蹉跎的青春都去哪儿了 篇三:追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

2018-11-07 12:35:00 87点赞 157收藏 73评论

10月30日晚,照常忙着哄娃睡觉,后来看到朋友圈满屏悼念金庸的哀叹我才后知后觉大侠已驾鹤西去。作为一个铁杆儿金庸迷,我的心情很复杂,很复杂……发了有史以来最长的一条朋友圈:“作为一个铁杆儿金庸迷,我的心情很复杂,很复杂……脑海中闪过几个片段越来越清晰:一是小学五年级花了大半的暑假时间啃完了老爸当时唯一的一套射雕,从此就埋下了武侠的种子,于是到读初一的时候偷偷的用所有零花钱东拼西凑了一套金庸全集,盗版居多,满篇错别字倒也看得津津有味,唯一遗憾的是三联版买得太少了;一是初二的时候与表哥凑钱兴冲冲到雅兰电子城买了一套古天乐版神雕的影碟,一个暑假翻来覆去看好几遍都不觉得腻,晚上还一起讨论小说情节到凌晨4点,结果那年圣诞收到了好多同学送来的神雕主题的贺年卡;一是读高中的时候迷上了智冠的金庸群侠传,偷偷跑到网吧一玩就是一通宵,还凭记忆绘制了游戏地图和简明攻略,还在网吧流传一时;一是高二的某个命题作文,我模仿写了一篇穿越金庸武侠世界的小文,还被语文老师当作范文全班朗读,心中很是得意,当然全班都知道我是金庸迷了……过去了那么多年,这些记忆依旧清晰,就像昨天发生的一样,金庸的作品承载了我们太多太多的记忆了,有这些记忆陪伴,我已知足。”

看到#追忆大师金庸#的征稿后,虽然很久不写原创了,但作为一个铁杆儿金庸迷不写点什么似乎说不过去。且不说金庸在文学上的成就,也不说他创造出的“金庸宇宙”,我想还是以追忆为主吧,追忆金庸,追忆自己的青春,毕竟他的作品陪伴我们走过了前半生,他的离去,对我们而言是一个时代的逝去。我就借着以上的记忆片段,从金庸的小说、影视和游戏三个方面来谈一下自己与金庸相关的回忆吧。

一、金庸小说

1、自己金庸武侠世界的起源,比较少见的《射雕英雄传》版本

自己看的第一部金庸武侠小说是《射雕英雄传》,小学五年级,字还认不全,就花了约2周的时间把小说从头到尾看了一遍,看完后真没想到世上还有这么好看的小说,沉浸其中无法自拔,从此埋下了武侠的种子,后来逐渐成为了铁杆儿金庸迷。这本射雕是84年由长江文艺出版社出版的,当然没有经过金庸授权了,但可贵的是质量还不错,16开大开本,带有与后来三联版一样的由姜云行绘制的插图,几乎没有错别字。据老爸后来回忆,这本小说当年在新华书店是买不到的,后来还是托关系买回来的,他非常爱惜,还包了封皮。

由姜云行绘制的插图,与三联版一样由姜云行绘制的插图,与三联版一样

84年12月第一版第一次印刷,和我的岁数差不多了84年12月第一版第一次印刷,和我的岁数差不多了

其实这个版本还是不错的,字略小,但几乎没有错别字,难能可贵啊!其实这个版本还是不错的,字略小,但几乎没有错别字,难能可贵啊!

2、东拼西凑的“金庸全集”

光有一部《射雕》当然不过瘾啊,于是上初一的时候,用了所有的零花钱到地摊上东拼西凑了一套“金庸全集”,里面既有三联正版,也有不知什么版本的错别字连天的盗版。因为是瞒着父母买的,偷偷拿回家后东躲西藏的,最终还是纸包不住火,被父母发现了,意外的是并没有挨骂,只是叮嘱我只能周末休息的时候看,老爸还借走了几本。于是我陆陆续续抽时间把金庸全集看完了,在金庸的武侠世界里越陷越深……

