生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

2019-06-27 14:00:00 2点赞 6收藏 0评论

孩子最好的朋友妈妈最近怀了二宝,每天看到阿姨的肚子渐渐的变大,特别的好奇,小宝宝慢慢长大,好奇自己是怎样从妈妈的肚子里出生,也好奇什么是生命、活着、死亡,当我们要解决这些问题的时候,总是会通过一些叙述或者一些绘本来解决,从植物到动物,从生物的灭绝到动物的进化,甚至是地球与整个宇宙,除了绘本外,科技馆、自然博物馆、动物园这些,也常带孩子去探索和发现这个世界的神奇之处。

大家好,我是姜大历,随着孩子的慢慢长大,到了十万个为什么的年纪,我们通常解决的办法是:一起研究,找资料(绘本),到可以看的地方去观察(场馆),凭经验讲述。

最近,众测到大妈家的一套给孩子看的绘本《给孩子的第一套生命科学绘本》,由中信出版社出版,非常的开心,感谢张大妈。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

每一个朕值到了的快递,都是一个让人心动的礼物。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

打开包装后,一套《给孩子的第一套生命科学绘本》,作者细谷亮太是日本的儿科医生,他还有一套绘本是《我们的身体了不起》,为了让孩子更了解自己的身体,生命科学这套被国内的儿科医生崔玉涛推荐,从身体到生命,这样的科学绘本,不仅在画面、科学常识、理解能力上面,都是很实实在在的科普。

书本尺寸是A4大小,内页的卡纸很光滑和厚实,整体感觉质量非常棒。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

一套书一共有三本书,《生命从哪里来?》《生命为什么结束?》《生命很宝贵吗?》三个角度来了解生命存在的意义。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

我们从每一本来感受一下,生命科学绘本的系统内容:

《生命从哪里来?》

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

生命从哪里来?翻开书面,首先会告诉我们,怎么使用这本书?

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

然后是目录和内容,最重要的就是本书的关于生命的产生,我们了解到小羊(哺乳动物)的出生状态,然后了解到人的孕育和出生的阶段,孩子是怎么从妈妈的肚子里孕育出来的,还有人类诞生的历史,人与人之间和家族间的遗传基因,了解到地球的形成后,物种的起源,涵盖的内容非常广,让孩子的思考和疑问也变的很多,书中有思考的部分,有词汇,有名人名言,还有生命的延续,非常详细。

《生命为什么结束?》

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

生命为什么会结束?这是个很沉重的话题,但是书里有很轻松的写法,如果我们都活着不死的话,那会给自然界增加多少的负担啊~不同生物都会有生命结束的一天,生命结束后发生的变化,终究会归于尘土。

《生命很宝贵吗?》

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

这本书,从开始的食物来源开始讲起,我们的身体需要补充很多的能量,让自己变的更强壮,就要多吃有营养的食物,而这些食物中,也有是生命的动物,我们要如何看待?另外,这本书还和小朋友们探讨了生命的重量,生命都是可贵的,重要的,告诉孩子要尊重和保护生命。还延伸讲述了地球上的渐渐灭绝的动物。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

特别有意思的地方是蜜蜂和小鸟对于自然界的作用,蜜蜂通过传授花粉让植物更好的生长,小鸟吃掉的种子通过粪便又开始了新的生长。

这套书没有明确说明适合多大的孩子看,但是我自己觉得3-8岁左右的孩子都可以阅读,不同的阶段理解也是不一样的,是非常系统的一套绘本。

生命的意义——《给孩子的第一套生命科学绘本》

喜欢阅读的娃,和很喜欢阅读的绘本,非常好~