选择对的保险,给自己留一条后路

2018-11-09 12:00:00 4点赞 21收藏 5评论

现在不管去哪或者短途旅游都会顺手买上一份短期的保险,这样的保险有个好处就是保费不贵,而且针对性也比较全面,价格也有优势。

• 事 发

在出发前往泰国的时候并不知道会出现什么意外,但是意外来的时候真的挡都挡不住。

在做旅游计划的时候就有计划前往普吉岛,但是在抵达了芭提雅,前往普吉岛的前一晚就看到新闻报道说普吉岛那边发生了沉船事故

选择对的保险,给自己留一条后路

跟同行的伙伴一直在纠结是否还要继续前往普吉岛,在群里问了一下在普吉岛的朋友,朋友说普吉岛那边现在天气晴朗,无风无浪,有点想硬着头皮前往普吉岛,毕竟来了泰国不想留下什么遗憾,也不想让预订的机酒就这么白白的浪费了。

一夜未眠的同行朋友一直在关注着普吉岛的事件,越想越觉得害怕。最后在早上的时候决定不前往普吉岛了,打算直接将之前的机票改签回国。不过有点可惜了预订的机酒,都不退不改,后来越想越不对,总记着在哪里看到好像保险有对履行中止的情况会做赔偿。最后在购买这份保险的商品详情里看到了,稍微有点安慰。

选择对的保险,给自己留一条后路

然后在回国前拜托了国内的朋友先给保险公司打了报案电话,不管能不能理赔,先报案再说。打完电话报案之后,那边就给发来了邮件。

选择对的保险,给自己留一条后路

报案成功之后,就打了亚航的电话联系改签。吐血,改签费比买的机票还贵。两张机票改签费1360rmb...机票买的时候一张500rmb不到。

改签单改签单

小提示:亚航的行李托运可以自行通过官方电话订购,价格跟官网上查询的一样。收取的是出发地的货币,需要有一张银联信用卡,只能信用卡付款(需要提供卡号/有效期/安全码)要是觉得不安全的话,可以不用这种预订方式。之所以用这个方法是因为当时已经值机了,无法在官网自行进行预订操作。

• 理赔前

对于没有使用的航段,尝试联系携程进行退票,告知无法退票,退而求次那就申请开具一份目的地的天气情况说明书,以方便报保险。

携程开具的情况说明携程开具的情况说明

接着联系飞猪,以及各种预订酒店的供应商协商进行退款处理,不能退款的均要求开具证明。事实证明还是我想得太简单。供应商、飞猪都不提供所有证明,就连酒店方收取了一晚的预定费用当做罚金,要求开具一份凭证也不行,突然让我粉转黑...对比携程的处事态度,感觉携程经历了那么多的大风大浪后的确是有改进的地方。

然后在去机场的路上找到了泰国气象厅发布的天气预警。

天气预警天气预警

到目前为止,以上资料就是所能收集得到的了。

• 理赔

安全回到国内后,开始着手处理理赔。仔细研究了理赔条款,感觉符合理赔范围,又觉得不符合。但是这些都不是我说了算,最后想着既然都开案件了,那就先把资料提交上去。咨询了客服,说这些文件拍照上传即可,有一些内容没有的话可以在邮件内容做一些解释,理赔员会看的。

材料清单1材料清单1

材料清单2材料清单2

把现有的材料和保险公司需要的资料都准备好,一次性提交,反馈还是挺快的。

选择对的保险,给自己留一条后路

邮件的一来一回,大致意思就是审核通过了,但是我们的改签费是不包含在内的,而且那张机票也已经改签使用了,所以不存在“已支付不可退旅行费用”。突然觉得当时应该直接放弃这张机票,重新买一个航班飞回国内,这样的话就不用多花改签费用。

索赔成功邮件索赔成功邮件

• 总结

1、要购置合适的保险,你永远不知道明天和意外谁先来;

2、购买前需要去了解条款内容,才可以打破保险的“这不保”和“那不保”,毕竟知己知彼百战不殆;

3、及时的上报保险公司,先开出理赔档案,为方便后续提交资料和咨询问题;

4、开案后及时的收集自己所能拿到的各种证明,不管是否有用,只要收集了一并提交,保险公司会选择需要的证明来审核;

第一次尝试保险理赔,有什么出现错误的地方欢迎指正,谢谢!七月份的事情,拖了那么久才写出...

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美避坑,你想知道的这里都有~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买