东拼西凑的“金庸全集”,为了拍这张照片,特地回老家从书柜里把它们翻箱倒柜找了出来东拼西凑的“金庸全集”,为了拍这张照片,特地回老家从书柜里把它们翻箱倒柜找了出来

这套所谓东拼西凑的“金庸全集”里,其实是缺少《天龙八部》的,是当初忘记买了还是天龙八部太贵了没买,我也记不清原因了。其中《侠客行》、《连城诀》、《飞狐外传》、《雪山飞狐》这6本是三联正版,因为数量少,我还勉强能用零花钱购入,但其它大部头就真买不起了,现在想来挺可惜的,后来忘记收一套三联版了,如今价格有点离谱了。剩下的盗版里面,《倚天屠龙记》是那时比较流行的宝文书店出版的,虽然没有授权,但质量还不错,插图也有;《书剑恩仇录》也是宝文书店的,但没有插图,错别字也少;还有怎么也找不到的《鹿鼎记》是中国戏剧出版社的,装帧和宝文书店的倚天非常像,质量还行;至于那套《笑傲江湖》和《神雕侠侣》,几乎可以扔了,烂得没边,错别字多到影响正常阅读,甚至还有连续几页的漏印,全是白板,我也没想通自己当初是怎样连蒙带猜的看完的。

需要我自己来勘误目录,这盗版也是没谁了!需要我自己来勘误目录,这盗版也是没谁了!

也算是比较经典的盗版了,宝文书店的倚天也算是比较经典的盗版了,宝文书店的倚天

网图,怎么也没找到的《鹿鼎记》,中国戏剧出版社,整个装帧风格和宝文书店的倚天类似网图,怎么也没找到的《鹿鼎记》,中国戏剧出版社,整个装帧风格和宝文书店的倚天类似

3、其它与金庸相关的文字

除了金庸的武侠小说,再分享几本与金庸相关的书。一本是孔庆东的《47楼207》,他现在是北大中文系教授了吧,当初看这本还挺喜欢的,其中竟然有一章节全是金庸的书评,这也是我第一次在正规出版物中看到与金庸有关的文字评论,看得饶有兴致,心想既然有“红学”,那么也应该有“金学”吧?再后来就是倪匡的这两本《金庸笔下的人生》、《金庸笔下的男女》,虽然我不太喜欢卫斯理小说,但倪匡作为金庸和古龙的好友,关系非同一般,从朋友的角度评价金庸的作品,还是挺靠谱的。甚至在金庸出游时他还帮忙代笔写了一段时间小说,据说天龙八部的阿紫就是他给写瞎的,说是不喜欢阿紫的性格。这两本书在当年信息闭塞的年代,我就像找到了一位喜欢金庸的同好,看着很是过瘾,当然里面有些观点我是不太认同的,毕竟一千个读者里面有一千个自己最喜欢的人物。至于最后那本《金庸地图》,就是在中国版图内分析找出金庸武侠世界地名的原型,比较无趣,特别是对于绝情谷的分析,最后得出了是在重庆巴南,这不就是我生活的地方么?以至于我后来因为工作关系,经常去到樵坪山,发现这里与自己心中的绝情谷完全两样啊,这作者简直就是听了一些乱七八糟的报道捕风捉影,胡乱臆想,自己根本就没去过这些地方,满篇的“胡说八道”!

《47楼207》中第三辑华山混剑全是与金庸相关的文字《47楼207》中第三辑华山混剑全是与金庸相关的文字

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

当年与金庸相关的文字还是挺少的,倪匡的这两本书当年自己非常喜欢,反复看了很多遍当年与金庸相关的文字还是挺少的,倪匡的这两本书当年自己非常喜欢,反复看了很多遍

原来绝情谷就在重庆巴南樵坪山,距我家只十公里,生活了30年竟然没有发现!看来自己还是太缺乏“想象力”了!原来绝情谷就在重庆巴南樵坪山,距我家只十公里,生活了30年竟然没有发现!看来自己还是太缺乏“想象力”了!

之前在第二篇怀旧里也提到的一套书,湖南少年儿童出版社出版的绘画本古典四大名著和金庸名著,以连环画的形式讲诉了四大名著和金庸小说的剧情,因为只涉及主要剧情,而且又是连环画,所以看起来一点儿都不觉得枯燥。我觉得儿童读物就应该是以吸引兴趣为主,这样才能吸引他们一直阅读下去,兴趣还是最重要的。像我就是看了这一套书后,觉得不满足了,才把原著买来阅读。当然,启蒙我的这一套金庸连环画现在看起来有点粗糙,但我仍然觉得对于小朋友来说,是一套很不错的书,产生兴趣总是好的。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

连环画,只有主要剧情,看过了金庸全集后再看这个,真的有点不过瘾啊!连环画,只有主要剧情,看过了金庸全集后再看这个,真的有点不过瘾啊!

