小型超薄滚筒洗衣机选购,看完这篇就够了

2018-11-05 21:37:18 83点赞 433收藏 49评论

双十一马上就来,从最开始借着“光棍节”的噱头搞促销,到现在10年了,愣是让马首富搞成了全国性质的购物狂欢节,疯狂程度直追海外“黑五”。每年双十一都是疯狂大促,好像不给自己买点什么都对不起自己似得,今年购物节工作很忙,没空给自己置办行头,只是母上大人的洗衣机坏了,要我替她选一台,借着这个由头,写写我的选购之路。

一、洗衣机选购参数

1.洗涤量大小

滚筒洗衣机的洗涤容量主要由它的容量决定,即它一次性能够清洗的衣物量,用重量单位“KG”或者“公斤”来表示的。这个容量是洗衣机一次最多可清洗的干燥衣物重量。比如,6KG容量的洗衣机一次性最多可以洗6KG的干衣服。不过,需要要注意的一点是不同的洗涤物件,重量相同的前提下体积差别是非常大的,比如,1KG的羽绒服和1KG的雪纺衬衫体积是完全不一样的,因此,洗衣机的实际洗涤量还和还和内筒容积(内筒的大小)有关,相同容量的洗衣机,内筒越大越好。因为滚筒洗衣机是通过滚筒转动上下摔打衣物从而将污渍清除,如果内筒完全被塞满,衣物无法实现摔打,自然是洗不干净的。

大桶径摔打路径长,有助于提升洗净比大桶径摔打路径长,有助于提升洗净比

个人认为,单身或者二人世界,6KG的洗衣机就足够用了;对于3-4口之家,大多数时候只需要洗涤一些日常衣物,7-8KG容量的滚筒洗衣机也能满足需求。如果是5口人以上的家庭,如果你还需要洗涤窗帘毛毯等比较大的物件,建议选择10KG以上的大容量洗衣机,这样才能在不超负荷的情况下洗涤衣物。

2.电机类型

滚筒洗衣机的电机根据转动方式可以分为变频和定频两种。定频电机转速不变,好处的是洗涤过程简单,价格比较低。而坏处就是持续高速运转,对衣物的磨损比较大。变频电机启动后,会先低速运转将衣物打散,再慢慢注水,电机加速摔打衣物,然后再反响运转摔打衣物,实现洁净效果。洗涤时间达到程序预设时间,洗衣机又会减速运行,放水漂洗衣物,最后会高速运转对衣物脱水甩干。 变频电机的好处是会根据程序设置在洗涤过程中的不同阶段对速度进行控制,这样会更加节能省电,同时对衣物的磨损也会更小。

定频皮带式、变频皮带式和DD电机定频皮带式、变频皮带式和DD电机

现在,主流的滚筒洗衣机多是使用变频电机,常见的有DD直驱电机和BLDC电机。DD直驱电机是电机直接装在滚筒后,电机轴跟滚桶轴重合,所以电机转动一圈就可以带动滚筒转动一圈,传动效率高。由于不需要额外的连接设备,所以电机运转时噪音也很小。 而BLDC电机通过皮带和滚筒相连,中间还有减速器、齿轮箱、皮带等设备连接,这样会降低传动效率。不过由于滚筒洗衣机的转速都很大,普遍达到1400转甚至1600转,两者电机的实际传动效率相差不大。

DD直驱电机和BLDC电机直观对比DD直驱电机和BLDC电机直观对比

洗衣机工作时会出现高速启动和迅速停止的情况,如果是使用DD直驱变频电机,那电机的轴和滚筒的轴承的负荷会很大,导致电机磨损自然大,因此现在的LG、三星等品牌使用DD电机在广告上都会标称电机保修8年或更长就是这个道理。而BLDC电机中间因为有皮带缓冲,电机的负荷就会小很多,从而延长电机使用寿命。

3.洗净比

洗净比是判断滚筒洗衣机是否能洗干净衣物的重要指标,代表着洗衣机的洗净效果。根据国家洗衣机标准规定,洗净比=被测洗衣机的洗净率/参比标准机的洗净率。洗净比数值越高,代表洗衣机的洁净能力越强,洗的越干净。 国家标准规定洗净比达到0.7就是合格的, 而0.91以上的洗衣机就是一级能效。所以,挑选滚筒洗衣机时一定要选择洗净比高的,最好是要达到一级能效的,更有洁净效果保障。

在能效标识上主要就三个指标:耗电量、耗水量、洗净比在能效标识上主要就三个指标:耗电量、耗水量、洗净比

4.个性功能

现在越来越多的家电都喜欢增加“智能”名头,比如WiFi联网后通过手机控制洗衣机,我个人比较看重的个性功能主要有如下2个:

(1)中途添衣:对于丢三落四的我来说很重要;

(2)智能感知:通过机器自动为待洗的衣物称重,从而自动配比需要的自来水量,这样一来夏天洗点短打衣衫和洗大棉服的用水量、用电量是不同的,节能降耗;

