张大妈的洗碗机好文早已汗牛充栋,但松下在2018年针对中国市场推出的NP-60F1系列8套洗碗机,至今全网都没怎么见详细的晒单和测评,我来撸个首发。

【一】从西门子到松下的纠结过程

前两周突然想要买台洗碗机。

作为还算喜欢下厨的糙老爷们儿,我的需求很简单,扔掉开发商配的我几乎从来没用过的所谓意大利ELBA嵌入式消毒碗柜,在原位置换个尽量大些的洗碗机。

从最多人关注的西门子洗碗机入手研究:买大不买小13套是必须的,多功能是必须的,价钱还别太高……很快看中了SJ636X系列,这个系列有5款型号,各型号功能和外观配色有一点差异,我认为这纯粹是厂家联合销售渠道为了搞晕顾客,防止顾客去各渠道比价(我们这款跟他们卖的是不一样的型号哦)的一个障眼法。

为此我还做了个功能比较表,也给需要购买SJ636X这型号的值友参考。

西门子海量型号障眼大法西门子海量型号障眼大法

兴致勃勃比较完差异,致电西门子让设计人员上门量尺寸,结果……我厨房消毒碗柜的位置若要安装13套的SJ636X,需拆除部分橱柜进行改造。

不想大折腾,家里人少,没几个碗碟要洗。我喜欢烧锅烧厨具,也在张大妈发过几篇烧锅小文,但我常用的熟铁炒锅、铸铁珐琅锅、De Buyer煎锅、铜锅什么的反正都不建议进洗碗机,于是转看西门子的8套。

8套的程序普遍比13套的要少,快要下架的 SC76M540 相对来说是个例外。正准备下手M540时,家里人问,这洗碗机能当碗柜用不?湿漉漉的不能当碗柜?那不是洗完又得全取出来?有这功夫都手洗完了,去找个能当碗柜使的!兼作碗柜用:Panasonic 松下 NP-60F1MSA抽屉式8套洗碗机体验

撇开功能的多寡,优先考虑在广州的潮湿天气下能当碗柜用这个诉求,纠结了半天,8套的机子里,松下的NP-60F1系列具备独立加热烘干,大概可能似乎勉强可满足这愿望。至于实际使用感受,网上实在太少人讨论,无从了解。我的冰箱洗衣机微波炉面包机都是松下的,决定直接盲狙。

框里的这个卖点是我的首要需求框里的这个卖点是我的首要需求

Panasonic 松下 抽屉式嵌入式 高温除菌 强力烘干洗碗机 NP-60F1MSA(银色)(亚马逊自营商品, 由供应商配送)5999元亚马逊中国去购买松下(Panasonic)抽屉式 高温除菌 强力烘干洗碗机嵌入式8套容量NP-60F1MKA(黑色)6280元京东去购买

【二】松下NP-60F1洗碗机简介

松下NP-60F1洗碗机是在2018年上半年推出的,后缀MSA为银色,MKA为黑色,两款功能一致。我认为这货是松下日本在售老机型NP-P60V系列与NP-45R系列相结合的变种。松下在日本绝大多数都是45cm宽度的,唯有P60V1是60cm的宽度,其科技含量相对也是最低的。

日本松下NP-45R系列与NP-P60V系列日本松下NP-45R系列与NP-P60V系列

与现在国内在售的进口松下NP-45R1相比,这款国产NP-60F1根据国内使用环境做了一些局部改良,比如可加入软水盐、尺寸更适合国内的橱柜(595宽×595高×535深)等。

净重32Kg,比西门子 SC76M540TI 重了6Kg。当然,这不说明什么。

NP-60F1安装尺寸最低要求:560宽×600高×516深NP-60F1安装尺寸最低要求:560宽×600高×516深

【三】入手 + 开箱 + DIY安装

3.1 入手过程

松下这款并不像西门子那样根据销售渠道区分海量型号,所以没有选择困难症。

大学同学的朋友在松下公司,找了他帮忙,带票四千出头。比起目前多数近六千的价格(这个价若还买就是真信仰了)算是低价了。仓库直发,打款后第二天送到。细节处的做工保持了松下白电一贯的水准。

