变废为宝清库存,腾地备战双十一:来做西班牙 “国酒”Sangría 除旧迎新吧

2018-10-31 20:55:00 94点赞 400收藏 61评论

前几年,各种99元6瓶,199元6瓶的西班牙红酒,大家可能印象非常深刻,那时候电商红酒市场刚刚打开,很多消费者都不太了解这种东西该买哪些才好,外加一些知名酒款的价格还没有降下来,所以那时候在爆料区会经常出现这类西班牙餐酒的爆料,购买的人也很多,相信也算是大妈很多酒友的入门经历了。

后来么,人往高处走,随着大家对红酒世界的深入了解,从澳洲的黄尾袋鼠到智利的甘露典藏,从匈牙利的贵腐甜酒再到法兰西的列级庄,这些“廉价入门餐酒”,就渐渐的不够看了,以至于大家对它们完全失去了兴趣甚至开始有所抵制。

如果现在谁敢在爆料区继续爆料这些餐酒,大概下面会是骂声一片吧。

这其实是一个有趣的,成长的过程。

倒不是说西班牙没有好的葡萄酒,也不能说这些99元6瓶的西班牙餐酒都是假酒,好歹是葡萄汁酿造的,只不过成本在那里摆着,从选料到酿造的过程肯定是比较粗糙的,那么在众口被养刁了之后,会发现难以下咽了。是啊,1-2欧一瓶的酒,总不好拿去和那些“逐粒精选”、“橡木桶陈酿XX个月”的去比吧。

我相信很多人在红酒之路上的爬升速度是非常快的,所以不少酒友的库存中,应该也会留下一部分这种西班牙餐酒。

你说,纯饮吧,喝不下去。

做菜吧,其实中餐里很少有适合用红酒去做的菜式,用黄酒和白酒味道更好。

而拿来洗澡或泡脚?不是不可以。。。一劳永逸但是总觉得有些浪费了。

留着呢?占地方,一平米的房价就是大几万块,而且这类餐酒陈年能力都不强,放恒温酒柜太奢侈了吧?常温放置也是有可能变醋。

所以,今天这篇文章,就是针对这个问题,来提个解决的方案。马上双11了,购物高峰期,很多人都准备添新酒,看好价来囤货,那么把旧酒用合适的方式来消耗掉一部分,确实是件挺好的事情。

Sangria(桑格利亚汽酒)的原料选择

乍看上去好像是“香格里拉(Shangri-la)”,不过两者在性质上完全不同,但是在意义上倒是有相同之处,都会使人“心旷神怡”。

桑格利亚是源于西班牙的一种国民性酒精饮料,普及到每家每户都会自己制作,很多西班牙餐厅也会用这个来当作佐餐的基本款饮料,很多去西班牙的游客下飞机的第一餐就能喝到它,所以很多人也把它称为“认识西班牙的第一站”。

它属于wine punch(即混合型微酒精饮品),因为含酒精,也可以称为西班牙的国酒,不过我更倾向于把它作为鸡尾酒的一种,因为鸡尾酒里也好多以葡萄酒做基酒的酒款。

它的调制方式非常简单,所以也能普及到每家每户都自己能做。下面就看下它所需的基础原料:

1、葡萄酒

桑格利亚其实有两种,红和白。顾名思义,前者是以红葡萄酒为基酒,而后者是以白葡萄酒为基酒来制作,而后者更清爽更为适合炎热的夏季饮用。

西班牙人制作桑格利亚的葡萄酒没什么讲究,基本会用最便宜的餐酒来。但是我们制作的时候,可以按照自己的存货,来讲究一下口感。

首先,避免选择单宁较重的葡萄酒,比如赤霞珠的单酿和赤霞珠为主的混酿,这类酒口感本身比较厚重,加入了水果之后会增加入口的涩感觉,就失去了桑格利亚轻盈顺口的特征。

西班牙本土特产的丹魄(Tempranillo)和歌海娜(Grenache)就非常适合用来制作桑格利亚,果香浓郁,单宁适中,酸度不高,做出来的桑格利亚会具有较强的平衡性。