二、洗衣机选购常见误区

1.一味选择高转速

所谓高转速洗衣机仅仅是脱水的速度高,比如1000转脱水,1200转脱水,1400转脱水等等,而实际上洗涤的时候的速度,基本只有每分钟50转左右,而且也基本也都是一个固定值,也就说脱水转速高低和洗涤转速之间完全没有关系。那么高转速有什么作用呢?高脱水转速洗衣机的目的是为了方便后面进行的衣服烘干操作,能大幅降低烘干机烘干衣服的能耗和时间,为了节约烘干机使用时的能耗和时间,所以才需要高转速脱水。目前而言大家基本都是在室外晾晒衣物,高脱水转速基本对于不使用烘干机的中国人来说,完全是一个毫无用处的噱头。

2.洗衣机噪声问题

目前很多广告都大肆宣传DD电机的洗衣机噪声低,能给你一个安静的洗衣环境,但是据我查找到的资料显示选用DD电机的机器确实噪声稍小,但整体都只能降低几个分贝的噪音,洗衣机噪声最大的来自脱水噪声,而即使使用了DD电机的噪声也可能在50分贝以上,也并不能达到广告中展现的宁静空间。如何选择脱水噪音低的洗衣机,对于我们其实也很简单,就是看机器的净重,因为脱水噪音主要来源于衣物所导致的脱水旋转中心不平衡导致的震动,为了抑制震动幅度,一个重要的方法就是使用配重块,配重块越重,洗衣机的震动就越小,这也是为什么我们小时候使用双缸波轮洗衣机在甩干时只要按着甩干桶声音就会小很多的原因。

三、小型超薄滚筒洗衣机推荐

说了这么多选购问题,针对自身情况,我设定了如下选购条件:1.小型,最好不大于7kg;2.超薄,深度小于50cm;价格适中,预算2k以内。根据选购条件,我对比了天猫、京东以及苏宁易购三大电商,认为如下几款值得推荐:

1.TCL XQG65-Q100

TCL 6.5公斤 全自动滚筒洗衣机 一键便捷 中途添衣 智能感知 高温自洁除菌 (芭蕾白) XQG65-Q1001199元京东去购买

这台机子最大的特点是:1.便宜,性价比高;2.特色功能齐全。当然在这个价位不能要求机子安装DD电机或者变频电机了,而且对于TCL这个品牌,个人感觉不温不火的,也不是以洗衣机起家,推荐指数四星

大筒径+智能感知,除了电机和品牌,对于其他功能我挑不出太多缺点,个人感觉在1.2k价位上居然能买功能这么全的滚筒着实不易大筒径+智能感知,除了电机和品牌,对于其他功能我挑不出太多缺点,个人感觉在1.2k价位上居然能买功能这么全的滚筒着实不易

6重感知,有效节水节电6重感知,有效节水节电

小型超薄滚筒洗衣机选购,看完这篇就够了

价格方面:三个电商双十一都是1199元,但结合现在天猫派发的各种红包,还是马首富家合适

2.Midea MG70V30WDX

这台机器特点是:1.最便宜的变频电机洗衣机;2.巴式除菌+WiFi控制,尤其是其推崇的I-TIME时间控制,方便控制洗衣时间,能洗涤特脏衣服。但是,从节电节水方面来说,这台机器没有自动感知衣量智能控制水位的功能,有点遗憾。

引以为傲的I-TIME时间控制引以为傲的I-TIME时间控制

最大卖点:智能WiFi控制最大卖点:智能WiFi控制

变频皮带式电机变频皮带式电机

小型超薄滚筒洗衣机选购,看完这篇就够了

价格方面:京东1599,天猫1599,单这段时间参加天猫各种红包活动多多少少应该能有点优惠,苏宁易购1599,联系客服领50优惠券,最后1549,价格最实惠

3.海尔 EG7012B29W

海尔(Haier) 7公斤海尔滚筒洗衣机全自动 变频静音 EG7012B29W (特色消毒洗)1699元京东去购买

这款是海尔变频基础款,由于品牌定位稍高端,所以个性功能方面就没有什么亮点了这款是海尔变频基础款,由于品牌定位稍高端,所以个性功能方面就没有什么亮点了

卖点:消毒洗卖点:消毒洗

海尔的变频电机洗衣机,价格不贵海尔的变频电机洗衣机,价格不贵

价格方面:三家电商双十一都是1699,要是结合天猫红包,还是天猫合适

另外,haier XQG70-B12726和这款功能类似,外观不同,价格贵200元

写在最后

为甚么至推荐了三款机型,受到“超薄、2k预算”的限制可选的滚筒不是很多,洗衣机传统品牌小鸭、以及合资品牌均被排除在外。就这三款而言,我个人选择顺序是:海尔——TCL——美的,这其中TCl尽管定频电机,但由于价格原因顺序优于美的