你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

2019-06-28 18:15:00 27点赞 63收藏 20评论

新房装修,对谁都应该是一件快乐的事情,然而随着近些年「甲醛安全」事件频发,这个无色无嗅的幽魂越来越引起大家的重视。

甲醛对人体有什么危害?我们应该如何检测家中甲醛的浓度?这篇文章可能会给你答案。

「阴魂不散」的甲醛

作为当代家庭室内最可怕的污染物之一,甲醛对人的鼻腔粘膜、咽喉、眼睛等部位都有刺激性作用,长时间生活在低剂量甲醛浓度的环境中可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、细胞核基因突变等。国际癌症研究机构(IARC)将甲醛分类为人类致癌物质。

甲醛对婴幼儿和孕妇的危害更加严重,可导致怀孕期间胎儿停止生长发育,心脑发育不全,严重可导致胎儿畸形和流产等严重后果。孕期甲醛暴露可能会增加自然流产的发生风险。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

而这个可怕的甲醛广泛存在于家庭生活里常见的种种材料中,包括但不限于:胶合板、毛毯、隔热材料、木制产品、地板等装修和装饰材料中。而甲醛值只要超过 0.1mg/m³ 就会对人体有害。

在装修的前几个月,家具上的安装缝隙 / 孔洞,甲醛会快速散发出来,很容易超标,之后在进入到慢慢释放的状态,但是很多人不知道的是甲醛释放的速度不仅和你是否刚装修完有关,还和气温和湿度有这巨大的关系。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

室温 15 度以上,气温每上升 5 度,甲醛的释放速度都会翻倍提升,因此在湿热的春夏季,超标的可能性非常大。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

夏天是甲醛释放最严重的季节,同时又关上窗户,开着空调,而空调是没有换气效果的,导致夏天室内甲醛超标现象非常普遍。

曾经采访到甲醛相关的案例时,就提到一个已经装修超过十几年的家庭,因为家具表面的漆破损,导致内部的装修材料再次暴露在空气中释放出甲醛超标。

甲醛这种室内对我们伤害最大的污染物,不会完全消失,释放速度一年四季相差非常大,这决定了甲醛检测必须精准的同时,最好能做到长期监测,尤其是刚装修完,不光要做到入住前检测,也要在入住后长期检测至少经历一个甲醛释放速度最快的夏天。这也是我们做这期市面上主流甲醛仪横评的原因。

百元甲醛仪  哪个最好?

在 1000 元以内的价位段,我们选了淘宝和京东销量比较高的产品,有来自汉王、思乐智这样的老牌子,也有霍尼韦尔在小米上的众筹的新品和绿之源这样的京东爆款,每一品牌,我们尽量准备两台,来看两台的一致性。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

对标的仪器我们选择了可以实时度数业内公认很准的 PPM 作为标定。

各家拆完包装之后,这个价位的检测仪,不可带空气泵,所以都需要至少静止一段时间,等空气中的甲醛慢慢扩散到电化学传感器,除了开机个家需要不同的时间重置以外,思乐智 自带一个风扇,速度就会更快一些。

所有的设备,被放置一个小型的玻璃仓内,然后注入甲醛含量很高的福尔马林溶液,经过风扇均匀搅拌之后,稳定15分钟开始测试。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

我们无法测试各个档位的所有度数,所以均匀的选了 5个不同甲醛浓度监测点。1.5如果这个五个点连接在一起,形成的是一条折线,说明不同浓度下,检测仪的读数波动很大,稳定性很差,越接近直线,就意味着检测精度越稳定,可靠性越高,我们可以用线性可靠性 r²来表示 越接近1越好,第二个就只需要观察各家由五个观测点连成的线斜率是否接近PPM,这个可以用斜率来表示也是越接近1,或者越接近45°越好。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

我们先看最最重要的稳定性,绿之源几乎没有线性可言,基本就是飘,所以哪怕它的产品有按照标准流程校准过,也没有可靠性,当甲醛超标4倍,也感觉自我良好。

汉王和霍尼韦尔和 从线性关系来说,已经非常可靠,但是只有霍尼韦尔可以说非常接近PPM的度数,其次是汉王和思乐智 。

但是从一致性角度来说,汉王的两台的一致性有一定偏差。在我们这种气密箱中做测试,在不同甲醛浓度的对标测试中,霍尼韦尔是和上万元的 PPM 很接近的,基本准到让我们惊讶。

是不是说霍尼韦尔和基本上实现了上万元 PPM 的效果?

很显然是不行的,首先虽然和 PPM 采用了接近的电化学的传感器方式,我们也分析了,这些几百元的电化学传感器的甲醛检测仪,是没有空气泵,所以很显然存在一个问题,就是会受空气流动的影响,不能放在窗户和电风扇附近,而且,真的放在一个有甲醛的浓度的房间,也需要静止几分钟,才能慢慢的给出可以参考的数据,按照我们所见即所得的用户直觉来说,这种延迟会让我们天然觉得这个不准,你看我都放在油漆旁边了,怎么还不如显示呢,这是不带空气泵类甲醛传感器的共性问题。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

第二个,就是电化学类的甲醛传感器不光对甲醛有反应,对酒精、柑橘科的气味也同样的敏感,甚至做饭时,他也会通过报警的方式告诉你味道不错。

我的个人建议,如果你是刚装修完,如果不做饭,不喷香水,也没有在旁边剥桔子,那么显示超标,确实应该抓紧开窗通风,出去休息一下。但是如果甲醛显示仪长期显示甲醛含量比较低,突然升高,那么不用恐慌,大概率是附近又干扰出现。

你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

第三,电化学的原理是几乎不会损耗的催化剂,但是空气中一些成分都会对催化剂进行毒害,也就是被污染,所以这些传感器的寿命,基本上就是两年左右,所以,长期使用到一年左右,精度会不会下降,这个我们这次评测仍然解决不了,但是来日方长,这个选题我们每年都会做下去。