我的人生不止一面,手机亦如此——vivo NEX 双屏版手机体验

2019-03-05 13:41:54 1点赞 0收藏 0评论

前两天vivo发布了子品牌“IQOO”旗下的第一款手机,这款手机发布后,我觉的最尴尬的是其主品牌的NEX系列双屏版手机,这款才发布两三个月的准旗舰机型的售价在“IQOO”面前有些偏高,那么这款手机是否还值得购买呢?

开箱

vivo NEX双屏版的包装的设计风格简洁却又不失奢华,在中间的NEX字样用了立体镭射效果,再用两个对称的手机轮廓,预示着盒子里装的是双屏版机器。

拿起盒盖后,可以看到手机放在盒子上方,用塑料套保护着,其它配件则放在盒子下方的一个“抽屉”里。设计的很有格调。

配送的这款耳机外观比较圆润,除了机身上的两个耳塞,还配送了2对不同尺寸的耳塞,以适应不同的人使用。

充电器是这种四方的造型,插头无法收起来,支持vivo的双引擎闪充技术,输出功率为22W,充电线是Tpye-C。它的充电速度相比新发布的“IQOO”的44W快充来说,要逊色一点,但和6+128G基础版的“IQOO”相仿,后者只有22.5W快充。“IQOO”有4个版本分别是“6+128、8+128、8+256、12+256”,另外三个版本都是44W快充。

外观

什么是全面屏手机?有些厂商觉的18:9的屏幕就是全面屏,而vivo 则用高屏占比的产品来诠释这个词的含义,NEX双屏版的屏幕尺寸是6.39英寸,它的屏占比是91.63%,相比6.59英寸的NEX旗舰版91.24%的屏占比,又有了一点提升。加之取消了前置摄像头,从正面看只要屏幕和边框。

它在全面屏这一面完全取消了摄像头,额头位置只留下一个极为细小的隐藏式听筒,并用超声波距离感应器代替了红外距离感应器,接打电话的时候,靠近手机还是能自动熄屏。

正面底部使用了第五代屏下指纹识别器,它的识别率以及识别速度有了不小的提升,而且它还支持熄屏指纹,只要手机轻微的晃动,指纹识别器就好呗激活,并在屏幕上显出指纹图标,已方便我们找到指纹识别器的位置。

这款产品的特色全部集中在产品的背面,它有一块5.49英寸的传统规格的显示屏,屏幕上方有三款摄像头及其它传感器,vivo还在这块显示屏的顶部设计了一个圆环,并起名为星环溢彩屏。屏幕的底部虽然有足够的空间,但并未整合进传统的三个导航键,只有NEX型号标识。

它为什么叫星环溢彩屏呢?难道就因为加了一个圆形凸起玻璃吗?其实不然,在圆环的顶部有一排LED灯珠,配合屏幕,能显示出优美的光效,圆环的两侧还各有一个柔光灯,星环中间及外侧还有三个摄像头,这三个摄像头分别有不同的用处,除了1200万像素的主摄像头以为,还有一个夜视视频摄像头,一个TOF 3D立体摄像头,其它的配件还有闪光灯、红外距离感应器、TFO精准仪和TOF激光发射器。

因为摄像头在背面,所以背面可以使用面部识别来解锁手机,面部设别也支持熄屏识别,同样也是先通过震动手机来唤醒,然后还需在屏幕显示出来的笑脸图标上点一下才开始识别。NEX双屏版其实有两种配色,分别是紫色和蓝色,但由于两侧都有屏幕,所以能提现配色的区域太少,背面仅在上下两个边缘处做了色彩渐变。

而侧面则在金属中框上做了渐变紫色,两头较深向中间逐渐变浅,从全面屏这侧算起,它的右侧的有两个按键,分别是音量键和主电源键。

从全面屏这侧算起的左侧,也就是副屏的右侧还有一个副电源键,它的作用是点亮副屏,但是它不能用来开机,关机状态下,只有主电源键可以开机。在这个按键上,我们还能看到一个很小的vivo的logo。

