​可能是最像助听器的耳机——Sony Xperia Ear Duo开箱

2018-11-13 13:51:25 43点赞 44收藏 30评论

自从真无线耳机的风潮出现以来,索尼大法也一直试图追赶潮流,赶在这波风潮中当一个弄潮儿。所以当第一代降噪豆推出的时候,所有人都对技术的索尼大法寄以厚望,真无线+降噪,两份喜悦互相重叠,本应已经得到了梦幻一般的幸福时光,然而,为什么会变成这样呢?降噪豆上市后恶评如潮,续航短,体积大,降噪效果不明显,最重要的是断联与近一秒钟的延时,几乎宣称了这是索尼音频今年来推出的最差的一款耳机产品,售价也一路狂跌,在大妈里最低跌破500元,不及建议售价的三成。这也直接使得索尼音频部门放弃了这款产品的后续更新,在售的真无线耳机只有主打运动与防水的SP900N这一系列。

然鹅,大公司内部自然少不了竞争者,正如Airpod也是来着非专业音频的苹果公司,索尼移动悄咪咪的也推出了一款真无线的蓝牙耳机(话说移动公司推出蓝牙耳机并不是什么新鲜事,前有诺基亚后有三星都是蓝牙耳机的生产大户),并且定位高端,与索尼音频推出的降噪豆主打降噪不同,索尼移动推出的这款Xperia Ear Duo主打的是开放收音,就是对环境音不仅不进行降噪,甚至不进行物理上的遮挡,同时内置了语音助手,大有打造成为智能穿戴设备的打算。只不过造型上嘛,这种形神皆似助听器的外观又能否让人接受呢,且看下文分解。

开箱

开箱之前我先来介绍一下商品的来历吧,Xperia Ear Duo这款耳机上市时的售价高达2399,简直归到离谱,后来国行基本稳定在1800左右,日本水货大概在1650左右,但是咸鱼上有一批号称是京东库存盒子压坏的货源,1299就可入手,我手里这副也就是来自咸鱼啦。

(没错,配件只有一根线两个替换耳塞)

由于是伤盒版本,我也就不做过多篇幅来开箱了,直接来看耳机盒吧,Ear duo的耳机盒犹如一个马卡龙的造型,非常的圆润可爱,受限于耳机造型没办法做到Airpod那么小,但是还是很精致的造型。打开后就能看到两只耳机如蚌中珍珠一样陈列其中,而盒盖表面恰到好处的开了两个孔可以透出内部耳机的充电显示灯,方便显示充电状态。

(只是随手拿吃完的饼干盒来辅助一下拍照,否则黑色实在是太难拍了)

(和Airpods比比大小,还是相当的大的)

拿出耳机后,可以看到充电盒内部的充电触电,接触面积很大,应该不用担心接触不良的可能,而两个耳机放置位置中间就是蓝牙匹配键了,当然,后文你会发现,如果使用官方app链接,甚至是用不上这个按键的。在充电盒的右上方,还隐藏着一颗耳机盒的充电指示灯和type-c的接口。

来看一看耳机吧,Xperia Ear Duo这款耳机可以说不同于任何一款市面上已有的耳机设计,耳机分为一个椭圆形的耳机部分和一个细长弯曲的导管部分组成,然后在导管的末梢为硅胶的贴合内耳廓的耳塞。也就是这个造型,让人非常容易想起助听器,但实际上Ear Duo的佩戴模式上的人体工学设计,值得助听器厂家的学习,这一点我们在后面佩戴上详细说。

另外值得一说的是耳机上没有任何一个物理按键存在,但是每只耳机在本体部分都有一个巨大的触摸板部分,大部分的交互都是通过这两块触摸板以及语音完成的。

来在微距镜头下仔细看一下耳塞部分的设计,硅胶的部分有点类似bose鲨鱼鳍的内部设计, 环形的设计基本可以与耳蜗内部严丝合缝的贴合,而真正的发声部分为一个漏斗状朝向耳道,但并不对耳道进行物理意义上的遮挡和填塞,这样就是的环境音同时可以进入耳道。这也是Ear Duo的另一个特色。

总体上来说,Ear Duo的设计非常有科技感,无论是耳机本体还是充电盒都不堕索尼大法的工业设计的灵魂,做工也是非常出色的大厂风,虽然嘲讽造型像助听器,但如果你真的见过助听器的话你就知道,这些上万的设备,做工和设计还真比不上Ear Duo。那么使用起来究竟如何呢?往下看吧。

佩戴&音质

我们先从大家可能最为好奇的部分说起吧,也就是ear duo究竟是如何佩戴的呢?为了解决这个疑惑我们先要下载ear duo的官方app,可以在国内的分发渠道和play商店中下载,打开app后根据提示,一步步就可以实现耳机与手机之间的匹配了。