二、金庸影视

1、古天乐李若彤版《神雕侠侣》

算起来自己看的第一部金庸的武侠影视应该是83版射雕,翁美玲的黄蓉应该是许多人心中无法抹去的经典模样,只可惜自己当年还小,还看不懂,而且觉得布景实在太假了,所以没能提得起太大的兴趣,后来看完小说再回过头看剧集时,也觉得还是差点意思,剧情实在改得太乱了。所以自己心中最喜欢的一部金庸剧还是古天乐李若彤版的神雕。

多少年后再回过头来看这一对,依旧是自己心中的模样多少年后再回过头来看这一对,依旧是自己心中的模样

已经读初二的我在看完了小说后成为了金庸迷,同样是金庸粉丝的表哥有天突然神神秘秘的强烈推荐我了这部剧,犹记得原话是“小龙女实在是太漂亮了,完全就是从书里走出来的!”但当时等着厂里闭路电视一天2集的速度实在太磨人了,于是我俩一合计,凑钱兴冲冲到雅兰电子城(老重庆应该都知道)买了一套古天乐版神雕的VCD影碟,利用暑假每天没日没夜的看,看了一遍又一遍,当时VCD质量不太好,还跑了好几趟电子城,把VCD全部碟片单张单张的换成了可完美播放、不卡顿的版本。而这一版的神雕,当然也是我心中的最佳,甚至是金庸剧的最佳,在我心中无可替代。

李若彤的小龙女,这扮相真的就是从书中走出来的李若彤的小龙女,这扮相真的就是从书中走出来的

看完这一版神雕,自己卧室的墙面上贴满了古天乐和李若彤的海报,那年圣诞收到了好多同学送来的神雕主题的贺年卡。但后遗症是,看后续的版本的神雕总会不自觉的与这一版相比,总感觉它们这里那里不对劲:任贤齐台湾版的神雕,吴倩莲一袭黑衣的黑衣是怎么回事?范文芳的新加坡版神雕,虽说各方面都还凑合,但也只能是凑合了;陈妍希版小龙女,诠释了什么叫一张包子脸毁掉一个人,什么叫一个主演毁掉一部剧!至于刘亦菲版的小龙女,我承认自己还是很喜欢天仙刘的,但她在我心中是永远的赵灵儿,而不是小龙女。

初二那年圣诞我收到同学的贺年卡都长这个样子初二那年圣诞我收到同学的贺年卡都长这个样子

最后说一下这版的主题曲,因为之前看影碟一直听的是周华健和齐豫唱的《情话神话》(国语版《天下有情人》)。

2、黄日华版《天龙八部》

对于金庸迷而言,还有一部金庸剧是无法绕开的,那就是TVB黄日华版的《天龙八部》。虽然和原著有出入,但是这绝对不影响它成为经典。黄日华的萧峰再次演绎了什么叫做大侠,每次危难之中自带BGM的出场,一条条金龙闪过,我们就知道这把又稳了,如果非要吹毛求疵的话就是演得太过悲情了一点;陈浩民的段誉,在我心中也就像是从书里走出来的,偏偏潇洒又善良机灵;樊少皇的虚竹简直就是本色出演;至于李若彤的王语嫣,虽然从脑中一直还停留在小龙女的形象上,但和神仙姐姐也八九不离十吧。

天龙八部铁三角,超级经典的形象天龙八部铁三角,超级经典的形象

3、TVB其它金庸剧

额,照上面这么闲聊下去,没有万字是说不尽兴,还是打包好了。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

陈小春版的鹿鼎记,几乎完美,将韦小宝那圆滑世故的形象展现得淋漓尽致,非要找一点缺点的话就是年龄偏大了一点。至于八个老婆,总的说来不错吧,各有特色,其中我最喜欢的是陈少霞的双儿和刘玉翠的建宁,当然马浚伟的小玄子也是历代最佳了。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

吕颂贤版笑傲江湖,这个版本不用多说,令狐冲是我最喜欢的金庸笔下的男主角,而吕颂贤活脱脱就是令狐冲,不是有个说法叫“吕颂贤后再无令狐冲“么?虽然这部剧有着其它缺点,比如我对这版任盈盈不太满意的,但有吕颂贤的令狐冲这部剧就够了。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