杭州松下生产,金属面板杭州松下生产,金属面板

下层碗篮下层碗篮

上层碗篮折叠状态上层碗篮折叠状态

3.2  D.I.Y. 安装过程

负责我这区的松下售后安装哥们不大专业,平时主要负责安装洗衣机的,上门来愣了半天,连木板开洞工具都没有,说通常都是客户自己开好洞他来安装……去他的,赶走了他,我决定自己动手。

【拆消毒碗柜】原先的消毒碗柜的前面板尺寸与松下洗碗机一模一样,595mm×595mm。把两侧的螺丝卸掉直接就抽出来了。

开发商配的ELBA消毒碗柜开发商配的ELBA消毒碗柜

【橱柜侧板开孔 + 固定底板抽出消毒碗柜后,发现柜子的背板导致深度只有515mm,与松下不含面板的机身厚度一致。但背板上的插板就没法用了,遂拆掉墙插面板,用防水胶布胡乱封口。买了个55mm的开孔钻头,用电钻打通侧板走水管和电源线。

刚好看到无忌论坛上的KLAND兄 不久前DIY安装过这台松下,向他请教,他提供的以下安装经验对抽屉式洗碗机很有用:

承托机器的底板,一定要严格固定,严格固定,严格固定。这个机器,抽屉会带着全部餐具的重量移动,惯量大,冲击大,而且在抽出来的状态下,餐具重量悬空,会产生很大的翻转力矩。这对底板的牢固程度要求很高很高,因为防止翻转的挂钩就安装在底板的尾部。日常安装的层板,如果直接把机器固定在上面,机器会带着它一起翻转。

不要以为机器前部边框的螺丝可以起到固定作用,因为边框很薄,刚性不足,边框的螺丝只能起到辅助固定的作用。

建议把底板用至少6个角码进行加强固定(24颗螺丝),把左右防翻转零件的备用螺丝孔全部打上螺丝(8颗螺丝)。

购入角码,将橱柜底板与侧板固定好。松下跟机配了两个防倒配件,防止拉开抽屉时机器前倾,并附送一张大纸样,把纸样铺在橱柜内,根据图示标记好螺丝位即可安装。这两个防倒配件非常关键,切记安装。

侧板开好孔,根据纸样定好防倒配件位置侧板开好孔,根据纸样定好防倒配件位置

安装好角码和防倒配件安装好角码和防倒配件

机器背面的给排水管机器背面的给排水管

【关于进水】买了一进二出的龙头,替换掉水槽底部的冷水角阀。松下这款机的进水管是四分螺纹口的,直接拧上就行。

装好进水龙头装好进水龙头

【关于排水】水槽下方的排水管预留了两个接口,拔掉塞子,把排水管直接套上就行。我这个排水接口位置较高,约36cm。松下这款机子是先把废水泵到机身最高位再排出,与洗衣机类似,估计应该没问题。

白色软胶管直接套在排水接口上白色软胶管直接套在排水接口上

安装完毕。过阵子去找个饰条填上顶部那条缝安装完毕。过阵子去找个饰条填上顶部那条缝

完全拉出后的长度完全拉出后的长度

安装完后,启动一个4分钟的自检程序,测试一下进水是否正常,接头有没有漏水。

【四】关于程序和洗碗清洁剂

4.1 关于洗涤烘干程序

没有一小时内的超快洗程序是个小遗憾。15个餐具以下的少量洗1小时18分钟,晶亮洗1小时28分钟,标准和强洗需2小时10分钟,节能洗则要3小时9分钟。烘干另外算时间。预约功能最长12小时。

程序一览表程序一览表

除了预设程序外,可以根据个人偏好进行调整。比如是否略微加强烘干、是否关闭预洗功能、是否适用光亮剂、光亮剂的使用量等。

4.2 洗碗机清洁剂

清洁剂我全都选了亮碟品牌。

洗碗块/光亮剂/软水盐洗碗块/光亮剂/软水盐

• 洗碗块:德国亚马逊买的亮碟Quantum,写的欧盟生产,估计也是波兰产的吧。买了144块的8袋大盒装,够我用很久了。

• 光亮剂:波兰产亮碟。在机器上设置光亮剂用量为最低用量,每次1.5克。用Quantum可以不加光亮剂。

• 软水盐:亮碟国产软水盐。广州自来水硬度普遍在150mg/L左右,相应地,将洗碗机的水质硬度地域代码设为1。用All In One/All In One Max/Quantum这几种洗碗块时,水硬度在300mg/L以下的地区可以不加软水盐。

