分析韩国爱情片电影类型特征

2019-03-14 14:00:00 7点赞 17收藏 6评论

提起韩国爱情电影,不得不提一个导演的名字就是-郭在容,这个集导演、编剧、监制于一身的人在2001年凭借爱情喜剧片《我的野蛮女友》席卷整个东南亚,从而让一直疲软的韩国电影市场复活起来,2003年又自编自导电影《假如爱有天意》,让人一改对韩国电影影像风格的观念,2004年指导拍摄《野蛮师姐》用漫画和无厘头的方式讲述悲喜剧爱情,逐渐形成纯粹细腻的韩国爱情喜剧片类型,而在2006年郭在容导演又与香港导演刘伟强合作黑帮爱情片《雏菊》,让全世界欣赏到了亚洲人在阿姆斯特丹竟然可以拍得出这样纯净而内敛的爱情故事。2008年又于日本拍摄科幻爱情片《我的女友是机器人》,温情搞笑之间科幻与爱情的融合让人对韩国电影的发展叹为观止,2011年,监制王千源和秦海璐合作的电影《钢的琴》,2014年指导拍摄治愈性喜剧爱情片《我的早更女友》,从这些留存着的一部部经久不衰的影像我们可以看出,郭在容导演的作品对于整个市场的号召力和影响力可见一斑。他的作品表现形式和影像风格乃至在后来亚洲导演拍摄上映的爱情电影有非常多的桥段可以找到其借鉴的影子,特别是近几年韩国电影在讲述故事情节开始向多元化类型结构发展。那么,从上世纪韩国电影类型百花齐放,在各个类型的电影探索深层次的意义我们国内影片也是望其项背。

韩国爱情片和日本爱情片最大的不同,日本爱情片相对来说较为文艺,一般来说都是纯爱类型,浪漫的樱花和纯纯的初恋大多以悲剧消退,往往来讲日本的爱情片中不失探讨生与死和宿命之间的轨迹,所以日本影片中,画面是唯美的,更是忧伤的。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影以我们亚洲电影三大输出国为例,因为地域文化和风俗人情的不同,日本、韩国、中国在爱情片的拍摄角度和深度有非常大的不同,我们本期主要讨论以日本经典影片岩井俊二的《情书》为例,向大家介绍日本爱情电影的特点以及类型。在很多日本爱情片的电影中,画面和台词都非常细腻和唯美,往往带给我们的都是纯纯的暖暖的初恋情怀禅水云心| 8 评论11 收藏39查看详情

而韩国爱情片中电影风格多以生活气息糅合,多以夸张的喜剧加上俊男靓女的偶像符合大众青少年的审美类型,以清新温情为特征,依靠人物内在情绪和细腻的情感推动整个故事的发展,是的,韩国爱情主流片中绝大多数影片前半段是喜剧,后面画风峰回路转运用煽情的片段和曲折的情节让人回味无穷,似乎在探讨人性和社会意义的深度往往来说不似日本电影,尽管如此,韩国经典爱情片不失为非常优秀的商业片。

今天以《我的野蛮女友》为题材,首先我自己看过这部电影起码不止三遍,很难回想的起自己最初看这部影片当时是怎样的心境,而过了这么多年,在物欲横流的社会里自己也经了一些人事,当我再次一个人坐在电脑前重温这部影片时,影片里面许多微妙的细节才后知后觉,以前觉得很多轻描淡写的画面和台词细细品味一瞬间如释重负,那份可望而不可即的汹涌纯真瞬间席卷了我整个心头,我逐渐的发现,人生的遗憾绝对不是失去,而是错过,而《我的野蛮女友》电影的意义远远不止故事情节带给我们的感动,有关具体分析也将使我们在这部韩国经典爱情电影中寻找一丝脉络。

分析韩国爱情片电影类型特征

相信很多人也看过这部影片,影片内容梗概是全智贤饰演的角色的前男友溺水而死,而前男友正好是牵牛(车太贤饰)姑妈家的儿子,韩国影视剧向来如此,把奇遇和巧合融入到剧本设计。

电影在角色内容上处理的十分到位,影片一开始就用画外旁白交代了车太贤声泪俱下的童年,自小被当成女孩抚养,因为一点犯错就被老妈“大刑伺候”,里面有句台词和画面非常能体现出来。“我的父母一直想要个女儿,七岁之前我一直以为自己是个女孩,那时我总以为随着年龄的增长我的小鸡鸡会越来越小,直至消失不见,可情况恰恰相反。”影片一开端就给出这样的台词让每一个人捧腹大笑。也许正是悲催的童年造就了男主呆萌善良而温暖的性格。附加之余导演也不忘特写男主心底的小猥琐,这样的剧情让人觉得合情合理。男主的性格跟心目中的理想女孩全智贤长发飘飘的外表加上角色性格野蛮的对车太贤摩拳擦掌的性格相得益彰。正是这样完全不同的两个人会发生怎样让人笑中带泪的故事呢?

