装修 篇七:小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

1 前言

中国有句古话叫民以食为天,厨房作为家庭里面和吃最密切相关的部分,可以说是人间烟火美食产生的地方。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

在欧洲,厨房的比重往往占据着屋子分量非常重的部分,几乎家家户户的厨房都是又大又漂亮(指house)。而且多为开放式厨房。很多二手挂牌sale的房屋,都会有更多篇幅介绍厨房。带有一个设计合理,厨电齐全好用的厨房,往往也能以更高的价格出售。

带中岛的欧式厨房带中岛的欧式厨房

而到了国内,厨房虽然也是房屋的必需品,往往设计的非常小。给客餐厅挪位置从而牺牲厨房面积,是国内主要楼盘房屋设计时候的一个惯例(因为总面积也小小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用)。

国内某楼盘户型图红圈为小的可怜的厨房👆国内某楼盘户型图红圈为小的可怜的厨房👆

那么,既然不能拥有老外那样的大厨房,经过改造以及合理的利用空间,我们小小的厨房也能五脏俱全非常好用。

2 厨房空间的改造和利用

改造篇:

改造篇主要针对不规则厨房和小厨房。

不规则厨房是指非正方形或者长方形的厨房,这就需要我们在装修时候加以适当改造,使其变得更好方便好用。

不规则多边形厨房👆不规则多边形厨房👆

注意看上图最左边区域,多做了一块工作台,并且把微波炉通过置物架的形式固定到墙上,为本来就不大的厨房创造出更多的使用空间。

不规则v字型厨房不规则v字型厨房

这种v字型较为少见,只有通过上图这种通铺的方式来加以利用。另外,把吊柜都安装到右边也是一个很好的方案,不挡住左边窗户光线。

满墙吊柜多边形厨房👆满墙吊柜多边形厨房👆

再比如上图这个不规则厨房,好处是空间较大好利用。红圈部分,采用全部满墙的吊柜,包括冰箱上方也做了储物用的吊柜,还有左边巧妙设计一个小吧台和边柜,空间充分利用。

下面再通过几个户型图例子简单说一下厨房的改造。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆比如我们刚才举例的上图,可以通过把餐厅餐桌部分整体下移,省出红圈部分面积给厨房利用。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆又比如上图厨房开宽只有1.9米,除去墙和贴砖之后剩下不到1米8,可以适当把红圈墙体左移,扣出一部分卫生间面积给厨房用,这样厨房就可以做成U字型厨房,大大利用空间。另外,进门右边红圈部分可以做一个西厨,不影响过道。充分利用拐角面积。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆上图中L型的厨房,挨着阳台这一面只有1米3宽度,正常做橱柜肯定塞不下了。但是我们可以在红圈部分增加一个40到50公分宽的长条工作台,用来放一些厨电和备菜,还是绰绰有余的。阳台部分也可以改造一并纳入厨房空间使用。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆比如上图这个户型,设计不够合理,进门后过道占用过多地方。厨房左边又是承重墙无法改造。这种只能通过牺牲餐厅部分面积来扩大厨房了。另外这个户型也是比较适合做中岛和开放厨房的户型。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆比如上图户型中进门右边红圈部分空间可以改造成西厨使用。或者利用该处放置冰箱,也能给厨房省出不少地方。同样的这个户型也适合做中岛和开放厨房。

PS:所有厨房改造前,一定要去物业或者房开那里拿到施工图纸,问清楚哪些是承重墙是不能拆的。万一你改个厨房把承重墙都拆了那就麻烦了小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

利用篇:

厨房目前主流的几种形式,有U字型,L型,一字型,双一字型几种。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

👆标准的U字型厨房,也是最好用的一种。

设计合理的U字厨房设计合理的U字厨房

简约的一字型厨房👆

无论是U型还是L型又或者是一字型,如何合理利用厨房内的空间,才是我们的重点。

记住以下几条。

1)尽可能多做吊柜👇

吊柜满墙吊柜满墙

2)合理利用墙上空间,多采用挂板,挂杆,置物板等工具把墙上空间利用起来👇

利用墙上空间利用墙上空间

合理利用墙上空间合理利用墙上空间

3)留够厨房过道空间,80CM~120CM👇

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

所以家里要做标准U字型厨房的必须达到2米的宽度。如果只有1米8,可以选择u字厨房两边各做50CM(50CM宽度是橱柜的最低标准)

4)橱柜抽屉和拉篮合理搭配👇

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

5)条件允许的情况下使用高低台划分水槽和燃气灶(水槽比燃气灶高10到15cm)

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

做了高低台的你后面会感谢我的小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

3 小结

厨房空间的改造和利用,无非就是为了把小小几平方厨房变得更加能装,更加好用。在有限的空间做更多的加法。

舌尖上的中国曾经有这么一句话描述的:厨房是你放下一天工作或外出的疲惫回归家庭最好的慰藉,没有什么比得上从厨房端出来一碗热乎乎的汤面更能温暖你的胃和心。

小小厨房也有大空间—浅谈厨房空间的改造和利用

(部分图片源自网络,如有侵权请联系删除即可)

购物攻略
话题:购物攻略 +关注