零基础吉他 篇三:0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

2019-03-09 13:20:49 327点赞 4400收藏 229评论
  • 前言

0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐 这次为了避免过于硬核的文章引起萌新“不适”,决定将教程更加新手向!如果你是一个刚入门的吉他萌新或者有学吉他的想法而犹豫迟迟未入手的朋友,可以先参考我的第一篇文章,链接如下~0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

零基础吉他 篇一:萌新小白想学吉他?看完这个你就知道学吉他应该知道什么!说在前面本人目前是一只大三狗,和许多人一样喜欢上了吉他这个东西!鼓捣到现在也有几年了,虽然不是很大触,但是弹点耳熟能详的solo不是问题啦!先谈谈我开始走上这条不归路的初衷吧要说启蒙,还是归功于我的老哥!没错你的生命中或多或少都会有这样一个人,在某一个时间段来安利你一些东西,而你8成就会被深深种草你HuangYiBall| 316 评论354 收藏2k查看详情

希望大家还是能点赞、评论、分享、打赏四连!毕竟大家的热爱才是我继续专注下去的动力~

好了,本期教程如题!我将分为以下几点(善用导航栏方便大家找到知识点

1. 六线谱

2. 简谱

3. APP推荐

4. 调音

5. 姿势

六线谱

六线谱六线谱

如你所见,学吉他有更直观(在指型上)的谱子,也就是六线谱了!看不懂吗?没关系,接下来就来教你如何识谱!0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

吉他弦吉他弦

首先将你手中的琴按这个样子摆放,上一章提到,常用的民谣吉他是有6根弦的。所以每根弦其实都有一个属于自己的名字,从最细的弦到最粗的弦名称分别就是1~6弦,顺序如图所示。现在再回到我们的六线谱!

六线谱弦顺序六线谱弦顺序

没错,六线谱顺序和你琴这样摆放的顺序是一致的,也是说从上面的弦到下面的弦的顺序就是1~6弦~是不是很好理解很直观~接下来我们就要确定音在指板上的位置了!(第一篇文章中有提到“品”这个概念,还不了解的朋友快回去科普一下吧!)

六线谱实际上和坐标轴确定的原理是一样的!

六线谱弦和品确定位置六线谱弦和品确定位置

拿红圈圈中的3举例,3就是第三品的意思,而它所在的弦就是5弦,所以我们就可以确定这个音的位置在——5弦3品,以此类推,吉他指板上的任何一个音都可以用这个方法确定!

可能有朋友要问了,那后面谱子中0是什么意思呢?0代表的意思即是空弦的意思,即你左手不用按而直接拨动相应的琴弦即可了~到这里你是否能快速识六线谱了呢?

关于六线谱中更多的标记意思我会在以后曲目练习中逐一给大家讲解,或者自己有兴趣的可以去自学一下哦~

简谱

除了六线谱以外,我们还需要简谱辅助我们能辨认每一个音符的时值。(五线谱将在以后的文章中单独一提)

简谱简谱

如↑所示,这个我们就可以称作是简谱了,而简单的儿歌谱中基本都会以这样的方式出来,所以简谱是我们作为萌新必须去学习的一个点~那么既然我说到简谱是辅助我们认识节奏把控节奏的,那么它上面的数字如何来告诉我们节奏的信息呢?

简谱简谱

上面这张就是简谱的图示了~你需要先记的是四分音符,也就是单纯的一个数字!(如果你不懂四分音符、八分音符等等都没关系,在今后的课程中我会讲解)但你必须得以4分音符为基础向上、下这样记忆,会节约你许多时间!

简谱的含义简谱的含义

例如我们看到这边的祝你这两个音符,查表你就会发现,这就是2个8分音符,没错就是如此简单,你学会了吗?

APP推荐

在APP推荐部分的话我分为PC端和移动端推荐。

PC端:Guitar Pro、Transcribe!、chordpulse

移动端:吉他社、GuitarTuna、音乐备忘录

GuitarPro6GuitarPro6

先介绍一下guitar pro这个软件,我用的6的破解版本,不过现在正版也不贵,大家也可以支持一下正版。这是一个基本是个吉他手都用过的打谱软件,支持多种格式的谱子查看,轨道等等都比较直观,音源的话当然没有cubase这些宿主软件来的更好,但普通的打谱,听效果很够用了~

这是官网正版的购买链接!

Transcribe!Transcribe!

一款十分好用的扒带软件,可以放慢、加慢、换声道、变调等等,进阶的朋友们可以试试。当然我用的也是破解版。

以上是它的官方网站,下载可以试用30天~

chordpulsechordpulse

一个伴奏软件,非常方便,也有许多的律动可以选择,可以导出midi文件,做即兴用还是很方便的~

当然我用的也是破解版:)

这是正版链接~

吉他社吉他社

个人比较喜欢在这边找点简单的谱子,比较快捷,而且可以直接用这个看谱子比较方便。但是该APP优化并不是很好,所以建议有PC的同学多用PC找谱子吧~

↑这是PC端的网址

音乐备忘录音乐备忘录

可以录制你即时的灵感,并且能给你的音乐配上和弦和鼓,但是精准度不是很高,不过作为娱乐和记录乐句来看很方便,记得没错的话只在ios上有这款软件~

guitartunaguitartuna

在上一篇文章中提到的一个APP,可以用作调音器、也能在工具中找到节拍器,对于练习来说真是十分方便了!还能通过玩游戏记和弦..虽然很不提倡这样的根据形状记,但是在初期对萌新来说也是蛮有效果的~0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

调音

关于调音,是十分基础但十分重要的一步,如果连音都不准又如何演奏呢?

