提升跑步能力的小玩意,佳明RDP小豆芽和咕咚跑步精灵对比分析

2019-07-21 11:31:04 7点赞 23收藏 21评论

前言

在所有的运动当中应该说跑步是最方便入门的运动,只需一双跑鞋一颗坚持的心就够了。

如今参与跑步的人越来越多,但是因为跑步受伤的人也不少,据统计;有80%的跑者都有跑步伤病,抛开过量运动造成的损伤不说,有相当部分的跑者,尤其是入门级跑者是因为跑姿导致的。

因为新手没有经过专业的训练,对跑姿也不怎么重视或者说不知道什么才是正确的跑姿,而盲目的瞎跑只会带来伤痛让人失去跑步的热情。

那么有没有什么办法可以帮助我们监测和纠正跑姿呢?

答案是,有!

我们可以借助专业的运动传感器来监测跑步动态,分析跑姿是否正确并给出改进建议等。

市面有几款比较专业的跑步动态传感器如佳明RDP小绿豆,咕咚智能跑鞋,咕咚跑步精灵。

这三款运动传感器可以帮助跑者分析运动数据监测跑步动态监测,从而在硬件上帮助跑者提高跑步成绩。

这三款运动传感器浪客都有正好做了一个对比评测。

1:外观对比

正面照正面照

左咕咚智能芯片,中咕咚跑步精灵,右佳明RDP小豆芽

背面照背面照

三者的外观都比较轻巧,三者的重量为智能芯片5克跑步精灵8克佳明RDP为12克,智能芯片是和咕咚跑鞋搭配才能使用,咕咚跑步精灵采用卡扣设计把尖头朝前卡在鞋带上就好,佳明RDP采用夹式佩戴方式夹在后腰中间方可工作,三者的佩戴方式都很牢固未有脱落风险。

2:充电方式对比

咕咚智能芯片和佳明RDP小豆芽都是采用纽扣电池供能官方标注续航时间一年,超市里纽扣电池也不贵几块钱一个就是拆解时稍显麻烦了点。

咕咚跑步精灵内置80毫安时锂电池采用磁吸式充电方式,官方标注续航160小时待机1个月续航还是非常给力的。

3:智能连接

跑步精灵和智能跑鞋芯片连接方式是一样的,都是通过手机APP扫描二维码绑定,输入个人身高体重之后就可以自动记录运动数据并且自动同步上传咕咚APP。

佳明RDP小豆芽需通过手表搜索传感器与配件的连接方式绑定RDP小绿豆,三者连接方式都很方便容易上手。

4:功能对比

佳明RDP小绿豆是佳明旗下专为高阶跑者研发的跑步动态传感器,能监测步频、步副、垂直振幅、垂直步副比、触地时间、左右触地平衡比,6种跑步动态数据。

佩戴方式是夹在后腰正中位置。佩戴方式是夹在后腰正中位置。

佳明RDP小豆芽不能独立工作必须依赖佳明手表而且必须是能够支持RDP的佳明手表,不支持RDP的佳明手表不能使用小豆芽。小豆芽的价格为500元再加上手表的钱总共要大几千块钱对于新手来说入门成本比较高。

跑步精灵支持市面上%99的系带跑鞋跑步精灵支持市面上%99的系带跑鞋

跑步精灵适用面更广些跑步精灵适用面更广些

咕咚智能跑鞋自带的咕咚智能芯片也可以监测跑步动态,支持距离、时间、步数、步频、步副、步态、甚至是前后脚掌的着地比例,并且支持实时语音指导,可摆脱手机独立工作,还有全套大白话训练课程等功能十分强大非常适合新手跑者作为入门的第一双跑鞋,咕咚智能跑鞋10K综训版的价格为199价格很亲民,对新手压力不大。

咕咚跑步精灵的功能类适于佳明RDP小豆芽,采用卡扣设计只需卡在鞋带上就好适用面很广,六轴传感器支持11项数据记录9种跑姿识别,真人语音指导跑姿打分甚至骑行踏频等,支持IP67级防水,采用磁吸式充电方式非常方便,续航160小时待机30天续航表现非常给力的。

跑步精灵比咕咚智能跑鞋支持的数据更丰富一些,多了跑姿打分功率和骑行踏频,并可摆脱手机独立工作跑完同步上传咕咚APP就好,是追求极简风格跑者的不错选择,跑步精灵更适合进阶级跑者。

跑步精灵众筹价149对标佳明RDP简直是白菜价。

5:运动对比

上图是三者的4公里操场绕圈数据,佳明RDP和跑步精灵的数据采集方式并不相同,佳明支持6种数据跑步精灵支持11项数据,三者只有3项数据可对比如步频、步副、触地时间,其他采集数据都是各品牌独立功能并无可对比数据参考。

三者图标对比三者图标对比

那就用详细的数据图表对比一下吧。

从上图的对比可以看出咕咚跑步精灵的数据更丰富,平均步频平均步副和触地时间相差不大,佳明DRP小豆芽上的垂直振幅、垂直步副比、左右脚的触地时间平衡是佳明独有。

跑步精灵上的跑姿打分、功率、步频配速比、触地腾空比、和落地方式是咕咚跑步精灵独有,另外跑步精灵还支持在运动中语音提示,如你跑姿不对步频偏低都会有语音实时提示,正确的跑姿也会有语音鼓励感觉非常好玩。

