运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

2019-03-21 11:30:56 2点赞 0收藏 0评论

受够了有线耳机的束缚吗?也许你需要一款真无线运动耳机。无线运动耳机近段时间发展迅猛,许多厂商都推出了相应的产品,价格从100多到正无穷的都有,今天,我就给大家评测一下这款著名歌手汪峰旗下品牌的新产品-FIIL T1真蓝牙无线运动耳机。

一、开箱及外观展示

FIIL T1外包装采用了黑白泼墨风格的设计,很简洁,也很酷。耳机的渲染图在正面中间位置,包装正面下方红色的FIIL品牌字样非常醒目。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

揭开包装盒就可以看到耳机本体和电池盒,镶嵌在黑色泡沫内,酷黑的风格看起来很有质感。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

盒子下层则是说明书、数据线、三对替换硅胶耳塞以及两对替换耳翼,配件还比较齐全的。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

纯黑的电池盒顶面采用金属拉丝工艺面板,上面是FIIL的logo。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

揭开电池盒可以看到两个耳机充电槽,上面有和耳机上触点对应的金属触点。金属触点带有磁性,耳机放入可以自吸入位,十分省心省力。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

充电的时候,电池盒上面会有两个指示灯。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

电池盒背面的参数一览。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

电池盒既是充电装置也是一个很好的耳机收纳盒,能很好的保护耳机。它的尺寸非常小巧,对于轻装上阵进行体育运动的人非常友好。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

电池盒背部采用的是micro USB充电接口。我看很多人纠结不是Type-C接口,对我而言,好像这并不是什么问题。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

FIIL T1耳机本体的体积不算小,小猪鼻形状,单只重量为4克。外表面亮黑配色,很漂亮,就是容易沾指纹。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

内表面是金属触点可左右耳标识。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

FIIL T1配备的是硅胶耳塞,没有其他材质备用耳塞,佩戴舒适度还不错,毕竟价格摆在那里,也不能要求太多。另外耳机上使用了RotateSecure防脱落耳翼,能减少耳机在运动过程中脱落的概率。

双耳均支持触控操作,具体操作方法见下图。

二、使用感受

佩戴感受

我实际在慢跑以及踩椭圆机过程中佩戴FIIL T1听音乐,耳机在运动过程中和耳朵贴合紧密,耳塞的舒适度不错,也没有出现松脱现象,好评。

因为是入耳式的,所以有一定的被动降噪效果,在办公室效果还挺明显,好评。但是如果你的面部肌肉有一定动作的话,耳朵和耳塞摩擦的声音就会十分明显,这就是所谓的听诊器效应吧。每当这个时候,我就想变成下图这个神秘的男人。

运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

另外在运动过程中在耳机侧面进行触控操作,说实话,不太方便,经常出现点不准或者误操作,还好前面提到耳机本体体积还比较大,不然会更加捉急。

音质

平时主要听一些欧美节奏感很强的歌曲,总体感觉耳机的解析力欠佳,人声、乐器的表现都比较平淡,声音发虚,唯一表现好一点的就是动次打次那部分,鼓点和节拍比较清晰有力,这点和它运动耳机的定位还是比较相符。整体来讲音质对得起它的售价,但是也没有什么大的惊喜,中规中矩吧。考虑到我主要在运动过程中使用,环境略微嘈杂,所以音质方面的表现也还能接受,毕竟价格和定位摆在这里。另外,音质这东西不是都说是玄学吗,所以我的论断仅供参考。再者,一万以下不都是听个响吗?运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

蓝牙连接

采用Realtek瑞昱蓝牙5.0连接,很稳。有一个小插曲,第一次连接的时候,发现只有右耳有声音,左耳无声音,仔细研究了一下说明书,发现要把耳机放进电池盒,关上,然后重新打开。

空旷处传输距离很远,但是如果去隔壁房间上个厕所的话就够呛。运动好拍档-FIIL T1真无线运动耳机评测

FIIL T1配备了开盒闪连功能:只要第一次蓝牙配对成功,以后只要打开电池盒,耳机就会自动和之前配对的设备连接,无需手动操作。

对于大家关注的延迟问题,我特别进行了关注。听歌看电影,我感觉延迟可以忽略,完全不影响听感/观感,吃鸡这种对延迟要求比较高的游戏就感觉比较明显了。但是,这款耳机的定位并非游戏耳机,所以,我觉得可以接受。

续航

续航给力。官方给出的数据是耳机续航时间是6小时,电池盒能够给耳机充满3次,总共就是4x6=24小时。实际使用下来,每天1个多小时左右的使用,一周下来,耳机目前还能正常工作。我想,这样的续航表现,对于多数非重度用户来讲,还是十分够用的。

三、总结

经过一段时间的体验,在此对FIIL T1真无线耳机的优缺点做一个总结,欢迎批评指正。

优点

1、佩戴舒适,不易脱落。

2、真无线,很方便。

3、耳机+电池盒的组合,续航给力。

4、电池盒开盒闪连功能很实用。

5、延迟控制得还不错。

缺点

1、触控操作略显不便。

2、音质一般。