一般手机的SIM卡槽都放在侧面,但这款手机侧面并没有,它把SIM卡槽放在了手机底部,底部还有Tpye-C电源接口、麦克风和扬声器。

SIM卡槽支持双卡、全网通,使用的是Nano-SIM卡,但没有TF卡扩展槽,一般旗舰手机都不配TF卡槽。

手机底部没有3.5mm耳机插孔,难道取消了?其实并没有,3.5mm耳机孔放在手机顶部,顶部另外还有一个降噪麦克风。

星环与双屏

我们先来看看这块星环,它在上部分圆环中的这一圈LED灯光,可以用来做呼吸灯,还能配合下面的屏幕,形成一个圆环形灯效。这个灯效可以在来电提醒、充电、音乐播放时显示,还能作为拍照倒计时等和人像光效使用。

正面屏下的是一颗第五代光电屏幕指纹,解锁速度如何呢?经过测试,解锁速度极快,识别率也很高,对比Xplay6的物理指纹识别器,通过逐帧观看视频,我发现从触摸到解锁,Xplay6用了7帧,NEX双屏版用了8帧(视频25帧/秒),两者仅相差1帧,也就是1/25秒。

全面屏手机的交互体验,影响手机的整体体验,因为手机没有了三大金刚键,而传统的三虚拟按键又太老套,还占地方,影响观感,只有新式的交付方式才符合全面屏的身份,vivo的交互方式是,右侧上划的功能是返回键(可在设置中改为左侧),中间上划的功能是HOME键,由于vivo的系统有上拉菜单,因此左侧上划的功能是拉出上划菜单,但是这个上划菜单中,集成了后台切换,而传统的后台任务界面可以在中间上划并停留一会儿来打开。

再看看双屏的切换,正常点亮单面屏幕后,再点该屏幕左侧的电源键,再翻转屏幕就能把屏幕切换到另一侧。正常使用的时候,两个屏幕只亮一个。

双屏有一个有趣的玩法叫画心,比如在咖啡厅,两个情侣相对而坐的时候,就可以用这个功能来传递情谊。只要在自己这一侧的屏幕上画一个10笔以内的图案或文字,点发送后,它就会背屏显示出来,为你的二人世界增添一缕温情。

通过设置,手机屏幕还能作为个性展示使用,可以使用内置的时钟、图片,也能自定义图片和文字,不用手机壳,就能展现个性自我。这样的设置会增加耗电。这个功能在电量极低的时候,会自动关闭,以保证待机。

硬件体验

使用鲁大师的性能跑分,测试结果是33.5万分,这个机型在鲁大师数据库中,它最高跑分是35万分,最低是31万分。再看看AI性能测评,双屏版的CPU是骁龙845 AIE版,添加了人工智能引擎,而它的跑分是1223分;最后的体验得分是142分,已经是*级水准了。

而安兔兔方面性能测评的跑分结果是接近30万分,和其数据库中同类cpu机型跑分相差无几。而15分钟的压力测试,在长时间极限运作时,CPU性能仅下降10几点。并且这段时间内,电池的温度都保持在30°无变化,只不过测评时的室内温度在0°左右。最后再看看内存的跑分,随机读取759MB/S,随机写入193MB/S,4K随机读写在130MB/S左右,性能相当给力。

vivo NEX双屏版拥有3500mah电池,支持22W快充,它的充电速度如何?实测5分钟从1%充到11%,10分钟充电至23%,前10分钟充电速度最快,之后稍有减少,充至40分钟手机充入了77%的电量,此时充电速度又有一个明显的减幅,60分钟的时候充入91%,此时进入涓流保养阶段,充电速度降至最低,又用了30分钟才充满。总充电时间仅有90分钟。

而功耗方面(亮度50%左右哦),熄屏听歌1小时耗电4%,刷微博1小时耗电7%,在线看视频1小时9%,玩《刺激战场》1小时耗电18%,功耗和同类产品来说相差无几,唯独待机8小时耗电高达7%,待机的功耗有点大,当然应该有优化的空间。

游戏模式

游戏助手是系统内的一个大功能了,现在的手机已经不仅仅是为了打个电话发个短信,很多人已经把手机当成是游戏机了,闲暇时玩两局,游戏助手这个功能就是为了让你玩的更舒服,不被打扰而诞生的。每次开启游戏的时候,游戏助手都会主动弹出来问问你要做哪些设定。

在游戏中,通过手机底部边缘处向内滑动,还能打开快捷的设置界面,这里还有个重要的功能开关,那就是双屏触控功能。

这个功能默认是关闭的,每次使用都要重新开启,而且一旦游戏进入后台并重新激活,这个功能也会自动关闭,需要重新开启。功能中有两个字母分别是“A”和“B”,分别代表背面左右两个区域,默认在两侧的开火键上,可以把其中一个拖到瞄准键上。