邂逅-离别-重逢

从很多郭在容拍摄的影片可以看得出他非常善于拍摄这样的桥段,相对来说设计的剧情和画面也是让人感慨万千。

分析韩国爱情片电影类型特征

1·车太贤救下醉醺醺而差点跌落在地铁站车道的她,而后在地铁里有几个片段发生的一系列让人啼笑皆非的趣事。似乎韩国电影很钟意在地铁、火车、汽车这些狭小的空间发生的故事情节,或者更重要的一点,它更象征着相聚和离别。

分析韩国爱情片电影类型特征

2·车太贤和全智贤仓促的决定分手了,女主先让男主乘坐火车离开,男主在火车开动后慌不择路的跳下火车只为再见她一面,而女主内心的不舍也驱使着她跨上慢慢启程的火车,男主倒地和火车上的女主遥遥相望,我们失之交臂着,我们难舍难分着。也许世事便是这样,错过才是人生的常态。非常简单的画面,让坐在电脑前的我泪流满面。

分析韩国爱情片电影类型特征

3·多年之后,依旧还是地铁,车太贤看着渐行渐远的地铁,和她依稀模糊的背影,奋力的追赶着地铁,虽然有几次擦肩而过的瞬间,但是唯独车太贤追地铁这个画面心疼着每个看影片的观众。人要走过多少弯路才会遇到真正的那个人,我们流离辗转,我们夜不成眠只为寻求那份真缘,人生也许就是这样,太多的不期而遇,太多的不经之间,我和你的故事就这样,缓缓拉开了序幕。

分析韩国爱情片电影类型特征

4·车太贤和全智贤在电影的在电影最后重逢的巧合实在是戏剧性了一些,但是也耐不住屏幕这端的观众长长的舒了一口气。可是,电影不是生活。时间流失在回忆里,多年之后,我该用怎样的面目和心情去与你重逢?用满腔热血还是用西风残月?人生面对困惑的时候是不是要偏执一些是不是要能往前走一步还是要多走一步,为了证明爱所以理所应当的选择伤害,可是我们却忘记了当时爱的初衷正是简简单单的想看见你笑而已。

背景音乐的魅力

《卡农》

一部优秀的影片经过适宜的背景音乐的渲染和烘托更能诠释主人公内心的表达,作为电影故事情节的纽带,背景音乐穿插于影片之中让整个气氛的视觉效果达到极致。

在相识100天的日子,车太贤手执一朵玫瑰,缓缓从阶梯教室走向舞台上弹钢琴的全智贤,那一刻的车太贤眼神中满是柔情,踏月而归的俊俏容颜一瞬间迷倒万千少女,随着全智贤在舞台上弹奏的钢琴曲《卡农》缓缓步入高潮,还记得那个经典的拍摄手法吗?背景灯光下暗,摄像机围着两个人一圈又一圈,两人默默对视,整个过程一句台词也没有,没有接吻没有拥抱,有的只是浑然天成真挚的眼神和爱情,这段的表演全智贤和车太贤可谓是张力十足,画面感非常具有感染力。感动依旧常在,经典魅力永恒。也许正是由于两人精湛的演技才能分别荣获第33届韩国电影青龙奖的最佳新人男演员奖和第39届韩国大钟奖最佳女主角奖。

另外《卡农》在影片中最能让人记住的画面就是在电影最后,两人因为姑妈这个角色存在的关系而再度重逢,其实从这个剧情的设计非常说明郭在容导演是非常善于讲述情感故事,自然不做作,简单细腻的故事情节凝聚着温馨的脉络。

分析韩国爱情片电影类型特征

于此同时,男主女主两手紧握,女主道:或许你不会相信,但我想我遇到了一个来自未来的人。经历了成长才慢慢明白,向来爱不由人,让我们痛苦的也许不是爱而不得,而是想爱而无法爱。生活跟剧中不同,重新来过的机会太小太小,故事的结尾除了说再见二字,好像再难诉说,现实中有太多的爱情是求而不得,而于你于我,又好似别无选择。

《I Believe》

第四,如果她打你,一定要装的很痛,如果真的很痛,那要装的没事。

第五,在你们认识的100天,一定要去她班上送一支玫瑰,她会非常喜欢。

第九如果她的鞋穿着不舒服,一定要和她换鞋穿。

分析韩国爱情片电影类型特征

这是男主陪女主去相亲的时候,男主告诫那个相亲男面对女主有十点准则的内容,这十点内容简直是一个移动的恋爱教科书。《I Believe》旋即响起,淡淡的忧伤旋律戳中女主的泪点,正如歌词内容写的一样“愿你不会像我这么流泪,希望你离开我时不哭泣,总有一天你会回到我身边,因为我相信,我会等你因为我不能没有你,我相信,怕我痛你没有办法哭,我相信流着的我的眼泪,会把你送回我身边”。歌词直抒胸臆,抵达人心。人在青春年少的时候内心大抵都是脆弱的敏感的偏执的,心底的疼痛不予外人知,生活带给我们的绝望往往都需要自我拯救,歌手把那种安静的疼痛倾诉的淋漓尽致,女主不停奔跑寻找男主的画面。即便没有人可以缓解曾经带给她的伤痛,但是回望身后原来一直都有人在默默守护着自己,只有经历过才明白刻骨铭心的爱一定是平凡中点点滴滴的感动和付出积聚而成,路上行人匆匆,我们阴差阳错的错过我们不期而遇的重逢,快乐的日子总让人觉得短暂而缓慢,苦难的岁月绵长而深沉。