跑步精灵详细的跑姿分析跑步精灵详细的跑姿分析

真确跑姿图标真确跑姿图标

对于新手来说可以在咕咚APP中详细的查看你的跑步动态并根据数据分析改进你的跑姿和落地方式,也可以参加免费的跑步课程提升自己的跑步水平,丰富的数据收集可以为跑者提供更科学的数据参考总的来说跑步精灵不愧是跑者的贴身教练。

6:总结优缺

跑步精灵支持骑行踏频监测跑步精灵支持骑行踏频监测

这三款运动芯片对提高跑者水平都非常有用,佳明RDP小豆芽支持6种运动数据相对来在数据的丰富的上不如咕咚跑步精灵,500元的价格有点小贵只有高阶跑者才会选择,RDP不能单独使用必须依赖佳明手表才能工作入门成本比较高,佳明手表加RDP这一套下来得好几千块普通跑者难以接受。当然佳明RDP小豆芽的精准度和稳定性还是很不错的。

相对来说价格为149的咕咚跑步精灵在大众跑者中更容易普及,支持11种运动数据监测,数据比较详细丰富甚至还可以记录骑行踏频数据!完全可以当一个踏频器使用也没问题。

跑步精灵支持语音提示这对于初跑者来说非常友好,可以根据语音提示实时纠正跑姿而且语音提示非常详细有趣,譬如步频过低跑姿变形都会有语音提示就像贴身教练在身边指导一样,这对新手来说是非常实用的功能。

跑步精灵不依赖任何其他硬件可独立工作的特性适用面非常广泛,这对于那些不缺鞋子只想要个运动传感器的跑者来说真是福音,而且价格149也足够亲民大多数跑者都能接受。

如果要我推荐的话我的建议是高端精英跑者选RDP小豆芽,大众跑者选跑步精灵

咕咚(codoon )GPS运动手表S1表带 黑色+黄色两条装

Haier 海尔 智能家用甲醛检测仪 醛知道2代

HELITE Hip Air 穿戴式安全气囊

HELITE Hip Air 穿戴式安全气囊

• 21楼
    08-05 12:30

说几点我这个入门级跑友知道作者没有说的内容,一,市面上还有许多可以记录跑姿的装备,并非只有佳明rdp和咕咚两个品牌可以选择(比如华为跑步精灵及荣耀手环4running版,李宁智能跑鞋,小米智能跑鞋等等);二,价格,rdp现在大概价格是300~400元,而并非之前的500元,而要论便宜,华为手环99元,李宁的智能跑鞋差不多100元就可以买到,不过不知道李宁智能跑鞋现在还能不能用,以前李宁的鞋子是通过连接柠檬跑步app来工作记录的;三,关于佳明的rdp只能连接佳明的手表,这的确是实情,但我觉得这并不算什么缺点,因为总有些人出门跑步是不愿带上手机,腰包或者臂包这么东西的(比如我)

主要是跑步机上室内跑,佳明手表记录配速和里程和跑步机差太远,考虑要不要用rdp,手表➕rdp能解决配速不准和里程不准的问题吗

应该不能吧,rdp只是提供触地时间,左右平衡,垂直高度等数据的,并不能让跑步机上的配速,里程更准吧,跑步机跑的距离应该都是算出来的所以我觉得不准也很正常吧。

我以为有步幅

• 20楼
    08-05 12:29

好的,感谢您

• 19楼
    08-05 12:29

请问各位大神,佳明手表配合rdp能不能够解决在室内跑步机跑步,配速和里程误差很大的问题

室内跑步肯定有误差的,室内没GPS信号

08-05 00:37

• 14楼
    08-01 15:33
    芝麻信用

RDP买了就跑一次,第一次拉伸的时候丢了, [损失几个亿]

• 13楼

你说的对市面上并不只有RDP和咕咚,华为荣耀4手环我体验过文章我在大妈上也发过,功能和咕咚跑步精灵差不多其实市面上的跑步精灵都差不多,

发现刚又多了款类似佳明rdp的装备,高驰pod动态传感器,售价249元,目前直接连接高驰运动手表,以后可直连手机app,感觉很不错啊

嗯是的我也关注了,我来找找渠道搞一个评测看看

• 12楼
    07-24 08:53

• 11楼
    07-22 10:58

干货贴,银子都给你了。

• 10楼

拿手机记录轨迹总不是个事儿

追求极简还是不要带手机了,买块表吧

• 9楼

不清楚你官方了解一下

• 6楼
    07-21 14:40

• 5楼

这种传感器不会总是用吧?最好是能短租什么的才好,特别是绿豆芽,卖这么贵啊[傻笑]

闲鱼有二手去看看

07-21 13:34

• 沙发
    07-21 12:58
    Visa淘金计划

这种传感器不会总是用吧?最好是能短租什么的才好,特别是绿豆芽,卖这么贵啊 [傻笑]