亮碟 Finish 官网对各系列的洁净结果比较(美版)亮碟 Finish 官网对各系列的洁净结果比较(美版)

顺便多说两句洗碗机用的清洁剂。我研究洗碗块时,在张大妈上找到几篇关于 F 字头,号称德国150年老字号洗碗块的文和推送。我比较认真地在谷歌德国、德亚、以及德国各大超市的网站比如Aldi、Kaufland、Rossman等找了一下,发现除了国内的中文网页,这个牌子在德国难觅其踪,也没有官网,唯一一家同名的德国公司,成立于1999年,是做电气工程和安装的。

【五】各种洗洗洗

5.1 洗净效果

终于写到洗碗机的本职工作——洗净能力。对此我是有点打鼓的,毕竟这货只有985W的功率(比同门的台上式NP-TR1还低!),喷洗烘干强度都很可疑,同尺寸的西门子可是2400W的。

首次试运行自检后,加入软水盐首次试运行自检后,加入软水盐

放碗碟加入洗碗块,开洗放碗碟加入洗碗块,开洗

【洗个玻璃】

超多咖啡渍和水渍的Bormiolli Rocco玻璃杯。使用程序是 晶亮洗(88分钟)+标准烘干(30分钟)

玻璃杯洗前洗后对比,效果尚可玻璃杯洗前洗后对比,效果尚可

Scanpan奶锅玻璃盖子洗完后晶莹通透Scanpan奶锅玻璃盖子洗完后晶莹通透

【洗个不锈钢】

WMF压力锅盖子,斑斑陈年老油渍,卸掉快拆手柄扔进去洗。使用程序是 强洗(129分钟)+标准烘干(30分钟)

请忽略以前我猛刷盖子留下的划痕请忽略以前我猛刷盖子留下的划痕

WMF的叉子,一直扔在灶台边没管,沾了好多油烟。用了几年了,细小划痕很多。标准洗(130分钟)+ 标准烘干(30分钟)

洗不锈钢没问题洗不锈钢没问题

【洗个塑料】

沾油的塑料盒洗起来最麻烦,交给洗碗机去做就好了。标准洗(130分钟)+ 标准烘干(30分钟)

装过炖牛筋腩的塑料盒装过炖牛筋腩的塑料盒

【大BOSS:油烟机格栅和灯罩】

抽油烟机也是开发商配的打着意大利制造的ELBA。这牌子我在澳洲和文莱都见过有人用。设计就是个脑残,没有接油盒,用一段时间就下雨似地从格栅和灯罩上往灶台滴油,迟早也把它换了。

我巨懒,大半年都没洗过格栅和那个油腻近乎超能胶的烟机灯罩,有滴油时用厨房湿巾随便擦擦外表就算了,导致这货十分粘手。使用程序是 强洗(129分钟)+快速烘干(20分钟)

油烟机灯罩的油污已完全乳化,细小缝隙还有一些残留油烟机灯罩的油污已完全乳化,细小缝隙还有一些残留

洗后重油污呈乳化状,多层格栅的细小缝隙里有残留洗后重油污呈乳化状,多层格栅的细小缝隙里有残留

多层网状格栅不容易洗净,虽然油脂已被洗涤剂乳化,但藏在里面还是没洗干净。估计单层滤油网会好很多。

【各种其他无聊洗】

各种碗碟、瓷烤盘和杯子大杂烩各种碗碟、瓷烤盘和杯子大杂烩

取掉上层碗篮,摆三个不锈钢锅试试位置取掉上层碗篮,摆三个不锈钢锅试试位置

预洗时拉开来看看预洗时拉开来看看

洗完的碟子和烤盘洗完的碟子和烤盘

5.2 独立烘干效果怎么样?