调音表调音表

(TC是我用到现在非常好的一款调音表了~)

一般为了更好的灵敏度,会选择调音表调音的单块等等,但是手机上的APP其实够用,差距并没有大到离谱!

接下来就让我们回到文章1中的这张图片来讲讲如何调音吧~

调音器调音器

首先每根弦都有自己一个常用的标准音高,如图所示,从6弦~1弦的音高分别是EADGBE,你也没有看错1弦和6弦都是E,只不过是差了一个8度的关系(如果你不懂什么是八度,那么以后会提到)。你要事首先就是记住这6个字母,因为你以后每一次的练琴都需要经历——调音,这个环节。0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

步骤:从6弦开始拨响6弦空弦(手机靠近音孔或调压器夹在琴头)→看表中指针在左(音低了)还是在右(音高了)→如果音低了就转旋钮(逆时针紧),高了反之(注意123弦和456方向相反)→小幅度调节,并用右手拨响弦→指针到中间绿色弦表示调准了!(+-1、2影响不会很大,不能太多!)0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

当然还有其他的调音方法,将在以后的教程中教给大家~

姿势

姿势方面是一个很重要的问题,不正确的姿势会产生很大的负面影响,所以初学者练琴的时候首先要关注自己的姿势问题。

首先我们先认识我们左右手的代号

右手代号右手代号

左手代号左手代号

记住这些代号将在以后的识谱中更加方便~

好了接下来我们先讲持琴姿势(针对惯用手是右手的同学)

持琴姿势持琴姿势

①用自己上肢的手臂靠住琴的面板

②琴的圆弧处靠在右腿上(如果感觉琴低了,可以加个脚垫)

③琴头应略微向上倾斜

完成以上三点应该是已经形成支点,你不需要用左手去扶琴都不好有晃动了~0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

接下来先谈右手姿势,给大家上一个我教的小孩子的姿势。

右手姿势右手姿势

①五指基本成一个圆弧度(大拇指略微前于其余4指)

②除大拇指外四指自然弯曲,且关节都要保持“突出”

③通常4、5、6弦上的音由大拇指弹奏、而3、2、1弦上的音分别由食指、中指、无名指弹奏

④整体位置在音孔上面(比较舒服的地方)

⑤上臂和手腕应自然不突起,整只手靠住面板自然挂下,基本成一条直线

左手姿势左手姿势

左手姿势其实分很多状态下的,并不是固定的,比如弹和弦的时候,比如solo的时候等等,这边要说的是偏古典一点的姿势(今后的爬格子练习应严格按照这个姿势)

①红色圈所示,第一个关节必须全部凸起,手指近似垂直按在指板上

②如蓝圈所示,手指应该按在这个品的靠后的品丝之前一点

③如绿圈所示,手腕适量向前,保持一个舒服的姿势(一开始当然难受啦!)

④中指和无名指别像图中分那么开,正常拉开就行!

⑤大拇指位置处于四指的中间部分,不能平躺着!(重点中的重点)

⑥大拇指应微侧着按,用第一关节用力顶住琴颈,并且在琴颈一半偏上的位置(意思就是:正面看过去就应该如上面那张右手姿势图一样,是看不见大拇指的!)

好了大概的姿势要点就是这些,例如和弦应该用怎么样的姿势我将在后面的和弦学习中提及等等~

希望大家在开始学习的时候一定要严格要求自己的姿势(重点)0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐 0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐 0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

最后

以上就是挑战一星期学会简单儿歌的第一天内容了,希望刚入门的朋友们都能按照较为正确的这个姿势严格要求自己的手型(对,没错我反复提这一点,因为它很重要),而右手左手如何弹奏的问题,我将在下一文章中给大家讲解,总之,学完这节课希望你对谱子、我们常用的软件、简谱、姿势有了初步基本的了解了~!0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

都看到这了!还不给个点赞、关注、分享、打赏四连???0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐 如果你还有不懂的问题和疑惑,都可以在留言区评论哦,我都会即时回复大家的!最后,关注我!!一起挑战一星期学儿歌吧!(当然,还有有更进阶的干货啦~)0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐 那么我们下期见!

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS BSB入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯日落色

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX174OVS 4弦电贝司BASS入门款日落渐变色 原装进口

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FG830VN 北美型号单板民谣吉他 复古色面单木吉他41英寸 原木色玫瑰木背侧板

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174DBM电贝司BASS蓝色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304CAR电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304MG 4弦电贝司BASS云雾绿色 原装进口

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

YAMAHA 雅马哈 BB234RBR 四弦电贝司(莓红色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBR 4弦电贝司BASS半透明棕色 原装进口