本首歌随着《我的野蛮女友》一路走红也被各个版本翻唱,但是再也没有哪个翻唱版本的感情和意境能够超越原唱。一部电影不仅成就了车太贤和全智贤两个巨星,更让这首跟电影搭配相辅相成的《I Believe》感动亿万观众的泪上腺。

书信

分析韩国爱情片电影类型特征

纵观郭在容导演的许多作品中都涉及到了书信,书信是最能隐晦传达男女主角的情感生活态度,更能细腻的表现主人公复杂的心理变化,时光匆匆,也就书信留存的文字才能真实记录当时那一刻满眼都是爱情的时刻了。很多时刻相比之下,文字比画面带给人的冲击更加强烈,它会带给观众无限的遐想空间。

分析韩国爱情片电影类型特征

而导演在本篇中书信的设置情节中依旧是可圈可点,令人佩服。男女主角在山上大树下埋藏了许愿瓶,约定两年后再看当时的书信,两年之后男主如约而至女主却迟迟未到,留下痛苦不堪的男主不能自己,女主又过了一年之后阅读着书信的内容,那一刻不知到底是如释重负还是怅然若失。

分析韩国爱情片电影类型特征

男女主角各站在一个山头上,女主望着遥远的另一座山上的男主,女主歇斯底里的呐喊着,“牵牛!对不起!可是我真的没有办法。我原以为我与众不同,其实我只是个无助的女孩。牵牛!对不起!”可是这些声音只能化为空谷回响的绝唱,男主茫然的看着远在那边的女主奋力的向她挥手。人生的轨迹就是这样,我们有太多让自己放弃的理由,宁愿一脸骄傲体面的全身而退也不去尝试再多一点努力,时间真的是治愈感情的良药吗?绝对不是,它只是在百无聊赖的午后,一个熟悉的脸孔和似曾相识的画面让你猝不及防,教会你明白什么叫心如刀绞。你有的只是苟延残喘着欺骗自己而活着。

分析韩国爱情片电影类型特征

韩国爱情片的电影中画面一般都非常唯美,它不同于日本爱情片中经常使用的逆光特写镜头,韩国电影一般是在色彩上做功夫,比如服饰,妆扮,雨,伞,背景色,景深等,所以我们看在这部影片中光秃秃的山上一棵寂寞的树在那立着,具有强烈的对比感,而且从远处的特写真的可以用惊艳来形容,这种美是带有哀伤的颓败的美,电影以树为依托,男女主角以树为背景之下的情绪转变恰到好处而不显做作。

分析韩国爱情片电影类型特征

一部高艺术水准的影片永远不缺乏对深刻思想和人格魅力的描述和追求,韩国电影在类型片中的探索和不断创新都是在不断丰富整个内容故事框架。不需要惊天动地的场面和高成本堆积而成特效,撑起中国电影未来的也绝对不仅仅是俊男靓女和小鲜肉的快餐时代。

多年之后,一人坐在电脑前,慢慢的咀嚼着电脑中的每个画面,感动之余也不禁思考起来,电影的浪漫之处不免让你我羡慕,可是,现实的当下,我们怎么可能如同男女主角涅槃重生?醉生梦死纸醉金迷的现实社会中,我们只能依靠影像和书籍去境遇去向往,温暖而欢心的等待固然存在,可是它远远不似电影中如梦如幻的守候,爱情两字不是“我爱你”“你爱我”三个字简简单单能够描述的清楚的,它更是一种无可替代无与伦比的“懂得”二字,戳中人心的不是命运的巧合,更是我们曾经逝去的爱情。

分析韩国爱情片电影类型特征

欢笑之余,电影落下帷幕,打开了新世界大门的《我的野蛮女友》,肯定对于亚洲地区都是具有里程碑的意义,现在看来依旧韵味十足,深情之余不忘搞笑,浪漫之下更多深刻,18年前《我的野蛮女友》作为郭在容导演的一部诚意之作,现在观看依旧感动。

人之所幸遇见了你,幸好没有空欢喜一场,这山河故里,这万千花语,青春和你再也无法辨识,可这心中的忧伤,因你一袭白衣,溃不成军。也因我一时大意,步入绝地。

希望你的爱情也值得等待,值得磨难。