我最关心的是这机子烘干后能不能当碗柜用?烘干有四种模式:标准烘干(30分钟)、强力烘干(90分钟)、快速烘干(20分钟)、无烘干(仅送风5分钟)。

【烘干排水汽】

烘干时的头5分钟,排气孔会每一两秒就“嗤”的一声喷一次水汽,跟黄石公园似的。用手靠近试了一下,温度还是蛮高的,如果贴紧排气孔会有烫伤的危险,家里有小朋友的要小心5分钟后转为持续排气,排出的水汽温度会下降很多。奇怪的是说明书里并没有针对此项警示顾客,只在机门上方有文字提示。如果夏天穿短裤大腿正好堵在排气孔,那画面太美不敢想象。

烘干时的水汽很生猛烘干时的水汽很生猛

【标准烘干效果——30分钟

30分钟标准烘干后,底部滤网旁边还是有一些水珠30分钟标准烘干后,底部滤网旁边还是有一些水珠

【强力烘干效果——90分钟】

强力烘干后,四壁完全干燥强力烘干后,四壁完全干燥

• 标准烘干模式下,碗碟四壁干燥,靠近滤网的小部分区域还是会有水滴,筷子架里有极轻微水分残留。

• 强力烘干模式下,不用担心水滴残留,碗碟筷子和机内四壁都很干燥。

【五】小结

相对优点

• 具备独立加热烘干功能。强力烘干模式下,基本可符合“当碗柜用”的需求;

• 老腰老腿友好设计。抽屉式,不用怎么弯腰,免蹲;

• 80℃高温除菌(只在“高温除菌”模式时)。

相对不足

• 松下日本在售新款机型的一些功能如3D喷洗、BioPower、EcoNavi、烘干时常温排水汽等,它都一概欠奉;

• 抽屉式设计导致上层碗架容量比同尺寸的前开式洗碗机要少;

• 比起西门子(2400W)功率小(985W),洗碗 + 烘干时间较长;

• 不知道算不算不足:内壁均为工程塑料材质,比西门子重出来的6Kg是重在了哪儿呢……

松下这款NP-60F1洗碗机从实际使用来看,洗净能力似乎并没有因为功率低而受影响。当然,我没有西门子洗碗机,无从比较。于我个人来说,效果还是满意的。

洗碗机就像洗衣机,迟早会进入千家万户。但个人认为松下这款机型定价过高了,若按目前市场价5K到6K入手,则这机子的功能显得性价比忒低了。松下在日本以台上式和45cm宽度嵌入式为主,做大容量洗碗机应该不是它的强项。期待松下中国公司以后能开发13套的机子,让市场多一个选择。

【六】“真·碗柜?” ——松下8套洗碗机的另一个选择

就在我写完准备发布时,突然发现天猫有另一款8套洗碗机,型号是NP-8LZS1R5,与NP-60F1并列在售,外形和内部结构都基本一致,而评价数为零。我在松下官网也找不到这款产品,很可能是接受预订的最新产品。

因为还没看到说明书,我粗略比较了一下两者的异同,NP-8LZS1R5算是NP-60F1的轻微阉割版,但这太监的某些功能又以下犯上。特点如下:

• 定价比NP-60F1要低(活动价4888);

• 更容易操作的实体按键(NP-60F1为轻触键,个人觉得实体键更好);

• 清洗温度最高 60℃(NP-60F1为 70℃);

• 可能同样具备 80℃高温除菌功能;

• 具备“轻快速”快洗程序,页面介绍说只需60分钟,这点比NP-60F1好;

• 24小时烘干送风功能(暂无从了解这个功能的详细情况,但看来这款才是真·碗柜?兼作碗柜用:Panasonic 松下 NP-60F1MSA抽屉式8套洗碗机体验 )

在天猫的NP-8LZS1R5页面还出现了NP-WB8H1R5型号(这些型号命名是什么鬼逻辑……),比前者少了晶亮洗程序,颜色不一样,其他应该是一样的。看来松下也要玩型号障眼法了。

松下洗碗机也要采用海量型号障眼法了?松下洗碗机也要采用海量型号障眼法了?

本站首晒
话题:本站首晒 +关注