神仙说 篇一:【神仙说】出色的国产中价位界面Singxer SU-6大船界面

2019-07-01 14:42:44 4点赞 10收藏 17评论

创作立场声明:和厂家没有利益来往,不收取任何评测费用,纯烧友业余爱好,水平有限,仅供烧友参考。

推荐理由

相比2010年以前的烧友喜欢玩黑胶、CD甚至磁带,当下年轻一代的发烧友在选择音乐文件上可能会更倾向于数字音乐,毕竟是从小就玩着PC长大的,通过网络获取海量的音乐资源十分便捷,管理、储存和播放也更简便,当然提倡购买正版资源。数字文件转化为音乐的途径,目前比较主流的方式一是数字播放器直接播放,比如声韵的白羊、牵牛星等,可以在线播放,也可以本地播放,二是下载音乐文件后通过电脑播放软件生成数字信号,再经USB接口(或者雷电、网口等)传输给后端数字界面或者自带界面的解码器。后者不论是外置还是内置,都需要一个数字界面,把电脑传输过来的数字信号整理后发送给解码器,这是数字音乐播放过程中非常重要的环节。广州声仕singxer出品的数字界面,俗称“船界面”,是数字界面中的优秀作品。早两年我曾经使用过他家的前代产品,也就是所谓的“小船”界面,2000元出头的价格,完备的功能,不错的音质表现,是当年该档次界面绕不过去的话题。现在,该品牌升级产品SU-6“大船”界面已经推出,我也找了一台来试用,经过一个月的试听,可以谈一谈这款产品了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

外观展示

前面板前面板

前面板非常简洁,除了产品品牌LOGO和型号外,只有一个状态显示屏,显示电源、播放状态和DSD工作状态。

后面板后面板

SU-6数字界面后面板采用标准的B型USB2.0 输入接口,拥有丰富的输出接口,包括光纤/同轴RCA和BNC输出的S/PDIF,XLR平衡输出的AES/EBU ,RJ45和HDMI接口输出的I2S(含DSD ON信号),时钟输出支持MCLK主时钟和WCLK字时钟。直流电源输入插座采用DC2.1插座,支持7.5V-9V直流输入(为实现超级电容的快速充电,电源供电要求为3A)。

内部图一内部图一

内部图二内部图二

补充两张界面内部的图片,图片以及本文部分文档使用已获厂家许可。我本人对于数字音乐技术不太擅长,具备相关知识的烧友可以研究一下。

使用感受

使用环境:

华硕笔记本、SU-6大船数字界面、POPU DH72PRO数播解码功放一体机、高登GDXII解码耳放一体机、HD650耳机、K701耳机、HE400I耳机、PMC TWENTY5.22音箱、ATC12PRO音箱,线材均为专业线。

由于我手上只有大船一个数字界面,无法进行同类型产品横向比较,以下听感只和DH72PRO的数播部分以及GDXII内置界面作不严谨对比。

以下是来自官方文档的综述:

采用了XMOS最新的xCORE-200系列和Xilinx的高性能大规模PGA芯片。SU-6是采用恒温级时钟系统的数字界面,Crystek的二颗CCHD-957飞秒晶振为SU-6输出极致的音频信号质量打下了坚实的基础。

各输出接口支持的采样率:

PCM:44.1KHz,48KHz,88.2KHz,96KHz,176.4KHz,192KHz,352.8KHz,384KHz

[其中I2S out和WCLK out支持全部采样率,S/PDI和AES/EBU最高支持384K,其中光纤最高支持192K]

DSD:2.8 MHz (DSD64) - DoP, native;5.6 MHz (DSD128) - DoP, native;11.2 MHz (DSD256) - DoP, native;22.5 MHz (DSD512) - native

[其中I2S out支持全部DSD格式,S/PDI和AES/EBU支持DSD128 DOP模式,其中光纤最高支持DOP64]

位宽:最高32 bit over I2S output

最高24 bit over S/PDI, AES/EBU

好了,技术上的事交待到这里,我也只能看个大概,看看是否符合自身的需求而已。实话说烧友中真正看得懂技术文档的并不多见,能掌握哪个器材如何使用已经是内行人了,更重要的还是用耳朵听。我只了解到,大船使用的元件比较主流,指标不错,芯片方案等比较成熟,只要技术不算很差劲,出一个过得去的声音问题不大。有些作坊厂家喜欢用最新、指标最高的方案,用消费者做小白鼠,本人对此持保留意见。此外,在设计和功能方面大船比较吸引我的是用了超级电容供电、HDMI线序自定义这两点,前者提供了纯净的供电,后者大大提升了界面的适用性,现在很多解码器都支持iis输入,大船界面通过机身底部的一组拨杆排列组合,可以适配大部分主流iis(特指HDMI接口)线序,非常方便。

听感方面,我认为优秀的数字界面最好只负责提供原汁原味、信息完整的数字信号,调音的工作留给后端解码器、功放、扬声器甚至周边器材等,自带风格的界面不适合大部分烧友。大船和之前的小船界面类同,稳定、纯净、通透,没有特别的调音取向。全频段没有特别强调的,不像HYDRA Z界面给我的感觉虽然很“好听”,乐感出色,但是有些烧友觉得底盘不够稳重,有些头重脚轻,而部分烧友也反映国内某6631方案的界面底盘过于厚重,大船界面没有以上的问题,倒是更像int204给我留下的印象。和POPU DH72PRO数播部分对比(再次强调对比不严谨的,因为DH72PRO是一个整体,单独拿某个部分出来会大打折扣,不代表整体水准),大船在声音的稳定性上更有优势,给人一种斯文、清爽、中性的感觉,而DH72PRO则爆发力更强,力度更大;和GDXII内置界面相比,用HDMI输入,大船的密度、厚度、分离度明显更好,会感觉用大船时音场填得满,声线更清晰,声音的质感更好。由于我手上没有单独的功放,所以只是用耳机做了对比,也许用音箱做扬声器时差距会更明显。

最后提个建议,大船界面最好保持长期通电的状态,断电后重启至少在两个小时内音质是不稳定的,这可能和超级电容的特性有关,而大多数烧友也许一天也就听一张碟的空闲时间。。。。。。

4000出头的价格,SU-6这样功能完善、音质出色的界面,要求不算过分的话基本够用。当然,凭记忆,在素质上和我之前使用过的一些高级界面比如int204、hilo雷电卡、dante网口界面相比还是有微小差距,毕竟价格摆在那里。解决了界面的问题后,接下来可以尽情折腾解码器、功放、扬声器等其他环节。我个人感觉如果要超越大船的表现,所付出的代价也许要成倍增加。