西班牙原装进口葡萄酒GORGORITO格尔歌利多丹魄橡木桶精选干红葡萄酒 750ml69.9元京东全球购去购买

西班牙进口红酒 桃乐丝Torres公牛血干红葡萄酒 750ml129元京东去购买

中粮的小鸡干红和小海鲜干白就挺适合用来做桑格利亚的。今天我选用的红酒就是小鸡干红。

【中粮名庄荟】西班牙原瓶进口红酒 美味搭档干红葡萄酒 小鸡干红750ML单支装89元京东去购买

当然,如果手头没有合适的西班牙酒,用澳洲和智利产果香突出的酒也一样适用。

2、烈酒

桑格利亚的基酒不仅仅是单纯的葡萄酒,还要加入少许烈酒,一般来说1升桑格利亚的添加量大概在50-100ml。

很多西班牙人会适用本地产的廉价白朗姆酒或者黑朗姆酒,其实其他烈酒也可以,不过不建议用金酒,出来味道比较奇怪。做过很多次以后,我发现一款朗姆酒非常适合用来做桑格利亚,同时也是西班牙特产的朗姆酒:

马利宝(Malibu)洋酒 西班牙 朗姆酒 加勒比 椰子 朗姆配制酒 700ml119元京东去购买

这款本身椰香浓郁,非常温暖的味道,同时甜度很高,可以少放一些糖浆了。

3、水

前面已经说过,桑格利亚其实是一种“低酒精混合饮料”,这也是它能做到老少皆宜,人人都喜欢喝的前提条件,不会带给人体很大负担。而如果纯用葡萄酒和烈酒来泡制水果的原液的话,酒精度要直逼20度,那完全不是人人都能开怀畅饮的了。

所以呢,我们制作的时候虽然不用加水,但是饮用之前需要加水。

夏季消暑的时候,桑格利亚最好添加冰镇的气泡水来增加清凉的口感,冬季的时候,桑格利亚也能变成一道热饮,这时候用气泡水就没太大意义了,我们可以换成不含气的矿泉水。

这里楼主也采用了西班牙产的一款矿泉水:霏澈。毕竟是一方水土养一方桑格利亚嘛,能用到西班牙原装,就用了。

西班牙是个比较奇怪的地方,虽然山脉众多,但是名泉却少,这款算是为数不多的西班牙名泉中比较好的一款了,水溶性矿物质含量很高的同时,还能保持不错的口感,直饮和调酒皆宜。现在京东自营新品上架,物美价廉。

瓶子造型也挺独特的,你们知道我是瓶子控,嗯,虽然是塑料瓶但是比较有质感。

霏澈 西班牙原装进口 pure优质系列 天然矿泉水1Lx12148元京东去购买

也有含气的版本,是绿色瓶子:

霏澈 西班牙原装进口 sparkiling系列气泡水 330mlx20128元京东去购买

水和桑格利亚原液的比例其实比较随意,我推荐的搭配是2:1或者1:1,这个要看酒精的耐受度和原液的甜度来定了。

4、当季新鲜水果

一般来讲,好喝的桑格利亚里面至少要含有5种以上不同的水果,这个比较随意,可供选择的范围也很大,但需要注意的是,柑橘系水果必不可少,西班牙橙是必须有的,同时柠檬和青柠至少选择一样,也可以两样都上。

如果没有西班牙橙,也可以选择国产橙子比如农夫橙,再加点西班牙橙汁:

西班牙进口 良珍(Legent )橙汁 100%纯果汁 1L×2/礼盒装 进口果汁59元京东去购买

在夏季,一般会有桃子,而冬季的话则多用苹果,其他诸如蓝莓等等浆果也能增加风味。

水果的处理方式,下面我们制作流程中再说。

5、糖类

从基调上看,桑格利亚是一款酸酸甜甜口感的饮料,那么干红本身不含糖的,甜度从哪里来?来自额外加的糖份。

这里选择比较随意了,可以加白砂糖,也可以加糖浆,有些甚至把气泡水换成雪碧之类甜度高的饮料(虽然我并不赞成这么做)。我个人更喜欢高品质的甜味剂比如蜂蜜和枫糖。

西班牙特产的橙花蜜。

【tony】西班牙原装进口布罗家族野生蜂蜜农家土蜂蜜500g*2瓶135元天猫精选去购买

当然甜味剂我最喜欢的还是枫糖可惜西班牙并不产这个。

烟熏锅 Smokey Kettle加拿大原装进口枫糖浆枫叶糖浆250ml114元京东去购买

6、香料

有人会喜欢加一些其他的香料来增加风味,我觉得这个就看个人喜好了,比如夏季会加一些薄荷叶,而冬季则会加一些肉桂和丁香,增强暖身的效果。

桑格利亚的制作流程

1、先备齐所需要的原料,以上有连接和说明。这里需要注意冷藏用的水壶要是广口的,这个和冷泡茶有点区别。小口的你水果也塞不进去啊。另外容器的容积最好高于1L,1.5L比较合适。

水壶用了物美价廉的帕莎。

水果我用了西班牙橙、柠檬、苹果、蓝莓、草莓和桑葚

合照。

2、下面是水果的处理。橙子柠檬和苹果都是不去皮的,所以要清洗干净。洗水果我选择morning fresh的洗洁精。

洗干净之后擦干水分,苹果和橙子、草莓如图切小块,而柠檬切片。

3、蓝莓等小浆果就洗净沥水就好。然后把它们装入用开水消毒过的容器内。

装入的时候注意下可人为分层,比如放一些苹果和橙子,再放几片柠檬,再放苹果和橙子这样。入味会更均匀。

4、首先加100ml左右烈酒。

嗯。。。很香很清澈。

5、再倒入整瓶的红酒。

6、可以看到红酒和底层的烈酒还有明显的分层,这里可以轻轻搅拌一下。

7、然后把瓶盖盖好,放入冰箱冷藏6-24小时。时间久了会更入味。

8、开喝很简单,先来看看夏季版。准备好漂亮的杯子和一瓶气泡水。

9、在被子里倒入三分之一到半杯桑格利亚原液。

10、倒入气泡水加满,杯口可用橙子切片点缀,这也是最常用的点缀方式。

夏天也可在杯中加更多冰块。不过楼主这里已经很凉快了就不加了,咳咳。。

11、当然,天冷的时候更适合热饮。

这里也很简单,把泡好的桑格利亚倒入煮茶器或者锅具中加热即可,这里可以先加水然后加热,也可以把原液加热之后,再加水,比较随意。

同时加热的过程中原本的酒精会再蒸发掉一部分,酒精度会变得更低,所以加水可以少一点。

用煮茶器的话,水果部分放在内层。

煮。煮的过程中真的可以说是很好闻了,香气满屋。

煮好之后倒入杯子开喝就好,煮过的水果也非常好吃。。更入味了,可以说冷饮的桑格利亚和热饮的桑格利亚各有风韵。

也可以只给原液加热,然后倒入常温的气泡水,享受一杯热气腾腾的“气泡饮”,也是很有意思的。

蓝色的瓶子还是蛮漂亮的,就是倒空了水仍然很有质感。

最后,希望本文对大家消除存货,增加生活情趣有所帮助。

我也知道你们想问什么,所以。。。。。。

冷水壶:

土耳其进口帕莎帕琦玻璃冷水壶凉水壶果汁壶水扎冷饮壶1.34L水壶29元天猫精选去购买

热水杯:

BORMIOLI ROCCO波米欧利意大利进口复古系列密封瓶水壶水杯 1825水杯单只29元京东去购买

煮茶器:

鸣盏 养生壶玻璃茶壶热水壶电水壶煮茶壶泡茶壶侧把壶三合一煮茶器MZ-072T399元京东去购买

果汁杯因为是淘宝C店买的,没法放连接了,拿走不谢!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

京东 TORRES 桃乐丝 公牛血 干红葡萄酒 750ml
京东 烟熏锅 Smokey Kettle加拿大原装进口A级枫糖浆健身枫糖 烘焙 冲调250ml