张智霖朱茵版的射雕,这版其实真的挺好,他们俩可能是史上颜值最高的郭靖和黄蓉了,也非常的忠于原著,但不知为啥总感觉缺少点什么,说不出来的感觉。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

吴启华黎姿佘诗曼版倚天,可能周星驰版《九品芝麻官》里小贱人师爷的形象太过印象深刻,总感觉吴启华的张无忌不是很对味儿,至于黎姿和佘诗曼,很喜欢,和心中的赵敏和周芷若的形象都非常吻合。还有那首《风起云涌》,也算是我最喜欢的金庸武侠主题曲之一。

4、台湾版金庸剧

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

台湾版的金庸剧,看过的第一部应该咆哮教主马景涛版的倚天了,对这一版印象最深的居然是片头曲和片尾曲《刀剑如梦》、《爱江山更爱美人》、《俩俩相忘》。周海媚的周芷若当年觉得太美了,至于叶童的赵敏,对她的印象还没从许仙上回过神来。至于孙兴的杨逍,那是极好的。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

苏有朋版的倚天,只感觉怎么4个女主都能这么漂亮?其它完全不记得了。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

任贤齐版的神雕,之前也谈过了,黑衣版小龙女我是无论如何也不能接受的,任贤齐亲自唱的《任逍遥》和《伤心太平洋》怎么说呢,当年挺流行的,但我一直觉得流行味儿太重,而少了一丝武侠味儿。

5、央视版金庸剧

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

其实要写大胡子版的金庸剧我很纠结,当年看到金庸1元版权将影视改编权给了央视,给了大胡子张纪中,作为金庸迷我是很高兴的。从《笑傲江湖》开始,后又改编了《天龙八部》《射雕英雄传》《神雕侠侣》,总的说来央视版在布景、演员、场面、服装、配乐上超过TVB版太多太多了,但是这么豪华的阵容带来的评价却褒贬不一,我觉得问题主要还是在改编和选角上。改编就说一点,《笑傲江湖》中究竟是谁偷了辟邪剑法,在书中一直以悬念的方式在推进,让人读起来饶有兴致,但剧中一开始就点明了是小林子干的,让人顿时兴趣全无,记得后面结局还有岳不群大战左冷禅的场面,伪君子一剑捅死了左冷禅,真的让人大倒胃口。至于选角上,李亚鹏就不说了,无论是令狐冲还是郭靖,看起来都像个傻蛋,许晴的任盈盈美是美,但年龄有点超标了,而周迅的黄蓉,演技、扮相各方面都无可挑剔,但是一开口毁所有,为什么不能配个音啊?黄教主的杨过,也不太对味儿。但天仙刘的神仙姐姐和小龙女,都是极好的,胡军版的萧峰与黄日华版的相比各有特色,在豪气上更有过之而无不及。

这样华美的场景在TVB金庸剧中可看不到这样华美的场景在TVB金庸剧中可看不到

除了改编和选角,大胡子版的金庸剧是非常良心的,很多地方可圈可点,就说笑傲江湖片尾曲,刘欢和王菲的组合真的把那种琴箫和鸣的感觉表现出来了。至于后面于大妈版的金庸剧,不客气的说一句,神马玩意儿?不说也罢。最近看的一部金庸剧是2017年李一桐版的射雕,本来是抱着又看雷剧的心态试试的,结果一看,咦,还不错,居然不知不觉就看完了。

李一桐的黄蓉,还是把那股机灵劲演出来了李一桐的黄蓉,还是把那股机灵劲演出来了

回想了一下,还有一些其它的金庸剧,比如几部电影:林青霞李连杰的《笑傲江湖-东方不败》、周星驰版的《鹿鼎记》《神龙教》、林青霞张敏的《天龙八部-天山童姥》、张敏李连杰的《倚天屠龙记》,把他们作为金庸的同人电影作品来看待,不要与原著挂钩,其实还是很不错的。

林青霞后再无东方不败林青霞后再无东方不败

其实窃以为周星驰更符合韦小宝的形象其实窃以为周星驰更符合韦小宝的形象

张敏这一回头恐怕是金庸电影中最经典的一幕张敏这一回头恐怕是金庸电影中最经典的一幕

三、金庸游戏

1、金庸群侠传

我算是个游戏骨灰吧,说到金庸作品改编的游戏,脑中的第一反应绝对是河洛工作室的《金庸群侠传》。之前发朋友圈的时候,好多朋友说看到这个名字脑中就会自动哼出主题曲来。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

