因素,就是蛋糕中鸡蛋的比例。鸡蛋太少会没有蛋香,鸡蛋太多,蛋糕体又会偏干,影响口感。a1 经过无数次疯狂的试验和调整,得出的比例是 41.22%。

老实说,阿花我也不知道这个 41.22%的比例具体有什么魔力,但是这个精确的数字能让人感受到他们真的有在用心研究糖、奶、鸡蛋、面粉的配比,从而孕育出一块完美的鸡蛋糕。

反正这浓郁的鸡蛋香,我是感受到了——

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

另外,看成分表可以知道,a1 云蛋糕的蛋白质含量其实挺高的。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

每100g蛋糕有8g蛋白质,平时喝的牛奶每百克的蛋白质含量约为3g

a1 云蛋糕之所以蛋白质含量比较高,还因为采用了澳大利亚高筋麦芯粉。

何为高筋麦芯粉?先说高筋,面粉分高筋面粉和低筋面粉,差别就在于蛋白质的含量,高筋的蛋白质含量更高。麦芯,是小麦中蛋白质含量最高的部分,磨碎的麦芯粉还能闻到浓浓的小麦香。

最后说一点,要成就 a1 云蛋糕的美味,还离不开它的包装。包装看上去毫无特别之处,但其实是用了业界最先进的,可以抗氧化的 K 尼龙。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

本来K尼龙是啥我也不懂,后来问了一个食品行业的朋友,得知K尼龙=K膜+尼龙,是目前所有食用级包装里透明度、阻湿和阻氧最好的材料。它既可以保住蛋糕的湿度,又可以阻止包装外的水分和氧气进来,尽量保留刚出炉时的新鲜口感,性能刚刚的!当然,造价也比市面上普通的包装更“吃价钱”,反正包装袋摸起来确实厚实有质感。

本来嘛,我觉得云蛋糕这么吃就很棒了,囤来当早饭,当下午茶非常合适。没想到局里最爱搞事情的x 探员有着更高的追求,她教我用它自制应季草莓蛋糕。

手残党别担心,这也算是一个“无脑吃法”了。所需食材就下面这三样东西,市面上都能直接买到,再手笨的人都能做。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

Step 1 把云蛋糕表面一层蛋糕皮剔去,将蛋糕对半片成四片

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

纯属为了美观,蛋糕皮什么的最香了!

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

云蛋糕软绵,要温柔对待噢

Step 2 把草莓切成小丁备用

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

切成片也ok,看你自己喜好

Step 3 往蛋糕上喷射奶油

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

当然,厉害的旁友请自己打发奶油,比喷射奶油好用多了。

Step 4 注入草莓粒,叠上蛋糕片,依次类推

每一个缝隙都不要放过

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

层与层直接的蛋糕轻轻按压,为了使其之间更牢固

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

Step 5 最后一层加奶油,放上一颗草莓,撒上多余的草莓粒,当当当!完成!

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

丑是丑了点,好歹是我自制……此时还没完,先别急着吃。选一个好看的小碟装上,再泡一杯咖啡,找个最舒适的位置,静静心心打开一部喜欢的剧集,边看边吃,这才是享受美食的最佳方式嘛。

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

没想到“平平无奇”的云蛋糕,还能这么精致,而且做法那么简单,分分钟就学会了,你们Get到了吗?

真正的“边躺边吃”,我终于做到了

好啦,如果也想尝试这块蛋糕界的“平平无奇古天乐”,请愉快地点击以下购买链接直达——

【a1云蛋糕】手工原味糕点儿童孕妇早餐鸡蛋面包网红纯蛋糕600g26.8元天猫精选去购买

自然道榴莲千层蛋糕爆浆甜品下午茶动物奶油蛋糕 1榴莲千层 250g

全麦紫薯芋泥绿豆饼控减面包孕期低无糖精脂卡零食品小吃营养

全麦紫薯芋泥绿豆饼控减面包孕期低无糖精脂卡零食品小吃营养

元朗沙琪玛萨其马广东特产糕点心办公室零食休闲食品小吃270gX2

盼盼 面包软充饥面包小充饥整箱早餐法式零食小吃休闲食 浓浓奶香味250g(约11包)

泡吧 金牌鸡蛋糕整箱早餐面包蛋糕点心懒人零食小吃充饥夜宵食品 鸡蛋糕含箱重量1000g【约30枚】

蒙田鲜奶小酥60克装蒸烤馍片馍丁特产儿童成人早餐零食小吃馒头

盼盼法式小面包整箱营养早餐速食代餐饱腹懒人食品手撕点零食充饥夜宵 盼盼小面包 1000g

光明黑全麦肉松三明治420g蛋糕点0蔗糖吐司营养儿童早餐零食面包

鲜尝厚买 红茶蛋糕卷718g 早餐点心夹心蛋糕面包西式糕点休闲下午茶

紫米夹心面包早餐点心懒人速食解馋夜宵0220

紫米夹心面包早餐点心懒人速食解馋夜宵0220

回头客鸡蛋糕点心小面包干好吃营养早餐代餐食品休闲特产零食大礼包整箱 乳酸菌吐司 400g *2箱

曼可顿(MANKATTAN)曼可顿全麦面包吐司代餐粗粮饱腹即食懒人早餐切片600g 全麦代餐面包600g6包12片 600g

三只松鼠【_全麦面包1kg】黑麦吐司0脂0蔗糖代餐饱腹早餐 【小份尝鲜-全麦吐司600g】高膳

轻食兽奇亚籽全麦面包营养早餐食品吐司整箱代餐饱腹低脂零食 全麦面包(南瓜椰香) 1000g

冠食果新疆切糕巴旦木混合果仁酥新疆手工独立小包装零食 原味 220g *1袋新疆切糕

东北老式大饼干大块鸡蛋软方饼发面手工怀旧零食传统糕点小吃特产