资讯

或为Android继任者:Google 谷歌新系统 Fuchsia OS 官网悄然上线

2019-07-01 11:39:30 8点赞 28收藏 42评论

本文经雷科技授权转载,原标题《谷歌革命性新系统悄然上线!》,作者:Wallace,未经允许请勿转载。

早在一年以前,网上就传出谷歌在研发“安卓继任者”的消息,新系统被命名为“Fuchsia OS”,相比安卓它有着更高的效率和更好的通用性,而部分特性也更适合未来的IoT发展趋势。但在密集报道过后,Fuchsia OS又再陷入了沉寂。没有人知道Fuchsia OS的开发进度如何,也不知道这个传闻中的系统到底去到了哪一步。

6月29日,只存在于“传说中”的系统Fuchsia OS再度传来了新消息,有XDA网友发现Fuchsia OS官方已经悄悄上线,其域名是Fuchsia.dev(国内无法正常打开)。然而该官网并非面向消费者而是开发者,谷歌推出这个网站的目的,是让开发者能够更好地参与到系统的开发之中。

换言之,现阶段Fuchsia OS依然在紧张开发中,暂时还没有公布的具体时间表。根据目前已知的消息,Fuchsia OS并非只面向智能手机或者平板电脑,而是打通智能家居、移动终端甚至传统PC的平台。这也是我们说Fuchsia OS符合未来趋势的原因,因为统一的平台更有利于打造生态,增加用户粘性。

我们早在去年就已经详细分析过Fuchsia OS,可以说这款系统的UI界面和安卓系统有一定相似,但操作逻辑却大不相同。大体而言,Fuchsia OS强调手势交互,弱化终端形态差异,而且兼容APK、EXE等应用,其市场前景不可限量。

不过,这款新系统目前仍然不够成熟,因此其流畅性、运行机制、开放程度方面仍然存在较多的未知之数。与此同时,尽管其可能兼容原生安卓应用,但一款新系统不太可能仅仅兼容其他系统的应用,从系统生态的角度来说,其肯定需要开发基于自身内核的应用。因此,第三方应用开发者或者厂商是否会像跟进Android那样,来推出Fuchsia OS版本应用,目前还不好说