财经解读:科创板是中国的”纳斯达克”,还是下一个新三板?

2018-11-09 19:01:18 1点赞 9收藏 3评论

最近一则重磅消息相信大家都看到了,就是将增设科创板并试点注册制一事,这直接关乎到中国未来的股市发展,所以今天给大家深入解读一下。

先了解一下上科创板的要求标准:

1. 上市门槛比较低,可以不用盈利。

2. 实行注册制,也就是只要企业符合相关标准,提交材料后不用审核即可上市(周期短,对应A股都是核准制,需要审核,排队,时间慢)。

3. 面向科技创新企业。

4. 投资人准入门槛要求至少50万金融资产。

5. 设有日内50%涨跌幅限制。

6. 可能会允许国外企业来科创板上市(扩发改革开放)。

推出科创板其实目的很简单,核心目的就是:

• 让中国新兴科技企业获得上市机会,降低企业海外上市的积极性。

这次的意义我认为远高于新三板。

一方面,我们已经流失了很多新兴互联网企业,目前A股总市值是57万亿,而阿里腾讯合计就占A股总市值10%,这些高科技成长企业扎堆在海外上市,严重削弱了我国资本市场的成长性。

当然这也是我们A股这么多年来一直不赚钱的原因之一,中国投资人无法享受到新兴科技企业业绩增长的投资收益,钱都被老外赚走了。

那为什么要再成立一个科创板,让科技企业去上新三板不行?

这就问的很对,新三板的现状是,几乎没有流动性,A股总市值57万亿,一天成交量几千亿,而新三板总市值3万亿,一天成交量才一两亿。

之所以沦落为鸡肋,因为一方面新三板的准入门槛过低,短短几年涌入上万家企业,导致里面的企业鱼龙混杂,难以分辨,另外一方面投资人准入门槛又过高,500万起步,导致参与的投资人几乎都是机构,极少有散户。

这两个原因,导致了很多市值虽然看起来很高的新三板企业,无法直接通过股票交易变现,市值就成了“空谈”。

除了缺乏流动性,新三板的股权融资功能也极其有限,A股的股票可以轻易的拿来做股票质押,但是新三板的股票几乎很少能找到券商愿意给你做质押,这让上新三板的企业家彻底失去了变现手段,另外,上新三板花的钱还少不了,找券商保荐到上市至少花费数百万,每个季度还得公开财务报表,导致很多税也避不了,财务成本上升,进一步压制了新兴企业上新三板的积极性。

不少企业上了新三板然后哭着要退场,不是玩笑话。

而创业板则盈利要求至少在一千万以上,现在IPO紧缩的情况下基本默认五千万起步,而且想上市还得审核,排队几年,这导致很多营收高速增长,但利润却不达标的企业在最需要钱的时候不能完成A股上市,只能走海外市场,等盈利稳定了,A股估值又不如美股港股估值高,你觉得它会回来吗?

前段时间香港上市的美团,以及正准备上市的滴滴打车等,都和A股无缘了,如若不采取举措,未来还会错过更多。

所以成立这个科创板,相当于在新三板和创业板中新设一个版块,把那些进不了创业板,却又不愿意上新三板的企业吸引进来。

不得不说的是,科创板在当前的时点推出,我认为是利大于弊的。

为什么?我们都知道科创板推出会给市场抽血,相当于海底捞旁边新开了一家小火锅店,肯定多少会被抢一些生意,对A股属于利空。

但现在推出,恰恰是处于历史估值底部的时候,在基本面的支撑下已经影响甚微,这时就肯定比牛市时推出要好。

结果是,相关政策推出后,近两日市场有所下行,上证指数跌幅分别为0.41%和0.23%,但影响有限。

我认为,这次科创板的推出,从短期影响来看,可能会大幅打压一些小市值上市企业的壳价值,因此应尽量回避一些依靠概念炒作来抬升市值的小股票,另外参照新三板的流动性,市场对于注册制放宽上市门槛,企业质量下降导致的股权流动性与成交量不足的风险也不可忽视,因此科创板成立初期一定要谨慎参与。

从长期影响来看,我们已经看到了国家打造下一个“纳斯达克”的决心,未来我们的投资标的选择将更多,而创业企业的融资渠道也将更加丰富。