紧接着调整屏幕背面点击区域,默认状态下,是背面全屏幕都能触控,但是这样太容易误触了,因此,我把这两个区域缩小,留在中间偏上的位置。

这个功能在吃鸡游戏中的作用就是用一侧控制开镜,一侧控制开火,而正面只需要控制移动和瞄准,通过这个功能,普通玩家无需锻炼就变成了“四指战神”,在游戏中能稍快一步开火。

在游戏中三指下滑还能拉出QQ和微信这两款社交软件的提示框,点击可以在游戏上方出现一个小窗口聊天界面,即便在游戏中也不耽误回复信息,当然,前提是你先躲好了。

除了小窗口打开聊天界面以为,别忘了我们还有双屏,在游戏中,我们可以翻转屏幕,用另一侧的屏幕进行社交活动。当然,这个游戏助手还有开发的余地,比如消息弹幕功能,现在情况下,来消息了会在顶部出现一个大型的提示框,当然可以在设置中关闭这个提示框,但关了以后,游戏中就不知道社交软件中来了什么消息了。

拍照

虽然手机只在一侧有摄像头,但它也是分前置和后置界面的,从全面屏打开相机是后置相机界面,这个界面中有专业、全景、夜景、美颜、萌拍等功能,界面UI也比较传统,整整齐齐的排列着。

如果从背面副屏打开相机,相机用的是前置摄像头界面,这个界面曾圆盘状,功能方面有全景、美颜、萌拍等功能,AR萌拍有基础的美颜功能,但不会调用AI美颜的设定。

NEX双屏版的主摄像头使用的是SONY的IMX363,这是一款1200万像素双核摄像头,所谓双核?就是它虽然1200万像素,但是却有2400万感光单元。拍照模式下,它会智能的识别拍摄场景,并调用不同的方案。SONY的这款旗舰品质的摄像头,再拍摄优秀的相机算法,拍出来的画面锐度适中,噪点控制的很好,色彩还原准确,没什么刺可挑的。

作为前置摄像头时,AI美颜中还有一个3D美颜功能,使用这个功能需要需要现在镜头前面按提示转动头部,手机的3D摄像头会记录下人物的全景信息,可以从任何一个角度来提前预览美颜的效果。

分别使用3D美颜和普通美颜在默认参数下拍摄照片对比,感觉上差不多,但如果把参数都调到很大的时候,感觉上3D美颜效果略好一点,普通美颜的效果更白一点,美颜功能还支持背景虚化功能,只不过副镜头不是广角镜头,所以使用背景虚化功能的时候,人物会被拉近一点。

使用后置相机时候,美颜功能中取消了3D美颜功能,取而代之的是美体功能,看来各位人们已不在仅仅满足于P脸了,肩、腰、腿、臀都要P一下,整个P下来身体瘦了一大圈,最神奇的是,背景的柜子居然没有变形,还是横平竖直的。

后置相机界面中还有一个帮拍功能,只有开启这个功能,手机的两个屏幕才会同时亮起,这样别人帮你拍照的时候,可以通过副屏来看清自己的造型,选择合适自己的姿势;不会摆造型怎么办?vivo还有“拍同款”这个功能,选中你喜欢的造型,摆在相机界面中,照着摆POSE,就像自己拿着手机对着镜子自拍,旁边还站着一个造型指导,是不是省心多了。

手持夜景拍摄一直是手机摄影的难点,因为如果曝光时间长了,画面会糊,曝光时间短了,ISO就需要调高,那么噪点会增多,而vivo的超级夜景使用的算法是连续拍摄10多张照片,进行多帧合成,以此来提升画面的宽容度,再加上它有一颗夜景摄像头,这款摄像头的单像素尺寸是2.9μm,能够提升更多的进光量,因此,通过合成,夜景的画面效果有了很大的提升。

vivo NEX双屏版的配置是10G+128G,只有这一个选择,售价是4998元,而“IQOO”8G+128G的售价才3298元,相比较而言,价格相差太明显,且“IQOO”的CPU是骁龙855,比骁龙845高了一个档次,而且电池更大、充电更快。NEX双屏版的特色就是两面都有屏幕,可用后置摄像头自拍。这两款机型摆在你面前,你会如何选择呢?

【享12期免息赠好礼】vivo NEX双屏版全网通智能4G官方正品双屏手机vivonex双屏版 nex双面屏 nex2 apex4998元天猫精选去购买