▲那就来怀个旧听一下主题BGM吧。同时看到的一个评论差点让自己泪目了“先生只是穿越去了金庸群侠世界搜集天书了,南贤北丑厨子孔八拉已经筹集好霹雳堂等待金先生去谱写传奇了”。

南贤,实际就是金庸在游戏中的化身南贤,实际就是金庸在游戏中的化身

游戏以极高的自由度、创新的游戏模式和深度融合金庸作品让金庸迷无法自拔,我已经记不清通关了多少次,但似乎每次玩都有新的乐趣,新的玩法。犹记得左右互搏+野球拳10级不要太爽,当然练起来有点费时间,我每次都是去福威镖局揍小林子;还有最终大战,如果走邪派路线,面对正派十大高手的时候,不先秒掉郭靖和乔峰,就等着被虐吧;黑龙潭那里想必很多人都被卡住过;还有满地图的找船……满满的回忆啊!游戏虽然好玩,但超高的自由度和广大的地图还是让新手有点摸不着头脑,于是我和表哥凭记忆绘制了游戏地图和简明攻略,还在当地网吧流传一时呢。

追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏

纯手绘版游戏地图和简明攻略,自己游戏生涯中不可替代的经历纯手绘版游戏地图和简明攻略,自己游戏生涯中不可替代的经历

2、智冠版、昱泉国际版《神雕侠侣》

除了金庸群侠传,印象很深的还有同样来自智冠出品的《神雕侠侣》,当时正被古天乐版神雕迷得七荤八素的,游戏当然也得玩了,其实凭良心说游戏还是做得不错,原汁原味,而且2D的画面和人物让习惯了仙剑的我很喜欢,但可惜的是游戏剧情到杨过断臂就没了!就没了!没了……当时的说法是这只是上部,还有下部,于是苦苦等待,最后等了这20年也没等出来。后来昱泉国际出了3D的《新神雕侠侣》,表哥说玩着还行,就是BUG比较多,但我看到这半生不熟的3D画面就没兴趣玩了,可能是被同期的FF8惯坏了吧。还是喜欢智冠那样的金庸游戏,后来又玩了《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》,但做得都比较差,找不到当初玩《金庸群侠传》的感觉了。至于再后来的什么网络游戏、手机游戏,我本就不喜欢,所以统统没有玩,也就无从评起了。

智冠的《神雕》,是不是和仙剑的感觉很像呢?智冠的《神雕》,是不是和仙剑的感觉很像呢?

昱泉的《神雕》,我怎么也爱不起来昱泉的《神雕》,我怎么也爱不起来

3、PS版《射雕英雄传》

另外还有一部值得一提的金庸游戏,那就是2000年索尼在PS上出品的《射雕英雄传》。要知道当年能在PS上玩到中文字幕、中文配音(而且是TVB金庸剧御用配音班底)的游戏,只此一家啊!只可惜感觉索尼还是有点水土不服,没能抓住金庸武侠的精髓,剧情上也是删删减减的,改编得有点离谱,记得里面还有类似仓库番的谜题设计,还有那雷人的蛤蟆功(真的变成了蛤蟆),于是最终这款游戏还是没能在包机房里大热,但是我为了玩游戏,电软的攻略看了N遍!

其实游戏的画面在当年还算不错,就是人设有点崩,或者说不是记忆中的样子其实游戏的画面在当年还算不错,就是人设有点崩,或者说不是记忆中的样子

四、结语

不知不觉又写了这么一大篇,似乎还是没有把这些有金庸作品相伴的回忆梳理清楚,有金庸作品相伴的岁月是幸福的,追忆老爷子,实际也是在追忆自己的青春。感谢金庸,带给了我们这么一个浩大真实的武侠世界,让我们在面对现实的时候仍能有一个属于成年人的童话,沉浸其中,忘掉许多烦恼和忧愁。

最后用高二那年写的金庸世界穿越小文的结尾作为全篇的结束语吧:“大侠远去的背影越来越小,最后消失在天际。看着前面崎岖的道路我不知该怎么走下去,但‘侠之大者、为国为民’这八个大字却深深的印在了我的心头……”

老爷子,咱们就此别过!

FIN