而我们关心的佩戴方式,在app中也以动画配合文字的方式给了说明,用简单的方式描述就是——有同侧手牵拉同侧耳垂,用対侧手持耳机并稍稍分开耳塞部的硅胶套,把耳机推进耳廓之间,然后调整耳塞于内耳道位置。听起来就很麻烦,佩戴起来确实也不是很轻松,尤其是前几次我都恨不得把耳朵给扯下来。好在一旦佩戴得当,体验还是非常不错的,由于重量都背负在耳廓上,所以给人轻若无物的感觉;同时人体工学的佩戴方式也足够牢靠,即便猛地甩头也不会有甩掉的可能。

至于真人佩戴的效果,不如来看看,索尼广告里找的帅哥美女的效果来考虑一下自己是否hold的住。

而说到作为特色的开放式收音,简单的理解就是对比普通的耳机,更像在你耳朵旁边摆上两个小喇叭,或者换句话说就是更加不隔音的平头塞的感觉。如果不在播放声音的情况下,几乎对外界声音的接受没有影响。当然如果在播放音乐的时候肯定随着声音的大小对外界声音的干扰会有冲突。这个设计理念更加方便ear duo作为一个通讯工具而非音频设备来使用,无论是人走在马路上还是开车过程中,佩戴这种耳机无疑更加安全一些。那么古尔丹,代价是什么?当然是音质不咋地啦。

(虽然有许多选项可以设置,但是无论怎么设置音质都很一般)

我写过不少耳机的评测,一般都喜欢拿出一大堆耳机耳放和播放器来对比,然后神神道道的写一串低频高频声场解析,但是对于ear duo来说,我觉得完全没有这个必要,因为它的音质确实比较烂,基本没有比较的必要,因为是开放的设计,所以声音比较散,而由于定位是通话用的耳机,使得三频几乎都集中在中频人声区域,所以用来听音乐的话效果着实一般。不过也因为其偏科,在通话过程中声音还是非常清晰的,同理在听有声书,播客节目中也有着非常清晰的效果。

操作&AI

到这里,我们还是单纯的把ear duo当成是一个耳机来进行评测,但是索移的野心还不仅在于此,在各家AI智能助手迅猛发展的当下,我们的索尼大法自然也是不甘心仅仅作为一个跟随者。

但是在介绍语音助手之前,我们还是先看看ear duo上的这两块触摸板,两块触摸板采用了完全相同的设计,在预设中左侧触摸板轻触是播放和暂停,而右侧触摸板上下滑动则是控制音量。当然,这两种简单的逻辑没法满足你的话,完全可以通过app进行其他功能的实现,操作逻辑包括单击,双击,三击,长按和滑动,基本可以实现任何你能想到的需求,只要你能记得住。

此外,ear duo还提供了一个有些沙雕的操作逻辑——那就可以通过对头部运动的追踪,实现对耳机的操作,也就是你可以通过点头摇头实现电话的接听或挂断,抑或通过头向左转向右转实现上一曲下一曲的操作——只要你不嫌麻烦或者羞耻的话,不过作为一个脊柱外科的医生,我倒觉得这是对颈椎不错的保健方式。

最后就要来说说这个语音助手功能了。前文我们说到ear duo这款耳机可是挂着Xperia的名字的,作为索尼移动的力作,对其智能语音操作究竟如何呢?首先使用国行app的用户,很遗憾的告诉你们,国行Xperia ear duo的app阉割掉了语音控制功能,可能是由于调用谷歌组件不成等原因,但归根结底是没法使用了。如果使用play版本的app,无论什么版本的硬件型号都可以使用,前提是把系统需要切换到繁体中文,语音助手并不是索尼自家的产品,而是使用机器原生的siri或者谷歌助手,轻点右边的触摸板就可轻松唤出,只要你不觉得尴尬的话。

值不值得买?

那么归根到底,Xperia ear duo值得购买么?先来说说上文遗漏的优点。首先,其蓝牙连接非常稳定,正常使用我就没遇到过断联的情况。其次,其操作逻辑也比较人性化,比如取下左耳自动暂停等airpod式的智能也一应俱全。还有sony独家的clear phase技术加持下的通话语音真的是非常清晰。这都使得Xperia ear duo在使用上丝毫不比airpod要差,尤其是在安卓机上,更胜一筹。

那么缺点呢?见仁见智的外形,不甚方便的佩戴过程,以及最大音量也不够大的缺点我想都不是你放弃购买的理由。最大的缺点还是其高昂的定价,两倍于airpods的售价的情况下,并不能提供溢价以外的功能和体验,好在价格也一直在跳水中,我想如果有一天能够以1200元左右的价格买到的话,你也会高呼一路"真香"的。

好的,本文就到这里,我是lancet,我们有缘再会。