我的外设之路 篇二十三:Cherry原厂MX矮轴到底怎么样?酷冷至尊 SK650 机械键盘开箱体验

2019-07-11 15:42:47 6点赞 4收藏 12评论

作为一名外设控,除了日常喜欢买鼠标之外对于键盘也一直有自己的偏好。尽量会选择机械键盘,Cherry 4大轴体我都有。也对原厂的不同轴体都十分好奇,这次就上手了酷冷至尊的SK650。这款键盘采用Cherry MX矮轴设计使得键盘整体体积更像是薄膜键盘的尺寸,但是手感上确是机械键盘的体验。SK650采用104键位全键位设计,对于有便携性和原厂轴体追求的用户无异是一个不错的选择,而且支持RGB灯光设计,各种灯光设置在现在无灯不欢的时代也有很大的可玩性。

外观展示

本身采用矮轴的键盘肯定就相比机械键盘要更加轻薄,整体包装也是非常狭长。配色是熟悉的白紫配色。

采用Cherry MX矮轴设计,支持RGB灯光模式。我本身是很期待Cherry的原厂手感。

两层包装打开看到内部的绒布包。

键盘第一感觉就非常轻薄,USB-C数据线、拔键器、说明书。

整体键盘设计上感觉就是打破了传统机械键盘复古的外形,超薄的设计像极了现在薄膜键盘的感觉。日常对于那些喜欢带键盘出门刷游戏的玩家无异这样的设计会更方便携带,当然选择带它去办公室办公也是一种不错的体验。

底部一体式设计,四个缓震脚贴在底部,不过并不支持高度条件。

附带的USB-C线材接口依旧是酷冷的黑紫配色,线材采用了尼龙编织线整体粗细质感都不错。

键盘上盖采用了铝合金拉丝材质,在边角还做了倒角平滑过渡。细节处理很精致,而且出厂时还用塑料薄膜包了一层保护键盘。

支持RGB灯光,通电之后看到键帽悬浮在键盘表面设计使得透光效果更好,原厂MX矮轴都是内置了RGB灯光的,而且透光区域也更大。

使用感受

在Cherry在推出矮轴设计之后,似乎酷冷是第一家第三方应用的品牌。这也打破了之前海盗船对Cherry轴体的先发垄断。在尝试了87键、64便携键位之后还是相应用户号召推出了104的标准键位设计。轴体上目前就Cherry MX矮轴的红轴和银轴可选,纯血轴体手感触发上更类似之前大火的银轴设计。

键帽方面也选择了超薄键帽设计,与常见的键帽还是有较大差异,更大的扁平键帽其实还是会一定程度上影响手感的,至少我不是很习惯。不过也由于采用原厂MX矮轴设计也是可以方便自己更换键帽的。

幻彩灯光方面除了在轴体支持RGB灯光设置之外,还在键盘一周加入了环绕灯带设计,整体可玩性还是蛮高的。

键帽采用ABS材质,镭射工艺使得透光性很好,表面类肤涂层在日常使用时最好注意使用卫生,其本身还是比较容易打油的。但是这类材质的触发手感也会略好一些,具体还是看各位的操作偏好吧。

很好奇这样新设计的矮轴键帽的大键位是怎么设计的,拆开发现由于轴体变化很大,大键位通过平衡杆的方式固定。对于后期需要更换键帽的用户会有硬伤。这可能也没别的什么解决方案,毕竟还没有卫星轴可以配合。

大键细节

键帽方面与常见的机械键盘键帽有较大差异,整体扁平设计。高度仅有标准机械键盘键帽的二分之一不到。

ABS透光键帽细节:

按键兼容标准机械键盘键帽,可以方便更换。

软件应用支持:

酷冷的外设产品像是键盘、鼠标一类的可以通过酷冷的管理软件进行管理。接入之后可以选择安装对应的管理软件也是满特别的。

管理软件分两步安装,一路下一步就可以完成安装了。

通过配套的软件可以实现色彩控制,对键盘进一步调整。像是灯光方面支持分区域映射,会比键盘预设的灯光模式有更高的可玩性。

此外还支持像是宏编程,根据自己需求设置。此外也支持对特定设置的保存配置。

手感方面:

我在轴体选择方面因为都试过,所以集中选择两个轴体。在家书房一定是青轴,在办公室用的是红轴。在上手这款酷冷KS650的时候感觉Cherry MX矮轴就是银轴与红轴的结合。手感方面因为习惯了所以还是比较好接受,略大的键帽需要一定时间适应。

日常习惯之后输入还是很快的,游戏方面体验触发很快。毕竟红轴和银轴都是触发和反馈比较直接的轴体。

作为一名外设控来讲,对于各种轴体的手感都十分的好奇。这次上手原厂的MX矮轴设计的酷冷SK650也是一个很新鲜的体验,酷冷在外设方面也一直在做不同的尝试。从87键位、64键位到现在的104标准键位,给了用户不同的选择。矮轴设计让SK650一改机械键盘一直傻大的设计,体积像薄膜键盘靠拢。对于日常希望自带键盘出门的用户也是不错的选择,当然考虑便携的还选择SK621RGB这把64键位蓝牙双模键盘会更方便一些。

对于选择SK650的一些建议:

1、首先原厂MX矮轴,虽然颜色是红色,但是手感上感觉更接近银轴的触发感觉;

2、键帽采用超薄键帽设计,手感上不如传统机械键盘键帽手感,不过可以自己更换键帽;

3、当然如果有104键的双模版就更好了;

酷冷至尊 SK650 机械键盘cherry MX矮轴 吃鸡键盘RGB灯效电脑键盘899元天猫精选去购买

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L 机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 CK351 104键 有线机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 MK750 104键 有线机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 CK721 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

CoolerMaster 酷冷至尊 极光 茶轴 游戏机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT 104键 有线机械键盘